搜索
bottom↓
回复: 169

重量级制作,手工DIY一台桌面型金属线切割机( 图解详细制作过程 )-杭州阿跳

出0入0汤圆

某一天,中毒了,开始动工了。
阿跳将贴上制作的全过程。乐趣尽在DIY.
本人业余,没有很多的工具,很多只能靠锯子,还有打磨。

制作任务:

行程: 350mm*450mm

精度:0.015mm

最大切割厚度:100mm

应用软件:MACH3

先买材料

铝材

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

直线轴承等

第一步,先做十字运动部分

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)
十字部分完工,测试一下,先用笔画N遍,重复性良好,再用千分表测试,误差在0.01MM之内。

(原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

第二步,做右边架子部分,采用PVC板+角钢加固

(原文件名:11.jpg)

第三步,做运丝筒运动小滑台

(原文件名:12.jpg)

第四步,做丝筒及马达齿轮结构

(原文件名:13.jpg)

已经有大概的样子了

(原文件名:14.jpg)

第五步,制作导轮结构,张紧轮,喷水板,其他小附件结构

(原文件名:15.jpg)

自制光栅

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:18.jpg)

运丝筒位置反馈

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:20.jpg)
第六步,开始做强项电路部分了。

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

亲手绕一个1000W牛环,开环电压120V。

(原文件名:23.jpg)

电路主板制作完成,4个MCU。这个花了比较短的时间,接着继续

第七步,制作工作台面,冷却水循环系统等

(原文件名:24.jpg)

(原文件名:25.jpg)

(原文件名:27.jpg)

第八步,制作面板

(原文件名:26.jpg)

全部组装一下。

哈哈,终于制作完成了

(原文件名:28.jpg)

(原文件名:29.jpg)

(原文件名:30.jpg)

赶紧的,上家伙,开工下。

设置一下参数

上一个螺丝,劈一半,哈哈。准备以后做一台雕刻机,雕几个字,穿个孔,挂在脖子上作为纪念。

第一个加工的东西哦!激动的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

虽然我们一直有计划搞一台桌面线切割,但事情太多,无法安排过来。

很高兴有网友已经做出来。

atiao 在那个城市? 有机会多多交流。

注:我们的雕刻机生产车间,有一台三光线切割,性能比较强悍。

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

LZ,真狠,够毒!

出0入0汤圆

回复【1楼】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

哈,有幸跟站长聊天,我是杭州的!非常佩服你的机器做工!

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

厉害,这也能自己整啊!

出0入0汤圆

这个不算厉害的,翻了一下楼主图片上留的淘宝网址,厉害的还有啊。

http://shop36454489.taobao.com/shop/xshop/wui_page-cat-36454489-103719718-tfG/zLv6o6hDTkOjqQ==.htm?checkedRange=true

出0入0汤圆

哈哈,09年8月曾经在lz店里买过东西。

出0入42汤圆

顶下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

刚才细心的研究了楼主的作品,不得不说: 太佩服LZ了。

名字取得好: 好牛B的“NB—01号线切割”。

不过有些地方需要请教:

1、线切割是检测电流来控制切割速度的;不知LZ在MACH如何控制切割速度,假如短路了以MACH里又该如何处理?

2、丝筒的旋转速度是多少,每转丝筒的偏移是多少,看你的图片丝筒电机与丝筒偏移电机是分开的,如何保证其同步?

3、你的目标是精度0.015MM是不是有点高;苏三光的DK7725的工作行程是320X250mm精度都很难达到0.015mm。

4、可否把脉冲电源部分的电路贴出来学习一下。

谢谢。

如果你的作品能开源,指导大家如何制作,将会造福一大批网友。

注:虽然我们有这个计划,但目前我们专注于较大型的雕刻机上,一时无法抽身。

出0入0汤圆

回复【10楼】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,开心的。你是阿莫,我是阿跳。就收了我这个小弟吧。哈。

这几点我解释一下: 1、线切割是检测电流来控制切割速度的;不知LZ在MACH如何控制切割速度,假如短路了以MACH里又该如何处理?  

其实这个有个土办法,改装键盘

(原文件名:31.jpg)
相信莫兄明白了,哈,就是靠这个办法啦,土气了点,但是简单啊。用快捷键控制MACH3 , 运行,停止,加速,减速。 办法有了,就是下面单片机编写程的事情了。

2、丝筒的旋转速度是多少,每转丝筒的偏移是多少,看你的图片丝筒电机与丝筒偏移电机是分开的,如何保证其同步?

运转速度是分了20档,从0.5M/S - 8M/S,可调。每转一圈,偏移量是2*丝的直径,就是0.36MM 。 我这里用了一个自制的光栅,能辨别左转右转,在用一个简单的锁相环12倍频,下面用滚珠丝杆推动滑台,能做到精确同步。

3、你的目标是精度0.015MM是不是有点高;苏三光的DK7725的工作行程是320X250mm精度都很难达到0.015mm。

哈哈,偶尔讲下大话啦。其实我这目标仅仅是滑台的精度。整体精度应该没有的。

4、可否把脉冲电源部分的电路贴出来学习一下。

脉冲电源也没有什么电路图,用现成有的板子搭了一下,就是一个半桥驱动,频率100K-400K 可调,占空比可变。
那个绿色的就是一个20欧姆100W的可变电阻,用的时候调到10欧姆去了。

出0入0汤圆

没有成品,只好慢慢等开源了。看的我哈喇子流啊

出0入618汤圆

一直没搞懂线切割在铁板上开孔是怎么操作的。
是不是先在铁板钻个洞,然后把丝拆下来穿过洞再装上?

出0入0汤圆

回复【13楼】gzhuli 咕唧霖

是的,那样要穿丝的,麻烦的。
问题不大的话直接切条小细缝进去。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【13楼】gzhuli  咕唧霖
有空来东莞吧。我们有加工中心、数控车床、线切割。

回复【11楼】atiao  
你的创造力不错。不过使用这些非工业等级的方法,耐用性可能不高啊。 

有没有打算销售这款产品? 我们不时接到网友的电话,问有没有适合家庭的小线切割?

出0入0汤圆

强帖

出0入0汤圆

终于看到有DIY线切割的了,佩服啊!!能否改变现有线切割机的结构,使DIY更容易些。

出0入0汤圆

强力围观,赞一个!

出0入0汤圆

佩服,非常佩服。

出0入0汤圆

高手啊。建议大哥给他开个坛子

出0入0汤圆

佩服!

出0入0汤圆

高人啊

出0入0汤圆

mk
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【22楼】xiaobendan  仲跻东
高人啊
是高人啊。

如果高人愿意将作品销售,我们这里可以促成此事。 我们这里的网友的购买力很强。可以交能我们这里代理或自行销售。
如果高人愿意开源, 我们可以组织网友一起DIY。

另:阿跳是做电源的?  我们目前使用的是广州白云变压器厂的以下产品。 图中的规则7.8V改成了10V, 总功率不变,即仍是145W。 你能确定比白云厂做得好?包括外观细节。

如果你能确定,我可以快递一只样品给你,并且向你先订货100只。(我们总共有500台雕刻机订单,已经收到了全款的。扣除已经向白云厂订的100台,还有400台订单可以给你。)。

另: 我们的另一款1260元散件/1980元成品的机器,我们的预计销量是2000-3000台。 也是会使用传统变压器。这个订单也可以给你。

我一直在寻找水平高的,可以信得过的合作者。

出0入0汤圆

早觉得看着眼熟,今早突然想起来了。楼主3天前在 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=353849 发的贴。
    专业人士就是专业人士啊,靠锯子,还有打磨是搞不定那些精细配件的哦。

期盼楼主能把这台快走丝的东东DIY资料早日分享,非常想自制一台。呵呵。

出0入0汤圆

【24楼】 armok 阿莫
"我一直在寻找水平高的,可叫信得过的合作者" 实在是诱惑。

出0入0汤圆

膜拜高人。

出0入0汤圆

********现有一疑问请教阿跳*****************

楼主在至少4个论坛发此文。

5也是5体投地,都顶了。

现有一疑问请教阿跳:

最关键的部分----切割开螺丝的过程的图一张没有???

哪怕是开割前和割后的现场静态图也好???

对于专门展示线切割的贴,这种关键的疏忽,无论如何使人想不通。

对于网友的技术提问,在各个论坛,回答就是那么固定的几句???像是拷贝的似的.

倒是套包店的标志处处出现。

没别的意思,因太佩服了,想定机.

上个视频,俺叩头顶拜!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

膜拜
杭州的?
在什么位置
不知是否能去参观学习下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【28楼】lolo88  
楼主在至少4个论坛发此文 .......
楼主是个人才,这也是上面的想留住楼主在我们论坛的原因。

良禽择木而栖。 阿跳不妨评估一下我们这里的优势:

1.  ourdev.cn 是目前国内人气最好、交流气氛最好的综合性电子网站。
   2.  我们网站开设的机械车间,拥有68万元加工中心、数控车床等总值200万元的机械加工与测试设备。
   3.  我们的雕刻机项目还没有开始发货,已经有收到全部货款的超过500个订单(3800元一套)。
   4.  我们很快将推出15万元的四轴+刀库,30W元的五轴+刀库。
   5.  我们是台湾宝元数控操作系统的战略合作伙伴。我们会为宝元操作系统设计与配套部件。
   6.  正如我上面提出的,阿跳好像是专业变压器的,我可以将雕刻机用到的变压器全部交给阿跳生产。
       我们目前可以确定的订单是145W的变压器400只(总数是500,有100已经在白云厂订了)
       这款变压器也将会用于其它机型,数量超过1000只是不会有疑问的。

非常可靠的预测,是我们有另外一款功率小点的变压器,用于低端机型的,订单数量保守估计会有2000-3000只。

为表诚意,我可以立即下100只145W的订单,并且可以先支付全部货款。

另:欢迎随时到东莞参观我们的机械车间、雕刻机展示室。

出0入0汤圆

不错的diy,高手,有个小小不成熟的建议,如果是那个丝筒同步(楼主用了步进电机,如过这里的电器有点问题,是不是就会断丝了),改用机械同步带带动丝杆同步(只需要转速和丝杆螺距匹配),不用步进电机是不是更简单实用点,越复杂的越容易出问题

出0入0汤圆

高人

出0入0汤圆

1969年首次接触过复旦线切割机的惊喜路过。
太佩服楼主,赞“NB—01号线切割机一号”。

出0入0汤圆

我只在两个论坛发过贴,其他两个是别人转发的。OURDEV这里我看到非常专业,所以试着发了下帖。
稍后我会拍视频到优酷这些的。
阿莫,你的话让我比较感动。我在思考。我也只是个刚毕业的大学生,能与高人合作将荣幸的。晚点联系你!

出0入0汤圆

太佩服阿跳了,同是杭州的,希望有空能够目睹一下你的芳容--是你JJ的芳容

出0入0汤圆

太强了,高手啊,拱一下!~~~

出0入59汤圆

留名,看大片!
期待成品。。。

出0入0汤圆

楼主确实强,不过精度0.015应该是分辨率吧,如果这样子精度能做到0.015的话,我估计阿莫肯定请你而不请丰兄了,呵呵.
乐观估计,精度有0.1就不错了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【39楼】rand_liu  
楼主确实强,不过精度0.015应该是分辨率吧,如果这样子精度能做到0.015的话,我估计阿莫肯定请你而不请丰兄了,呵呵.
整体的加工精度0.1我也认为应该有难度。可能偶尔有一台能调试出这种精度,但如果批量生产这样调试,会累死人的:)

回复【35楼】atiao  
阿莫,你的话让我比较感动。我在思考。我也只是个刚毕业的大学生,能与高人合作将荣幸的。晚点联系你!
如果你想将这个作品销售,我会尊重你的选择,并且会看看我们这个平台能否给你提供一些便利。

如果你只是个人玩玩,可以考虑将版权卖给我们网站。我们不会生产你这款机器,我极可能会将机器的资料全部开源给网友们自制。

如果你对版权很在意,可以谈一下版权仍归你,开源资料的发布权归我们网站就行(即其它网站转载时,必须注明ourdev.cn来源)。

出0入0汤圆

不但是高人,还是牛人啊。。。

出0入0汤圆

刚毕业的学生在业余条件下能做成这样,很不错了,赞一个。
坛友随意喊牛,捧杀新秀之嫌,不赞一个。
对34楼69年首次接触线切割的前辈更要赞一个,69年早俺出生好几年呢。

从各个配件上能看出来楼主在这上面是花了不少银子和精力的。算是业余中的专业选手了。
楼主的勤于动手倒是让我等感到惭愧了。只可惜一直在搞重型数控设备,没法自己亲自弄。
市面的快走丝线切割又太便宜了,仿制太费时了,仿慢走丝又太耗钱了,郁闷啊。
年后若我的“七节手”立项的话,一定自己亲自上。呵呵。

出0入0汤圆

牛人辈出啊。

出0入0汤圆

长江~~黄河~~~

出0入0汤圆

牛人,有创造力,这个贴我得好好记着

出0入0汤圆

回复【楼主位】 atiao
请问LZ。你在X,Y轴用的导轨是什么型号的,丝筒导轨是什么型号的,丝杆是什么型号的。

出0入0汤圆

导轨是16MM支撑导轨,6根都是,丝杆是16MM 的滚珠丝杆。 螺距是 5MM , 最普通的 1605 。

出0入0汤圆

回复【楼主位】 atiao
请问LZ。"丝杆是16MM 的滚珠丝杆"螺距是多少?

出0入0汤圆

佩服·······

出0入42汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

这种亲自动手的精神太令我佩服了!
顶,潜水学习

出0入0汤圆

请问功率多大?用电220V?还是380V?

出0入0汤圆

桌面型的肯定是220V了,家用啊哈。丝筒大约80W ,火花150W,其他60W ,共约300W 。

出0入0汤圆

楼主那些机械部件都是怎样加工出来的?买现成的吗?

出0入0汤圆

阿莫, 用空加一下我, 有事私聊几句 。 我的QQ 发到你那了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好的。我仍在高速上 :)

一会有空找你。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

正在跟阿跳谈。。

出0入0汤圆

期待又一个亮点

出0入0汤圆

哈哈。。有碰出火花了

出0入0汤圆

厉害啊!

出0入0汤圆

高人哪,,

出0入0汤圆

阿莫也是求贤如渴
专业级别和业余级别是不一样.

出0入0汤圆

关注一下,太牛了

出0入0汤圆

阿跳果然NB,等过年上来有空,要去杭州好好跟你讨教!

出0入0汤圆

这坛子太毒了,隔三差五的就有人放毒,一个比一个牜*

出0入0汤圆

remark

出0入8汤圆

高人!的确NB!

出0入0汤圆

杭州哪的?有空去瞻仰这样NB的手工机器。

出0入0汤圆

果然不简单!牛叉!顶一个!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

最新消息汇报:

我今晚已经与阿跳进行了长达半小时的沟通。 基本已经达成意向。

明天我会让 kaif_w 打电话与阿跳沟通具体的技术细节。 kaif_w 刚出来做机械时,前面3年的工作就是线切割,并且后来的十数年一直有使用与维修经验。 kaif_w 对线切割的理解,是专家级别的。 相信 kaif_w 与阿跳的电话沟通后,能向我作出一个比较全面的技术与价值评估。到时再向大家汇报。

出0入0汤圆

今晚?昨晚?

看来am真的成仙了,一夜未眠。

出0入0汤圆

不NB.....而是超NB!!!不佩服不行啊!!!

出0入70汤圆

实在看不到那一点是手工DIY, 都是一件件配件组装起来...

出0入0汤圆

潜力股
头像被屏蔽

出0入0汤圆

今天下午 kaif_w 已经与阿跳进行了技术沟通。迟些我会再跟阿跳联系。

出0入0汤圆

下午想到一个很绝的运丝筒控制方案,更方便大家制作。

回复73楼: 是DIY。

出0入0汤圆

烧钱啊

出0入0汤圆

我坚信我们DIYER烧的钱还是要还回来的。

杭州的朋友欢迎来交流!阿跳的地址(门面)是  浙江省杭州市拱墅区余杭塘路189号(文化商城后面)。

出0入0汤圆

如果割铝怎么设置?或者换钼丝? 快走丝效果怎么样?

出0入0汤圆

回复【79楼】nomonkey

割铝割铁是一样的钼丝的,不用换,网上有种割铝专用的,据说是假的。真是否这个封兄才知道了。
割铝不用怎么特别设置的,就是速度会快一些。

出0入0汤圆

回复【80楼】 atiao 阿跳

LZ对“割铝割铁是一样的钼丝的,不用换,网上有种割铝专用的,据说是假的。真是否这个封兄才知道了。
割铝不用怎么特别设置的,就是速度会快一些“的见解是不专业的说法。但你的DIY设计很新颖,值的专业人员参考。

出0入0汤圆

回复【76楼】 atiao 阿跳
LZ把你的“下午想到一个很绝的运丝筒控制方案,更方便大家制作”的方法可以细说吗?

出0入0汤圆

阿跳肯定不知道我是谁.

出0入0汤圆

回复【78楼】atiao 阿跳
我坚信我们DIYER烧的钱还是要还回来的。
杭州的朋友欢迎来交流!阿跳的地址(门面)是  浙江省杭州市拱墅区余杭塘路189号(文化商城后面)。

原来阿跳在电子市场那里啊,我天天从文晖大桥到三墩来回,可以顺路路过你那里,希望有空可以拜会一下。

出0入0汤圆

牛逼 刚毕业的大学生就这么牛啊
有做线切割 有做雕刻机 哎 搞的我这个在社会上
工作了四年多了的大学生自愧不如啊
可惜远了 近的话 一定当面拜访学习一下

出0入0汤圆

什么牛不牛的。人家就将就一个字,动手!

出0入0汤圆

线切割用混合式电机不大好!应该用反应试加手轮方便点。喷水嘴好改进下

出0入0汤圆

回复【87楼】zhq448
线切割用混合式电机不大好!应该用反应试加手轮方便点。喷水嘴好改进下

87楼能详细解释一下吗?是指步进电机吗? 还有喷嘴怎么改?

出0入0汤圆

很牛!进来膜拜一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark...

出0入0汤圆

佩服!也希望早日开源

出0入0汤圆

牛人横空出现在OURDEV

出0入0汤圆

我再线切割厂里呆过6年  从车床  铣床 刨床  装配 调试售后服务 到最后电路 包括电路板绘图  全部一个人能拿下

出0入0汤圆

线切割 主要的机械在运丝部分   丝筒动平衡  运丝速度  排丝速度 多有讲究。平衡不好就会单边松丝 花斑丝。运丝速度要每秒11米以上。一般丝筒外圆158左右,转速1300/分 楼主的机器实用价值应该不高

出0入0汤圆

高频主要是方波  频率2K到4K之间占空比0.05到0.2可调    高频空载电压110V  太低没效益 高了烧丝。还有好多参数影响光洁度

出0入0汤圆

回复【40楼】armok 阿莫
回复【39楼】rand_liu   
整体的加工精度0.1我也认为应该有难度。可能偶尔有一台能调试出这种精度,但如果批量生产这样调试,会累死人的:)
回复【35楼】atiao   
如果你想将这个作品销售,我会尊重你的选择,并且会看看我们这个平台......

快走丝想保证0.015精度是骗人的  不关是机器还有钼丝跳动  导论精度。还要看零件大小(这个和十字垂直有关)。

出0入0汤圆

回复【79楼】nomonkey

割铝最简单就在丝筒上加碳刷。钨钢要拿掉

出0入0汤圆

向zhq448学习,专业就是专业。 因为铝会生成氧化铝,会割导电块对吧。所以可以在丝筒上加碳刷。频率2-4K 应该不够吧?

另,所谓设计任务的 0.015精度,我原来想说的是十字滑台的精度,滑台经测试,的确可以达到。并不是指线切割的,是我这里用词不当,没写清楚,我并不是有骗人的意思。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。