搜索
bottom↓
回复: 89

透露某些 USB-Blaster 在NIOS调试的时候报警告的秘密,附制作USB-Blaster的辛酸历程

出0入0汤圆

nios2-terminal: connected to hardware target using JTAG UART on cable
nios2-terminal: "USB-Blaster [USB-0]", device 1, instance 0
nios2-terminal: Warning: The JTAG cable you are using is not supported for Nios
nios2-terminal: II systems.  You may experience intermittent JTAG communication
nios2-terminal: failures with this cable.  Please use a USB Blaster revision B
nios2-terminal: cable or another supported cable.

上面这个警告,相信很多人都见到过,呵呵。我之前也一直不知道具体的原因。

最先在网上看到USB-Blaster的制作资料,就是在ourdev上面,里面CPLD的代码都有,于是照着做,结果是失败,坛子里有的人做成功了,但是失败的也不在少数。我搞了一个多月,也没搞定。

后来又看到了用68013做的USB-Blaster的资料,那时候的还只有JTAG模式。照这个资料做,成功了,后来又根据CPLD的代码加入了AS、PS模式。然后才发现,其实CPLD的代码时序是有问题的,即TCK与其他信号在同一个时钟变化,输出去之后因为路径延迟的差别,肯定会有先有后,以至于有人成功有人失败,而我向来运气不好,所以也就失败了,呵呵。不过也好,让我有机会发现这个bug,后来增加了一个状态,让TCK先变化,再是其他信号,然后就一切正常了。

调试NIOS的时候,用68013做的版本就出现上面这个警告了,百思不得其解,因为也可以正常调试,只是开始有这个警告而已。于是上网找,USB-Blaster,A、B、C各版有什么差别。最后的结果就是,没什么太大差别,只是换了换排线插头,C版就加了一个74LV244。仍然是一头雾水。

这样糊涂了很久,又一次,公司坏了一片Cyclone III的芯片,用原装的RevC下载线都无法识别了。于是这片尸体被我顺回了家,呵呵。回去我用68013做的USB-Blaster,竟然把它识别出来了,竟然还可以用!这个时候,我又想起了NIOS问题,怀疑是时序冗余不够。所以把慢速的USB-Blaster搞去试了一下,还是不行,然后再代码里面加了无数个NOP,增加时序冗余,还是不行!

论坛上有人说,这个是ALTERA公司专门为了打击盗版而做的手脚,不是原装的就让你不爽。这个说法似乎很有道理,但是不能明确具体是什么手脚,呵呵。

后来发现在68013的代码中有一段是注释掉的,是在响应一个Vender Request,在读取EEPROM里面的东西,这里作者(后来知道是引入者)注释掉了,并给了说明,说直接回应00,下载线一样可以用,所以没有模拟EEPROM的内容读取。将这段改回德国人的原版,EEPROM的内容直接把REV.B的写进去,后面再试,就不出现警告了!

总结下来,其实就是Quartus读取了EEPROM的内容,从这里了解了下载线的版本,如果不是REV.B或者更新的版本,就会提示这个警告,因为A版时序冗余是不够的。而用68013模拟FT245BL的版本,因为之前去掉了EEPROM的内容,所以...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

哦.原版在哪里呢

出0入0汤圆

LZ精神可嘉……

出0入0汤圆

探索技术,赞!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主应该很有成就感,没有什么可辛酸的啊

出0入0汤圆

NIOS调试,MARK

出0入0汤圆

学习.原来看到这段代码就疑惑过.....不过我只是调CPLD.所以没出这个警告.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Y(^_^)Y

出0入0汤圆

精神可嘉!!顶你一下

出0入0汤圆

这个要顶一下。

出0入0汤圆

电子爱好者嘛,过程中总有不少的成就感和挫折感,这是电子的魅力

出0入0汤圆

应该顶!!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lznb,顶

出0入25汤圆

mark

出0入0汤圆

http://fpga4u.epfl.ch/images/4/45/FX2_USB_Blaster.pdf
楼上的eeprom的这个有

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出10入10汤圆

好!我们就需要这样的究根刨底的精神,这样技术才能不断提高。

出0入0汤圆

楼主强悍啊。这个都能发现。真是下了一番功夫的。

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主应该很有成就感,没有什么可辛酸的啊

出0入0汤圆

很不错啊,刻苦专研,发现并解决了问题。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

很不错呵呵

出0入0汤圆

不错,mark一个。。

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

坛子里有USB-Blaster的制作资料?怎么没见过恁?

出0入0汤圆

lz很有钻研精神啊,肯定

出0入0汤圆

我现在用的就是从楼主那里买的,楼主真厉害

出0入24汤圆

Mark!
学习

出0入0汤圆

楼主这个问题我也遇到过的,两三天才解决想起来真的很费神,不过现在想起来nios核学的没什么用,我先在搞ARM去了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ精神可嘉……

出0入0汤圆

--------让我有机会发现这个bug,后来增加了一个状态,让TCK先变化,再是其他信号,然后就一切正常了。

楼主是否能提供代码参考下 以免后面的同志走弯路!!谢谢

出0入0汤圆

源代码论坛里很多,问题点在下面这个地方:

IF state = bits_set_pins_from_data THEN
        B_TCK <= ioshifter(0);
        B_TMS <= ioshifter(1);
        B_NCE <= ioshifter(2);
        B_NCS <= ioshifter(3);
        B_TDI <= ioshifter(4);
        B_OE  <= ioshifter(5);
        ioshifter <= "000000" & B_ASDO & B_TDO;
END IF;

这里TCK和TMS,TDI是同时变化的,如果这几个信号的延迟路径相同,是最大建立时间的设计
但是不容易控制的是,假如TCK的路径延迟略大于TDI和TMS,此时TCK发生变化的话,极有可能把一个不确定的值写入到JTAG链路
所以我在bits_set_pins_from_data状态之前加入了一个set_TCK_from_data
让TCK先一个时钟周期变化,这样就避免了不确定状态.
当然如果走极端,TCK的路径延迟比其他信号大一个时钟周期以上,就还是会出问题.

出0入0汤圆

楼主强大呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很强悍

出0入0汤圆

马克之

出0入0汤圆

经常遇到这样的问题,高手啊。

出0入0汤圆

“而我向来运气不好,所以也就失败了”

这个跟我很像。。。。

出0入0汤圆

精神可嘉!!  mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克思........

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

小白求楼主改过的那段代码。谢谢

出0入0汤圆

mark!!!

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享,项一下!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

经验之谈

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,支持

出0入0汤圆

mark,支持

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

赞钻研探索

出0入0汤圆

顶楼主一个。。。。

出0入0汤圆

楼主的精神值得学习啊

出0入0汤圆

坛子里的附有CPLD源码的UB我也山寨了一个,用洞洞板搭的,信号线的时序由于洞洞板走线的原因没得保证,将原理图上CPLD的时钟降到6Mhz 时工作正常,原来要求是24Mhz的。记得刷FT245BL的EEP时 也是要改模板文件的,否则会报找不到芯片的错误。

出0入0汤圆

这个必须顶

出0入0汤圆

向楼主学习!

出0入0汤圆

xiaobenyi 发表于 2011-4-8 10:46
源代码论坛里很多,问题点在下面这个地方:

IF state = bits_set_pins_from_data THEN

楼主能否指点一下,到底怎么改呢?
代码注释说:“The host will send us 64 times "0" to move……”,如果改成5bit,则可能软不兼容,按这个注释的意思。
现在用了4bit的状态机,16个状态全部用了。

出0入0汤圆

陈年老帖了,还有同学在关注,还有人想看怎么改的,看附件吧
附件上除了改掉TCK这个问题,还加了时钟的部分,利用内部的反相器,外接一个电阻和无源晶振,做了个振荡器,免得用很贵的有源晶振了,另外做了个分频器,分出了6MHz给FT245,就不用两个晶振了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

xiangxiadage 发表于 2013-2-18 14:09
楼主能否指点一下,到底怎么改呢?
代码注释说:“The host will send us 64 times "0" to move……”, ...

16个状态全用了,你可以把状态机增加一位啊

出0入0汤圆

xiaobenyi 发表于 2013-2-18 22:15
16个状态全用了,你可以把状态机增加一位啊

谢谢!
这个我是明白,就是看到那段注释说,host发送64个时钟。如果增加状态,则就不止64个时钟了。

出0入0汤圆

xiangxiadage 发表于 2013-2-19 18:18
谢谢!
这个我是明白,就是看到那段注释说,host发送64个时钟。如果增加状态,则就不止64个时钟了。

你好好学学硬件吧.跟这个没啥关系

出0入0汤圆

mark,thanks for your share.

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出0入0汤圆

mark。。。。

出0入0汤圆

楼主强悍,肯定

出0入0汤圆

USB-BLASTER制作,收藏
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。