搜索
bottom↓
回复: 41

请教各位:是学VB还是VC,我的年龄偏大,学精没希望,入门能动作就行。先谢了!

出0入0汤圆

我能用BASIC编程,CVAVR知道一点,最近产品要升级,上位机用PC,下位机是多台单片机,原上位机是单片机,设有键盘、LED,我对vb和vc一无所知,向各位请教,应付这个工作,是学哪种合适,谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

vb,VC都可以,我觉得VB不错

出0入0汤圆

至少换C#,VB抛弃

出0入0汤圆

delphi好哦,容易上手,阿莫那个delphi的80例,搞一遍基本上够用了

出0入0汤圆

VB.NET

出0入0汤圆

快速上手,优选VB

出0入0汤圆

学VB吧,VC几乎不可能速成

出0入0汤圆

看您有什么基础了,如果你有C语言的基础,学VC应该比较快,如果不会C语言那么VB上手还是很快的。

出0入0汤圆

有C语言的基础,学vc也快不了,vc的学习曲线是相当陡峭的。
vb,delphi,c#都可以考虑

出0入0汤圆

谢谢各位的指点,尊重多数朋友的意见,决定学VB.

出0入0汤圆

C#吧 推荐C#

出0入0汤圆

既然不想精通,只想实现功能,那么C#和Java是你最好的选择。

出0入0汤圆

我推荐你VB  因为你本身还会BASIC语言 我是在C语言的底子上去学VB的  没有发现什么不妥。用得也是得心应手啊 最主要就是你肯学 跟用得多

出0入0汤圆

VB拿本书在电脑上练习一下一个星期基本上手,写写小项目足以

出0入0汤圆

如果有人指点,又有C基础,就上VC。两点都达不到,又想速成,就VB吧。VB能很快让你体会到编程乐趣,对入门者的鼓励作用是巨大的。当然随着应用深度增加,与单片机C的配套等要求渐渐多起来后,VC就比VB更适用了。如果能走到这一步时,再学VC吧。

出0入0汤圆

VB

出0入0汤圆

python + wxpython 最容易上手,也最简练

出0入0汤圆

呵呵,如果有点C++基础,QT不错

出0入0汤圆

BCB吧。

出130入129汤圆

c#或者delphi,
c#语法跟java差不多,比较优美有规律啊

出0入0汤圆

VC6业余或者偶尔写上位机效率太低, 而且楼主有Basic经验,  明显是 VB,VB.net...

不要再学习一个新的语言, 对于简单的上位机程序, 普通的高级编程语言都够用, 哪个熟悉用哪个.

出0入12汤圆

你有多老?比我还老?
没有那个语言好,合适最好,最好是什么都会
我现在就会好几种,这个关键看需要,多会几种,以后讨生活更容易1些
不要在一棵树上吊死

出0入0汤圆

VB肯定比VC好用

出0入0汤圆

QT吧,跨平台

出0入0汤圆

觉得delphi可以,简单,还有最大的好处就是就一个几十K的EXE,拷到哪里 就可以工作了,呵呵

出0入0汤圆

不要c/c++自虐了,我觉的python学起来最快,串口编程太方便了,usb也有第三方的,动态语言,用起来很舒服,编写很快,pyqt做界面也比c++快n多,但就是代码不知道怎么保护。
还有一个问题就是嵌入式上位机有人用python做吗?我是太希望脱离c/C++了

出0入0汤圆

LabVIEW。

出0入0汤圆

C#

出0入0汤圆

我也一直想学,没时间 唉

出0入0汤圆

VB 6.0阵营

出100入0汤圆

Labview CVI

出0入0汤圆

回复【23楼】lghtjpu 辉葛炮
qt吧,跨平台
-----------------------------------------------------------------------

正解!!

出0入0汤圆

VB或VB.NET

出0入0汤圆

不上像Linux、WinCE的OS,上位机可以用VB、或是Delphi,非常的好用,自己的体会,而且不用太多的转型(我是说VB,因为你有Basic的基础),要是下位机上操作系统劝你还是 C++ 吧,以后你必然会转的,这也是个人体会。什么 C#、.Net都是浮云,如果下位机能力有限时你就会发现,其实下位机永远都是处理能力有限,况且还有Qt作为你坚强的后盾。

出50入0汤圆

就像找女友,
VB是你看不看得上的一位,如果你看上,能干很大的事情,当然,你也不用费很大力气去追。
至于VC,你看到上人家,人家不一定看得上你,当然,一旦你拥有了这个女友,你就不想其他女人了

出0入0汤圆

vb上手快一些,选vb吧

出0入22汤圆

VB6做多线程麻烦,如果涉及多线程,趁早别弄vb,换其他任何一个都比vb强。

出0入0汤圆

我用python + wxPython写的软件界面,是我们的项目生产测试用的。之前很少写上位机的界面,python + wxPython也是第一次用,这个只花了两个星期。

wxPython写的软件界面 (原文件名:HA108_TxH_ID_Writer.JPG)

出0入0汤圆

回复【25楼】dzmcs  
不要c/c++自虐了,我觉的python学起来最快,串口编程太方便了,usb也有第三方的,动态语言,用起来很舒服,编写很快,pyqt做界面也比c++快n多,但就是代码不知道怎么保护。
还有一个问题就是嵌入式上位机有人用python做吗?我是太希望脱离c/c++了
-----------------------------------------------------------------------

小弟就在用,虽然刚刚才开始。
另python可以只发布字节码的文件(不必发布源码),即pyc后缀的就是编译后的文件;还可以用py2exe或pyInstaller将连同python解释器一起打包成exe文件来运行于没装python环境的机器上。

出0入0汤圆

越看越不知道学啥了。。。。。

出0入0汤圆

短期用,学VB.
长期用,学VC.

出0入0汤圆

:
    我的“机器人开发系统”已蚂蚁啃骨头地进展了4个多月了,由于中间中断WIN编程学习达十年之久,所以只能用还有点基础的VB6来实现。也是边开发边纠结:VB6开发的通用软件在WIN7、WIN8系统上还能无障碍运行吗?会不会遇到被抛弃的不兼容问题?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。