搜索
bottom↓
回复: 33

谈谈PCB中的"露铜"技术

出0入0汤圆

记得N年前,我刚从学校出来,迫于生活,要找一份工作,我到了东莞的人才市场,每天来应聘的人很多,
"那场面那是相当大呀!那真是:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海呀",现在还记忆犹新,
好不容易挤进去,找了一个招聘单位面试,面试官似乎对我有好感,他问了很多,我感觉似乎他已很认可我,
我很有把握得到这份工作,但是他最后问我一个问题"如果我想把PCB上面的铜露出来,该怎么处理呢?"
这是一个关于Protel布线的问题,我当时懵了,我想了N久,努力地想,回答不出来。这时觉得脸上突然增
加了能量,有点发热,当时真的不好意思,丢人啊。我最后只好反问了一句:“你觉得这个很重要吗?”
最后,他想了很久,想必他很犹豫,最后,他说了一句面试官经典的一句话:“可以留下你的简历吗?
我们回去研究一下,再考虑给你电话”
  我回家想了很久,教科书上没有,老师也没说过这个问题啊,我翻了很多关于Protel的技术书籍,都没有
提及。
我在家等了好几天,都没有等到那家公司的电话,好失望啊

现在想来,不就是一个很简单的问题吗?PCB露铜指的是在PCB板上,由于某种需要(例如要把晶振外壳焊接到线路“地”上)
要把某部分铜露出来,也就是说这部分铜不要保护漆(通常是绿油)覆盖,露出铜本身。
在Protel中实现起来很简单,只要把需要露的地方作为填充区(playce->Fill),或多边形铺铜(place->PolygonPanel)
把这个填充区或铺铜设为TopSolder(顶面助焊层),或BottomSolder(底面助焊层),即可!
  现在想来,我不千里马,但是至少那位面试官不是伯乐,不就是一个简单的问题吗?不要因为一个简单的经验问题而为
难一位应届毕业生啊。其实我是最后在网上搜一下就找到答案了。
希望我不幸的故事能有助于你理解并熟悉Protel的这个技术,完!

2011-6-18 By ooToo

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出110入26汤圆

不懂那么多术语,我会把它弄成焊盘

出0入4汤圆

不要因为一个简单的经验问题而为难一位应届毕业生啊。 这才是楼主想要表达的目的。

出0入0汤圆

早就知道  已经在用

出0入0汤圆

阻焊层 助焊层  topsolder bottomsolder toppaste bottompaste。。。。哈哈。
做完不放心就按一下3看看。

出0入0汤圆

其实我倒觉得他考的不是经验,而是你对PCB结构的理解,这是基础,如果你知道那层绿油的作用,答出这个问题应该不难吧。
ps,TopSolder应该是阻焊层吧。

出0入0汤圆

TopSolder是阻焊层

出0入0汤圆

其实也不见得是因为这个问题而没选中你的。

这么多年了还没明白为什么?你那句反问的话实在不好,【我最后只好反问了一句:“你觉得这个很重要吗?”】,或许你自己没觉得如何。如果你反问我这个,我立刻就会觉得你对待知识的态度有问题。

你完全可以说忘记了,甚至可以说你没有这种应用的经历。毕竟这不是什么难东西,他也不会因为这个问题不选择你。

出0入0汤圆

我觉得,考官是从技术性角度去问这个问题,楼主也应该从技术性角度去回答,比如铜层以上的其它层如何外理就够了。而楼主却从设计角度反问:“你觉得这个很重要吗?”,回答偏题了。或许考官会认为,是楼主你没有领会他的意思,答非所问,还是他(考官)出题出的不好没让你理解,一时尴尬。

出50入0汤圆

问题在于你面试的那个公司是否愿意承担 培养了应届生,但培养刚结束,他就跳槽 的风险

出0入0汤圆

你觉得这个很重要吗?

出0入0汤圆

如果我是面试官也不会录用lz。电子知识太多,面太广。一个人不可能知道所有的问题,何况lz刚刚毕业。
如果我是你的话,我会如实回答:我现在还不太清楚怎么把铜露出来,但我可以回去后查查书,或google一下。
告诉面试官我有解决问题的能力,而不是在应付面试。

撤远点:可能这就是中国式教育出来的结果,即使碰到自己不会的问题也不能表现出来,而不敢告诉别人“我不会”。

出0入0汤圆

面试官有可能是在考你处理未知事物的能力,而不是问题本身

LZ这么回答会让面试官想到另一个场景:
你的领导给你一个相对比较难的项目开发,你却反问领导:开发这个项目有意义吗?

通常招人时能力是一方面,另一方面是要听话

出0入0汤圆

助焊层,呵呵,前段时间我刚刚理解这一层有这个作用。。。呵呵,已经在上次制板的时候用到这个。。。

出0入0汤圆

貌似漏裸铜不容易吧
一般都会被喷锡

出0入84汤圆

都有问题,淡定了

出0入0汤圆

回复【12楼】zc3909
-----------------------------------------------------------------------

我觉得他考得是我的经验,他的意思是:你连这个技术都不懂,
很难胜任你能做这份工作?

出0入0汤圆

回复【7楼】huayuliang 花生
-----------------------------------------------------------------------

我的意思是,不懂这点技术真的很要紧要吗?
我在工作中不懂可以查资料啊,但是一时不知说什么好,
我怕说了更不好,因为会让人感觉是辩驳,顶嘴!
应聘的话是向别人说明你的能力,你懂什么,而不
是说不懂什么,你会什么,而不是不会什么,你说忘记了什么,
他会不会觉得你记忆力不好,不认真学习呢?
我觉得这样说他一样是觉得你不懂这个技术,信任不了这份工作。

出0入0汤圆

这样反问确实有点问题,容易让个别人恼羞成怒,哈哈。反正不要想太多,太当回事了,不一定是因为这个原因没有留下你的。
你知道这次准备不够充分,言辞有点问题就行了吗,下次准备好点不完了。重要是看人家要不要招人啊,应届生刚出来哪来什么经验能力,不是个个都是那么牛的。

出0入0汤圆

回复【18楼】Rapido

哈哈,你发了个漂亮的头像,是不是本人?像韩国人,
其实不紧要了,N年前的事了,发出来只是希望大家,
加深对这个技术的记忆,以我的不幸为鉴,对于应届毕业生,
也许有反面教育意义,我回答的是不够好,年少轻狂。
现在不需要去找工作了。谢谢大家!

出0入0汤圆

这么多年了还没明白为什么?你那句反问的话实在不好,【我最后只好反问了一句:“你觉得这个很重要吗?”】,或许你自己没觉得如何。如果你反问我这个,我立刻就会觉得你对待知识的态度有问题。
你完全可以说忘记了,甚至可以说你没有这种应用的经历。毕竟这不是什么难东西,他也不会因为这个问题不选择你。

同意7楼的,因为我的经一印象就在你回答的那句话上了。说老实话。搞技术的还是要实在的。你不会的话可以直接跟人讲。最近我也看了很多人的简历。还招了一个简历上看下来很牛B的人。结果是一跟他讲什么,他就说,这个啊很好做啊。就这么弄一下就好了。他说这句话是在他做方案评审上,大家对他提问题的时候给人的回答。所以让人觉得很不可信。好的产品其实是设计出来的,一个人在设计时对待这个产品上不上心,如果它能上心,那么他就会千方百计的去完善这个产品。而如果一个人对它不上心的话。那么他就会随便的帮事了。就会性的做,上面让做啥就做啥。这样子技术也很难提高。
因为我碰到过一个有了五六年工作经验的人,画出来的板子那叫一个菜啊。因为它的心不在这个技术上面。所以它画板的时候就只是当个任务来完成的。而不是把它当成一个艺术品来完成的。

呵呵。乱扯了一通。希望楼主不要介怀

出0入0汤圆

回复【20楼】mcu_mouse

难道你就是传说中的面试我的那个长官?

呵呵^^^开玩笑的.不介意,大家自由讨论,自由发挥,
只要不是乱发广告的话,阿莫不会那么无情,把你封嘴

出0入0汤圆

那倒不是面试你的。只是公司最近新进的一个人。最后没办法了,还是让他走人了。

出0入0汤圆

回答的态度不好
不会就是不会,没什么不好意思的

出0入0汤圆

回复【17楼】ooToo  

“我的意思是,不懂这点技术真的很要紧要吗?”
不管是什么,用到的时候极其重要。相反,用不上的时候,啥都不重要了。

“我在工作中不懂可以查资料啊,但是一时不知说什么好,
我怕说了更不好,因为会让人感觉是辩驳,顶嘴!”

辩驳不等于是顶嘴,顶嘴一词一般意指无意义的辩驳。

“应聘的话是向别人说明你的能力,你懂什么,而不是说不懂什么,你会什么,而不是不会什么,你说忘记了什么,他会不会觉得你记忆力不好,不认真学习呢?我觉得这样说他一样是觉得你不懂这个技术,信任不了这份工作。”

如果按你这么想,你应该直接说不会。而不是去反问,你的反问让人很无语,结果就是“最后,他想了很久”........将来某一天别人也这么反问你的时候,你一样会无语。仔细想想?

基本上,你的言语,代表了你的态度。如果你错误的表达了自己的意思,那么对方只会感觉你态度不好。如果对方是你的同事同学或者朋友,你还有改正的机会,如果是陌生人,那么开始的时候就结束了。

其实也没啥关系了,你还小,有的是权利去犯错(不是大错),慢慢学会交往就是了。

无论如何,别人都比俺当年强。。。尤其是记忆力。。。sigh~

出0入0汤圆

回复【17楼】ooToo  
我的意思是,不懂这点技术真的很要紧要吗?
我在工作中不懂可以查资料啊,但是一时不知说什么好,
我怕说了更不好,因为会让人感觉是辩驳,顶嘴!
应聘的话是向别人说明你的能力,你懂什么,而不
是说不懂什么,你会什么,而不是不会什么,你说忘记了什么,
他会不会觉得你记忆力不好,不认真学习呢?
我觉得这样说他一样是觉得你不懂这个技术,信任不了这份工作。

其实面试主要是考察一个人的个性、态度和潜质。遇到不会的问题太正常了,任何人也不可能所有问题都懂,所以负责面试的人都不会在意求职者个别问题不懂,当然一问三不知是另一回事。但是求职者对于问题的态度却是招聘方很看重的,这包括求职者是不是认真准备面试,是否认真倾听问题,是否仔细思考,以及是否喜欢学习新知识喜欢面对挑战。你反问“不懂这点技术很重要吗”到并不是顶嘴辩驳的问题,而是让负责面试的人认为你对不懂的知识和新知识没有学习的好奇心和钻研的动机。这才是招聘方所担心的,他认为你不具备他们所需要的态度和潜质。

出0入0汤圆

回来谈点技术,希望能帮到楼主:top solder、bottom solder既不是阻焊层也不是助焊层,应该称作阻焊掩膜,即top soldermask、bottom soldermask,有图形的地方就不会曝光,对于负性绿油未曝光部分会在显影时去除,从而达到“露铜”效果

出0入0汤圆

花生说的很对,赞一个。换位思考一下就理解了

出0入0汤圆

这个问题很难吗, 放矩形焊盘, 将通孔直径设为0.

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

漏裸铜不容易吧
一般都会被喷锡
怎样才能不喷锡,是不是要通知PCB厂家。

出110入109汤圆

回复【7楼】huayuliang  花生
是啊,当你以后有机会去招人了,你会体会到这点...

出0入0汤圆

回复【28楼】osoon2008 消灭零回复
这个问题很难吗, 放矩形焊盘, 将通孔直径设为0.

我通常也是这样做的

出0入0汤圆

现在可能还有不少人不会画裸铜呢吧,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。