搜索
bottom↓
回复: 17

抛砖引玉, Mega8 制作同步检测 全N管电调.

出0入0汤圆

先上主菜...点击此处下载 ourdev_673642B5C0FR.rar(文件大小:80K) (原文件名:BL_Control_v0.2.rar)

自己慢慢开始做四轴...从0开始...摸索了差不多两个月终于把电调做得像点样子...

一开始我也是参照MK方案, MK用的硬件滤波异步检测...这样做MCU比较闲, 但是缺点很明显...滤波做成了比较大的相移...在较高转速的时候换相滞后明显, 用示波器观察在高转速的时候已经看不出"梯形"了...最后还是咬牙做同步检测的.

说说我写的这个电调, M8的TIMER2的产生32KHz的PWM(24K以下耳朵受不了...), MOS管用的IRFR3709Z,  MOS驱动参照了 vivalite 的555分立元件方案, 效果很好在1us内栅极电压就上升到供给电压的95%, 另外我自己小改了一下使MOS驱动带PWM MUX功能省下了TIMER1. 其他不多说了~~大家看附件吧~~工程 原理图 PCB都有了...

说说缺点...程序效率比较差...在MCU运行在8M时最小的换相周期为 180us 小于这个周期会骤停(电机空转的时候会发生 带桨时不会)...启动算法未完善, 非常笨拙....用的是加电1秒定相的方法...

现在电调基本完成, 但并不是成品, 细节部分未完成, 成品还需要配合飞控的通信控制, 现在飞控还没有着手做所以通信控制的部分暂时用串口代替, 但是主要程序已经完成...除了启动比较笨拙以外, 效果还算可以.

希望大家多多发表意见.

这里贴张原理图...大图...点击查看

(原文件名:BL_Control_v0_2_sch.png)

这里有个视频...http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNzk4MTI4.html

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

NMOS管是升压驱动?

出0入0汤圆

楼主,请问你的VBAT是多少伏的?

出0入0汤圆

从楼主的简历贴找到的。

出0入0汤圆

多谢共享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】racede
-----------------------------------------------------------------------

楼主的启动算法完善了吗?能分享一下启动时检测反电势的时机吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

想顶一哈,好难啦。谢谢楼主。

出0入0汤圆

hpy168888 发表于 2012-7-4 17:17
楼主的程序是自己的写的么?还是移植MK的?

自己...MK的程序 只能当启蒙...

出0入0汤圆

楼主 你做的那个STM32F0电调方案资料能分享一下吗?万分感谢!

出0入0汤圆

看成了同步整流,,,原来是同步检测,不过也学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。