搜索
bottom↓
楼主: chenxiao07

基于FPGA的NES游戏机系统,附带超级玛丽,坦克大战,吃豆等11个游戏

出0入0汤圆

sun_gan 发表于 2010-5-4 16:20
回复【31楼】chenxiao07  
-----------------------------------------------------------------------
你 ...

我也在移植到2C8,你成功了吗

出0入0汤圆

顶,好资料

出0入0汤圆

jssd 发表于 2012-9-4 09:05
忘记告诉你了。我用单片机把ROM的东西加载到SRAM里后才运行的

你那文件在quartus编译不过,怎么下载到芯片上。。

出0入55汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-9 10:11
你那文件在quartus编译不过,怎么下载到芯片上。。

很久没弄过了。都忘记了。现在扳子也没了。其他你问问那个成功的牛人,不过有一个要注意,如果是因为容量不过而编译不过,那就说明你把rom也编译进去了,要去掉,然后运行的时候先加载进SRAM,地址好象从0开始加载的,加载完再把208复位释放,让208运行就可以了。我的方法是先将rom烧到单片机的flash里,再由单片机写到sram里,然后再运行208。。。

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-9 11:26
很久没弄过了。都忘记了。现在扳子也没了。其他你问问那个成功的牛人,不过有一个要注意,如果是因为容量 ...

我去掉ROM已经编译通过,外部SRAM那个rom.mif通过串口下到SRAM上,但是ppu和外部SRAM是怎么连线的,另外那个sram_mapper是怎么用的

出0入55汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-9 16:54
我去掉ROM已经编译通过,外部SRAM那个rom.mif通过串口下到SRAM上,但是ppu和外部SRAM是怎么连线的,另外 ...

rom的内容是下载到外部ram里的,这时把外部ram当作rom来读取指令,另外运行需要数据ram,这个就要使用208的内部ram了,记得208好像有20k的内部ram吧,但你要通过设置才能使用,总线宽度什么的都忘记了,你仔细看看程序,里面应该说到的。

出0入0汤圆

强大!给力!

出0入0汤圆

强悍啊..................

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-4 09:46
我的设定
cpuclk : 4Mhz (测试 8MHZ~25MHZ 都一样?)
ppuclk : 25Mhz

请问怎么加载到sram

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-10 00:35
rom的内容是下载到外部ram里的,这时把外部ram当作rom来读取指令,另外运行需要数据ram,这个就要使用208 ...

把mif下载到SRAM外面,可以用Quartus里面直接下载吗?另外那些时钟是在顶层再加个锁相环分频给他吗?你那个单片机下载到FLASH,貌似单片机的FLASH没上百K吧?

出0入55汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-13 22:05
把mif下载到SRAM外面,可以用Quartus里面直接下载吗?另外那些时钟是在顶层再加个锁相环分频给他吗?你那 ...

不是把mif的全部下载到外部SRAM,而是将有用的数据写到外部SRAM。你看rom.mif:坦克的。大小32K,宽度8,有效数据是从0x43开始的。所以你外部SRAM的0地址应该是0x43,依次类推。要如何提取出来,要看你的办法了。我当时好像是写了个软件提取的。但现在这个软件也没了
--Created by darnshong.
--chenzushang@sina.com.
--07-Mar-2010 15:50:22.
WIDTH=8;
DEPTH=32768;
ADDRESS_RADIX=HEX;
DATA_RADIX=HEX;
CONTENT BEGIN
           0:43;
           1:4F;
           2:50;
           3:59;
           4:52;
           5:49;
           6:47;
           7:48;
           8:54;
           9:20;
           A:31;
           B:39;
           C:38;
           D:31;
           E:20;
           F:31;
          10:39;
          11:38;
          12:35;
          13:20;
          14:4E;
          15:41;
          16:4D;
          17:43;
          18:4F;
          19:20;
          1A:4C;
          1B:54;
          1C:44;
          1D:2E;
          1E:D;
          1F:A;
          20:41;
        [  21..  22]:4C;
          23:20;
          24:52;

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-16 09:30
不是把mif的全部下载到外部SRAM,而是将有用的数据写到外部SRAM。你看rom.mif:坦克的。大小32K,宽度8, ...

那个mif有效数据已经提取好,可是还是没有图像出来,大神你看下我改你的代码,改得对吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入55汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-17 12:26
那个mif有效数据已经提取好,可是还是没有图像出来,大神你看下我改你的代码,改得对吗  ...

我不知道你怎么将数据弄进去的,但有一点你必须保证,在运行你程序之前,你外部的SRAM必须已经有ROM的数据了。
比如我的处理:用将所有程序用reset信号限制,在单片机写外部SRAM的时候,reset为低(这时候程序不会运行),写完释放reset信号,程序开始运行,从外部0地址开始。你这样不了解工作原理碰运气,很难碰对呀。你先耐心看看代码,起码弄懂每一个模块是怎么工作的,特别是PPU那部分。

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-17 13:52
我不知道你怎么将数据弄进去的,但有一点你必须保证,在运行你程序之前,你外部的SRAM必须已经有ROM的数 ...

ROM我用串口下进去的,通过FPGA下到外部SRAM,然后再换成那个nes程序。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好东西。。。。。

出0入55汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-17 15:34
ROM我用串口下进去的,通过FPGA下到外部SRAM,然后再换成那个nes程序。。。

无意中找到了改后的程序。你参考一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-6 22:40

好几年前了,基本上算成功了,但是因为内置的ram实在太小,装不下什么游戏,但是逻辑上的cell还是够的
所以只搞了个小蜜蜂试试
有点小问题,显示有地方会串行什么的

程序今天回去给你找找,到时候发上来看着玩吧

出0入0汤圆

这必须mark!!!!!!

出0入0汤圆

何汉荣 发表于 2013-5-6 22:40

附件是我的程序,因为是LCD驱动,所以要看效果的话还要连接LCD才可以,这个你要自己想想办法了
顺便把LCD的资料也放上

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark 以下

出0入0汤圆

这是我做的:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

真厉害               

出0入0汤圆

very good!

出0入0汤圆

chenxiao07 发表于 2010-5-3 10:53
呵呵,顺便把关于NES的更详细的资料一块上传了吧,方便大家更详细的了解其原理。这些东西比较冷门,不是很 ...

下不下来啊 ,楼主可发一份给我  909499653@qq.com

出0入0汤圆

下不下来  楼主可以一份给我吗?909499653@qq.com

出0入0汤圆

sun_gan 发表于 2010-5-4 19:27
应该只是控制底背景色,也就是颜色编码为0时的底背景色
彩色模式和黑白模式时的操作有些差别,具体可以参照下 ...

下不下来,楼主可以发一份给我?  909499653@qq.com

出0入0汤圆

mitchell 发表于 2011-10-10 19:48
3个月前受lz的启发开始动手。
目前,APU也实现了,声音完美。一部分常见mapper也支持了。目前正在做掌上机 ...

楼主有关于这方面的资料和例程,分享下呗  顺便学习下  909499653@qq.com

出0入0汤圆

请问楼主可以留下个联系方式交流一下吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

jssd 发表于 2012-9-3 22:44
我也忘记了。很久没弄了。这是C8的程序。还有点问题。仅供参考

你好,我现在想在DE2-115的板子上运行一下,但是不知道那个ROM文件和VROM怎么用,加到工程文件的向导里也运行不出来结果啊。。。

出0入0汤圆

jssd 发表于 2012-9-3 22:44
我也忘记了。很久没弄了。这是C8的程序。还有点问题。仅供参考

你也是用LZ的工程移植的吗?能讲一下,他那个工程里的ROM和VROM是怎么用的吗?不需要加SRAM。MIF什么的吗???

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-9 11:26
很久没弄过了。都忘记了。现在扳子也没了。其他你问问那个成功的牛人,不过有一个要注意,如果是因为容量 ...

工程当中的ROM和VROM文件怎么加啊?

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-5-16 09:30
不是把mif的全部下载到外部SRAM,而是将有用的数据写到外部SRAM。你看rom.mif:坦克的。大小32K,宽度8, ...

你好,可是ROM的范围是[14:0]的,而RAM的范围是[10:0];我们需要把ROM中的那些内容拷贝到RAM中去猜可以?

出0入0汤圆

顶顶,得向楼主学习!

出0入0汤圆

为什么没有人继续回答了呢???各路大神呢?

出0入0汤圆

在DE2-115上移植后的NES;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-4 09:46
我的设定
cpuclk : 4Mhz (测试 8MHZ~25MHZ 都一样?)
ppuclk : 25Mhz

大神,能否告知这个PROJECT里面不同游戏的初始设定啊

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2013-12-2 15:47
在DE2-115上移植后的NES;

前辈,你是用楼主的代码移植的吗?

出0入0汤圆

能不能移植到xilinx板子上?比如atlys,输出是hdmi的。没有vga输出。

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-2-26 22:16
前辈,你是用楼主的代码移植的吗?

应该就是这个帖子上的资源;我没有对比过;
如果你的FPGA够大,就不要选选单片机初始化的;

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2014-2-27 10:38
应该就是这个帖子上的资源;我没有对比过;
如果你的FPGA够大,就不要选选单片机初始化的;

我没有选择单片机初始化,因为我的板是DE0的,资源够多。但是我下进去和仿真R,G,B都没有输出。
大神能不能告诉我程序的初始设定啊

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-4 17:19
cpu PC 計數不會動? rgb 沒有數值出來..其他都正常..

前辈能不能分享一下当初是怎么解决这个问题的吗?

出0入0汤圆

这个程序是没有问题的,主要是初始化没有做,你先吧变量都初始化一下就好了;

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2014-2-28 10:30
这个程序是没有问题的,主要是初始化没有做,你先吧变量都初始化一下就好了; ...

前辈用这份代码做过吗?初始化能不能给个建议,特别是sram_mapper那个

出0入0汤圆

作者真给力呀!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

对这个挺有兴趣的 mark

出0入0汤圆

留名,感谢

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2013-11-24 14:02
为什么没有人继续回答了呢???各路大神呢?

前辈解决这个问题没有,能不能分享下经验

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-3-6 16:34
前辈解决这个问题没有,能不能分享下经验

恩,问题基本解决了 ,是程序中的变量没有初始化造成的。还有那个sram_mapper 影响的是游戏是否能够正常显示,不用太在意,只要出了图像以后你随便调调就好了 ,在这里要特别感谢 @jm2011

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-6 17:08
恩,问题基本解决了 ,是程序中的变量没有初始化造成的。还有那个sram_mapper 影响的是游戏是否能够正常 ...

那个joy1和joy2应该没关系吧,是游戏人的操作手柄吧,reset赋1,isdouble调显示区域。时钟我试了好多了,一直不行,前辈能给个建议吗?

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-6 17:08
恩,问题基本解决了 ,是程序中的变量没有初始化造成的。还有那个sram_mapper 影响的是游戏是否能够正常 ...

那个joy1和joy2应该没关系吧,是游戏人的操作手柄吧,reset赋1,isdouble调显示区域。时钟我试了好多了,一直不行,前辈能给个建议吗?

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-3-6 17:18
那个joy1和joy2应该没关系吧,是游戏人的操作手柄吧,reset赋1,isdouble调显示区域。时钟我试了好多了, ...

还是没有显示对吗?在PPU.vhd文件里面,在元件例化之后把寄存器都赋初值试一下

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-6 19:32
还是没有显示对吗?在PPU.vhd文件里面,在元件例化之后把寄存器都赋初值试一下 ...

是啊,PPU.vhd赋初值不是没有用的吗?FPGA综合的时候不是会忽略吗?

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-3-6 19:50
是啊,PPU.vhd赋初值不是没有用的吗?FPGA综合的时候不是会忽略吗?

不会啊,大致是这个样子

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-6 20:18
不会啊,大致是这个样子

前辈,你的reset应该是改了很多了吧,是1赋值,是0执行别的,你这个应该是另写了一个模块产生reset吧,功能是在前一段为1后一段是0 吧。
但0执行别的,在6502那里0变成了初始化了。能不能详细讲一下你作的改变

出0入0汤圆

太厉害了,这个也可以自己写,威武

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-6 20:18
不会啊,大致是这个样子

还是没出图像啊,亲,怎么办啊,快崩溃了

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-3-7 22:05
还是没出图像啊,亲,怎么办啊,快崩溃了

你做仿真了吗?CPU执行了吗?

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-9 13:07

做了,6502是在运行了,但是它输出是0

出0入0汤圆

liming_nefu 发表于 2014-3-9 13:07

前辈,能否共享你改后的代码,万分感谢

出0入0汤圆

图像已出,谢谢前辈

出0入8汤圆

mark一下

出0入0汤圆

王的秋天 发表于 2014-3-18 12:20
图像已出,谢谢前辈

恭喜啊!图像终于出来了,不过附带的游戏只有一部分1关半,我在想怎么把.nes转换成.mif文件呢。没有思路啊!

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

好牛逼的东西,高大上!顶!

出0入0汤圆

真牛逼。。。

出0入0汤圆

de2 土豪啊  之前在学校把de2当单片机用  想想都好笑

出0入0汤圆

有没verilog的代码共享下啊

出0入0汤圆

想学习一下FPGA了

出0入0汤圆

强大的楼主

出0入0汤圆

对我来说有点高深了   顶起  好好学习

出0入0汤圆

FPGA刚入门,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

太酷了

出0入0汤圆

高大上的东西

出0入0汤圆

蛮好玩的,不过没坐过游戏开发,不懂,帮顶

出0入0汤圆

mark一下,以后有空了用手头的fpga开发板玩玩

出0入0汤圆

有点儿意思

出0入0汤圆

Fpga 模糊 nes 挺有意思的

出0入0汤圆

不懂,只能凑凑热闹了

出0入0汤圆

太厉害,有空一定要在zybo上实现下。最近有空开始学习FPGA

出0入0汤圆

mark and thanks

出0入0汤圆

表示围观!!

出0入0汤圆

刚进论坛,开始学习,非常喜欢这个。。。开始学习

出0入0汤圆

基于FPGA的小游戏,技术挺牛

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主很强大,儿时的梦想就是自己弄很多游戏啊,最后没成功 (⊙﹏⊙)b

出0入0汤圆

MARK     

出0入0汤圆

mark,有点意思啊

出0入0汤圆

不错啊,很好的资料

出0入0汤圆

不需要解释~~~

出0入0汤圆

wang110 发表于 2010-6-19 00:49
我移植的NES,基于qq2440,求助
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4104963&bbs_page_no=1& ...

前辈,您对这个项目还有印象吗?打扰您很抱歉,但我遇到一些困难,不知道您能否指导一下

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2014-2-28 10:30
这个程序是没有问题的,主要是初始化没有做,你先吧变量都初始化一下就好了; ...

前辈,您对这个项目还有印象吗?打扰您很抱歉,我最近这做这个遇到困难,不知道您是否能指教一下

出0入0汤圆

默默的说一声,大佬牛逼

出0入0汤圆

子车天纵 发表于 2019-1-9 19:31
前辈,您对这个项目还有印象吗?打扰您很抱歉,我最近这做这个遇到困难,不知道您是否能指教一下 ...

回头我把代码找到上传一下,就是时间有点长了。

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2019-1-9 20:59
回头我把代码找到上传一下,就是时间有点长了。

前辈,很感谢您能回复我,由于楼主的代码是VHDL写的,我只学过Verilog,所以只能看个大概,我现在的问题是仿真没有结果,因为我看到您有回答说是没有把变量初始化,所以我想问下这个?还有ROM里的东西是如何写进RAM的?我看到GITHUB上的开源设计都是用上位机来写,但楼主的代码里好像没有这部分?另外,您方便给我一个联系方式吗?我有看到您的QQ号,但是设置了电话号码的问题,我没法通过验证。

出0入0汤圆

子车天纵 发表于 2019-1-13 17:31
前辈,很感谢您能回复我,由于楼主的代码是VHDL写的,我只学过Verilog,所以只能看个大概,我现在的问题是 ...

最近一直在忙,我先把代码上传一下;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2019-1-15 20:56

十分感谢

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2019-1-15 20:56

前辈,我用您的代码下载到开发板上,显示器上显示输入信号超出范围,您有遇到过这个问题吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。