搜索
bottom↓
回复: 17

红外激光测距用的滤光片 很便宜淘宝有卖!!!

出0入0汤圆

红外激光测距用的滤光片 很便宜淘宝有卖!!!

(原文件名:snap2.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

兄弟,研究生考试怎么样了啊?测距仪的方案有初步结构了没?

出0入0汤圆

回复【1楼】laroo  
-----------------------------------------------------------------------
差不多能上了!测距仪的光学部分打算用几十块的望远镜加一个相机镜头做。用现成的东西做成本低还管用。
你可以想想人眼是怎样通过望远镜看东西的,既然能在人眼视网膜成像,那摄像头也可以,只用摄像头的镜头把CCD感光元件换成APD不也行吗!
就是校准的时候麻烦一点!!
同时我也想 你把你的资料也共享一下,大家可以合作的!!

出0入0汤圆

望远镜看东西,看到的是放大的虚像,应该只使用望远镜的物镜部分就可以了.

出0入0汤圆

主要是我不知道怎么上传,还有一些乱七八糟资料蛮多的,传下很费时间.如果你需要的话,我可以通过其他方式传给你

出0入0汤圆

我手上有个测距仪,我看它只有凸透镜和一个反射片,里面没有滤光片,是不是在凸透镜上镀了什么特殊材料?有没有懂光学的兄弟,解释一下啊?

出0入0汤圆

回复【5楼】laroo  
-----------------------------------------------------------------------
好像不是在凸透镜上镀膜,而是在APD的封装上有滤光片。自己猜的,不过有的PIN就是这样的,在封装上就有滤光片!

出0入0汤圆

回复【5楼】laroo  
你不是做相位式的吗?相位式的可见红激光就可以,当然红外激光加滤光片效果更好。

出0入0汤圆

回复【7楼】sunzhaod 查尔斯*SUN

呵呵 来得挺早,脉冲式的是采用多少波长的激光器啊?

出0入0汤圆

回复【8楼】laroo
一般采用905nm红外激光,也有1060nm、1550nm。

出0入0汤圆

1550nm对人眼有害的,我现在工作常用的激光器就是1550,1310nm等波长,这个防护措施比较严格.

出0入0汤圆

回复【10楼】laroo  
哦!本人搞错了!

出0入0汤圆

回复【10楼】laroo  
你是干什么工作的?整天与激光打交道!激光通信吗?

出0入0汤圆

来个证据

(原文件名:snap.jpg)

出0入0汤圆

1550nm是人眼安全的,我做实验时都没加防护

出0入0汤圆

回复【楼主位】sunzhaod 查尔斯*SUN
---------------------------------------------------------------------
lz,不知道你那里,有没有经典的激光测距电路,我想做个至少能测3m的~能联系一下不?

出0入0汤圆

回复【15楼】miyuehu  
我也没有什么现成的激光测距仪的电路,只是搜集了不少相关的资料,个人感觉如果要DIY的话,采用可见红激光相位式测距比较容易成功。
以下是我发的关于激光测距的帖子,资料很多,有参考价值的也比较多,希望你能仔细看看

激光测距全攻略 有了这些你完全可以DIY一个高精度激光测距仪了
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3895804&bbs_page_no=1&bbs_id=1025
相位式激光测距的相关论文
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3897170&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sunzhaod&bbs_id=9999

其中有一篇硕士论文中采用的相位式激光测距仪的测相方式比较新颖,而且原理简单实现方式也简单,比较有参考价值,你可以好好看看
《高精度快速激光相位测距技术研究》
而且作者已经成功做出了样机,经检验效果还不错!

(原文件名:snap.jpg)

出0入0汤圆

sunzhaod
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。