搜索
bottom↓
回复: 27

朋友毕设答辩,关于PID的问题回答错误,特来向大家求解

出0入0汤圆

朋友答辩,关于PID的问题打错,被老师OOXX, 回来向我求解, 结果我的回答也是“错的”。
实际答辩内容如下:
问:PID参数在仿真软件里定好参数以后,能直接用了没有?
    答:不行,还要根据实际工况再做调整。
    问:那根据工况再调整好的PID参数,是不是以后就不用调了?
    答:PID参数确定了,除了做一些微调以外,基本上不用做更改了。
    老师回答:错!! 工况是随时变化的,所以PID参数就是要天天调,时时调。要不要你们这帮人坐在控制室里是干什么的? 如果你调了就不管了,那么你还没有出控制室的门,那边就要出问题。

上诉情况,我个人与我朋友的答案一直,但与答辩专家的解答背道而驰, 这个问题应该属于常识性问题, 我作为一个学习自动化,如果这样常识性的问题都弄错的话,将来在工作中肯定要吃大亏。意识到问题的严重性后,特来论坛向各位前辈们求教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

一看就感觉出来是没孝敬老师

出0入0汤圆

请高人来说说,教授的答案是不是对的,我看了一头的黑线。

出0入0汤圆

老师吓唬你的,别放到心上,答辩跟做游戏一样简单。蛋定吧

出0入0汤圆

回复【楼主位】zouyf12  
-----------------------------------------------------------------------

放轻松,哈哈哈,看这个样子,无论你说得对不对都会被批的,一直问下去总能找得到可以批的地方。

出0入0汤圆

我也相信我是对的, 但是人家是院长, 怎么可能错呢??

堂堂一个XX省第一学府,电气学院的院长,要问倒一个学生应该很容易吧,犯不着拿本身就是错误的问题来问学生吧?

所以我很纠结。

出0入0汤圆

我日了,实时调PID,要死人的

教授==叫兽

出0入0汤圆

天天时时调PID参数,不如取消PID控制,改人工观察工况直接操作算了。还整PID干什么?

出0入8汤圆

估计他想问的是 控制量吧...

出0入0汤圆

“如果你调了就不管了,那么你还没有出控制室的门,那边就要出问题。 ”

如果有这么严重的话,那么只能说他的产品用在这个场合很有问题。

拿我一个同学的例子来说,毕业后(07年)找工作到一个正在建设的化工厂从小弟做起主要是设备的安装调试,设备安装调试完毕后,进行试车,都符合要求投入正常生产之后基本不敢随意改动参数。

用我同学(现在是个主任)的话来说:“有时候发现有问题都不敢随意改动,只要出一点点纰漏可能就是几十万的损失,只有经过反复验证后才敢冒险改动”。

出0入0汤圆

那老师估计也是天天在学校实验室里,没去过实际的工厂。
我是学生的话,PID的参数是跟环境变化很大的,
像模糊控制,遗传算法,还有自整定,神经网络都是要求整定参数的。

出0入0汤圆

如果真如你所说,jiaoshou  s-b..

你做好一个电机的PID 电机转一天,你调一次PID?

我觉得还是你没有理解教授的真正意思..

出0入0汤圆

快大四了,   经典控制理论和现代控制系统以及最优控制还有电机控制系统都没有学好,或者说雾里云里的感觉

但是有
一个简单的事实:

1-- 我们智能车的舵机PID和电机PID要天天调? 时时调?  还是花几天调好了就基本定下来?  

2-- 当我们的参数定下来后就不改了?  还是在一段时间后继续改进?  如果基本可以了,调的话损失的概率比不调损失多的话,谁会选择去调呢?

出0入0汤圆

谢谢大家, 看来我和我朋友的概念没有很严重的问题,  特别是大胡子的观点也是我知道“正确答案”以后的第一种想法。

现在也“只好是”认为我朋友听错和记错老师的问题了,也只能这样了~

出0入0汤圆

我们这里是学生写好问题,然后老师照着问

出0入0汤圆

"工况是随时变化的,所以PID参数就是要天天调,时时调。"

呵呵,这话真是老师说的?

出0入0汤圆

那还用PID干什么,直接专门一个人负责在控制就好了

出0入0汤圆

自适应pid吧,让它自己天天调时时调。

出0入0汤圆

记得当时我答辩的时候,那教授一直狂问我问题近一小时(一般情况只有3个问题,很多人是3个问题都过不了关的),最后终于有个问题没答对,教授高兴的说:说你每搞懂,还不承认!回去好好看懂了再来!。。。

出0入0汤圆

1、楼顶的描述很可能没有忠实再现场景,是指答辩者内心的映射
2、本科生答辩时候,有很多老师确实憋着劲要问倒你,其实只要你认真做了,都能过,让老师问倒一下也没什么,不影响成绩,除非你是超级NB,否则表和老师扛,给老师们一个台阶。

我毕设的时候是自己认真做的,有好几个亮点,现在回头看,自己也会给自己打优秀。答辩的时候,我是憋着劲不想让老师问倒,几个老师确实也没问倒(每一个细节都是我自己做的,都深入了解了,而老师有好几个是凑数的,不是这一行的),这样就一直走不下去,最后,因为我有用到游程编码(压缩),一个老师问,你为什么不用小波分析?说实话我真不懂,我就说了:我不懂。 老师欣慰地笑了,简单介绍了一下,说:回去要再接再厉!然后答辩就结束了,最后——优秀!过了几天,班长通知我,整理一下毕设,要录入学校的优秀毕业论文库~

出0入0汤圆

要感觉“叫兽”错了就做出憋得冒汗的样子说“这个我没想过……”,给“叫兽”一个台阶下嘛,越是大“叫兽”越可能开始没听明白而出错,后来明明知道自己错了又坚决不能承认(丢不起这个脸),还要找岔子难倒你,把面子找回来。答辩不要跟他们一般见识。

出0入36汤圆

那个叫兽或者砖家的意思就是让我抛弃现在使用的电子pid控制器,使用比电子pid控制器高X倍的原生、纯天然、绿色无污染、高效、廉价。。。。。。的人脑pid控制器。

出0入0汤圆

毕业论文答辩,老师一定要挑出毛病的,否则就显得人家没水平了。

我当年硕士答辩的时候,一帮教授总是指出论文某某处标点不对、某某电路图应该用0.1uF而不是104等等。
直接指出技术问题那不光是卡学生、也是不给导师面子;找不出问题证明评委没有仔细评审,所以就找小毛病。

出0入0汤圆

PID是 微分·积分·趋势·· 自控制吧··记不清定义了··自控制 ···程序根据情况 自身调节参数,而不是你自己看数据调节。内事不明问百度··百度一下搜一下PID的定义就行···那个教授应该是教生物的

出0入0汤圆

只能说,你的朋友确实需要从事相关的工作一段时间后才能明白老师的话的意思。当然也包括我,我不是学习自动化的。没有学习过PID。正在自学机械工程控制基础……

出0入0汤圆

我上大学答辩的时候,流传着一条不成文的规定,答辩时,教授必须要问出来一个问题,这个问题难倒了学生才行,如果这个学生比较牛,教授久攻不下,那么教授面子是很难堪的,中国嘛,面子重要啊,怎么滴也得给教授面子啊,兄弟想开点,等拿了学位证,你就不用屌这帮要面子的叫兽了

出0入4汤圆

gale 发表于 2011-6-10 09:08
1、楼顶的描述很可能没有忠实再现场景,是指答辩者内心的映射
2、本科生答辩时候,有很多老师确实憋着劲要 ...

哈哈 你这场景跟我的答辩场景很像哇
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。