搜索
bottom↓
楼主: solyp

[原创]【申酷】也开源一下我们利用STM32做的USB转CAN的适配器资料

出0入0汤圆

可以朝汽车检测方面靠拢,目前汽车市场广阔,通讯速率做到1M,(其实绝大部分最高都是500k的),最好加个隔离电路,成本也不高,让人放心些,然后可以做2个版本,一个就是这种usb-转串口的,用于一般的调试,捕获,另一个直接用硬件usb,用于准实时捕捉!

然后上位机可以在加入一些汽车上常见的协议解析,比如常见的J1939协议的解析,这样很多搞汽车电子开发的都可以用到.
当然这些仅仅是初步的想法,要深入汽车检测的话就是一个非常广的面了,涉及到不同汽车厂家各自的协议.有些obd口还用网关隔离,获取的数据也比较麻烦,有什么登陆保护程序,这些都不是一般人能够得到的资料,所以做个通用的usb-can  ,支持常见的汽车1939协议就比较有卖点了,我看过淘宝的东西,一般2路隔离的usb-can卖380-480,支持1939协议解析的要卖到660,有些可能还卖到1000多!

自己也是单片机跟汽车电子的爱好者,很喜欢车辆改装,所以想入门汽车can-bus检测仪这份,有什么说的不合理的地方还请海涵!!

出0入0汤圆

忘记提一点了,目前检测仪常用的芯片是国外的elm327,个人感觉都是用pic18系列开发出来的,支持多种汽车协议的一个集合体而已,国内的版本为TL327,卖的挺贵的,要100左右人民币,,,,其实就是重新封装了一下而已

出0入0汤圆

请教一下:CAN口在硬件上有哪些比较好的抗干扰的方法和电路?

出0入0汤圆

谢谢  分享

出0入0汤圆

【102楼】 oceanheart

这位兄弟,对你提的意见很感兴趣呢,专业内容方面还得多向你们学习,已经提了不少中肯的意见

你有没有兴趣申请试用一个?

出0入0汤圆

回复【102楼】oceanheart  
可以朝汽车检测方面靠拢,目前汽车市场广阔,通讯速率做到1m,(其实绝大部分最高都是500k的),最好加个隔离电路,成本也不高,让人放心些,然后可以做2个版本,一个就是这种usb-转串口的,用于一般的调试,捕获,另一个直接用硬件usb,用于准实时捕捉!

-----------------------------------------------------------------------
这个比较复杂,因为每个牌子,每个车型,协议更是差很远,甚至每个年代都有所不同,比如,CAN,UART,485,1939,IE,SPI,LIN,你意思搞一个统一的捕捉器?

有些硬件上面都不兼容,1线,2线,3线,4线通讯的都有,怎么协调呢?

出0入0汤圆

回复【106楼】solyp 李
【102楼】 oceanheart
这位兄弟,对你提的意见很感兴趣呢,专业内容方面还得多向你们学习,已经提了不少中肯的意见
你有没有兴趣申请试用一个?
-----------------------------------------------------------------------

如何申请试用呢???怎么个步骤,如果能免费申请到当然是非常期待的事情啊!!!

邮箱: 87976273@qq.com

出0入0汤圆

回复【楼主位】solyp 李

楼主太强大了,非常感谢。

出0入0汤圆

can还是很不错的,有时间可以玩一玩!

出0入0汤圆

下一个名额已经送给了楼上 oceanheart 这位热心的朋友,感谢大家积极的参与,也请到时候认真反馈意见

还剩最后1个名额啦,大家好好把握啊!

出0入0汤圆

想做这种分析仪很久了,一直没有时间,我也来提一些我的想法吧。
1.分析仪硬件在于稳定性,功能没有缺陷。波特率支持10k到1M,特殊的波特率不常用。
工业现场必须隔离,否则会烧电脑的。
不太熟悉st的片子,如果我选型我会选atmel的arm7,因为可以做波特率自适应,如果做监视是很爽的,不知道st的是否可以。
can的标准接口是db9,再lz的板子上加个db9,再加个隔离,体积正好大些,拿在手里合适。
2.产品的功能主要还是靠软件的,如上面几位所说的,如果支持canopen,1939,价格就上一个档次。不知楼主的上位机软件结构再加插件是否容易。
3.我用过多款分析仪,从不到一万到几十万的,最贵的是vetor的canoe,好多功能这个价格实现不了,但是是可以借鉴的,比如记录功能,把所有数据记在一个文本中,还可以加时间戳。
4.决定价格的还有一个功能,就是测试can负载率。can是用来组网的,负载率是很重要的参数。这个我也不知实现,怎么计算没有弄清楚。
楼主的数据曲线功能做得很漂亮!赞一下
呵呵,如果可能我想申请一个玩玩。

出0入0汤圆

顶一下  毕设的时候买个老板的板子

出0入0汤圆

【112楼】 wychao

这位朋友,多谢你的参与,DB9的接头很好买也很好做,我们也知道在工业应用上有这么个接口标准,但是为何现有市面上见到的CAN适配器产品却基本没有用这种接头的呢?我们也是参照了其他人的一些设计的。
是不是大多数人员调试的时候,都是单独引线连过去比较方便?
关于这点大家也可以讨论下啊

最后还是感谢你提出这么多宝贵意见,请和我们联系,可以看我的个人资料,也可以在淘宝店上联系我们。可以给你一个试用名额的。

出0入0汤圆

顶一下!
最近在开发一款支持CANOPEN接口的伺服驱动器,CAN适配器用的是ZLG的产品,感觉还不错,但是很贵啊,不过没有版主的那个波形分析的功能,对着个很感兴趣,希望能申请一个。
这里也对版主的产品提两个意见:一、楼主可以参考下ZLG的产品增加支持CANOPEN协议的功能;二、最好加个隔离模块。

出0入0汤圆

谢谢楼主,适配器收到了,非常好用,还有螺丝刀,很贴心啊,使用中有啥问题,我会及时反馈,谢谢

出0入0汤圆

不知支持不支持自收自发模式?
想申请一个,是不是已送完了?

出0入0汤圆

能采集can的数据就更好了。

出0入0汤圆

能不能单次发送多包数据?

出0入0汤圆

爪机MARK

出0入0汤圆

收藏。

出0入0汤圆

回复【楼主位】solyp 李

mark

出0入0汤圆

TO 【118楼】 zbb8637
不知支持不支持自收自发模式?
——CAN不像串口,它靠2根线的差分信息来实现通讯的,不能自发自收。至少也需要2个模块才能收发。

能采集can的数据就更好了。
——这是基本要求,肯定可以采集的。当连接到的CAN总线上有其他节点发送的数据时,这边不用做任何设定,都会在页面上自动显示出数据的

能不能单次发送多包数据?
——可以的,只要被选中了,都会一起发出去。而且V2.0版本还提供了一个新的功能,就是按照时序发送。比如发送“前进”指令,延时1s,再发送“左转”指令延时2s,在发送“停止”指令,等等。只要设定好了数据,就可以自动发送,很方便做机器人的关节控制之类的动作。

好了,大家注意,我们这次提供的5个免费名额已经全部赠送完了,
第五个是送给了

【112楼】 wychao

这位朋友,感谢大家的热心参与,用到的朋友还可以继续在这个帖子上反馈信息,我们将持续关注和讨论!

出0入0汤圆

如何和您联系呢?

出0入0汤圆

32楼还是公布了淘宝的地址,
我的资料里面有我的QQ

出0入0汤圆

用过类似最后那种美化过的

出0入0汤圆

收到lz的东东了,东西不错。
第一眼感觉外形和485转232的一样,试了一下,软件风格和周立功的相似,还是蛮喜欢的。
不过感觉发送周期不准。
超值!

出0入0汤圆

看完在发表品论!

出0入0汤圆

mark USB 转 CAN 资料

出0入0汤圆

mark一下学长的公司

出0入0汤圆

持续不断啊==

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark。。。。

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

前段时间也想用STM32来做USB转CAN的转换器用在自家设备上,后面发现STM32的CAN和USB只能2选1,所以还是乖乖的用回RS232转CAN了。以后看看LM的片子可以不可以同时用CAN和USB

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】solyp -

MARK

出0入0汤圆

mark,我就是做此类东东的

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习了,正在做STM32!

出0入0汤圆

直接用stm32的usb功能,不要串口了啦!
不然用stm8 得了。
你这个现在卖多少钱?

出0入0汤圆

有产品可以邮购么?

出0入0汤圆

mark,强烈支持!

出0入0汤圆

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

最近已经推出了隔离版本,更加的安全可靠。
地址是
http://item.taobao.com/item.htm?id=12447978002&

(原文件名:QQ截图未命名2.jpg)

欢迎大家去选购,并积极反馈意见

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不了解的人飘过

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太强大了,东西便宜,可以用来学习,可以当个开始板用

出0入0汤圆

mark

目前在做汽车CAN总线数据的分析,需要一个USB CAN接入到汽车CAN网络,速率一般有100K/125K/500K,之前在网上买了几个,兼容ZLG软件与驱动,但是上位机程序开发不太方便,汽车上都是以周期形式发送,Windows下做定时很不方便,最小的周期是10ms,精确度根本不能和下位机相比,最好下位机负责定时发送,上位机维护发送列表就好,但是这样子也还是会有些不足,有些数据每个周期都会发生变化(这个应用倒像是模拟一些CAN设备了),下位机没有办法判断,期待有更好的软件实现方案。

最后多谢楼主分享。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

USB2CAN适配器软件包.rar

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先标记

出0入0汤圆

回复【155楼】smilingx
mark
目前在做汽车can总线数据的分析,需要一个usb can接入到汽车can网络,速率一般有100k/125k/500k,之前在网上买了几个,兼容zlg软件与驱动,但是上位机程序开发不太方便,汽车上都是以周期形式发送,windows下做定时很不方便,最小的周期是10ms,精确度根本不能和下位机相比,最好下位机负责定时发送,上位机维护发送列表就好,但是这样子也还是会有些不足,有些数据每个周期都会发生变化(这个应用倒像是模拟一些can设备了),下位机没有办法判断,期待有更好的软件实现方案。
最后多谢楼主分享。

做诊断仪?汽车仪表?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark cool

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学学习学学习

出0入0汤圆

mark CAN学过usb没接触过~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做个记号。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道楼主的can转usb稳定性如何,能适合长时间工作么?

出0入0汤圆

留爪

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留爪

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好的,Mark!

出20入12汤圆

ding

出0入0汤圆

好贴,mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

这个不错~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你给他点钱啊,给了的话,就绝对不说话了,你想卖就卖,不给,上个图都封ID啊。

出0入0汤圆

必须的顶

出0入0汤圆

上个月做项目买了一个,原来是楼主做的,很好用

出0入0汤圆

CAN好像很神秘,很深奥

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

CAN MARK!

出0入0汤圆

很关注CAN通信
mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教楼主几个问题:

我最近也刚完成一个USB2CAN的模块,虽然产品测试都通过了,但感觉不是很完美,主要在数据量两边对发时,感觉丢失的厉害,我没用到OS,刚开始在UART处理时,会经常死掉,不进串口中断,后来改成DMA才解决。

0.我看楼主的程序好像用了KEIL的OS,你的产品在大数据量双向快速发送时,表现怎么样,会不会程序死掉?

1.我看到你程序里好像有CAN错误检测,但你LED灯没用来指示错误状态,我感觉这个可以有

楼主都直接寄存器的,我还小菜只能用用库,看楼主的程序看的有点晕
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。