搜索
bottom↓
回复: 118

回国后,谈谈国内嵌入式各大公司

出0入0汤圆

回国不到一年,QQ,MSN加了许多朋友,数了数共312人,312人中大部分加我都是冲着人形机器人,双足步行和智能车来的;而且有的意图很明确,加我的目的就是为了要程序,这些人中大部分是本科毕业生。当然还有一部分是研究生,加我的目的只是不停的在我Q里显摆自己的能力,算法,学历,这让我很无奈的。还有一小部分是搞外包的编辑,记者。这些人中不乏有实力者,但从聊C语言中或多或少能听出,都是不懂数据结构的外行人。
今天就是想说点实用的建议,希望大家能够明白,如果在语言上感到我对你有攻击的,请宽恕我,我没有恶意,谢谢。
当然我还是很希望各界朋友加我Q,MSN,或给我EMAIL留言,谢谢。

回国第一天,就买了本论坛写的AVR书,花了半个月时间,仔细阅读完后,感觉非常好,起码编 者在用心写,而不是复制。

对于智能车程序,其实这是个十分简单的东西,比如有款车有三个传感器控制其巡线方向,A  B  C,设置压线给单片机输入1,离线给单片机输入0。这样就会出现多种状态供大家选择。其实switch...case....break/continue语句就够用了。

关于嵌入式,其实在国外就是MCU。但国内的书却把它理解为单片机。这是一个误区。简单地说,嵌入式系统开发是一个大的框架。反过来说,要想研发一个嵌入式系统,起码得先研发嵌入式系统的控制器,对控制器中微处理器的选型,也就是大家常说的单片机呀,fpga呀等等。而并不是像哈工大力天电子所说的,必须按照8086,51,avr,fpga,cpld,sopc,等等一大堆的顺序,还说什么学avr是为了给嵌入式打基础,这都是不对的。完整的嵌入式系统是什么,诸如PSP,XBOX,GPS导航,饭店吃饭用的点菜机,甚至选股时的股票机,这些都是嵌入式系统,所以以后打算从事嵌入式系统的朋友,学好51单片机就够用了,而AVR,PIC等等都仅仅是提供自己工薪大小的一个途径。嵌入式系统需要大家学习,和掌握的辅助作业太多了,没必要全部浪费在控制器的选型学习上,比如pcb,emc,linux操作,shell,wcdma,rfid,ism,bluetooth,甚至是php,css,javascript等都需要熟悉。
慢慢研发路呀。

先就说这么多吧!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

关注中....

出0入0汤圆

期待中...

出0入0汤圆

看似挺有道理。。。

出0入0汤圆

牛皮哄哄

出0入0汤圆

呵呵。。

出0入0汤圆

楼上的,不要打口水仗.首先,我基本同意楼主的观点.其次,我在和别人讨论我开发的项目的时候,从来不玩概念,即我不会和我的客户或者朋友说我设计的这个东西是"嵌入式系统".第三,MCU类型这么多,每个人知道的都有限,那么具体到一个项目的时候,世界上哪款最合适呢?这是不知道的.但是我想大家一定会从自己熟悉的MCU中选取一款的.相反,与项目相关的外围部件,接口,功能及可靠性,才是需要去好好斟酌的.

出0入0汤圆

帖子内容没啥营养。。。楼主所说的智能车,准确的说是巡线车吧。。。用MCU,嵌入式,单片机,纯属浪费~

出0入0汤圆

而且典型标题党。。。还是移走吧。

出0入4汤圆

不知道楼主在说啥,学生嘛可以理解,

出0入0汤圆

说了那么多,其实楼主才是显摆的!

出0入143汤圆

看来 口水战是少不了咯,观望中,自己的技术相差太遥远,不敢发表言论,观望中!

出0入0汤圆

观望....

出0入0汤圆

都是大SB

出0入18汤圆

真的在观望

出0入0汤圆

自己太菜了,不敢随便发表评论,看看各位的评论,学习下,或者自省下。

出0入0汤圆

LZ还没说完吧,看到这还不能完整明白你的意思,希望再接下去写完.半段话只能导致争论别无益处

出0入0汤圆

呵呵!很多人是听不得稍微有点点刺耳的话的!
都喜欢听好点话!

不管说的对不对,把自己往上面去靠,看自己是不是也是这样的情况,看问题是不是发生在自己身上!
对于观点,关键在于自己要从这个观点里面认识到自己有没有出现所说的那种现象!自己觉得不对的改正!

出0入0汤圆

关注一下,,各位大大踊跃发言,我学习。。

出0入0汤圆

主流电脑键盘的电路原理图?

出0入0汤圆

帖子内容没啥营养。。。瞎扯蛋

我才不管什么是嵌入式什么是单片机,想学什么学什么,管它是叫单片机还是叫嵌入式呢。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zhylaker
-----------------------------------------------------------------------

LZ还是好好学习一下语文

出0入22汤圆

没什么创意。。。

不知道你是怎么出国的。。去的那个国家。

出0入147汤圆

一股浓郁的装13气息扑面而来~~

出0入0汤圆

我现在听到最烦的话就是:

“各位高手,51我学完了,下一步我该学什么?”

出0入0汤圆

回复【20楼】leavesy 枼
-----------------------------------------------------------------------
哈哈哈哈哈,就是他,……
主流电脑键盘的电路原理图?
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4411227&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

出0入8汤圆

你说的那些我们不出国也玩过...
恍惚间看到楼主的头上深深的刻着两个字“装B”

出0入0汤圆

不要在概念问题上产生纠纷,这个没有意义,概念是书呆子玩的东西。
你仅需要知道:用什么样的物料才能最好(最合适,最简洁)地解决你的问题的就可以了。
看到社会上的招聘:***单片机工程师,就感到别扭!在一个系统中,单片机(MCU)所占到的分量可能非常小!外围的一些东西有时要比MCU复杂得多了。

出0入147汤圆

回复【28楼】rock man
不要在概念问题上产生纠纷,这个没有意义,概念是书呆子玩的东西。
你仅需要知道:用什么样的物料才能最好(最合适,最简洁)地解决你的问题的就可以了。
看到社会上的招聘:***单片机工程师,就感到别扭!在一个系统中,单片机(mcu)所占到的分量可能非常小!外围的一些东西有时要比mcu复杂得多了。

顶一个

出0入0汤圆

楼主想再说点什么呢。。。
期待。。。

出0入0汤圆

只关注,不评论!

出0入84汤圆

LZ期待偶向你吐口水,偶偏不吐

出0入0汤圆

你想干什么?!

出0入0汤圆

想看看,不想看,别看,我无聊,我炒作,行了,不写了,没劲。

出0入0汤圆

我不是做嵌入式的,我是外行,我只是闲得无聊,在家了解下嵌入式,把一些我看到的,听到的,理解的东西写出了,告诉大家,仅此,不想看不要看嘛。

出0入0汤圆

你从国外回来咱就没怎么聊过!!

出0入0汤圆

不让别人说话、骂人,没有学习讨论的气氛。
难道这就是“劣等民族”的表现?!

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

其实学习完51在学习AVR PIC等是为了学习外围接口吧?

出0入0汤圆

回复【39楼】wanghongyang  
其实学习完51在学习avr pic等是为了学习外围接口吧?

学完51就够了,用到什么再去学什么,真正了解硬件结构的话,还是学得很快的。

出0入0汤圆

学完51肯定不够的,学习多种控制器是为了能够熟练掌握新产品的使用,实际上学习的是思维,而不是具体的技能

出0入0汤圆

(原文件名:screenshot.jpg)

楼主的资料花钱买的人少,直接向楼主要的人多,楼主有点不爽了,上来发发牢骚,大家当作没看到好了。

出0入0汤圆

从朝鲜回来的吧,前线怎么样了?

出0入0汤圆

大家应该有一种思考!而不是向楼主挑剔!这样并不是很好!“多种观点的提出是为了找到正确的方法和方向!多种观点的提出才能碰撞出火花!也许灵感就产生了!”怎么你们就这个样!不允许有不同的观点存在!这实在可笑!若不喜欢!别看!或看了当没来过!为什么说楼主装B这么难听!
楼主!我支持你!何必在意他人的眼光呢!想说就说!关他人何干

出0入0汤圆

“而并不是像哈工大力天电子所说的,必须按照8086,51,avr,fpga,cpld,sopc,等等一大堆的顺序,还说什么学avr是为了给嵌入式打基础,这都是不对的“

申明一下,哈尔滨工程大学 简称 哈工程, 而非楼主所说的 哈工大!

出0入0汤圆

表示关注,最近论坛上各种意识帖..

出0入0汤圆

回复【45楼】hebin939

呵呵 恩 知道了  
我很佩服月生博士,他现在还在你们学校吗?

出0入0汤圆

回复【41楼】warmonkey

不错,呵呵。学语言也是,学的是类。

出0入0汤圆

回复【30楼】tcp1985 你是不是党员

其实吧,我只是想说下国内大部分公司都把概念给弄混了,从而大部分有嵌入式梦想的小孩不敢从容投递简历,呵呵。

出0入0汤圆

莫装B,装B被雷劈。

出0入0汤圆

20几岁,能出国也算是不错了.

出0入0汤圆

左飞

简介

移动通信工程师,毕业于西北工业大学,后就职于中国移动通信集团。对于面向对象技术和程序设计有深入的理解,尤其在C/C++编程方面拥有丰富的开发经验,研究计算机数据结构和算法问题是他的兴趣,此外,他的研究兴趣还包括图像处理和图像加密等。其文风严谨认真,且力求通俗简洁,他坚信“每多一条公式或者专业术语就会把一个读者挡在门外”,因此作品多具有图文并茂、实例丰富的特点。   

著作   《C++数据结构原理与经典问题求解》·电子工业出版社   
         《Visual C++数字图像处理开发入门与编程实践》·电子工业出版社   
         《把脉VC++ 》·电子工业出版社   《代码揭秘——从C/C++的角度探秘计算机系统》电子工业出版社

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
是这个左飞吗?
来点有营养的吧?

出0入147汤圆

回复【52楼】Microchen2008

估计不是,楼主貌似是浙江理工大学的,太原人。

出0入0汤圆

回复【35楼】zhylaker 左飞
我不是做嵌入式的,我是外行,我只是闲得无聊,在家了解下嵌入式,把一些我看到的,听到的,理解的东西写出了,告诉大家,仅此,不想看不要看嘛。

靠,开 始还以为是一牛B的人呢,原来连菜鸟都不是,一外行在这瞎扯蛋呢

出0入0汤圆

支持,强烈支持

出0入0汤圆

自己太菜了,不敢随便发表评论,看看各位的评论,学习下,或者自省下

出0入0汤圆

楼主能不能发表下国外的MCU发展情况呢,对国内的发展形势说说看啊?

出70入0汤圆

【7楼】 lixivip
派别:
帖子内容没啥营养。。。楼主所说的智能车,准确的说是巡线车吧。。。用MCU,嵌入式,单片机,纯属浪费~  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
同意这位仁兄说法,巡线车只是一种学生很喜欢玩的东西,太浪费了,简直不用电都能做出来。

出70入0汤圆

楼主刚才从非洲回来吗?有没做过市场调研?智能车在那边有没市场?那边的人用放大器还是用单片机做智能车的?

出70入0汤圆

去了非洲还能回来简直是不幸中的万幸啊

出0入0汤圆

回复【58楼】gshuang1
【7楼】 lixivip  
派别:
帖子内容没啥营养。。。楼主所说的智能车,准确的说是巡线车吧。。。用mcu,嵌入式,单片机,纯属浪费~   

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
同意这位仁兄说法,巡线车只是一种学生很喜欢玩的东西,太浪费了,简直不用电都能做出来。

哇!!原来这两位的智能车都用门电路来搭的呀??!高手啊,请指教啊!!

出0入0汤圆

观望

出0入0汤圆

智能车可以用门电路来搭

出0入0汤圆

回复【58楼】gshuang1

我强烈的想知道不用MCU如何实现摄像头数据处理,不用MCU如何实现PID等多种控制,不用MCU如何实现陀螺仪等传感器及其算法的控制

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

楼上,你说的那点在第一代计算机诞生前就有应用,尤其那个陀螺仪,是德国科学家用在大名鼎鼎的V3上的

出0入0汤圆

歪个楼,谁有复仇武器V3(第零代巡航导_弹)的资料,我一直想不明白那个发条驱动的陀螺怎么从法国转到仑敦

出0入0汤圆

回复【楼主位】zhylaker 左飞

力天电子是哈尔滨工程大学的,简称哈工程,不是哈工大。其余不做评论!

出70入0汤圆

回复【64楼】bhdsd

你为什么非要那么死板呢?我一定要采集图像采集才能实现巡迹吗?

出0入0汤圆

回复【69楼】gshuang1
因为暂时的方法摄像头是最快的。请问你有什么方法可以做到更快呢?当然如果不求速度的话,弄两个光电开关和一个电机驱动就可以搞定

出0入0汤圆

一点愚见
-----------------------------------------------
其文风严谨认真,且力求通俗简洁,他坚信“每多一条公式或者专业术语就会把一个读者挡在门外”,因此作品多具有图文并茂、实例丰富的特点。
----------------------------------------------------
“图文并茂、实例丰富” 这个是优点。

要进入某一行当,最先要做的是将就是将术语搞懂。

只有跟外行聊的时候,才要将术语转换为通俗语言。

出0入0汤圆

管他什么国外回来的,外星回来的.做出牛B东西贴图的都要顶.说说没东西讲理论的一边去,看这种贴让人烦

出0入0汤圆

回复【61楼】bnbaai

这还要赐教?

出0入0汤圆

回复【61楼】bnbaai

这个真的可以的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

文不对题啊……

出0入134汤圆

LZ 康奈尔大学 毕业的?

出0入0汤圆

比如有款车有三个传感器控制其巡线方向,A  B  C,设置压线给单片机输入1,离线给单片机输入0。这样就会出现多种状态供大家选择。其实switch...case....break/continue语句就够用了。
说得挺简单,自己有搞过吗?这可是单台AGV基本功能中的核心技术,做出来容易,做好就难了!

出0入0汤圆

说实话,从来不关心什么嵌入式的概念,只关心8位还是32位的机器,只关心运算速度是否能处理自己项目,只关心程序结构是否合理,只关心系统在满足欲求功能的同时是否足够简单足够稳定。补充一下楼主,如果只需学好51单片机的话,那么可否对一个程序员说PC机学好DOS编程就可以了呢?也许你该建议ARM公司关门大吉的好……

出5入42汤圆

没下文了。楼主跑了。。。

出5入42汤圆

出5入42汤圆

出0入0汤圆

1,从立意上看,有些踏实之处,可以给62分
2,从论述上看只有26分
3,总分26分;给你26分的原因是2个星期只有这点东西,当遮羞布都不够
还是别在中国混了,这里不适合你

出0入0汤圆

我也回国了

出0入0汤圆

楼主只是说一种思路,没有要求别人怎么样,希望大家能够仔细考虑.

出0入0汤圆

看了楼主以前分享的资料,只能说楼主太小看_中国大学生的水平,楼主分享的东西,中国工科排名前50的学校学生都能完成

出0入0汤圆

我刚从火星回来。

出0入0汤圆

回复【7楼】lixivip

用单片机浪费??  那你怎么控制弯角 转速啊??  如果单纯用硬件 可行吗??

出0入0汤圆

学完51  就学arm9?

出0入0汤圆

LZ装逼装的累不累? 累了歇会。。

出0入0汤圆

哈哈!

出0入0汤圆

好无聊的帖子啊

出0入0汤圆

没营养……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

不懂数据结构de

出0入0汤圆

从楼主对智能车的看法就知道楼主在控制方面外行,一深入研究,智能车涉及的理论和方法岂是你想的怎么简单。

出0入0汤圆

我觉得,单片机偏向应用程序,嵌入式系统是应用程序+操作系统+驱动程序,

出0入0汤圆

我的嵌入式方向直接啃arm

出0入0汤圆

技术菜鸟。。。围观
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。