搜索
bottom↓
回复: 20

PVC系列机器人【18号】——叠行者·弓身曲展小车

出0入0汤圆

本项目是一个有着奇特行动方式的机器人,其模仿的是一种被称为“尺蠖”的小虫爬行。所谓尺蠖(huò,与“或”同音),这个名字可能有点生僻,很多人可能未必对得上号,但是如果说弓身爬行的小虫大家应该都会知道,也就是那种把身体曲成弓形后再伸展开来爬行的小虫。孔子所说的“尺蠖之曲,在于伸也”也就是指的这种小虫。按照惯例我们再给本项目机器人起一个外号,由于其主要是依靠身体的不断折叠来行进的,文绉绉一点就叫“叠行者”。

(原文件名:PVC-18.jpg)

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzODQ3NjY0.html

(原文件名:1.gif)

(原文件名:2.gif)

(原文件名:3.gif)

(原文件名:4.gif)

(原文件名:5.jpg)

出0入0汤圆

楼主是来做广告吗?

出0入0汤圆

回复【1楼】amity 小华
-----------------------------------------------------------------------

你硬要扣这个帽子我也没有话说

觉得有意思看得明白的人,可以用身边的材料自己做一个玩玩。。。仅此而已

出0入0汤圆

呵呵,有点意思,不过还是你头像的那个蜘蛛帅:)

出0入0汤圆

回复【3楼】fly7817
呵呵,有点意思,不过还是你头像的那个蜘蛛帅:)
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,这个是以前弄得

(原文件名:六足蜘蛛机器人-1-s.jpg)

(原文件名:六足蜘蛛机器人-2-s.jpg)

出0入0汤圆

再次表示讨厌你把这东西叫机器人;
再次表示你在做广告;
另外那个小虫子叫尺蠖,还在解释啊?念huo,和鱼没关系。呵呵

出0入0汤圆

顶楼上,只能叫迷你车或者简易车!

告诉楼主什么才叫机器人(还没完全做好的)

(原文件名:2010.jpg)

出0入0汤圆

呵呵,无所谓,你可以继续讨厌下去

如果这样定义广告,那很多东西都无法在这里发表了

这个要感谢你的提醒,蠖是读“huo”,鳠是读“hu”,查了网上很多地方都用“鳠”,也跟着错了,这要修正过来

出0入0汤圆

回复【6楼】not_at_all

引用图片

恩,不错

或许这应该称为“人工事先编排好动作的模仿人型的机器”,17个舵机+舵机控制板+外接开关电源

不知道我说得对不对,反正我是比不上的啦,嘿

出0入0汤圆

:
    楼主的东西是简单了些,本来是很适合中小学生激发兴趣、锻炼动手能力的手工题目,只可惜我们国家的科普教育水平很落后,这些简单题目也只有年龄大了才有条件玩。是件很让人感叹唏嘘的事。
    楼主说的也没错,不含人工智能程序的不论什么结构,其实离真正意义上的机器人还是有本质的差距,只不过舵机机器人在硬件结构上相对接近一些罢了。所以大家都需要努力,为实现我们梦想中的中国阿童木而奋斗。

出0入0汤圆

传两张照片,看下人家从娃娃抓起的科普教育,再看看我们国内教育模式。

(原文件名:13.JPG)

(原文件名:12.JPG)

出0入0汤圆

楼主你头像的虫子的结构件有卖吗?我舵机不缺,尤其是4.3克舵机,就是没加工条件和那么多螺丝什么的,也想做一个。

看了你的blog,你用的2.5克舵机?

出0入0汤圆

回复【11楼】flyunlimit 飞行无极限
楼主你头像的虫子的结构件有卖吗?我舵机不缺,尤其是4.3克舵机,就是没加工条件和那么多螺丝什么的,也想做一个。
看了你的blog,你用的2.5克舵机?

淘宝上应该有很多结构件卖,不过一般价格比较高。

我用PVC就是想要尽可能降低成本,倒不是我自己缺钱,只是想要找一种即低成本又易于加工的方式去DIY,便于一般条件有限的人也能去做。

我原来那个是用2.5g的小舵机,不过有点勉强,不建议,至少也要4.3g以上的,9g的比较理想,不过就是体型大了点。

我有一个朋友现在也用PVC做六足的结构件,他会手工帮人制作结构件,你有兴趣可以看看他的博客:http://hellorobot.blog.163.com/

出0入0汤圆

回复【9楼】aydali
:
    楼主的东西是简单了些,本来是很适合中小学生激发兴趣、锻炼动手能力的手工题目,只可惜我们国家的科普教育水平很落后,这些简单题目也只有年龄大了才有条件玩。是件很让人感叹唏嘘的事。
    楼主说的也没错,不含人工智能程序的不论什么结构,其实离真正意义上的机器人还是有本质的差距,只不过舵机机器人在硬件结构上相对接近一些罢了。所以大家都需要努力,为实现我们梦想中的中国阿童木而奋斗。

我计划是想由浅入深完成一系列的文字,当然路还很长就是了,也不知道是否能够最终实现,不过起码现在给自己找了一个可以长久一点去弄的业余爱好。。。

另外,由于舵机本身的局限,其实舵机还主要是用在玩具级别的所谓机器人上。。。

出0入17汤圆

mark

出0入0汤圆

这年头有一个让大家沟通的地方不容易啊,别嚷嚷啦,一起努力做实事,少说多余的话哈。。。
支持楼主

出0入0汤圆

楼主做了很多这样的机器人 而且配有大量文字 我顶!

出0入0汤圆

怎么老有人动不动广告。
楼主的这个广告是什么广告,商业广告还是公益广告。

出0入0汤圆

这么小就接触这类东西对身体肯定不好,单单含铅就很危险了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【6楼】not_at_all

引用图片
兄弟:你 是在地下室么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。