搜索
bottom↓
回复: 12

小车产生超级强大的静电

出0入0汤圆

我们设计的电瓶车出现一个这样难以解决的问题:
    电机采用直流有刷的250W的电机,小车子在运行过程中产生了大量的静电,外壳触碰可以拉出1cm的电弧,放电后不要过几秒又可以拉出很长的电弧,静电经常导致单片机复位重启,我们考虑使用防静电轮,但是地面的绝缘程度太高无法导掉,现在不清楚这么强大的静电是怎么产生的,有什么办法能够防止单片机复位,小车的外壳全部是金属的,重量有60KG左右,电池的负极接外壳。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

静电电压估计至少10KV了

出0入0汤圆

能产生静电的估计是轮胎。 电机是碳刷的么? 适当的降低驱动电机的pwm的频率试验一下。

出0入0汤圆

电机是碳刷的,轮胎是绝缘轮,我们挂了防静电链条,效果不佳!跟PWM的频率有关系吗? PWM频率是32KHZ

出0入0汤圆

找一辆电动自行车,拆了看看啊!看结构上,电路有没有什么可以参照的啊!

出0入0汤圆

一般的轮胎好像是导电的吧?好像里面有掺了碳。不建议用绝缘轮胎,说不定市面上普通轮胎就可以消除静电。

出0入0汤圆

不知道有方法能够检测静电是从哪出来的?主要是有什么方法能够使单片机不自动复位就可以了.想到过隔离,但是隔离器件的隔离电压一般是3K伏,静电电压至少估计10KV了。

出0入0汤圆

机械部分是不是有高速尼龙齿轮?

出0入0汤圆

(原文件名:静电吸附的灰尘.png)

机械部分是齿轮减速和链条传动,电机拆开里面是金属减速齿轮,最大的问题是静电会引起单片机复位!

出0入0汤圆

楼主最后解决了吗?

出0入0汤圆

油罐运输车不都是后面拖着一条金属链在地上吗,起到泄放静电的作用

出0入0汤圆

相当好奇,哪来那么强的静电?

车体有没有类似“平行板电容”的结构?

希望楼主找到原因了来科普下。

出0入0汤圆

对啊,这个静电是哪来的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。