搜索
bottom↓
回复: 10

在滤波器中都将输出的幅值为输入幅值的0.707所对应的频率作为截止频率,这是为什么呢??

出0入0汤圆

在滤波器中都将输出的幅值为输入幅值的0.707所对应的频率作为截止频率,这是为什么呢??为什么不是0.5或者0.4,而偏偏是0.707呢???

而且,通过下面的仿真图形我们可以发现:

(原文件名:QQ截图未命名.png)
当电阻的阻抗和电容的容抗相等时,其输出正好是输入的0.707。这难道这是一种巧合吗??还是有着密切的关联??

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

-3db是规定的吧,没有为什么

出0入0汤圆

sqrt(2)/2
好像是按这个来的。

出0入0汤圆

就是功率变为一半。功率变一半的话,如果是电压,就是变为sqrt(2)/2 。

出0入0汤圆

回复【1楼】avrgogo  
-3db是规定的吧,没有为什么
-----------------------------------------------------------------------
>>> 20*math.log10(math.sqrt(2)/2)
-3.0102999566398116

可见,0.707实际上也并不是正好等于-3dB

出0入0汤圆

回复【2楼】37772166  
sqrt(2)/2
好像是按这个来的。
-----------------------------------------------------------------------
你这说了等于没说,因为sqrt(2)/2是怎么来的呢???

出0入0汤圆

回复【5楼】XIAN1987  

P=(u^2)/2

反正是人定义的

有些要求高的以0.1dB为截止频率

出0入0汤圆

回复【3楼】lbc___
就是功率变为一半。功率变一半的话,如果是电压,就是变为sqrt(2)/2 。  
你确定吗???
首先,电容是不会消耗能量的,所以没有功率可算。——当然了,我也不是很确切;如果电容有功率的话,请你告诉我。

那么有功率的就只有那个电阻了,可是电阻的电压应该是1-sqrt(2)/2,所以功率不等于一半。

出0入0汤圆

又仔细想了一下:
好像滤波器的的输出端后面的电路(暂时称为滤波器的负载吧),它的功率倒是其最大功率的一半了,难道是这个功率???

嗯,好像很有道理,应该就是这样子的。

谢谢【3楼】 lbc___

出0入0汤圆

回复【6楼】ssaweee  
偶,你这个说法也很合理

不过对于0.707这个疑惑我终于是解开了——在学校时就开始想这个问题,一直想不明白,今天【3楼】 lbc__一点拨,立刻了然了,真是很兴奋啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。