搜索
bottom↓
回复: 118

为了对团购的电池负责,我们网站已经采购了电池测试仪 将对3块格氏、1块原装电池进行

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

顶!沙发

阿莫,这个高级东东 多少银子?

出0入0汤圆

沙发?

出0入0汤圆

慢了十秒...

出0入0汤圆

稍微犹豫了一下,就变成地下室了

出0入0汤圆

看样子电芯质量不错哟。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

专业!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【1楼】zoto  
-----------------------------------------------------------------------
要的自己淘宝,真不贵~
我也心动了哈哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

2c 充电。放电到10.6V .
放到9V 很容易大肚子。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这充电器可以上到8A充电,格氏11.1V,15C,1000mAh电池用5C充应也OK吧
只是快充电池寿命会短很多.

http://item.taobao.com/item.htm?id=2910192047

出0入0汤圆

回复【15楼】armok 阿莫
如果大家认为2c充电没有问题, 3c呢? 如果3c也影响不大,我们就能更加缩短测试过程。
淘宝上的这一款可以支持5块电池同时3c充电(实际我只使用到4块) maxpro x3充电器+15a大电源(http://item.taobao.com/item.htm?id=5277727297), 大家觉得如何? 如果没有问题,今天我就会采购。
3c应该能将充电时间缩短到半小时,这样一个星期可能就能完成测试。

电流太大节省时间不多,反伤电池。
耗时间的是后期恒压阶段。而不是前期大电流阶段。

出0入34汤圆

电池的团购是不是要测试结束了才开始?可能有机友已等不过来了,我已发现购买电池是十分迫切的了,加上我的原装电池很差劲。。。

出0入0汤圆

放到9V可能是有问题的,前面玩四轴我们设定的电压是10.4V,基本上很多的航模电池上不了50次充放电,比较合理的方法应该是把放电曲线画出来,看什么时候电压开始往下掉,就设在那个地方可能更好,不知道这个仪器有没有什么数据口?

另外,原装电池一次没有使用过的情况可能不是它的最好状态,充几个来回热身后可能更强些。

充电电流还是2C为妙。

过放,过充是锂聚合物电池的克星呀,我后来飞四轴都换A123了。

出0入0汤圆

不错不错,大电流充放电能更早的暴露问题

对于截止电压

不能简单地说多少合适

理论上说要在横流放电的快速跳水阶段及时终止放电

3串大电流放电设定到9V应该是没有问题的

不过测试嘛

总归暴力点好

不然实际使用中发现还不如测试成绩好就很郁闷了

这个电子负载什么型号

能和电脑联机不

出0入0汤圆

阿莫做个自动测试台算了,自动充放电加计算机记录。。24h循环~
不过电池这东西充电还是看着好。。。已经看过俩烧的现场了。。有块还烧了实验室。。
而且为这么个东西弄个测试台也费工夫了。。

出0入0汤圆

回复【19楼】pitolan  
有串口~还有监控软件~莫老大用的好就去买。。。

出0入34汤圆

充放了三,四次了,还是一样似乎没什么改善,

出0入34汤圆

A123有点重吧。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

晕,这个设备我也有一台。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫辛苦了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫花自己的钱,为了大家买放心东西,而且又能学知识...
能这样做事的人见得太少了,支持

出0入0汤圆

这个测试器的具体型号是什么?能否知一下淘宝连接?

出0入0汤圆

楼上滴,不认真看帖,打屁屁
参看第6楼

出0入0汤圆

不好意思,我问多了,我自己去搜搜看,谢谢33楼提醒!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

电子负载的电压采集

电子负载正常会有功率线路和测量线路,图上的连接方式是不正确的,会很大程度影响测试精度
因为大电流负载放电,导致导线,接插件上的压降被采集到,而没有去除,所以影响电压的精度采集

正确的方法,放电端正负极接电子负载功率端进行大电流放电,平衡端接线到电压采集端进行电压测量,这样可以有效的去除线路阻抗对测试的影响

如果该电子负载无电压采集输入端子,那么能解决的办法就是最大程度的去降低线路阻抗,导线用最粗的,接插件用最好的,或者直接焊接
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

低端的电子负载基本上没有电压采集输入端,我个人使用的是台湾亚锐的电子负载也没有电压采集输入端。以前公司的高端电子负载万元级的有

出0入0汤圆

被测物和电子负载输入端之间的连接导线损耗相当大(特别是大电流的时候),我是在被测物两端另外接一个功率表来使用,参数就以功率表测试的为准。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【28楼】armok  阿莫
回复【26楼】rqiang
哈哈,早知道你就贡献给我们网站算了 :)
不过这东东的确好用。

回复【26楼】rqiang
哈哈,早知道你就贡献给我们网站算了 :)
不过这东东的确好用。

没有问题,今天才看到,不然就给您测试。

出0入0汤圆

我只讲4点....

1. 2C充电对电池基本无影响

2. 要测试一下自放电这个参数,方法比较简单,充饱后搁置一定时间,检测电压

3. 航模电池良莠不齐,品牌基本也是扯淡,同一个品牌,不同批次可能采用了不同的电芯。玩航模这么多年,还没见过很稳定的、很靠谱的电池品牌(格式算是不错了)。 需要明确的是,你这样测试的仅代表你购买的这一批电池,很有可能(不是一定会发生),你测试了20块,觉得很OK,然后进了200块——发现这200块和前20块居然不一样!或者这200块中,部分和你测的20块一样,其他的不一样!(也有可能更好)
PS,所谓的电池商基本都是采购电芯组装起来包膜贴标而已,所以对电芯品质无从把控。

4. 大C数锂聚合物,其放电平台和手机锂电(小C)是不一样的,偏高。如果你用手机锂电的电压/电量曲线去衡量高C锂聚,会发现电量指示很不准确。一般模友的经验是控制在3.7V停止(虽然此时电确实没用完),我建议将电压设置在3.3V,即3S9.9V。 你也可以做一次测试,在9.9V后,应该很快跌落到9V了,这一段可利用价值不高。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【38楼】armok 阿莫
回复【37楼】liyaofeng2000  
电子负载的电压采集  
电子负载正常会有功率线路和测量线路,图上的连接方式是不正确的,会很大程度影响测试精度  
因为大电流负载放电,导致导线,接插件上的压降被采集到,而没有去除,所以影响电压的精度采集  
正确的方法,放电端正负极接电子负载功率端进行大电流放电,平衡端接线到电压采集端进行电压测量,这样可以有效的去除线路阻抗对测试的影响  
如果该电子负载无电压采集输入端子,那么能解决的办法就是最大程度的去降低线路阻抗,导线用最粗的,接插件用最好的,或者直接焊接
我的电子负载看不到无电压采集输入端子。不知道后面的是不是,查一下说明书先。

不知道阿莫买的是不适我在网上看到的一个南京品牌的仪器
看面板外形很像
我也很喜欢这个显示屏
根据说明书
后面有一个测量口
就是用于4线法测量
在面板还有一些设置需要做

品牌型号是不会公布了,不知道大概价格范围能不能说下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注什么时候发起电池的团购?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个电池容量挺大的,原来还打算推荐9v 320mah 的标准充电电池,现在看来落后了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

the best consumer grade battery charger / conditioner is La Crosse - designed and made in China.

you should get one and reverse engineer it for your application.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

能超过100次就算很不错了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

首先要表示这个测试结果令人非常的欣慰:
咱们的ardrone 用的能源是廉价的~~

另外,航模的电池用50次下来  大约还能保持80%左右的电量就算是高品质的电池了。
尤其直升机,放电是相当的暴力!40a  (20c)是家常便饭,25c算是正常,暴力3d 有时能达到30c。

出0入0汤圆

不如我们还是速度团一波这个电池~` 不知各位意下如何?

出0入0汤圆

好专业啊,很好奇?armok,是不是arm ok的意思?

出0入0汤圆

阿莫的测试方法不错,不过就是不能全自动无人值守的。

充电还是有些快,可能会影响寿命。其实一个星期差不多啦,每天4次,5天就是20次。

做一个容量和次数的曲线图基本就能看出来啦。

现在我做的蓄电池测试项目是24小时工作,其中一种方式是:
充满,然后放掉80%,继续充满。

每隔一定的次数核对一次容量。不过由于电池性能过于强大,在55摄氏度的环境中能坚持4个月。

出0入0汤圆

回复【68楼】menglongfc
好专业啊,很好奇?armok,是不是arm ok的意思?

arm? ok!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

站长大人呀,看来对电池行业认识不深。
真要是想做好电池,你必须要找到这个电芯的生产厂。
我模型了这么多年,其实任何牌子电池开始是不错的,后来各种原因导致牌子死掉。
原因无非就是为了利润,换更便宜的电芯,或者是上游厂家品控不够。
lipo这样连续充放使用,寿命是不错的,错就错在你放上半个月在来那么2下,就快坏了。
不过现在的电池都算很便宜了,不要计较这么多就是。
如果你团购的电池就是1次半次那你测试是绝对有意义的。
但是长期1个品牌,我就表示担心。建议是每次团购前都测试1下,确保电芯质量没有下降。
另外考虑到电池实际使用温升问题,你放电时候要注意电池温度。建议要在外表温度高点做循环测试。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对,就是要保证电池是什么厂做的,不是叫老大你做电池厂。
毕竟电池是化学东西,纯度什么,颗粒大小那些是简单1千几百万做不好的。
因为目前模型电池都是找比较小厂oem电芯的,所以只要电芯保证,质量就保证。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实这样的测试已经足够应付了,不算业余了。
我的电池基本是放坏的,不是飞坏的。经验也告诉我,那些好的电池飞100次问题也不大。
关键我对4轴没有什么认识,所以不知道电池有什么要求。
不过在电直方面,我就知道放电能力是比较重点。通常我们也加个内阻测试进去。
也就是1a电流放电的端电压和10a时候的端电压比较1下,然后就简单计算1下就是了。
从你测试来看,这个电池也很不错了。
充电2c已经很保守了。那些高级1点的电池都开始用5c了。
目前国内做的15c以下的电池品质都很好了,但是再高的,只能要国外电芯的电池。

最离谱的是neu和tp的最新型号,号称55c放电!!!基本是1分钟就能放完自己,允许是10c充电,建议5c。这个电池是韩国的电芯。
听说有人在25c左右的循环使用超过了400多次没有大问题。
寿命最长的是a123的,我手头有10个,4年了,也是30c左右用,估计现在也给他们跑了500多循环了,还不错。国外有人说,是能撑到2000次以上寿命。
国内现在比较好的听说是30c的电池,惠州生产的,详细资料没有,就是知道电芯是2头出线的
另外,建议老大,在电池做50次循环以后,最好做做电池放电时候的平衡测试。
也就是放电时候查看1下3个电池的电压,看看误差大不大,这个也是寿命保证的关键。误差到0。3v基本上电池寿命也到尾声了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看着功率好像还要比上网本的电池猛啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

曲线上看,差不离 (原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

回复【81楼】armok 阿莫

基于这样的数据应该可以购买了。
以前我们公司的电池测300 cycle,但用的是专用可编程电池测试仪,不需人看守。手动测试的话太折磨了。

出0入0汤圆

回复【82楼】kjhtml

看曲线, "格氏电池#1"很猛.
其开始的基数比别的也高.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

<center>
曲线上看,差不离

什么软件?

出0入0汤圆

回复【86楼】Apache-Zjk  飞

微软的excel……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

在外边,回家就传...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【89楼】kjhtml
在外边,回家就传...

这个界面做的,很诱人,等你回家...

出0入0汤圆

最新数据 (原文件名:未命名.jpg)

回复【91楼】Apache-Zjk 飞

这个界面做的,很诱人,等你回家...

....咕~~(╯﹏╰)b这话说的...
点击此处下载 ourdev_622005HZWSF1.zip(文件大小:23K) (原文件名:电池评测.zip)

出0入0汤圆

多谢上传,收了...

出0入0汤圆

格氏电池与原装电池的充电输入端头是兼容的吗?也就是说充电器是兼容的吗?

出0入0汤圆

ls看帖不认真,图里有,是一样的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注。。。呵呵

出0入0汤圆

2011-3-13,16:17        第59次         0.89709 AH              2C            10C       格氏电池#2
2011-3-13,17:28        第60次         0.90651 AH              2C            10C
2011-3-12,18:47        第61次         0.88794 AH              2C            10C
2011-3-12,19:42        第62次         0.88377 AH              2C            10C
2011-3-12,20:41        第63次         0.88405 AH              2C            10C
2011-3-12,21:35        第64次         0.87948 AH              2C            10C
2011-3-14,23:27        第65次         0.88778 AH              2C            10C
2011-3-14,00:44        第66次         0.88294 AH              2C            10C

时间错了

表示愤怒,谁做的数据啊? (原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

格式1号太猛了。到时候脱开看看是哪家电芯,多重
以后比着买
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。