搜索
bottom↓
回复: 66

两轮小车,互补滤波器做的姿态估计

出0入0汤圆

废话不说,视频链接:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjc5NDIwNTIw.html
再上图片:

小车总体 (原文件名:Out1.jpg)

编码器 (原文件名:Out2.jpg)

电机 (原文件名:Out3.jpg)

IMU模块 (原文件名:Out4.jpg)

好了,再说系统构架。
硬件:
STM32做的处理器,传感器有陀螺仪:XV3500,爱普生的陀螺,30块一只;ADXL203,70块钱一只。图中的IMU为6自由度的,原先是准备给四轴上的。用了一个16位的ADC,ADC选择的是ADS8344.
伺服的驱动模块是MC33886,电机带编码器反馈,由STM32做电机速度环的控制。
软件:
姿态解算用了互补滤波器,截止频率0.1rad/s。控制上分了速度环,姿态环,姿态速率环,电机速度环,电机电流环,算法没什么高深的,就是PID。
姿态解算、控制算法和四轴算法有相似之处,欢迎大家讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主,是否有冯哈勃直流伺服电机的接口定义?

出0入0汤圆

1楼,里面是两个光电编码器,拿万用表测的,那张草纸不知扔哪去了。

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

顶啊。。楼主这个做的真的不错。。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】yuanding31  
-----------------------------------------------------------------------

炫耀贴么。。。

出0入0汤圆

嘿嘿,我看有多少人顶,顶到五十楼我就讲解互补滤波器的原理,虽然这玩意挺简单,不过可能初哥还是弄的不是很清楚。

出0入0汤圆

不用顶了,看此贴
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4769138&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=lijieamd&bbs_id=1025
(对楼主表示抱歉)

出0入0汤圆

吼吼,楼上那个讲的挺好,不错!大家看那个就行了。

出0入0汤圆

新给小车找了个形象代言人

形象代言人 (原文件名:birdsegway.jpg)

出0入0汤圆

不错啊,很简洁。
LZ有钱淫,板子都是打样的。

出0入0汤圆

问下楼主,你用STM32读ADS8344用的硬件SPI还是端口模拟的?再问,采集陀螺数据实际精度能达到多少位?能有12位不?

出0入0汤圆

STM32读ADS8344是用硬件SPI读的,ADC的精度是16位的,陀螺本身噪声不小,关键还是在滤波的算法上。

出0入0汤圆

yuanding31 你好 可以加下我QQ吗 66185447 有事请教

出0入0汤圆

yuanding31能加我QQ吗,有事情请教 250474668。

出0入0汤圆

NIUBIA !!!

出0入0汤圆

这个有必要用16位AD吗?

出0入0汤圆

好奇的问问LZ,  你小车运行时车轮基本没转, 那那个测速的玩意能派上用场吗?

出0入0汤圆

18L,测速只是一个速度环,运行更平衡。
17L,没有必要用16位ADC,因为我这个模块是现成的才用这个。

出0入0汤圆

回复【19楼】yuanding31
-----------------------------------------------------------------------

我知道, 就是根据倾斜的角度通过PID算出要移动的速度,再用这个速度作为输入变量再PID出电机的PWM。这个是一个串级控制系统。。(说的不对的话请包涵,指教)。

但是我看见你的那个码盘格数不是很多,而且看视频里小车在运行时轮子如果不是外部干扰的话,基本不会有很大幅度的转动,我也做过类似的测试,轮子转一周50个脉冲,但是低速时用计脉冲个数的方法的话,效果很不理想。用计脉冲宽度的方法的话,测速的周期又不固定。 所以想了解一下,LZ是如何测速的,并实际是如何使用这个速度值来控制车的。

出0入0汤圆

楼主,您好。不知道您是否能给出一个简单的互补滤波器的例子,我看了那位大牛的帖子,还是不甚理解,现在又想急着用。谢谢了,为我们这些菜鸟造福一下吧

出0入0汤圆

我也想学习一下互补滤波的,能否给个例子呢?谢谢!!!

出0入0汤圆

嗯,不错,期待你讲互补滤波器原理,要是可把相关的代码也附上,就更爽。

出0入0汤圆

已经到了24楼了,O =============

出0入0汤圆

(原文件名:未命名1.gif)

我看了相关理论,还有点不是很清楚。

出0入0汤圆

???????????????????????

(原文件名:未命名1.jpg)

出0入0汤圆

楼主能给点程序的资料吗?

出0入0汤圆

感觉好强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看来到不了50楼啊!!

出0入0汤圆

楼主 别50楼了 我们等不及了

出0入0汤圆

测速怎么加啊,那个转速那么低,加不好车轮会抖动的啊。

出0入0汤圆

与20楼同问,继续关注~

出0入0汤圆

还想请教lz,您在控制上分了速度环,姿态环,姿态速率环,电机速度环,电机电流环,能否给个控制系统框图明示一下?

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

我真想知道互补滤波。。。

出0入0汤圆

初学互补卡尔曼滤波器。。。

出0入0汤圆

顶一下,希望楼主能够分享更为详细的资料给大家学习下。

出0入0汤圆

强大 啊

出0入0汤圆

798187427 发表于 2012-2-25 20:06
强大 啊

angle=(0.966)*(angle+gyro*0.0262)+(0.034)*(x_acc)。补滤波器做的姿态估 ... ›

出0入0汤圆

yaojjun 发表于 2012-8-13 21:59
angle=(0.966)*(angle+gyro*0.0262)+(0.034)*(x_acc)。补滤波器做的姿态估 ... ›

不知道你这些系数是怎么得来的

出0入0汤圆

我也想学习一下互补滤波的,能否给个例子?

出0入0汤圆

电机很强大

出0入0汤圆

yirenonege 发表于 2011-6-26 09:10

不发资料的算?

出0入0汤圆

来点干货啊

出0入0汤圆

我现在还是一头雾水呢

出0入0汤圆

好东西,晚上再来学

出0入0汤圆

好东西,,,

出0入0汤圆

楼主可否给互补例程  我是初学者

出0入0汤圆

adxl怎么那么贵。

出0入0汤圆

期待分享更多资料

出0入0汤圆

50楼到了 楼主讲原理啊啊啊!!

出0入0汤圆

求电机与轮子的购买网址

出0入0汤圆

楼主辜负了广大人民群众的期望啊

出0入0汤圆

楼主,等你的互补滤波和姿态速率环和电机电流环

出0入0汤圆

这个做的真漂亮啊

出0入0汤圆

求电机与车轮的购买地址

出0入0汤圆

支持下,呵呵

出0入0汤圆

求资料分享

出0入0汤圆

fkepdcjgd 发表于 2011-10-20 09:18
???????????????????????

楼主能把你这张图片的相关文档发给我吗?QQ邮箱:1139301489@qq.com

出0入0汤圆

做得很漂亮,只是互补滤波的资料呢??

出0入0汤圆

哎,我还是先看互补滤波吧,本来都在看卡尔曼了,但是感觉互补滤波都还不会

出0入0汤圆

期待新帖哦!

出0入0汤圆

mark 谢谢分享

出0入0汤圆

坐等楼主讲解互补滤波器。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。