搜索
bottom↓
回复: 327

[原创]【申酷】也开源一下我们利用STM32做的USB转CAN的适配器资料

出0入0汤圆

看到坛子里面已经有很多朋友提到如何做自己的USB-CAN适配器了,而且现在用CAN设备的和开发的人原来越多,我在这里也分享下我们这个小产品的制作过程。

我们2年前最开始接触到CAN也是因为做机器人方面有模块分布式控制的级联的要求。曾经用AVR的mage16+SJA1000+TJA1050来实现的,想起来硬件确实还是蛮麻烦的。之前曾经用过I2C做级联,后来发现I2C不是专业用来做长距离通讯的,只是用来板内通讯比较好。而且对CAN有点恐惧,确实入门的门槛有点高,后来下定决心,在09年初开始转向STM32控制核心的时候,也把CAN这块的功能好好开发了一下。

因为STM32自带CAN的接口,硬件方面就把我忍了很久的,又肥又贵的SJA1000芯片给省掉了,很爽!
基于STM32的CAN的应用调试也还比较顺利,当时想到了最好在调试的时候能够把数据回传到电脑上,方便提高调试效率,就想到了USB转CAN的调试工具。(之前是用串口和无线串口发送数据的,已经尝到了甜头)
而现有市面上的工业用调试工具例如周立功的适配器等一般都要500以上到1000以上的都有,贵的要死,我们想,这东西好像也没那么难做吧,索性就开始自己做。

其实最早做的是USB-CAN-RS232三个都揉在一起的电路板,还专门找了个塑料盒子装在一起,加了个小拨码开关,用来串口和CAN二选一,其实初了丑了点之外,其他用的倒是蛮好的,上位机也开始慢慢编写了一个可以用的调试界面。

USB-CAN-232带塑料壳 (原文件名:IMG_0327.JPG)

接下来前后改进了超过6个版本,现在还保留了的实物的各个时期的照片如下,蛮壮观的。

各个时期的临时版本 (原文件名:IMG_0329.JPG)
其实这个模块如果不用那种隔离和双路的话,其实体积可以很小就够了,我们硬件方面也改成了CP2102的方案,先转成串口,再转成CAN。主芯片就三个。。。很简洁,而且可以做到跟U盘一样大小。
中间用热缩管做了个简单的包装,然后在技术部门内部用的很High,调试效率提高很多,然后又考虑真的可以做下推广,让其他朋友们也能够用到这种东西,蓝色的外壳就是买的小读卡器然后拆掉电路板换我们的,但是还是太拥挤了,也不好看,最后放弃。。。。
再后来就选了一种比较便宜的塑料外壳,原来是用在DB9的串口互转设备上的,看上去体积比较合适,就拿来当做我们的外壳了。呵呵,算是有个着落,当时觉得体积挺大的,很多空间都浪费,有点太厚太宽了。但是好像也没有更合适的外壳了,为这个小东西开模也不划算。
开始正式发布供销售的2个版本是这样的

发布的2个版本 (原文件名:IMG_0331 拷贝.jpg)
其中后来的那个基本就是外观上美化了一下,成了现在的定型产品。而且反响都还不错,普遍都比较认可。

效果图纸 (原文件名:USB2CAN适配器v2包装.jpg)

包装图 (原文件名:QQ截图未命名.jpg)
上位机有2个调试程序,一个用于正常调试,收发数据和看波形

软件主界面 (原文件名:QQ截图未命名2.jpg)
另一用于设置波特率等参数

软件界面2 (原文件名:QQ截图未命名3.jpg)

上位机软件还是挺好用的,看数据和波形大大提高了工作效率,多个波形的同时监控可以很容易发现问题。
我们现在做的每个产品都离不开这种调试手段了(当然,不用CAN的除外),依赖性还是很大的,软件工程师都人手一个设备,已经用了1年多了,还不错的。

因为这个产品比较简单,成本也比较低。电路也很简单,所以发在这里跟大家分享下。本来这个玩意就比较简单,也没打算作为主力产品,也就是当做个小模块顺便推一下

PCB的图纸,很简单吧。。。。就这还改了好多代。。。。

PCB图 (原文件名:USB2CAN.jpg)

其他的资料,欢迎大家下载和研究。
资料ourdev_627692IXWNNX.rar(文件大小:16.46M) (原文件名:USB2CAN适配器软件包.rar)
程序源码ourdev_627693HY5ECP.rar(文件大小:600K) (原文件名:USB2CAN下位机程序.rar)
电路图ourdev_627694LUBUKA.doc(文件大小:168K) (原文件名:E6_CAN2USBAdapter_v2.0的原理图和PCB信息.doc)

相对于市面上的最高端的产品,我们放弃了隔离的方案,也只做了一路,没有做工业上面那样很严格的保护措施,而且没有专门研究过CANOpen协议,暂时不支持,所以应用范围还是有限。当然,不排除以后专门发展那方面产品的可能。
有很多做汽车设备调试的朋友买了我们的设备,但是其实我们自己还不太了解真正行业内部的应用,如果能够获好的改进意见,那我们优化的方向就更加明确了。
希望这些资料能够对正在学CAN和正在用CAN的或者对CAN有兴趣的同志们带来帮助。。。。。
也肯定大家多提提意见,多交流交流,非常欢迎!

为了排除广告嫌疑我就不发任何链接了,如果图片有不合适的地方,阿莫可以让我删掉或修改,谢谢大家的支持!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

看完在发表品论!

出0入0汤圆

mak

出0入8汤圆

MARK,我前天才买了一个can调式器。记录一下,以后用的着

出0入0汤圆

再发一个好玩的。
当时做的一个USB转无线的模块,乖乖,CAN,串口全上了。。。。小模块还做了一堆呢
无线模块的型号我就不说了,大家都认识
后来好像是功能太麻烦搞了,而且做的不太稳定,就放弃掉了。不过如果能做好,还是蛮不错的,当个无线的CAN或者串口的节点啥的,呵呵,设想很多。。。。诚心交流哈

无线模块 (原文件名:IMG_0330.JPG)

出0入0汤圆

这个得顶

出0入0汤圆

刚跟市场部经理沟通了下
我们会对5名认真回复并且提出申请的热心朋友们,免费寄出一套我们的模块,具体情况我会跟帖,也请这些朋友用完后也给个反馈。
当然,快递到付哈。

五名哈!

希望能和大家一起分享开源的乐趣。
想起那句话
你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,还是一人一个苹果。
你有一个思路,我有一个思路,交换之后,就多了一个思路。
感谢阿莫的论坛给我们提供的资源!

出0入0汤圆

以前用AT91SAM7S64做了USB2SPI,传输速度可以达到800K Byte 每秒,上位机是用的libusb,不知道楼主windows端的驱动是用的什么方案,希望有机会能使用下楼主的产品

出0入0汤圆

请教楼主:

楼主可以用STM32的模拟一个USB出来,这样剩下了一个CP2102

同时也可以用带USB的STM32

这样可以大大的降低成本啊,而且也不复杂啊,关键是CP2102可不便宜啊

东西做的不错,不过改进的地方挺多的!

楼主再接再厉啊

想申请一个试用一下,谢谢楼主

以前买的周立功的挺贵的

用CAN地方挺多的,有这个东西调试还是比较方便的啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

弄单片机几年了,但是对CAN不了解,惭愧。
今天刚换工作,看到他们都在用这玩意调试,上来找找资料。

学习了!

出0入0汤圆

mark非常感谢楼主的分享

出0入0汤圆

顶一下,其实这玩意做广告也是老大允许的,前提是开源。我倒是想买个便宜货呢,有空留个链接

出0入0汤圆

不错,很实用

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

马k
谢谢

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

强贴留名,相当不错

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

不错,不错,从头看到尾的!有搞头!学习了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

我正需要这方面的资料,现在项目要用来读取汽车上的CAN总线数据,不知道怎么去实现,昨天和车厂那边的人,扯了一上午都扯不明白!今天好好看看这个。谢谢楼主

出0入0汤圆

不错,做一套维修用。

出0入0汤圆

谢谢了!好资料!!

出0入0汤圆

最近做毕业设计刚刚接触到CAN,看到LZ这个作品,真是佩服,学习一下

出0入0汤圆

请【8楼】 RENMA 同学跟我们联系下,谢谢你提的意见,我们将会赠送你一个模块,需要你的个人信息。
刚找了下没看到你的联系方式

下面针对你的一些问题做一回答

“楼主可以用STM32的模拟一个USB出来,这样省下了一个CP2102,同时也可以用带USB的STM32 ”

算是2个新方案吧。先说前者,STM32是有带USB的口,我们也用过,例如第一个图中的白色塑料盒,里面就是直接连的USB口,没有用到CP2102.但是我们用的是STM32F103C8T6,芯片里面的USB口和CAN是用的同一个timer,所以不能同时用2个功能,只能2选1,相对来说比较无奈。
好像你有另外一个意思是不用自带的USB口,而自己模拟一个出来?把timer错开?这个我们倒是还没有尝试过,也不知道难度大不大。

后者的意思是不是说加强型的ARM?107系列以上的可以同时用,timer被分开了,但是芯片要40块以上,太贵了,也不划算啊。

顺便说下,CP2102也顺便提供了5V转3.3V的电源,挺方便的。

再公布下具体的性能参数,方便大家有具体的量化的概念
1、USB接口支持USB2.0,兼容USB1.1;

2、USB与CAN总线的协议转换;

3、支持CAN协议2.0A和2.0B主动模式;

4、支持双向传输,CAN发送、CAN接收;

5、支持数据帧,远程帧格式;

6、支持扩展帧,支持标准帧格式;

7、CAN控制器波特率最高可达1兆位/秒,可以软件配置;

8、支持自动重传模式,可通过软件配置;

9、支持自动离线管理模式,可通过软件配置;

10、支持14个过滤器,可通过软件配置;

11、USB总线直接供电,无需外部电源;

12、工作温度:-20~85℃;

13、工作电流80 mA,功耗小于400 mW;

14、外壳尺寸:长72 mm,宽33 mm,高17 mm

还有就是为了方便大家询问和了解,我还是公布一个我们的淘宝店吧,如何允许的话
http://robotell.taobao.com/
大家可以去捧捧场,看看更详细的介绍,谢谢支持!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

小巧,挺好!

出0入0汤圆

回复【32楼】solyp 李
请【8楼】 renma 同学跟我们联系下,谢谢你提的意见,我们将会赠送你一个模块,需要你的个人信息。
刚找了下没看到你的联系方式
下面针对你的一些问题做一回答
“楼主可以用stm32的模拟一个usb出来,这样省下了一个cp2102,同时也可以用带usb的stm32 ”
算是2个新方案吧。先说前者,stm32是有带usb的口,我们也用过,例如第一个图中的白色塑料盒,里面就是直接连的usb口,没有用到cp2102.但是我们用的是stm32f103c8t6,芯片里面的usb口和can是用的同一个timer,所以不能同时用2个功能,只能2选1,相对来说比较无奈。
好像你有另外一个意思是不用自带的usb口,而自己模拟一个出来?把timer错开?这个我们倒是还没有尝试过,也不知道难度大不大。
后者的意思是不是说加强型的arm?107系列以上的可以同时用,timer被分开了,但是芯片要40块......
-----------------------------------------------------------------------
STM32105/107的USB和CAN应该是分开的,可以很好的利用在USBCAN上,楼主可以查证下资料!

软件模拟USB这个在AVR上非常的常见,楼主只要在论坛搜索下就能找到很多例子,STM32模拟的USB在速率上应该是可以满足CAN的需求的!
更何况STM官方已经有模拟USB这样的例子了,去ST官方下载

最优方案肯定是内部带CAN和USB一起的,虽然价格上贵了那么一点,但是产品的稳定性,维护性肯定好于分立的!

毕竟做产品,稳定性是第一位的!

楼主应该做一些测试:比如随着CAN速率的变化,百万数据包的误帧率多少等。。。。。还是回到稳定性,呵呵,产品嘛,稳定性不好售后维护都是一大笔费用!
我以前做过的DIY的USBCAN跟楼主方案一样,10万的数据包在1M最高速状态下测试下来,一个包不丢。

最后谢谢楼主的赠送,我已经通过你的淘宝联系了你的QQ了,谢谢了!

出0入0汤圆

stm32f103的usb和can功能能分时复用么??
我最近也在做can转usb的,刚弄单片机半年,个人能力也极为有限,用飞思卡尔的mcs9dz16加ch374在做,开始只是徒简便,后来发现这两块东西成本太高了,我也想用stm32f103来做,向楼主好好学习
另外我总是看usb协议,看的一头雾水,有什么简明的好资料么

出0入134汤圆

强帖留名

一直没搞清楚CAN有什么优点。

出0入0汤圆

这个帖子不错,之前也是买周立功的USB CAN产品,不过价格的原因,不可能技术人员人手一卡。
这下好了,楼主的产品兼有小巧和便宜的优势。

楼主是否可以提供多种编程语言的开发包,这样产品的实用性会更好些。

出0入0汤圆

强帖,楼主很厉害!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回 【35楼】 RENMA
STM官方已经有模拟USB这样的例子。
---------------------------------
ST 的网站不好找,请大侠上传。谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

对楼主表示致敬!也想在USB和CAN上有点学习。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太喜欢了!当初没时间攻克can的怨念终于有机会实现。

个人也曾经与canopen——严格来说是DS301失之交臂。当时是用elmo的驱动,但是比赛只剩两个月我才接手,时间实在不够,最后无奈用六路串口驱动那么高端的器件……

出0入0汤圆

to 楼主,不是公用TIMER,而是共用一块内存区。

次模块应该是提供二次开发包的。其实就两个类,底层的串口,上层的CAN ,C++ 做的,VC C++ BUILDER什么都可以直接拿来用的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】solyp  李
-----------------------------------------------------------------------

可以用MCP2551(带有SPI 接口的独立CAN控制器)实现CAN功能,然后用STM32F103C8T6实现USB功能

出0入0汤圆

牛人,记号.

出0入0汤圆

很好的东东

出0入8汤圆

对于一般的应用已经很好啦!!想申请一块来,现在每次都要去一台有并口的才可以调试 麻烦死啦!!能用USB真的不错哦

出0入0汤圆

哇咔咔。。我表示我很认真的看完了。楼主很强大,排队顶起。。。

出0入0汤圆

我想问一下楼主,你这块东东usb有效采集数据传输的最高速率达到多少,串转u的话,应该不高吧,如果can用于小车的话,最高500kb/s能满足要求么

出0入0汤圆

回复【37楼】elecfun 熊
强帖留名
一直没搞清楚can有什么优点。   

多主,并且抗干扰。

出0入0汤圆

请教一下楼主:
    这个USB转CAN如果用在数据量很大的网络中,不知会不会容易丢包?还有现场干扰比较大,有高频开关电源,功率也不小,不知会不会容易丢包,因为之前用过周立功的CAN转RS232,要配一个工作电源,要是有USB的就方便得多。想申请一个试用一下,不过不知能不通过,以前用的CAN转RS232确实不够方便用,有些笔记本还没有RS232口,这个挺好的。

出0入0汤圆

五名?!呵呵

出0入0汤圆

回复【54楼】ccdzdpj
请教一下楼主:
    这个usb转can如果用在数据量很大的网络中,不知会不会容易丢包?还有现场干扰比较大,有高频开关电源,功率也不小,不知会不会容易丢包,因为之前用过周立功的can转rs232,要配一个工作电源,要是有usb的就方便得多。想申请一个试用一下,不过不知能不通过,以前用的can转rs232确实不够方便用,有些笔记本还没有rs232口,这个挺好的。
---------------------------------------------------------------------
如果可以,我也想申请试用学习一下

出0入0汤圆

正需要这个,顶下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

两天没看,热心的朋友还挺多呢
之前用我们的CAN的技术做过一个小球阵列,之前发过帖子的,就是用这个适配器和软件调的

(原文件名:IMG_5354.JPG)
欢迎观看视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2NTkwMzMy.html

这种应用突出了CAN通讯的几个典型特点:硬件连接特别简单;节点添加灵活且走线数量与节点数量无关;差分信号、抗干扰强等。。。。

我原来做过集中式控制的机器人手臂,当5个电机的强电和弱电线汇总到手臂的底座时,已经超过30根线了,那个痛苦啊。。。。相信我,分布式控制一定是一个潮流。而利用CAN,可以精简到4根....

【44楼】 beliz
你也用过elmo啊!!真是幸会啊,我们买的时候好辛苦啊,8000块一个哦,贼贵~~想想就肉疼。。。不过人家以色列的玩意确实做得很高端很完美哈。不得不佩服

【45楼】 gghyoo
有朋友问到关于二次开发的问题,我们专门准备了二次开发的相关资料:USB2CAN适配器用户编程说明及通讯库源文件,供大家下载

二次开发资料ourdev_629213HXJY7Y.rar(文件大小:20K) (原文件名:USB2CAN适配器用户编程说明及通讯库源文件.rar)

摘要如下:

“USB2CAN适配器——用户编程说明
用户如果只是利用 USB2CAN接口适配器进行 CAN总线通信测试,可以直接利用随本产品提供的EmbededDebug工具软件,接入CAN总线。如果用户打算开发自己产品的软件程序,可以使用我公司提供的相关API,简化通讯开发过程。
下面介绍CAN通讯相关的两个类。如果只做CAN方面的收发操作,可以只关心RT_CAN类,使用其中的SendCANMessage函数发送CAN消息,使用RecvCANMessage或者通过SetRxPackageCallBack设置接收回调函数的方式接收CAN消息即可;如果希望详细了解我公司的通讯协议,可结合本文档与源代码进行学习。
……”
包含
RT_COM.cpp
RT_COM.h
RT_CAN.h
RT_CAN.cpp
4个文件

【54楼】 ccdzdpj
关于可靠性的问题,我们之前做过一定的测试,以1M的最高速度,用大概2m多的双绞线传输,测了2天,没有丢包。平时应用的时候也还可以。软件方面都没什么问题。
但是干扰是客观存在的,因为我们在机器人强电的应用中,确实遇到过多次干扰比较大的情况,那时直接通过波形就可以看得出来畸变和毛刺,这时的做法就是尽量远离干扰源,并且可以给传输线加上屏蔽接地,就好了,跟这个设备本身的电路原理没太大关系。只要波形干净了,数据就是对的。
我们自己测试过约10m长的传输线500K的速度还可以,当然,只是一个应用,并不是测极限参数的。
我们还有申请的名额,不过前提是希望大家能够多提些意见,比如谈下你自己遇到的困难,以及应用的场合等等,或者参与我们的讨论和发起大家的讨论也不错,向8楼的同志学习哈。

我们希望剩余的4个名额都被用完,前提是获得有价值的信息,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,好东西,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

几天没上ourdev,居然有这样的好东西开源了。楼主这个是串口与CAN的转换吧?测试过每秒能传输多少帧吗?

出0入0汤圆

TO:农夫,他这个开源,主要看那个CP2102的速度,估计不能太快,曾经试过256000,超了会丢包。

TO:楼主李,你这个我前段时间使用过一次,应该说够调基本的使用了,在这个价位应该是不错的小工具了。另外说两个意见:关于扩展帧和标准帧的ID规约你没做,这个对于新手的话,有可能造成疑惑;还有一个就是在数据/远程/标准/扩展,来回切换,然后利用CAN调试器往下发数据,我在采用显示所有数据来看的,不管是全速跟踪还是断点跟踪,确实有有这个问题,就会出现第7和第8个字节丢包,而且基本能看出规律,在奇数次丢包,偶数次没有丢包。

出0入0汤圆

回复【64楼】kinsno

256000 也不丢包?那不错。
丢字节是个麻烦的事。。

出0入0汤圆

真是个不错的工具,以前用zlg的以太网转can的调试也不错,只不过个人用还是楼主这个经济些,建议改成stm32105系列的芯片,里面带双can,也不用担心和usb冲突了,还有如果pcb上面再加上可以用跳线选择的485的功能那就完美了,只需要一个so-8的485接口芯片,估计也能放下,或者单独做一个。那样销售量还能增一倍,毕竟485在工业上面应用不必can少啊。至于软件方面,在极限条件下测速和测丢帧,如果这个产品定义在简单的调试,现在已经够用了。

出0入0汤圆

1、下载了楼主的源码和原理图看了下,楼主这个调试器的收发器用的是TJA1050,这个波特率貌似是不能用于低波特率长距离通信的。建议还是使用82C251这样的通用收发器。
2、看到楼主用了ESD保护,楼主有没有考虑过增加TVS保护呢?
3、RENMA说的软件模拟USB,个人觉得不是个好办法,STM32的实际IO速度并不快,与其花N多时间IO模拟USB,还不如选用STM32F105系列来做,不过这个难点在上位机的驱动开发。STM32F105RB带双通道CAN,淘宝价格约为25+元。。另外LPC1751也是较好的选择,带一路CAN,百片以上ZLG能给到18元的报价,只是80pin芯片有点大。
4、串口虽慢,但是232与CAN转换还是有非常广泛的应用,楼主可以在下位机增加一些协议流控、拆帧提取数据、定时发送等功能(注意这里是下位机,这样串口只用来传输有效的数据即可),进入初始化后可以配置调试器的工作模式再开始工作,这样可以配合很多应用协议的调试。
5、楼主的下位机用了OS?楼上使用片内Flash来存储上一次通信的波特率信息吗?

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【67楼】powerSTM 农夫山拳
1、下载了楼主的源码和原理图看了下,楼主这个调试器的收发器用的是tja1050,这个波特率貌似是不能用于低波特率长距离通信的。建议还是使用82c251这样的通用收发器。
2、看到楼主用了esd保护,楼主有没有考虑过增加tvs保护呢?
3、renma说的软件模拟usb,个人觉得不是个好办法,stm32的实际io速度并不快,与其花n多时间io模拟usb,还不如选用stm32f105系列来做,不过这个难点在上位机的驱动开发。stm32f105rb带双通道can,淘宝价格约为25+元。。另外lpc1751也是较好的选择,带一路can,百片以上zlg能给到18元的报价,只是80pin芯片有点大。
4、串口虽慢,但是232与can转换还是有非常广泛的应用,楼主可以在下位机增加一些协议流控、拆帧提取数据、定时发送等功能(注意这里是下位机,这样串口只用来传输有效的数据即可),进入初始化后可以配置调试......
这个esd不就是双tvs结构的么?

出0入0汤圆

回复【69楼】zyc10
呃,算我不才,没用过这样的器件

出0入0汤圆

回复【72楼】andlsl
呵呵。。谢谢powerstm 提的建议,我们若比特公司将会赠送你一个模块,需要您的个人信息。没有找到您的联系方式。
请及时与我联系。qq:309642682.同时,邀请您加入公司的技术联盟qq群:133326123。
回复【67楼】powerstm 农夫山拳
1、下载了楼主的源码和原理图看了下,楼主这个调试器的收发器用的是tja1050,这个波特率貌似是不能用于低波特率长距离通信的。建议还是使用82c251这样的通用收发器。  
2、看到楼主用了esd保护,楼主有没有考虑过增加tvs保护呢?  
3、renma说的软件模拟usb,个人觉得不是个好办法,stm32的实际io速度并不快,与其花n多时间io模拟usb,还不如选用stm32f105系列来做,不过这个难点在上位机的驱动开发。stm32f105rb带双通道can,淘宝价格约为25+元。。另外lpc1751也是较好的选择,带一路c......

楼上的,这里禁止发布QQ交流方式,比如QQ群。。。

出0入0汤圆

回复【73楼】_yuming

OK!新手上路。。谢谢提醒!

出0入0汤圆

刚看到我也获赠了,谢谢,我可以来试试我这边的CAN设备

出0入0汤圆

又一个名额给了powerSTM 农夫山拳,这位兄弟,感谢大家的继续关注哈

出0入0汤圆

CAN USB

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

强人啊!

出0入0汤圆

Thanks,我已经收到,居然还附赠了用于拧接插件的小起子,让我想起了NI。。。今天事有点多,等我有空了测试下~
骂下申通快递,到付居然收了平时的双倍。

出0入0汤圆

最近也需要弄can了,正好需要这样的东西

出0入0汤圆

顶死你

出0入0汤圆

简单测试了下,测试环境是使用吉阳的USB-CAN与楼主的连接,线缆30cm,在串口波特率256000,CAN波特率500K下收发正常。
不过我没有接到板上用极限环境来测试,比如使用ARM每毫秒发2帧扩展帧,发个几万帧看丢不丢。
楼主串口端一个CAN帧居然占用了22字节,串口端增加了帧头、帧尾、有点多了,建议楼主参考下ZLG的CSM100,一帧扩展帧数据一般13字节即可,1B 帧类型码+4B 帧ID+8B 数据,初始化时还可以配置不输出ID。CSM100里面用的是51,内建的缓冲区才十几个帧,我们项目实际测下来还是比较稳定的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,是工程师的一个好工具,
有如下几点建议:
1,加上隔离,便于工控现场调试
2,配置软件可以集成在通讯软件上面,便于打开和调试
优点就不说了,,,

如果楼主还有样品的话,在此想申请一个样品,因近来正好要调试CAN,正苦于下不了狠心花几百大元买其它厂家的呢。

出0入0汤圆

很久以前就和OURAVR一起成长了,可惜以前的号不能登录了近来,哎,只能重新刚申请了一个,又变成新人了啊

出0入0汤圆

顶起,我们用CANopen协议比较多
但是看楼主说不支持?
对楼主那个can分析软件(上位机有2个调试程序,一个用于正常调试,收发数据和看波形 )比较感兴趣
不知道还可不可以申请个?

出0入137汤圆

mark1

出0入0汤圆

确实很强,感谢楼主的开源精神,我也想获赠一个,呵呵,不知道还有没名额
另外:可以找那种既有USB又带CAN还有串口的ARM,牛皮糖NUC1300系列的就要这些资源,价格也不很贵,是不是可以做到一个芯片里面去了

出0入0汤圆

拿来就用的CAN,标记

出0入0汤圆

标记.看到了一个产品的一步步历程更有意义.

出0入0汤圆

顶起,看了楼主的控制小球视频,非常不错的展示了精确定位的功底。

出0入0汤圆

下一个名额决定送给 cpi_sz 这位朋友,感谢热心参与,也请到时候认真反馈意见

还有两个名额!

出0入0汤圆

嘿嘿。。还有两个名额作为回帖的奖励赠送名额哦!大家回帖辛苦了,不过,机不可失失不再来,加油啊大家!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

请问你这个波形是怎么来的,AD采集吗

出0入0汤圆

不是AD,而是CAN约定的命令格式
比如监控电机的PWM波形,这个连AD和示波器都无法显示占空比值随时间的变化。或者是读取的编码器速度波形。
先通过CAN节点下位机的控制核心进行处理,已经变成需要的数据格式了,比如把编码器的方波型号已经换算成rpm的数值了,然后把这些数值发送上去,在PC的软件上显示出波形来。

出0入0汤圆

已经收到了转换器了,不错,赞一个先,还附送了一个螺丝刀,实在的楼主。。。。

出0入0汤圆

楼主的公司LOGO也很有创意,上位机软件也做的非常漂亮,想问楼主上位机软件是用什么做的?很有艺术效果。

出0入0汤圆

希望能和大家一起分享开源的乐趣。
想起那句话
你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,还是一人一个苹果。
你有一个思路,我有一个思路,交换之后,就多了一个思路。
感谢阿莫的论坛给我们提供的资源!
回复【6楼】solyp  李

经典

出0入0汤圆

记号
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。