搜索
bottom↓
回复: 58

自己做的WIFI小车,制做成功

出0入0汤圆

一个很偶然的机会在网上看到了关于WIFI小车的一篇文章(http://xiaozu.renren.com/xiaozu/144109/332483277),觉的很有趣,当时就做了个坚难的决定,准备打造一辆属于自己的WIFI小车。先是在网上搜了一番,搜到不少关于这方面的资料,原来这东西早就有了,觉得自己有点OUT了。心中盘算了下做这么个小车自己有那些储备。小车下位机(小车行走控制),这个用单片机没什么问题,以前一直都是玩51的,这次决定用AVR单片机。玩腻51的朋友们可以试下AVR,AVR真的比51强好多。OPENWRT方面,虽然之前没听过更没玩过这东西,通过后来上网Search ,原来OPENWRT内核也是Linux的,心中切喜,以前接触过一段时间的QT,当时玩的是ARM440开发板,虽然当时Toolchain是一个朋友帮我编译的,可也算是有点基础,心里还是有了点底的了。接下来就是软件了。首先小车得写程序,这个比较简单,到时候会写出来。接着是写出能在OPENWRT上运行的程序。这个主要是难在交叉编译环境的建立上,这个在国内资料比较小。得把视野放的运点,后来在一外文网站上找到了些这方面的资料(其实OPENWRT的管网上有这个面的资料,不过怎么试都没成功),交叉编译成功搞定。最后就是开发基于电脑或是手机端的控制程序了。基于电脑的我用的是QT,这个开发比较简单,获取图像的方法参考了liufeifeiVIP兄弟的方法,liufeifeiVIP兄弟有个博客(http://hi.baidu.com/liuhuiviking/blog),上面也写了好多关于WIFI小车的文章,这里很感谢liufeifeiVIP兄弟,特别是liufeifeiVIP兄的开源精神。看了liufeifeiVIP兄的客,也学到了不少东西。

在接下来的一段时间里我会陆续完成我的小车,并写成文章和有共同爱好的朋友分享,白天要上班只能下班的时间来做这些。

预期效果:

1、通过电脑或手机能够发送指令控制小车,当然也能接收小车采集到的数据。

比如温度、测距数据等。

2、能实时看到小车摄像头图像。

终极目标:

挂3G无线上网卡,通过互联网控制小车。

来张全图

(原文件名:wifi小车.jpg)

(原文件名:WIFI小车2.jpg)

件名:WIFI小车3.jpg)</font>

(原文 <font color=green>(原文件名:WIFI小车4.jpg)

小车测试视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzM1NDgwMzUy.html

出0入0汤圆

再来张图
小车测试视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzM1NDgwMzUy.html

(原文件名:WIFI小车5.jpg)
制做过程我准备写几篇文章出来。
http://blog.csdn.net/netshin1644/article/details/7040263

出0入0汤圆

好,去看看

出0入0汤圆

神奇

出0入0汤圆

用单片机控制WIFI???

出0入0汤圆

强人!

出0入0汤圆

我也做过一个,用的爱果的资料,哥们,双向通讯的资料公开一下呗~

出0入0汤圆

牛逼!

出0入0汤圆

封装都有了。。。

出0入0汤圆

牛啊,佩服!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个楼主是强人,之前在网上看到的小车都是用现成的开发板做的
共享下信息呗 ^_^

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也做了一个 也是用的爱果的 资料

请问 电机控制 用的什么电路  我弄的那个用的H桥 用8050 和 8550 搭的 但是发热很大 不稳定

出0入0汤圆

回复【13楼】cvi670  
-----------------------------------------------------------------------

用MOS管要好些吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问   视频要怎样传输呢?    用WIFI在控制上和视频的传输上有延迟大么?

出0入0汤圆

牛啊!!狂顶

出0入0汤圆

擦~  看了无数的资料~  还是没头绪! 明天再看!

出0入0汤圆

牛啊   呵呵

出0入0汤圆

其实做这车也不是很难的,我是一步步走过来的了。我还开了个小店哦:http://shop62796340.taobao.com
朋友有空欢迎光临小店哦。欢迎大家交流。
小车视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzM1NDgwMzUy.html

(原文件名:T2CFaiXdJaXXXXXXXX_!!199700832.jpg)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【6楼】xinzhi1986 信志
-----------------------------------------------------------------------

我用的不是爱果的资料。至于双向、单向通讯,只要会路由器的交叉编译,没什么区别只是多几行代码而已。学一个东西要学会本质,而不是只会下个别人写好的东西去验证一下,就算成功了也没什么成就感。

出0入0汤圆

牛啊!!狂顶

出0入0汤圆

向楼主学习。。。。

出0入0汤圆

牛啊,佩服!

出0入0汤圆

东西不错 不过缺乏新意了
那个路由器可以考虑换成ARM核心板 自己搭个底板

底层电机完全没有必要附加一个单片机 在linux下写一个驱动就可以了
摄像头可以去开源社区看看 有很多开源的网络摄像头工程可参考的

顺便说一下 LZ的3G遥控的想法很好很强大
不过需要考虑一下系统的网络结构
因为目前只有电信的3G能够直接获得公网IP的

还是为LZ鼓掌~加油哦

出0入0汤圆

厉害。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

谢谢27楼的朋友的鼓励。你的建议很好,以前大学的时候也玩过ARM开发板。不过有点贵就是了。至于你说的可以不要单片机,这个路由器一样能做的到。有两种方法:一种是按你说的,写驱动的方法。不过这个方法得对相关的CPU有些了解才行。第二种方法:利用路由器的GPIO口。可以把指示灯用来做IO口用。这个国外已经有网友做过相关的东西了。

出0入0汤圆

补充一下,目前中国电信也是不能获取公网地址的。也是通过内部转换后由一个公网地址接入互联网的。不过这个问题不大,可以做个动态域名解析就OK了。学过SOCKET网络编程的朋友应该都懂吧。

出0入0汤圆

回复【31楼】telecom1633  

呵呵 对OPENWRT不是特别了解 见笑了

另:解析的话貌似只能解析到公网IP了...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很强大~~~~~~~~~

出0入0汤圆

牛人啊,

出0入0汤圆

mark相当实力呀!

出0入0汤圆

希望能分享点资料。 自己也想做个这样的车。 我秋秋。。  五四三九零一三、
  先谢谢楼主了。 嘻嘻。

出0入0汤圆

这个不错,wifi接入解决了距离和速率的问题

出0入0汤圆

小车上绑个路由器很拉风。

出0入0汤圆

大家看归看,最好还是能自己亲自动手也做一个,套件我小店上有哦,大家可以预定哦,到5套就可以发货了(价格绝对的优惠)!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

那个“中国电信”拉风惨了

出0入0汤圆

强悍           

出0入0汤圆

玛瑞克mark

出0入0汤圆

先mark到时用电脑看

出0入0汤圆

good information

出0入0汤圆

telecom1633 发表于 2012-2-1 20:45
其实做这车也不是很难的,我是一步步走过来的了。我还开了个小店哦:http://shop62796340.taobao.com
朋友 ...

你是如何在光驱壳上打洞的?

出0入0汤圆

bigapple 发表于 2012-4-23 23:54
你是如何在光驱壳上打洞的?

用电钻啊,哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

来张手机客户端

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很好 很强大 牛人到处都是啊!!以后经常来坛子

出0入0汤圆

不错啊! 学习一下。

出0入0汤圆

功耗如何?

出0入0汤圆

牛逼,我就打算决定离开

出0入0汤圆

出0入0汤圆

功耗这东西怎么说呢,不太好说。这样说吧,2500mA.H的锂电池可以连续跑个两小时应该没问题的。

出0入0汤圆

前段终于有时间,又加了些功能。添加了超声波、红外、两轴云台。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

2011年就做了wifi小车啊
真高手也~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

这个小车我也做过,不是是利用小孩子玩的遥控车的外壳和地盘改装的,手机遥控,可以实时传输视频,很好玩的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。