搜索
bottom↓
回复: 80

??《继续未完的故事...》- 连载

出0入0汤圆

最新写的笔记。
目前还在建设中...
耐心等候,一定有惊喜的~

点击此处下载 ourdev_571343.pdf(文件大小:112K) (原文件名:第一章.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

期待。

出0入85汤圆

也期待

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

呵呵,非常非常期待

出0入0汤圆

先顶一下,非常期待!

出0入0汤圆

又见传说中的高人?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

果断mark

出0入0汤圆

相当不错的说:3Q

出0入0汤圆

先标记。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先MARK一个。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

第二章1
2.1 并行操作与顺序操作

文件包含
2.1 笔记
实验1配置笔记
建模视频
实验源码

(^_^) 久等了!汗!过去一个星期发生了很多事情,所以这一章推迟了!
慢慢享用吧!

http://h.imagehost.org/download/0898/1_82

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

看不到哈

出0入0汤圆

有第二章吗?
那是个什么地址?

出0入0汤圆

http://h.imagehost.org/download/0898/1_82
去下载就行了!

出675入8汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道怎么搞的!文件一直上传不了...╮(╯▽╰)╭!

2.1顺序操作与并行操作

2.1笔记
实验一配置
实验一建模视频
实验一源码

点击此处下载 ourdev_573328.rar(文件大小:10.02M) (原文件名:第二章1.rar)

2.2 倾向并行操作

2.2笔记
实验二配置
实验二建模视频
实验二源码

点击此处下载 ourdev_573329.rar(文件大小:11.81M) (原文件名:第二章2.rar)

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

顶,不顶不行

出0入0汤圆

2.3 Verilog HDL 不是“编程”是“建模”
   2.3笔记

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%ab%a0-3.pdf

2.4 听听低级建模的故事
    2.4笔记

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%ab%a0-4.pdf

2.5 低级建模的资源
    2.5笔记
    实验三建模视频
    实验三配置笔记
    实验三结果视频
    实验三源码
    实验四源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%ab%a05.rar

===============

不知道是不是我人品,向论坛上传一直失败~
呜呜呜,Skydrive 和可爱...

出0入0汤圆

继续顶!!!

出0入0汤圆

2.6 控制模块的尴尬  
    2.6笔记
    实验五配置笔记
    实验五源码
    实验五建模视频
    实验五结果视频
    实验六配置笔记
    实验六源码
    实验六建模视频
    实验六结果视频

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e7%ab%a06.rar

出0入0汤圆

顶,

出0入0汤圆

顶上去

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主大侠,实验四没有做建模视频,结果视频和配置笔记吗?现在实验四只有源码。

出0入0汤圆

嗯,实验四和实验三基本上都是一样!
我记得笔记中,我有提到~

换句话说,明白实验三之后,自然会明白实验四。
实验四是在 delay_module.v 做了一些修改而已!

出0入0汤圆

回复【36楼】akuei2 回家阿贵猪
-----------------------------------------------------------------------
哦,这样啊!呵呵,我的错还没来得及拜读,只是先下载下来备份了!有时间一定仔细看看。

出0入0汤圆

LZ很有激_情,赞一个

出0入0汤圆

第三章全都是实验,orz

3.1 实验七:数码管驱动电路
  3.1笔记
  实验七演示配置笔记
  实验七建模视频
  实验七演示建模视频
  实验七演示结果视频
  实验七源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第三章1.rar

出0入0汤圆

3.2 实验八:PS2解码
  3.2笔记
  实验八演示配置笔记
  实验八建模视频
  实验八演示建模视频
  实验八演示结果视频
  实验八源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第三章2.rar

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

markmark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我咋下不到呢~~~

出0入0汤圆

搞到了,谢谢~~~

出0入0汤圆

3.3 实验九:VGA驱动
    3.3笔记
    实验九配置笔记
    实验九操作视频
    实验九结果
    实验九源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e7%ab%a03.part1.rar

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e7%ab%a03.part2.rar

===============================================

嗯,这一章笔记看的时候记得要耐心!
VGA被撕得很裂!

忘了配置笔记 ...

点击此处下载 ourdev_577751.pdf(文件大小:225K) (原文件名:实验九配置.pdf)

出0入0汤圆

3.4 串口模块
    3.4笔记
    实验十演示配置笔记
    实验十源码
    实验十建模视频

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%b8%89%e7%ab%a0-4.rar

===============

第三章完结了!呼 ..... ( ⊙o⊙ )!

出0入0汤圆

4 低级建模 - 仿顺序操作
4.1 基本思路
    4.1笔记
    实验十一配置笔记
    实验十一源码
    实验十一建模视频
    实验十一演示视频

下载

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e7%ab%a0-1.rar

出0入0汤圆

4.2 12864(ST7565P)液晶驱动
    4.2笔记
    实验十二配置笔记
    实验十二源码
    实验十二建模视频
    实验十二演示视频

下载

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第四章-2.rar

出0入0汤圆

继续未完的故事

出0入0汤圆

写的很不错,非常适合入门学习

出0入0汤圆

继续写未完成的故事 期待中

出0入0汤圆

4.3 命令式仿顺序操作
    4.3笔记
    实验十三配置笔记
    实验十三建模视频
    实验十三演示视频
    实验十三实验源码
    DS1302驱动笔记

===================================
http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第四章-3.rar
====================================

第四章完结

出0入0汤圆

楼主能否在每一讲中加入测试激励文件,从仿真波形上讲解并验证每一讲的功能?

出0入0汤圆

记号!!!楼主无私。。。

出0入0汤圆

楼主能否在每一讲中加入测试激励文件,从仿真波形上讲解并验证每一讲的功能?

=======================================================================

可能你误会这一本笔记!
虽然在笔记上设计硬件的驱动,
但是笔记更注重与“Verilog HDL语言”的“建模”!

这一点请你明白!
如果Verilog HDL 语言都掌握不好,别说仿真了,一些其他的工作也干不了!
我自己也是过来人,我当然清楚什么是初学者需要的东西~

=========================================================================

嗯,编写 Testbench (同学你所谓的激励文件)和 Verilog HDL 语言 的建模是细细相关!
每一个实验的 xx_demo.v 就是一个激励文件,但是对象不再 modelsim 上 而是实际的硬件上。
虽然不是说不要仿真,其实这个问题我也考虑过,毕竟时间有限,所以笔记都是焦距在 “建模”上。

==========================================================================

放松点吧同学!一步一步来,相信笔记吧!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【56楼】 akuei2 回家阿贵猪
作为一个初学者,经常是编译完了程序没有问题,然后下载到硬件上不好用,这个时候如果程序比较短找问题比较容易,如果程序比较长就很难从程序本身找问题了,一般要通过仿真来找问题,所以我想让楼主在每一讲中加入Testbench 的原因!

出0入0汤圆

嗯,你言之有理!
但是我还是保留,估计每个人的学习方式不一样吧!
我依然觉得,时序分析和功能仿真,是在掌握Verilog HDL以后的功课!

出0入0汤圆

回复【59楼】 akuei2 回家阿贵猪
楼主的共享精神令我们这些初学者感到非常高兴,因为我们有了更多的可以参考的代码!您现在的每一课的代码量已经很大了!而您共享出来的往往是已经最终在硬件上调试完成后的代码!做为一个初学者往往是要经历从写Verilog代码到最终在硬件上调试出来出想要的结果,由于写程序不可能写完后立即好用!往往要进行调试,fpga的调试过程一般是要做modelsim仿真,我相信楼主在准备每一节课的时候也是这样一点一点调试出来的,所以我希望楼主能将您调试过程中的testbench文件共享出来,这样会使初学者真正学会fpga的编程和调试!

出0入0汤圆

>.<
只有测试高级的写法才modelsim(注意是写法)
基本上不怎么用modelsim~

-----------------------------------

嗯~楼上有学过单片机吧~
我建模的习惯都是
用单片机的思想
每一个最简单的模块,都编一个 _demo.v 文件去测试,

如果是时序的话~ 我设计代码的习惯,只要一个 Start_Sig 拉高,就可以看到波形,而且testbench都使用quartus模板!
估计没有什么好特别的,入门的同学也会 ...

------------------------------------

楼上的学习方法,我同样尝试过,一句话痛苦!
这样一边 modelsim 又一边 quartus II ,我到最后什么也没有学到 ....

痛苦的结果:
我所有将打印出来的Verilog HDL 代码,放火烧掉!
将所有的test bench, 原本学习 verilog + fpga 的源码 都统统 shift + delete。

楼主好好参考我的经历吧,我不希望太多初学者和我一样经历,感觉真的不好受!

----------------------------------------

要嘛就用 modelsim 来测试你的建模方法,代码风格。当这些东西稳定后,波形什么的,你可以直接用纸张画出来。
我不是不把实验用的 testbench 分享出来,是我根本压根儿都没有~
即使实验中有testbench文件,你会发现和_demo.v 文件的内容完全是等价的

------------------------------------------

楼上的听我讲最后一句吧,就这么一句,你明白的,还是不明白的,我也不想啰嗦了~
先好好琢磨Verilog HDL 的建模技巧, 记住:不是什么编程思路,编程设计 ....(硬件语言基本上没有这些概念,都是被误导强加的悲剧)。2个字,就是“感觉”,当你有“硬件描述”的感觉后,再来学习 modelsim !

嗯!有关实验的代码 .... 大目标可以分为许多小目标,一块蛋糕如果切成许多小片来吃的 ... 类似的道理!
不是一次过消化所有代码,而是一部分一部分的消化。要怎样达到目标,要怎样消化蛋糕,这是见仁见智的。
我已经告诉你蛋糕怎么切了,不可能要我再告诉你蛋糕怎么吃吧!?毕竟个人的吃法不一样 ...

-----------------------------------------

出0入0汤圆

补充上一句!

我分享笔记,不是要初学者去参考我的代码,
而是参考我的建模技巧,或者说设计模块,
完成的代码,只是给心理上有个打底,这样学习才会安心。

你这么一说,估计笔记的价值已经被“减落”了许多,

因为笔记丛头到未,我一直在强调,如何建模,怎样建模,维护代码风格,
如果只是为了某个功能去参考某个代码 ...

我真的很困扰~

因为我不是卖板子的,没有为板子写实例的能力和资格,
我和其他人一样都是初学者,只是我的学习办法比较奇特而已 ....
将自己的想法,自己技巧,记录起来,分享,这样简单而已 ....

如果真的是某个功能去参考某个代码 ...
百度一下,谷歌一下,ourdev 搜索一下,估计 本论坛avr 板块的代码可以参考更够 ....

出0入0汤圆

5.1 实验十四:独立按键封装
    5.1笔记
    实验十四演示配置笔记
    实验源码
    建模视频

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第五章-1.rar

出95入100汤圆

fpga  果断mark

出0入0汤圆

赞一个!

出0入0汤圆

等待楼主大作~~~

出0入0汤圆

标记,等等下来看.

出0入0汤圆

5.2 数码管封装
    5.2笔记
    实验十五配置笔记
    实验十五建模视频
    实验十五演示视频
    实验十五源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第五章2.rar

出0入0汤圆

很不错,有利于新手打破开始设计而又无从下手的问题。

出0入0汤圆

5.3 蜂鸣器封装
    5.3笔记
    实验十六配置笔记
    实验十六建模视频
    实验十六演示视频
    实验十六源码

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第五章3.rar

=============================================================

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

都下了 呵呵

出0入0汤圆

5.4 PS2封装
    5.4笔记
    实验十六源码
    实验十六配置笔记
    实验十六演示视频
    实验十六建模视频

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b%e5%84%bf%20%ef%bc%88%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e6%9c%aa%e5%ae%8c%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b%20%ef%bc%89/%e7%ac%ac%e4%ba%94%e7%ab%a04.rar

==========================

嗯早上已经上传完成了,晚发了 ...

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

5.5 串口发送|接收封装
    5.5笔记
    实验十八源码
    实验十八配置笔记
    实验十吧演示视频
    实验十吧建模视频

http://cid-c8c65500aea2fb15.office.live.com/self.aspx/Verilog%20HDL%20那些事儿%20(继续未完的故事%20)/第五章5.rar

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

对于入门级的建模,testbench还是比较简单的,不需要太多的代码,提供时钟激励和序列信号就可以了。

基本上是modelsim作行为仿真和测试,QII做综合。不过在可综合性能上,Modelsim的语法要求和QII相差很大,刚入门的要注意可综合编程,要不改得很麻烦。

出16170入6148汤圆

提示一下:资料如果不上传到我们网站的帖子会被移到收集区统一删除的。

出10入23汤圆

都下载不了了

出16170入6148汤圆

zouzhichao 发表于 2022-12-16 10:43
都下载不了了
(引用自80楼)

楼主位可以下载的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。