搜索
bottom↓
回复: 34

做平衡车的各位,请问卡尔曼滤波真的有用吗?为什么感觉反应很迟钝,有图有真相

出0入0汤圆

图1 (原文件名:2011-5-30214531.JPG)

图2 (原文件名:2011-5-30214918.JPG)

两张图里面,蓝线是没有卡尔曼滤波的,红线是卡尔曼滤波后的角度
图1是小车倾斜保持一段时间以后的图像,蓝线角度很快就变化了,卡尔曼角度很缓慢的变化
图2是小车前后不停变化的图像,蓝线能跟的上,红线基本就这样了

我想问这样的经过卡尔曼滤波后的角度能用吗????

请各位高手帮我解答一下

谢谢各位

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我现在也在做双轮车,当我把卡尔曼滤波的输入和输出显示到屏幕上,我发现输出也不能很好的跟随输入。
输入改变以后,等几秒,输出才能跟上输入。
现在,我的小车很不稳定,刚站起来就抖动,而且幅度越来越大,最终还是倒掉。、
我怀疑就是卡尔曼滤波太慢了。
不知道有什么方法改进。

出0入0汤圆

回复【1楼】qingzhu693
-----------------------------------------------------------------------

我打算换掉卡尔曼滤波再试试效果

出0入0汤圆

回复【1楼】qingzhu693
-----------------------------------------------------------------------

可以考虑下用互补滤波。

出0入0汤圆

這種數據不能估測很好的話,大多是系統進程定義錯誤+進程噪訊跟量測噪訊假設錯誤。
這種估測理論的東西。基本上就是garbage in, garbage out.

模型假設錯誤,噪訊方插隨便下。或是sensor做不正確的錢處理或假設。

出0入0汤圆

回复【4楼】g921002

看深奥了,不懂~~

出0入0汤圆

回复【5楼】_Daniel_  _落魄書生_
看深奥了,不懂~~
不懂?那你卡曼怎樣出來的!? f0_0

出0入0汤圆

回复【6楼】g921002

别人那里抄来的

出0入0汤圆

可以试一下互补滤波。根据我采样到的数据,互补滤波的效果还是不错的。但是卡尔曼滤波也许会更好一点。

(原文件名:untitled.png)

出0入0汤圆

只看电脑里的数据是不实际的,可能是显示跟不上接受的问题,我的也是一样,但我用的是互补滤波,数据到了缓存区要较长时间才能显示变化量的。

出0入0汤圆

我没有直接传输,是先存到SRAM里的。而且我感觉实时观察也不实际吧?应该是看滤波后的角度的微分值和陀螺仪的输出是否一致,然后再看角度是否和加速度计的输出一致。

出0入0汤圆

回复【8楼】xymeng

互补我会试一下对比一下

出0入0汤圆

回复【9楼】ostrich12

只要数据不丢失,就算跟不上也不会影响波形

出0入0汤圆

又是一个为了用卡尔曼而用卡尔曼的

出0入0汤圆

建议去了解下卡尔曼的实质,不要仅仅听说卡尔曼很好就去抄一份过来
卡尔曼的一些参数是需要自己根据自己的模型调整的,不是去抄一份就立刻能用的

学会分析自己系统,自己的模型
才是正道。。。

出0入0汤圆

回复【14楼】sufangzhou

哎~~~等了解了卡尔曼,时间太漫长了~~~现暂时用吧

出0入0汤圆

只能支持了,因为不懂!

出0入0汤圆

我现在也有这个问题,不知道大家是怎么解决的

出0入0汤圆

卡尔曼难啊

出0入0汤圆

有很长的延时····

出0入0汤圆

有两种可能:
1:dt的值太小了,比如说0或者负值。
2:gyro和acc的方向反了。比如说acc朝右是正,gyro朝右运动是负。
这两种情况下才会收敛慢,其他情况下都是很精确的。

出0入0汤圆

卡尔曼 学习了

出0入0汤圆

原来用卡尔曼也会有这个问题啊,我用的互补滤波,权值小了就会延迟很严重。。我觉得有角度后调节PWM也是很重要的,这里应该不会是简单的线性PD算法就能解决的吧。。

出0入0汤圆

关注卡尔曼中
不懂啊

出0入0汤圆

我的车用的是卡尔曼,但是抖动不稳定啊。。。

出0入0汤圆

学习卡尔曼中

出0入0汤圆

卡尔曼确实是要懂了后才好用,不懂时太水了。。。

出0入0汤圆

sufangzhou 发表于 2011-7-19 22:01
建议去了解下卡尔曼的实质,不要仅仅听说卡尔曼很好就去抄一份过来
卡尔曼的一些参数是需要自己根据自己的 ...

对,支持一下,没有正确的陀螺仪和系统的模型,任何卡尔曼都是伪的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

卡尔曼的预测值是建立在系统建模的基础上的,我估计楼主那个预测方程直接就是认为下一个状态和上一个状态是相同的。

医学上的移植也是要经过配型的哇,随便把大象的鼻子移植到自己嘴巴上面必然搞个怪物出来。

出0入0汤圆

我也遇到同样的问题了,知其然不知其所以然啊!

出0入0汤圆

试着把Kalman的陀螺输入值 设置为0,卡尔曼出来的效果一样。搞不懂~~

出0入0汤圆

我的情况一样,也是跟踪慢,但是车子现在能直立。目前问题是速度环没弄好,定不住。

出0入0汤圆

显示慢是数据传输的慢,和本身的滤波算法应该没有问题的吧。

出0入0汤圆

LZ你这个波形图是用MATLAB仿真出来的还是?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。