搜索
bottom↓
回复: 94

吊了,公司要我做0.2S级精度电表了,我啥都不懂,怎么办!关键是之前做硬件和软件的都因为干

出0入0汤圆

RT
NND,之前在论坛上发过一个AD公司的基于BF531的高精度电表设计方案,我们公司之前走掉的两个人就是按照这个方案做的,到我接手了,对于我实在太难了,之前我做的活完成的都不错,虽说这次是领导器重我信任我让我干这个的,但我真的歇了,数字信号处理,什么滤波啊,插值啦,积分啦,相位补偿啦,准同步算法啦,这些东西我都不懂,板子到是画过,可是涉及到硬件滤波器的,我没玩过,大学的知识早还个老师了,一下子要我复习大学的东西,觉得涉及的东西好多哦,我都想再混几个月辞职算了。
大家有什么好的建议啊~~~~~~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

妈 的,为什么到了这个公司,全是给人干擦屁股的活呢,之前也是一个产品的二次升级。

出0入0汤圆

再做一堆垃圾,留给后人

出0入0汤圆

哈哈,同意楼上

出0入0汤圆

同时也是你学习的最好机会

出0入0汤圆

回复【2楼】tidsp
-----------------------------------------------------------------------

但是我也得准备好走人啊,算了,只能这样啦,还只给我不到3个月时间,我当时就发话了,“换做公司任何一个人,这个时间都玩不成”,后来给我多加了一个月。我真的没有激_情去搞太深的技术了。

出0入90汤圆

这个主意不错!!!让后人擦你屁股

出0入0汤圆

先把垃圾资料传上来鉴别下

出0入42汤圆

总有人擦得好的

出0入0汤圆

公司从成立到现在,库房里封存了好多荒废掉的产品哦,都是开发不成功的,公司怎么不反省一下这是为什么呢。

出0入0汤圆

又不肯出大价钱请高手,又要指望我们这些新手什么都能干,到这里两年,ARM7 ,ARM9 ,ucos,linux,都玩过,都是刚开始接触,现在又让我搞DSP,还真当我是全能啊,一个公司的产品全指望新手搞,能不被封存吗?

出0入0汤圆

楼主神气了三,用ADE的外围芯片吧,最新的有精度很高的。

出0入0汤圆

回复【5楼】major888  
回复【2楼】tidsp
-----------------------------------------------------------------------
但是我也得准备好走人啊,算了,只能这样啦,还只给我不到3个月时间,我当时就发话了,“换做公司任何一个人,这个时间都玩不成”,后来给我多加了一个月。我真的没有激_情去搞太深的技术了。

3个月,摆明是考验你。别折腾什么DSP去了,用电能芯片,搞好模拟部分,也能做个0.5S级

出0入0汤圆

回复【12楼】tidsp

电能芯片的早就有了,有ADE7758,ATTC7022D的。

出0入0汤圆

回复【11楼】lihuyong 如风似雾

老板就知道忽悠客户,还搞什么谐波分析到51次,真是二啊,公司买的标准源不过最多测量到31次谐波。说什么一定要比市场上现有的产品更厉害。

出0入0汤圆

搞这么复杂干什么。。,用7022啊

出0入0汤圆

开始骑驴找马了,争取混到春节发完年终奖,正好借这段时间顺便放松一下自己,感觉公司里大部分人都在混。

出0入0汤圆

回复【13楼】major888  
回复【12楼】tidsp
电能芯片的早就有了,有ade7758,attc7022d的。
ADE78系列,好像是0.1的有功,0.2的无功,7…8美金的样子。真的需要这么高精度时,一百个大洋的外围芯片都可以接受,成品表怎么的也得卖两三百美金吧。

出0入0汤圆

同感。。。

出0入0汤圆

回复【14楼】major888  
回复【11楼】lihuyong 如风似雾
老板就知道忽悠客户,还搞什么谐波分析到51次,真是二啊,公司买的标准源不过最多测量到31次谐波。说什么一定要比市场上现有的产品更厉害。
不怕2的老板,你可以给2的老板说,这个产品可以抗雷直击,100次偕波,只是由于太高级了,无法检测而已。

出0入0汤圆

回复【17楼】lihuyong 如风似雾

关键是老板就要你在前人留下的垃圾上再搞,可以改板子。

出0入0汤圆

不是我想混,只因对方逼太紧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入147汤圆

回复【21楼】major888
不是我想混,只因对方逼太紧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使使劲就过去了

出0入0汤圆

无语了,惊人的相似

出0入0汤圆

回复【23楼】bj-stm8 msn摸死你

LS难道有过类似经历,有什么可以借鉴的没。

出0入0汤圆

0.2s的用现有的计量芯片不行吗?干吗非得自己拿DSP算呢ADE7878才20来块钱

出0入0汤圆

回复【25楼】binghe167 星夜冰河

貌似不行哦,关键还有谐波分析。

出0入0汤圆

国产垃圾货就是这样出来的。

出0入0汤圆

回复【26楼】major888  
貌似不行哦,关键还有谐波分析。

7022C可以读出采样点,能读出采样点的电能IC不少

出0入0汤圆

回复【28楼】tidsp

之前做了一款产品,是7022D,谐波和GUI这块是我做的,我很快就搞定了,老板以为我很能干,现在搞这么复杂的给我做,歇了,看来有时候干活还不能太积极太快啊。

出0入0汤圆

功能都是小意思,真正的难点是“实实在在的0.2S级”

出0入0汤圆

正在做ADE7758的负荷测量装置,
看资料,此芯片经过校准后,精度还是很高的,应该能满足要求。

出0入0汤圆

楼主慢点搞  现在如果搞出来了  你老板肯定就叫你搞宇宙飞船了

出0入0汤圆

0.2s的用现有的计量芯片不行吗?干吗非得自己拿dsp算呢ade7878才20来块钱

确定,ADE7878只20来块?多大的量才能够做到这个价格?

有无可靠供应商的电话?

出0入0汤圆

回复【4楼】topzjm  
同时也是你学习的最好机会

也很可能是最后机会!!!!

出0入0汤圆

回复【16楼】major888  
开始骑驴找马了,争取混到春节发完年终奖,正好借这段时间顺便放松一下自己,感觉公司里大部分人都在混。

我不想说,但我一直希望别人别tmd一天到晚混,,,你们都混,就我努力,有毛用啊?

出0入0汤圆

回复【31楼】erxun  老孟
正在做ade7758的负荷测量装置,
看资料,此芯片经过校准后,精度还是很高的,应该能满足要求。

线性度0.1%之内的互感器也不好找啊

出0入0汤圆

回复【22楼】dreampet 原野

强人,联想能力真强!

出0入0汤圆

回复【36楼】tidsp

点击此处下载 ourdev_577227.pdf(文件大小:81K) (原文件名:TA0913系列立式穿芯微型精密交流电流互感器(0~5A).pdf)

用IC 法获行采样电压时 非线性度 ≤0.1%。
电压小PT,SPT204A,非线性度 < 0.1%,也得用IC 法。

不过我在目前项目中没有用IC法取信号,不需要精确测量负荷,0.2%足够了。

出0入0汤圆

【24楼】 major888
派别:

LS难道有过类似经历,有什么可以借鉴的没。  

俺也在迷茫困惑中,至今未能看破红尘。帮不了施主你了

出0入0汤圆

回复【39楼】bj-stm8 msn摸死你
【24楼】 major888  
派别:
ls难道有过类似经历,有什么可以借鉴的没。   

死马当作活马医,做一天和尚撞一天钟,撞好一天钟

OK,下班

出0入0汤圆

回复【38楼】erxun  老孟
回复【36楼】tidsp
点击此处下载  (原文件名:ta0913系列立式穿芯微型精密交流电流互感器(0~5a).pdf)
用ic 法获行采样电压时 非线性度 ≤0.1%。
电压小pt,spt204a,非线性度 &lt; 0.1%,也得用ic 法。
不过我在目前项目中没有用ic法取信号,不需要精确测量负荷,0.2%足够了。

做电表可能不太合适,要6倍过流以上才合适。做0.2S还是用带补偿(或者说反馈)的零磁通互感器比较保险,少走弯路吧,熟了后再考虑换普通互感器。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【42楼】armok 阿莫
我再来发表一句哲理名言:(原创的啊)
   在所有电子工程师的眼中,前人做的,基本上都是垃圾。只有自己做的才算精品。

顶这句名言

出0入0汤圆

在所有电子工程师的眼中,前人做的,基本上都是垃圾。只有自己做的才算精品。

虽然不喜欢拍马,还是赞同一下!

出0入0汤圆

我觉得有一部分是垃圾

有一部分我还是很欣赏和学习的~~~

或许我还在小白阶段~~~~~

出0入0汤圆

前人做的都是精品,只有自己做的才是垃圾。我做的东西就是垃圾中的垃圾了。哈哈
学无止境,术业有专攻。人一定要学会放弃才能有好机会,一个不懂的放弃的人绝对是没有魄力和不自信的家伙

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我来一句:在所有工程师的眼中,前人做的,一眼看去基本上都是垃圾,自己做出的必是精品。做完之后发现,或许连前人的垃圾都不如。

出0入0汤圆

现在很多公司技术氛围,是垃圾你也得捡!

出0入0汤圆

用互感器相位误差都比较大的,我们做的高精度是直接法采样再隔离,0.2%还是好做的

出0入0汤圆

反正我是混了,也尽力去学点DSP的知识,搞不出来拉倒,老板爱开我就开我吧,谁觉得能搞谁就去给我擦屁股吧,混口饭吃而已

出0入0汤圆

回复【50楼】again
直接采样,是何意思,有些专门的计量芯片,输入端也是电流互感器啊,我们采用的号称是0.5%的精度的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

0.2s都是关口计量用的,普通民用0.5s就够了。
谐波这个东西说实在话就是鸡肋,供电局比较少关心这个,他们关心得多的还是电压合格率。

出0入0汤圆

没有捡过垃圾,也做不出精品

出0入0汤圆

如果你确实做不了,可直接同部门主管讲,或直接同老板讲,也不必压力太大,如果你想到做不了就走人,

说明你是一个愿意负责任的人,有困难可以直接同领导讲,老板会想办法的,老板也不会简单的认为你没能力;

你可以向老板提出建议,是否找个有经验的人出方案等等,当然需要公司投入,老板也会动脑筋的。

出0入0汤圆

回复【45楼】format

同感,不过我感觉有很多是垃圾,但是也有很多经典。

出0入0汤圆

bf531+ad73360 测量51次谐波,原理上可以。51次 x 50Hz = 2550Hz,而ad73360 最高采样率达到64kHz。

ad73360是sigma-delta adc,因此无需滤波之类工作,可以直接采样然后fft得到各次谐波。

------------------------------------------------------------------------------------------------
测量高次谐波,想不出更好的adc方案了。ade7878虽然也能测谐波,但是采样率只有8k吧?

出0入0汤圆

0.2s的用现有的计量芯片不行吗?干吗非得自己拿dsp算呢ade7878才20来块钱

是ade7758吧?

出0入127汤圆

出了这么多经典的话   记下了

出0入0汤圆

ADE7878 可以的输出波形数据 你用DSP做谐波计算 用ADE7878做能量计量 应该可以吧。好像是每周波160点的数据 可以最高做到80次谐波吧 少点也能做到60次。
只是不知道波形数据与实际波形的延时是多少?
8M SPI是可以跑的。

出0入0汤圆

功能实现都简单,可是0.2%的精度,没办法搞。

出0入0汤圆

混的都是自己的时间。

出0入0汤圆

回复【63楼】Excellence 精益求精

好好干也是一个吊样

出0入0汤圆

捡垃圾,打酱油路过!

出0入0汤圆

几个月就这样混下去了
经理不管吗?
缺乏领导啊

出0入0汤圆

顶楼上!凡事尽力!发现不是自己想要的生活走也不迟

出0入0汤圆

回复【9楼】major888
公司从成立到现在,库房里封存了好多荒废掉的产品哦,都是开发不成功的,公司怎么不反省一下这是为什么呢。

水货技术员太多。。。

出0入0汤圆

回复【64楼】major888
回复【63楼】excellence 精益求精
好好干也是一个吊样

拿人钱财,替人消灾。

给多少钱干多少事情,钱多黑起屁儿干;钱少,耍起干;没有钱?没有钱,要么领导小脑进水了,要么自己出门被夹了。

当公司遇见困境,寻求突破的时候,劳资双方总有一方要先退步一点吧。

退一步,并不意味着失去。很多时候,退一步,才能够获得真正的天地。

台上三分钟,台下三年,好好珍惜“最后的时光”,多少年之后,不要后悔,不给自己后悔的机会。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

7878在电表行业确实是20来块,任何一家做电表的应该都有了解吧

出0入0汤圆

实话实话,做不了就告诉上级,大不了走人,反正高手都走那么多了,你还怕什么

出0入0汤圆

楼主,现在怎么样呢?关注你的东东。

出0入0汤圆

回复【楼主位】major888
rt
nnd,之前在论坛上发过一个ad公司的基于bf531的高精度电表设计方案,我们公司之前走掉的两个人就是按照这个方案做的,到我接手了,对于我实在太难了,之前我做的活完成的都不错,虽说这次是领导器重我信任我让我干这个的,但我真的歇了,数字信号处理,什么滤波啊,插值啦,积分啦,相位补偿啦,准同步算法啦,这些东西我都不懂,板子到是画过,可是涉及到硬件滤波器的,我没玩过,大学的知识早还个老师了,一下子要我复习大学的东西,觉得涉及的东西好多哦,我都想再混几个月辞职算了。
大家有什么好的建议啊~~~~~~~

这个方案好像太老了,而且7022号称可以达到0。2s了,何必自己做呢。
不知道你用那款ad?
同情下,我也做过,还好是0.5s的

出0入0汤圆

markkkkk这句

出0入147汤圆

3个月,挺长的了,我们公司现在规定项目周期是20天,NND,单套售价10W的产品,买了国外的样品回来后,要求20天做出来,基本上就是照猫画虎地抄了,结果画虎不成反类犬,一是国内的供应商工艺水平达不到,其次是采购不到合格的材料,耐温,散热,强度都达不到要求...
目前看来,中秋节假期是泡汤了...

出10入0汤圆

这个不对啊!!!
很多产品被人买回去是百分百抄的。东西好坏的方面太多了,所以无法从简单的一个板子上看出好坏的。
我的经验收就是:合理。
用最好的器件未必会做出最好的东西。

出0入0汤圆

回复【32楼】linyu0395 林
楼主慢点搞  现在如果搞出来了  你老板肯定就叫你搞宇宙飞船了

+1

出0入0汤圆

回复【78楼】dreampet 原野
3个月,挺长的了,我们公司现在规定项目周期是20天,nnd,单套售价10w的产品,买了国外的样品回来后,要求20天做出来,基本上就是照猫画虎地抄了,结果画虎不成反类犬,一是国内的供应商工艺水平达不到,其次是采购不到合格的材料,耐温,散热,强度都达不到要求...
目前看来,中秋节假期是泡汤了...

你是说楼主这东东卖到10w?

出0入0汤圆

有垃圾可以捡,你们已经够幸运的了!!!

出85入4汤圆

在老板面前表现你的机会到了,别说人家没给你机会,只是你不行~~嘿嘿~~

出0入0汤圆

我们公司也在抄板子,但绝大部分都改了。

出0入0汤圆

回复【83楼】zzy9903 9903

老板给你机会,让你造个宇宙飞船,你啊开心啊。

出0入0汤圆

LZ必是南京人 “吊了、你啊开心啊” 哈哈  我觉得LZ还是跟老板讲清楚了好 能做就做 不能做拉到 现在这样毕竟耗的也是自己的时间和精力

出0入0汤圆

mark!强人!

出0入0汤圆

直接淘宝一台给老板就好啦,^_^

出0入0汤圆

回复【48楼】steel  型钢
我来一句:在所有工程师的眼中,前人做的,一眼看去基本上都是垃圾,自己做出的必是精品。做完之后发现,或许连前人的垃圾都不如。

哈哈, 有同感.

出0入0汤圆

做过0.1%级的电能表校验仪,一直期待进军0.05%及和0.02%级,方案也有了一些,不过老板赶紧现在利润太低了,放弃开发了。我们一直在做校验仪,也算谐波的。不过,不知道很真正的电能表比起来,是不是还有不同的难点。毕竟校验仪工作时间短。Blackfin的DSP应该不错,CT高精度的也很多,我手头就有0.01%级的,只是比较贵。

出0入0汤圆

LZ你是做国网的电表还是做标准表哦!国网的0.2S的表那么少 何必呢? 并且一般中国谁用DSP做计量呀,我就看到过国外的表用DSP的(好像是澳大利亚的)。威胜都用的是ADE7878,ADE7878  0.2S  将就也还是可以的,我们就用的那个做0.2S  自己看了精度也还没有问题。当然如果是标准表 就另当别论了。

出0入0汤圆

楼主的头标图案有点“三俗”,连累 网站,换了吧。

出0入0汤圆

回复【61楼】zm2002
ade7878 可以的输出波形数据 你用dsp做谐波计算 用ade7878做能量计量 应该可以吧。好像是每周波160点的数据 可以最高做到80次谐波吧 少点也能做到60次。
只是不知道波形数据与实际波形的延时是多少?
8m spi是可以跑的。

请教一下,ade7878输出的数据是定频8kHz采样输出的,如果信号频率波动,不是同步采样,谐波分析该怎么处理。有没有大虾做过的

出0入0汤圆

回复【楼主位】major888

请问三相电表是怎样跟三相四线制的线连接的?用电流互感器么?连接电路是怎样的?
谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。