搜索
bottom↓
回复: 307

[开源] 体验 400MHz / 800MMACs 的快感,廉价BF531开发解决方案![MS531] 最小系统体验

出0入0汤圆

去年就说要做个最小系统的,一直拖到现在才有时间弄,实在抱歉。

言归正传,这个解决方案高手们看起来很简单,但是请手下留情,少拍点砖,哈哈。这个方案是我去年做的一个实际项目中用过的,一直很好用,所以拿出来跟大家分享。

大家都知道,BF531的仿真器不管是官方的,还是民间的,都很贵。所以我就使用变通的方法,于是这个小玩意就诞生了。优点是廉价,整个下载系统成本大概在 20 元左右,速度嘛,马马虎虎,每秒钟大概是 3/40k。使用也挺方便的。usb即插即用。当然缺点就是不能调试,因为我编写51、arm等都不调试的,所以这个问题对我来讲无所谓啦。

--------------------------------------------------传说中的分割线------------------------------------------------

现在开始预订,保留几十元的人工费,成品价格定位 238 元,空 PCB 订为 38 元。现在接受预定,超过 10 个兄弟预定的话,我就去采购器件,预定周期为 10 天!

有一点跟大家说一下,为了保证良好的性能,我使用了不常用的 74HC594,这个东西不太好买,上海赛格、北京中发我都没买到,最终在深圳买到的。虽然价格不贵!

--------------------------------------------------传说中的分割线------------------------------------------------

下面就介绍下这个板子的资源:

一、资源介绍:

严格的讲,这块是一个 BF531 最小系统,定位为“体验”,所以没加什么冗余的功能,不过大部分硬件资源我都用跳线扩出来了,方便大家做实验。板子特征为:

1、 紧凑设计,只比名片大一点点;
    2、 独立设计的下载系统,USB接口即插即用,速度快、效率高;提供 PC 机烧写程序,烧写过程中自动控制 BF531并在烧写完成后自动复位处理器;具有USB联通和烧写指示 LED;
    3、 绿色电源:宽电压(9~24V)输入开关电源,效率高,不发热;
    4、 32MByte SDRAM,2M Byte Flash,加上400M的主频,轻松体验高速、大容量存储;
    5、 预留3.3V 电源和地外扩,方便做实验;
    6、 SPI 接口引出;
    7、 PPI 接口引出;
    8、 PF0~11 接口引出;
    9、 SPORT0 和 SPORT1 接口引出;
    10、TO~T2 定时器引脚引出;
    11、UART 接口引出,可通过转换板连接计算机。烧录Uboot 或 ucLinux后,可作为终端。

二、 板子展示:

由于目前在上海出差,所以焊接条件很艰苦,板子都没东西擦,大家将就看吧。

(原文件名:a.jpg)

(原文件名:b.jpg)

三、原理图、PCB、烧写软件下载:

点击此处下载 ourdev_545058.pdf(文件大小:107K) (原文件名:ms531.pdf)
点击此处下载 ourdev_545059.zip(文件大小:67K) (原文件名:sfl.zip)
点击此处下载 ourdev_545253.pdf(文件大小:145K) (原文件名:pcb.pdf)

四、操作说明:

用命令行写的驱动,目前软件还不完善,仅仅写的支持 ST 的flash,软件支持整篇擦出、文件烧写、文件特定扇区烧写。如果嫌烦,可以写个批处理文件,直接点击就行啦。我是从DOS走过来的,喜欢这样操作的感觉。

烧写软件工作截图:

(原文件名:c.PNG)

现在开始预订,保留几十元的人工费,成品价格定位 238 元,空 PCB 订为 38 元。现在接受预定,超过 10 个兄弟预定的话,我就去采购器件,预定周期为 10 天!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

占位,为了以后传资料。

出0入0汤圆

占位,为了以后传资料。

出0入0汤圆

占位,为了以后传资料。

出0入0汤圆

好,最好能搞个具体的应用。

出0入0汤圆

楼上兄弟手真快,哈哈。

出0入0汤圆

呵呵,不错,楼主又有强帖待发。

出0入0汤圆

出0入618汤圆

价钱?

出0入0汤圆

呵呵,你的占位需要确保24小时内用掉

出0入0汤圆

老王可否讲解下载原理?我看用了CH341?

出0入0汤圆

回复【8楼】gzhuli  咕唧霖
价钱?
-----------------------------------------------------------------------

如果有兄弟需要我就做一批!价格我还没算成本,应该不会贵!

出0入0汤圆

回复【9楼】ffxz  
呵呵,你的占位需要确保24小时内用掉
-----------------------------------------------------------------------

是呀,没办法!哎。

出0入0汤圆

回复【10楼】lileistone  三块石头
老王可否讲解下载原理?我看用了CH341?

用的341H,用电脑写个flash的驱动,然后通过 CH341为载体下载到Flash中去,再用两个74芯片控制 SPI 的选择以及BF531 的复位,大致说就是这样一个过程。

出0入0汤圆

占位无效,哈哈

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

很好,恭喜了~~~
什么发售 能否出一片PCB 给偶? 其他的东西 公司都有了..
弄好后 我会共享源码 给大家的

出0入0汤圆

那楼主也算算了。我先报名
早就很羡慕这个了。不只这次能否入门?哈哈
动作真的好快!!

出0入0汤圆

为何不制作一个gnICE,成本不贵啊。还可以通过GDB调试。

出0入10汤圆

好玩 报名买一套

出0入0汤圆

哈哈,偶也站位!

出0入0汤圆

比较关心价格,合适的话我也要一套

出0入0汤圆

报名先

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

顶~

出0入4汤圆

支持

出0入42汤圆

不错的东西,顶~~

出0入0汤圆

支持老王,若此板出售,俺要。空板也中。

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

支持,等待楼主出pcb或成品

出0入0汤圆

价格已经明示了,需要的兄弟大家可以跟帖预定,我目前还在出差,上网时间不能保证。不好意思

出0入0汤圆

mark,一直在寻找BF系列的低成本的开发环境,呵呵

出0入0汤圆

定 PCB 可以么? 如果有 那个 CH芯片 更好了...

出0入0汤圆

<font color=red>(看我的,MT9M111+BF531+VisualDSP++ 4.5出图片了,新MT9M111模块的图片品质相当的好)

另,BF53X的JTAG也不那么复杂

出0入0汤圆

正式报名。入入门

出0入0汤圆

DSP?不懂,不知道怎么入门!

出0入0汤圆

回复【34楼】bynce  罗曼
正式报名。入入门

记下了

出0入0汤圆

回复【32楼】linfeng286  
定 PCB 可以么? 如果有 那个 CH芯片 更好了...

当然可以的,嘿嘿。CH芯片很好整的,可以申请的哦。

出0入0汤圆

回复【33楼】wangguanfu  
(看我的,MT9M111+BF531+VisualDSP++ 4.5出图片了,新MT9M111模块的图片品质相当的好)
另,BF53X的JTAG也不那么复杂

我认识你,哈哈,经常见你的名字。

出0入0汤圆

我申请过了,人家可能不给申请啦,,, 申请过 376....

出0入0汤圆

回复【39楼】linfeng286  
我申请过了,人家可能不给申请啦,,, 申请过 376....

没关系,你要定pcb,ch341h 也可以从我这买,原价给你

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

定一个PCB

出0入0汤圆

回复【42楼】linfeng286  
定一个PCB

好的。

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

楼主带下载系统吗?

出0入0汤圆

非占位留名

出0入0汤圆

我要一片PCB

出0入0汤圆

回复【45楼】RENMA  
楼主带下载系统吗?

当然带啦!

出0入0汤圆

回复【47楼】ForNever  
我要一片PCB

好的,记下了!!

出0入0汤圆

我重新正式订一个焊好的整板加一块空板。顺带帮顶。

出0入0汤圆

回复【50楼】chunk  
我重新正式订一个焊好的整板加一块空板。顺带帮顶。

好的,记下了!

出0入0汤圆

记号~

出0入0汤圆

等楼主放出淘宝链接中。
反正我比较看好这个东东。

出0入0汤圆

回复【53楼】reloaded  电子浪人
等楼主放出淘宝链接中。
反正我比较看好这个东东。

嗯,我没有淘宝。有空挂我朋友的上面,谢谢支持。

出0入0汤圆

预定一片PCB加上一块整板,谢了。楼主速度

出0入0汤圆

王兄 哈哈~ 在深圳吧? 我喜欢喜欢哈啤,黑大门口夏天的烧烤摊~ 那是非常过瘾的

出0入0汤圆

回复【55楼】huwenhui  
预定一片PCB加上一块整板,谢了。楼主速度

好的,放心,很快的。

出0入0汤圆

回复【56楼】linfeng286  
王兄 哈哈~ 在深圳吧? 我喜欢喜欢哈啤,黑大门口夏天的烧烤摊~ 那是非常过瘾的

哈哈,我现在在上海出差,过一段时间回哈尔滨!! 哈啤 1900不错,哈哈

出0入0汤圆

BF 仿真器 价格高,玩不起。

出0入0汤圆

回复【59楼】COOLRUN  狼人
BF 仿真器 价格高,玩不起。

所以用我这个东东就不用仿真器啦,哈哈。QQ群: 82344271

出0入0汤圆

回复【19楼】luckroll  康锦海
好玩 报名买一套

好的!

出0入0汤圆

玩这个,真的会很有快感么?

出0入0汤圆

回复【62楼】VERY  VERY 低调

哈哈,去年我用 531做视觉系统,刷我那个 OVGA上接的显示器,真是快感淋漓呀!!

出0入0汤圆

up下

出0入0汤圆

回复【62楼】VERY  VERY 低调

比三星的2440强多了。

出0入0汤圆

淘宝链接什么时候可以有

出0入0汤圆

DSP资源好少哦!只能做做信号处理

出0入0汤圆

期待中的好人呀,

踩一脚

出0入0汤圆

回复【66楼】bynce  罗曼
淘宝链接什么时候可以有

快啦!嘿嘿

出0入0汤圆

等待淘宝链接。。。呵呵。。

出0入0汤圆

咨询下楼主,楼主在要下载程序的时候,就控制输出低电平,使531始终处于复位状态,这时候的DSP引脚是高阻态,就可以写数据了?
对不对?这样做会不会出什么问题?谢谢了~

出0入0汤圆

回复【71楼】ppa2001  
咨询下楼主,楼主在要下载程序的时候,就控制输出低电平,使531始终处于复位状态,这时候的DSP引脚是高阻态,就可以写数据了?
对不对?这样做会不会出什么问题?谢谢了~

是这样的,不会出现任何问题。

出0入0汤圆

好得,谢谢了·

出0入0汤圆

我也预定一套成品吧!很期待高速的享受。楼主风格也很喜欢。gd1119691683at139点com

出0入0汤圆

回复【74楼】wo_didiao  低调做人
我也预定一套成品吧!很期待高速的享受。楼主风格也很喜欢。gd1119691683at139点com

好的,记下了!

出0入0汤圆

跟VisualDSP++ 5.0 集成,编译后自动烧写!界面如下:

(原文件名:d.PNG)

出0入0汤圆

介绍个好的网站,里面有很多资料和程序,http://www.surveyor.com/blackfin/

出0入0汤圆

上传一个资料,是网上一个DX写的 ,一个支持BF531连norflash的软件。不是很全,有部分源代码·通过JTAG烧写程序~
希望对楼主有帮助~
点击此处下载 ourdev_546279.rar(文件大小:402K) (原文件名:bf531jtag.rar)
点击此处下载 ourdev_546280.rar(文件大小:514K) (原文件名:bfjtag.rar)

出0入0汤圆

谢谢楼上的小猪兄弟哦

出0入0汤圆

呵呵,我也要一套。要不要给你发邮件确认?

出0入0汤圆

我也预定一份成品,等了很久了
能提供一些例程吧?

出0入0汤圆

回复【80楼】mqhu  
呵呵,我也要一套。要不要给你发邮件确认?

好的记下了,论坛确认就行啦。

出0入0汤圆

76楼:
跟VisualDSP++ 5.0 集成,编译后自动烧写!界面如下:

-----------------------------------------------------------------------------------------
用的是你做的硬件还是ADI的仿真器啊?自带的FlashProgrammer好像只支持官方的工具.

出0入0汤圆

mark,能不能传VisualDSP++ 5.0开发软件我,我找不到这开发软件。。332154078@qq.com 非常感谢!!

出0入0汤圆

回复【83楼】astankvai  陈超
76楼:
-----------------------------------------------------------------------------------------
用的是你做的硬件还是ADI的仿真器啊?自带的FlashProgrammer好像只支持官方的工具.

当然是我自己做的硬件,软件也是我自己做的。不是自带的 flashprogrammer,嘿嘿

出0入0汤圆

回复【81楼】ldqmoon  
我也预定一份成品,等了很久了
能提供一些例程吧?

好的,目前正在着手写《BF531 开发入门指南》,章节不会太多,但都是些基础的东西。

出0入0汤圆

回复【84楼】zhuwei310600  
mark,能不能传VisualDSP++ 5.0开发软件我,我找不到这开发软件。。332154078@qq.com 非常感谢!!

太大了,传不过去,你去下载吧  www.analog.com

出0入0汤圆

回复【87楼】aureole 王紫豪
回复【84楼】zhuwei310600   
太大了,传不过去,你去下载吧  www.analog.com

http://www.analog.com/en/embedded-processing-dsp/blackfin/vdsp-bf-sh-ts/processors/product.html
按你的连接来到这里就找不到VisualDSP++ 5.0软件下载,能不能发个链接给我,谢谢

出0入0汤圆

http://download.analog.com/dsp/tools/VisualDSP++5.0.exe

下好后记得还有个 update

出0入0汤圆

好东西,顶

出0入0汤圆

我也要一块成品。
请问,支持uClinux吗,有相关的例程吗?比如简单的按键驱动。

出0入0汤圆

怎么看起来都不像是四层板?两层就能布出来?

出0入0汤圆

回复【91楼】gardensu  
我也要一块成品。
请问,支持uClinux吗,有相关的例程吗?比如简单的按键驱动。

简单的例子正在写哦,肯定支持UCLINUX的.只是我不一定有时间移植,呵呵

出0入0汤圆

回复【92楼】mimibo  
怎么看起来都不像是四层板?两层就能布出来?

两层,并且BF531超频性能还可以,人家芯片做的好阿

出0入0汤圆

据说BF531性能和BF533一样,

出0入0汤圆

uclinux的话我这边到是有一份,华恒的, 资料有点老, 不过还不错, 是个完整的, 有bootloader及交叉编译器, 需要的话我可以上传

很早以前就入手531了,可以买了板没钱买仿真器,还是玩不了

出0入0汤圆

帮忙顶。。。
有时间再弄DSP了。
现在ARM9+WINCE。

出0入0汤圆

回复【96楼】ldqmoon  
uclinux的话我这边到是有一份,华恒的, 资料有点老, 不过还不错, 是个完整的, 有bootloader及交叉编译器, 需要的话我可以上传
很早以前就入手531了,可以买了板没钱买仿真器,还是玩不了

谢谢呀。肯定是能跑起来的。不过boot的flash驱动可能要改写

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。