搜索
bottom↓
回复: 29

5V/10A的DC/DC模块(LM3150方案)中大电流电感应如何选型?

出0入0汤圆

最近在给公司的产品做DC/DC电源部分,输入6~28V,输出5V/10A。
国半的WEBENCH给出的原理图如下:

NS的webench给出的原理图 (原文件名:lm3150_sch.PNG)

其中电感的型号为线艺的SER2915L-682KL,电流20A,体积非常大,约28mm*28mm。根据LM3150的数据手册进行计算,6.8uH/15A的电感应该就能满足要求,但市场上还是很难找到这么大电流的成品电感。
请问各位有没有合适的型号推荐?这样的电感只能定制吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

在网上找了几种大电流的DC/DC模块,发现电感大都是用磁环做的。
在没有电桥的情况下,必须要自己根据磁导率,磁通面积这些参数来计算匝数吗?
另外,DC/DC中用屏蔽电感,非屏蔽电感,磁环等有什么区别吗?
上传找来的几张图,望大家能指点一二,谢谢!

另,最后一张的车载ATX电源的输入端加了EMI电路,但感值只有0.5uH,这个感值应如何选取呢,这么小的感值能起作用吗?

淘宝上的DC/DC模块 (原文件名:5v10a.JPG)

淘宝上的DC/DC模块 (原文件名:6-28Vin--5V-10A.jpg)

ourdev上看到的一张图 (原文件名:armok01147418.jpg)

淘宝上的车载ATX电源 (原文件名:dc_atx.jpg)

出0入0汤圆

这个翻个笔记本主板图吧,一般都是外MOS推挽

出0入0汤圆

回复【2楼】again
这个翻个笔记本主板图吧,一般都是外mos推挽
-----------------------------------------------------------------------

推挽式的电路设计起来要更复杂一些吧?找了NC10上网本的电路看了一下,拓扑跟LM3150是一样的。
不过有一点很奇怪,下图中选用的电感SIQ1048-3R9的标称电流只有7A,为什么电路的输出可以达到8A呢?

(原文件名:N10_power.PNG)

(原文件名:siq1048-3.PNG)

出0入0汤圆

不早了,先回家去了

出0入0汤圆

不懂,来学习的

出0入0汤圆

频率不能再提高一点吗?

出0入0汤圆

LZ怎么选这个方案啊,LM3150有点贵啊,还很难买。你可以去看一下VISHAY的一体化成形电感IHLP-5050EZ系列,但是体积不会很小12.9*13.2,也可以选台系厂商的产品。也可以适当提高工作频率来减小电感量,个人建议选择300Khz

出0入0汤圆

回复【3楼】volzhcan
-----------------------------------------------------------------------

这个图你没拍全吧,这个应该是两相的,两路合成一路

出0入0汤圆

LZ给公司做?感觉LZ好像在这方面好像没什么经验啊

出0入0汤圆

回复【9楼】mymainmail
lz给公司做?感觉lz好像在这方面好像没什么经验啊

是啊,电源方面绝对是新手,呵呵,以前用的DC/DC基本都在2A以内的,给小的嵌入式系统供供电而已。
做这么大电流输出的实在是没经验,曾经做过一段时间镇流器,对EE,EFD型的电感设计还多少了解一些,但DC/DC模块电源上用的这些电感就一窍不通了。多谢您的指教!

另外,磁屏蔽的电感可以用磁环或柱型或工字电感来替代吗?有多大差别呢?

出0入0汤圆

回复【7楼】mymainmail
lz怎么选这个方案啊,lm3150有点贵啊,还很难买。你可以去看一下vishay的一体化成形电感ihlp-5050ez系列,但是体积不会很小12.9*13.2,也可以选台系厂商的产品。也可以适当提高工作频率来减小电感量,个人建议选择300khz

因为系统是电池供电,所以比较看重效率,而且电压输入范围还比较宽,选来选去还是LM3150比较合适些,这片子的确又贵又难买。见过有的DC-ATX电源用LM5642的,但输入电压不能保证低至6V,只好放弃。

LM3150的工作频率是根据手册里的公式来算的,fs < (1-Dmax)/725ns 因为Dmax = 5V/6V = 0.833, 所以频率fs最高也只能到230Khz了。

回复【8楼】mymainmail
回复【3楼】volzhcan  
这个图你没拍全吧,这个应该是两相的,两路合成一路

没看到哪里有第二路呀。。。。

(原文件名:nc10_power2.PNG)

出0入0汤圆

可以到科达嘉的网站上看看,里面的大电流电感应该可以满足你的要求的

出0入0汤圆

回复【12楼】greencamel
可以到科达嘉的网站上看看,里面的大电流电感应该可以满足你的要求的

嗯,多谢,网站好像有点慢,明天再看了

出0入0汤圆

LM5642最小输入电压为5.5V,用在这没有问题的

出0入0汤圆

这是我以前收集的一些资料
科达嘉的CSA系列一体化成形电感ourdev_571488.pdf(文件大小:430K) (原文件名:CSA12.pdf)
科达嘉的大电流贴片电感ourdev_571489.pdf(文件大小:415K) (原文件名:CSB12.pdf)
乾坤科技的PCMC135T系列电感ourdev_571490.pdf(文件大小:110K) (原文件名:PCMC135T.pdf)
VISHAY的IHLP-5050CE-01系列一体化成型电感ourdev_571491.pdf(文件大小:127K) (原文件名:IHLP-5050CE-01.pdf)
LM5642的datasheetourdev_571492.pdf(文件大小:793K) (原文件名:LM5642.pdf)
点击此处下载 ourdev_571493.pdf(文件大小:1001K) (原文件名:MAX15003_cn.pdf)
点击此处下载 ourdev_571494.pdf(文件大小:351K) (原文件名:MAX15034.pdf)
点击此处下载 ourdev_571495.pdf(文件大小:296K) (原文件名:IRF7842PBF.pdf)

出0入0汤圆

非常感谢!

出0入0汤圆

回复【16楼】volzhcan

楼主这个电路是否成功呢?
据我所知,这个输出可能会有比较大的纹波。
而且这个破电感还可能会响~

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

回复【楼主位】volzhcan

你好,楼主,我最近也在用LM3150,主要是看中它的外部元件少,请问,你在实验的时候,输出电压能上去吗》?

出0入0汤圆

我设置的输入40V,RF2=95K,RF1=5K,输出,计算是12,可是测得只有6V左右

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,我现在也有用这个做一个电源模块,电压也出来了,但是一上负载电压就落到3.5v左右,反馈直接降到0.4,不知为何?

出0入0汤圆

兄弟,你要是想省去电感的麻烦 ,用ISL8201M 这个,不过输入电压是最高到20V, 但是电感内置 ,调节外面的电阻和电容,自动匹配了。

输出10A一点问题没有。

出0入0汤圆

harrin 发表于 2012-6-8 16:09
兄弟,你要是想省去电感的麻烦 ,用ISL8201M 这个,不过输入电压是最高到20V, 但是电感内置 ,调节外面的 ...

这个片子好买吗?

出0入0汤圆

Onsunsl 发表于 2012-6-11 22:18
这个片子好买吗?

超级贵,从我司常用开发商处获悉样片要98元一片

出0入0汤圆

xutiemu 发表于 2012-6-13 14:13
超级贵,从我司常用开发商处获悉样片要98元一片

您是什么行业的?
98元在官方所标的范围内,还可以接受,我问了一下北京这没有货,只有深圳有货。

出0入0汤圆

Onsunsl 发表于 2012-6-13 19:39
您是什么行业的?
98元在官方所标的范围内,还可以接受,我问了一下北京这没有货,只有深圳有货。 ...

嵌入式开发,呵呵,我正好在深圳。

出0入0汤圆

好。MARK,

出0入0汤圆

water198617 发表于 2011-7-28 22:01
我设置的输入40V,RF2=95K,RF1=5K,输出,计算是12,可是测得只有6V左右
(引用自21楼)

电感不行,输出电流不够
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。