搜索
bottom↓
回复: 8

【Deep Blue】今天把Deep Blue V0.3版飞控装上四轴测试了一下,效果还好,不过炸了...另

出0入0汤圆

这应该算是这个飞控第一次飞起来。。。有点小高兴。不过会不会是没看黄历,今天不适合试飞呢。开个玩笑~

下午用手抄起四轴,花了一个小时大概调好了pitch 和roll 轴的PD参数后,没调yaw轴,就急急忙忙拿去试飞了,I参数没调(导致后来四轴飞起来后必须得一直用遥控器来修正)
yaw轴算法也没做,直接输出遥控器的。

前面几次,在低空(50cm)悬停的时候,效果还不错,不会有震荡。因为没做YAW轴,所以会自转,四轴的头一对准我,我就反应不过来了。
最后一次,我想玩点刺激的,一下子加大油门(其实也就半油门...悬停的时候都在1/3油门以下),四轴很有力地跳起来,在3M高空转了一个跟头,顶面朝下盖了下来。。。
机架碎了,飞控板直接撞到地上,不过除了下载用的ISP和Boot跳线插针歪了以外,其他的没什么问题。除了机架和四根螺旋桨外没损失其他的东西。
还算庆幸吧。

(原文件名:IMG00322-20111210-1522.jpg)

(原文件名:IMG00324-20111210-1643.jpg)

原因可能是我在学校的创新基地楼顶试飞,而今天风大,我是在一个90度的角落飞的,风向切变太严重了。
还有一个原因可能是我的P参数和D参数调得不够大,可能主要是P参数不够大。风一吹就矫正不过来了。

总结一下
今天试飞有点太急了
yaw轴PID没做,I参数没加,导致后来的调试很难。

有一个令我郁闷的问题是,新西达电调。
我在一开始是用遥控器直接输出pwm的。飞控不参与计算,我在此时同时设置4个电调的行程。遥控器的pwm信号受到我飞控里的限制,限制在630us ~1800us之间。
但是调零过后,飞控参与计算的时候,我一把遥控器油门调到最低点,四个电调都发出“无信号”的信号,就是电机每隔2秒短促地叫一下。虽然不影响什么,但是真的令人烦躁哦。。。谁知道这是为啥?

关于飞控:
现在只用了加速度计和陀螺仪+遥控器ppm信号来飞,磁阻还没加,磁阻主要用来修正航向。
算法上,用的是四元数算法,然后用变参数互补滤波来融合,水平方向狂甩飞控的时候,角度受到的影响2~3度左右,不知道算什么水平。
互补参数大小取决于加速度计信号的稳定性和正确性。

等稳定了飞起来了,我再另外发一个帖子,这个飞行器的代码全部开源。

另外详细的介绍请看以前的帖子
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5175887&bbs_page_no=2&bbs_id=1025

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

哈 支持下楼主啊 我正在做传感器  想做个 小四轴

出0入0汤圆

【转载】但不得转载。

美联社今天早些时候曾报道,可靠消息来源证实,中国今天在西南地区上空进行了未预先公告的新型飞行器飞行试验,引起各方广泛关注。
    该社的后续报道称,据目击者透露,在前几个试飞回合,飞行器均在0.5m高空飞行,展示了相当不错的飞行特性。但是,当将飞行高度迅速拉升到3m高空时,事故发生了。一位马姓的目击者说:“飞行器突然翻转,在3M高空转了一个跟头,顶面朝下盖了下来。。。”
    当地附近一些山村的人们议论纷纷,从来没有见过如此飞行物,当时的风速较高,试飞员可能是新手,若不跳伞也完了,云云。
    消息最后称,飞行器残骸被武装押运,火速离开。黑匣子已找到。此次试飞事故未造成人员伤亡。
    关于此次试飞事故的损失和对该机型研制进度的影响,还不得而知,有待评估。

出0入0汤圆

M联社新闻图片——黑匣子已找到

(原文件名:黑匣子已找到.png)

出0入0汤圆

回复【2楼】JQ_Lin
-----------------------------------------------------------------------

有意思!

出0入0汤圆

回复【2楼】JQ_Lin  
-----------------------------------------------------------------------

泪奔。。。

出0入0汤圆

顶啊!!厉害!!

出0入0汤圆

楼主,最新的进展如何?我的四周现在姿态搞不定啊!

出0入0汤圆

厉害。。。。。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。