搜索
bottom↓
回复: 32

我的自平衡巡线小车

出0入0汤圆

我的自平衡巡线小车,目前实现了自平衡功能, 巡线还未加上.

小车的设计思想是方便加装循迹\走迷宫配件,同时具有自平衡效果.

小车使用dfrobot的mini系列配件制作,包括微型减速电机, mini class玻纤底盘, arduino romeo整合控制板, apc220 v3.0无线设备, aruino摇杆, 加速度传感器\陀螺仪和巡线传感器\接近传感器(安装在mini面包板以及底盘上), 以及1.2V*5=6V电池盒(或1.5V*4=6V电池盒)\铜柱等.

当然也可以选装显示屏幕, 可变电位计等调试用配件.

小车不需要自己制作电路板,因为romeo电路板已经能满足绝大部分输入输出的需要.用一些杜邦线拼插传感器就行了.有些地方需要用热熔胶固定一下.

小车的组装非常容易,半小时就基本能组装好.

小车目前能实现自平衡运动,小车可以携带一些负载,而且可以保持平衡不失去.

巡线和走迷宫需要更进一步的开发.通过选用减速比不同的电机,我会尽最大可能在平衡和小车速度之间找到最佳配比.

各元件价格:romeo=305.  apc200一套两个=270.  普通arduino328+遥控器板=242.  5节电池盒+4节电池盒=11.  串口液晶显示器=80.  4个可变电位计=68.  用于传感器的面包板=15.  2轴加速度1轴陀螺仪整合传感器=1225.  7个铜柱+杜邦线等=20.  两套电机+轮子=140.  两块打好孔的小车底板=20.  5节镍氢电池2400mAH=125(南孚).  4节遥控器用普通电池=1.25

所以这个小车的总造价=2522.25元. 加上我一个星期的人工费约等于6000元吧^_-

这个价钱是自平衡的,还不包括巡线\防撞等.

如果大家有兴趣,可以讨论一下,如何最大限度的降低成本?(如,产品售价降低到300元以下.成本150左右)

我在这里抛砖引玉:专门设计的底盘,整合所有电子元件,整合电池盒以及 无线\液晶屏\姿态传感器板接口.做姿态传感器标准接口,可以适应多种姿态传感器的选择.电池使用8元一节的18650锂电池.
这样,成本就能大大降低啦!

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

出0入0汤圆

能否提供制作的资料呢?例如源程序和电路!

出0入0汤圆

源程序正在调整,电路你也看到了,是买的成品.我对电路是完全不懂得.

出0入104汤圆

自平衡小车我也开始制作, 用315MHz/433MHz无线遥控收发模块作遥控

问下qhunter: 你陀螺仪及加速度计模块买时多少钱?你的自平衡小车行走问题解决了吗?

出0入0汤圆

各元件价格:整合avr和电机驱动的主板:romeo=305.  无线遥控设备:apc200一套两个=270.  遥控器底盘:普通arduino328+遥控器板=242.  5节电池盒+4节电池盒=11.  串口液晶显示器=80.  4个可变电位计=68.  用于传感器的面包板=15.  2轴加速度1轴陀螺仪整合传感器=1225.  7个铜柱+杜邦线等=20.  两套电机+轮子=140.  两块打好孔的小车底板=20.  5节镍氢电池2400mAH=125(南孚).  4节遥控器用普通电池=1.25

所以这个小车的总造价=2522.25元.  加上我一个星期的人工费约等于6000元吧^_-

2轴加速度1轴陀螺仪整合传感器=1225

当然,我也想过成本价40块钱的加速度计和陀螺仪设计,具体来说是飞思卡尔的7260和村田的陀螺仪.四轴论坛的前辈们证明也能用.甚至效果未必比1XXX的传感器差.
我个人还没试过,因为我对电路一窍不通.不过如果有机会我会试试这个的.毕竟成本是我认为最重要的一项.

出0入0汤圆

楼主那个夹减速电机的那两个夹具在哪儿弄的?我也想弄几个,本人QQ:862054272!

出0入0汤圆

Arduino 3PI miniQ N20电机支架  
自己找找

出0入0汤圆

这个硬件多少钱?哪里买到可以?

出0入0汤圆

回复【4楼】qhunter
各元件价格:整合avr和电机驱动的主板:romeo=305.  无线遥控设备:apc200一套两个=270.  遥控器底盘:普通arduino328+遥控器板=242.  5节电池盒+4节电池盒=11.  串口液晶显示器=80.  4个可变电位计=68.  用于传感器的面包板=15.  2轴加速度1轴陀螺仪整合传感器=1225.  7个铜柱+杜邦线等=20.  两套电机+轮子=140.  两块打好孔的小车底板=20.  5节镍氢电池2400mah=125(南孚).  4节遥控器用普通电池=1.25  
所以这个小车的总造价=2522.25元.  加上我一个星期的人工费约等于6000元吧^_-  
2轴加速度1轴陀螺仪整合传感器=1225
当然,我也想过成本价40块钱的加速度计和陀螺仪设计,具体来说是飞思卡尔的7260和村田的陀螺仪.四轴论坛的前辈们证明也能用.甚至效果未必比1xxx的传感......
-----------------------------------------------------------------------

有这钱,可以做两辆实用的载人自平衡车了

出0入0汤圆

呵呵,我计划做载人的,成本5000左右.
具体来说:俩一体式轮子电机48V350W,460,俩带倒车的无刷无霍尔控制器240,机架300,控制器+传感器1500,48V20AH锂电池1400

如果大规模生产,估计还能降低.

出0入0汤圆

回复【9楼】qhunter
呵呵,我计划做载人的,成本5000左右.
具体来说:俩一体式轮子电机48v350w,460,俩带倒车的无刷无霍尔控制器240,机架300,控制器+传感器1500,48v20ah锂电池1400
如果大规模生产,估计还能降低.
-----------------------------------------------------------------------

我觉得无刷无霍尔的很难搞,启动难,特别是静止平衡的时候,位置不好确定。
自己DIY的其实1000元成本就基本上OK了。
两电机+两轮子+两链条=300左右
电瓶  300左右
电路之类的  400左右也差不多了,其他的可以就地取材,没有就花钱了

出0入0汤圆

那无线模块应该一对180可以拿到

出0入0汤圆

回复【楼主位】qhunter
我的自平衡巡线小车,目前实现了自平衡功能, 巡线还未加上.
小车的设计思想是方便加装循迹\走迷宫配件,同时具有自平衡效果.
小车使用dfrobot的mini系列配件制作,包括微型减速电机, mini class玻纤底盘, arduino romeo整合控制板, apc220 v3.0无线设备, aruino摇杆, 加速度传感器\陀螺仪和巡线传感器\接近传感器(安装在mini面包板以及底盘上), 以及1.2v*5=6v电池盒(或1.5v*4=6v电池盒)\铜柱等.
当然也可以选装显示屏幕, 可变电位计等调试用配件.
小车不需要自己制作电路板,因为romeo电路板已经能满足绝大部分输入输出的需要.用一些杜邦线拼插传感器就行了.有些地方需要用热熔胶固定一下.
小车的组装非常容易,半小时就基本能组装好.
小车目前能实现自平衡......

楼主请问能不能给我一套详细的资料?
我想自己做一套摸索摸索。powerkingg@163.com

出0入0汤圆

计划做个独轮的,成本在500内

出0入0汤圆

我晕,自制的这么好呀!强人蛮多的呀!!压力好大。。我要多加努力呀!!

出0入0汤圆

如果愿意动脑子找,一个成品6DOF的MEMS的IMU也才不过100人民币左右
只能说楼主不是很在乎钱

出0入0汤圆

顶,相当不错

出0入0汤圆

好奢侈

当年偶就是没找到轮子而告终的

我的目的更简单

能站立就行了7260传感器

出0入0汤圆

你的人工费好高啊。。。

出0入0汤圆

有没有对自平衡小车感兴趣的,要不咱成立个小组,做个牛b的

出0入0汤圆

qq:372369189

出0入0汤圆

有钱!有钱开发的~给有钱人玩的!我都可以买辆摩托车了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最近我也在调巡线,头痛啊

出0入0汤圆

都是成本,有什么意思,没什么创意

出0入0汤圆

高级!!!!!!

出0入0汤圆

回复【21楼】q492240
有钱!有钱开发的~给有钱人玩的!我都可以买辆摩托车了

LZ真是有米的人。要是有这钱,我估计也要搞个摩托车了。

出0入0汤圆

坐等开源~~

出0入0汤圆

回复【27楼】_Daniel_ _落魄書生_
坐等开源~~
同求!

出0入0汤圆

很想知道零件怎么弄到

出0入442汤圆

开玩笑,这玩的不是小车,而是钱。

出0入0汤圆

楼主一个星期人工费3000多,有点可笑。DIY讲究的是乐趣,只要是自己玩,就没有人工费可讲。你老婆还陪你一辈子呢,按你的人工费算,你一年要支付她20万工资。

出0入0汤圆

....... 楼主遇到奸商了吧,各种元器件的价格。。。。。。。不说什么,那个1602显示屏我5元给你一个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。