搜索
bottom↓
回复: 20

电位器做角度传感器

出0入0汤圆

本人的电动车上,想用电位器做角度传感器,但是本人初学这方面的知识,无从下手,请高手指点。

出0入0汤圆

直接上个编码器嘛~

出0入0汤圆

哎,老师要求用电位器,没办法啊

出0入0汤圆

可以的,买模型上用的那种,寿命相对长。淘宝找

出0入0汤圆

我买好了电位器,就是不知道这个软硬件怎么设计

出0入0汤圆

塑料膜电位器,精度和寿命比碳膜的高很多,信号出来接个低通滤波,然后用AD转成数字就可以了,一般做到12位难度不大

出0入0汤圆

恩,谢谢,很感谢

出0入0汤圆

电位器+重锤,对外就说是纯重力感应,倍儿有面子。

吊车靠重锤测量倾角 (原文件名:吊车倾角.jpg)

出330入1880汤圆

回复【7楼】goodjob1  
电位器+重锤,对外就说是纯重力感应,倍儿有面子。

吊车靠重锤测量倾角 (原文件名:吊车倾角.jpg)

-----------------------------------------------------------------------

靠。。还真没注意过。。这玩意儿里面用的是电位器!?!?!!?天啊。。。。

出0入0汤圆

回复【8楼】cne53102  苏玉人
-----------------------------------------------------------------------

汗。。那个只是示意图吧。。。你想多了。。。

出0入0汤圆

回复【9楼】wx85105157  
回复【8楼】cne53102  苏玉人
汗。。那个只是示意图吧。。。你想多了。。。

吊车用的就是电位器+重锤的角度传感,可靠。

出0入0汤圆

电位器做角度传感器?这位老师太过于理想化了吧?

电位器长期使用,会有什么故障恐怕每一个搞电子都知道吧。

出0入55汤圆

回复【11楼】lengshuicha  冷水茶

好的电位器用很久都没坏。游戏厅里的赛车方向盘就是用电位器来作控制的

出0入0汤圆

那要看使用场合。调音量的电位器、遥杆的电位器,这些场合,使用最多的只是一个特定范围,最后磨损的只是全范围的一段。
市面上是有专门用于角度测量的电位器的。

出90入0汤圆

导电塑料电位器。价格高,但寿命很长。

出0入0汤圆

找个舵机,ok

出0入0汤圆

我买的是多圈精密线圈电位器,现在还没想好具体的硬件连接是怎么回事,不知道用什么测出电位器的电压,而且也不知道用什么将这个测出的电压引入到DSP中,哎,菜鸟,伤不起

出330入1880汤圆

游戏机没问题,吊车上用这不要人命呢么。。还可靠?

出0入42汤圆

导电塑料电位器,高线性的要100+一个。

用它做了个绝对位置传感器(就是电机当前角度),连续转很多天,也未见非线性增大,感觉还行。

拆看看过,双滚珠轴承,基本没阻尼,这货就是让人转着玩的。

出0入0汤圆

回复【16楼】yl2006443
我买的是多圈精密线圈电位器,现在还没想好具体的硬件连接是怎么回事,不知道用什么测出电位器的电压,而且也不知道用什么将这个测出的电压引入到dsp中,哎,菜鸟,伤不起

晕,线圈电位器寿命很成问题,电火花也大,既然你是用DSP,硬件上电位器两头接AVCC-GND,抽头出来简单的就接个电容就可以,复杂的话可以用运放做个有源低通,然后用DSP的AD采就可以了,AD参考选AVCC,如果你要长线,最好用个4-20mA转换芯片转成电流信号,串个150左右的电阻就可以采了

出0入0汤圆

谢谢啊,给介绍的这么详细,非常感谢啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。