搜索
bottom↓
回复: 280

绝对完整的 Usb ISP 的下载线制做过程和资料!!!!

出0入0汤圆

经过一下午的摆弄,我的下载器终于可以为我所用了,兴奋之余将整个过程记录下来做个范例提供给那些想做但又因制做过程不清晰不敢下手的AVR友人们。使大家都能用上这个廉价又方便的下载器。

在做之前希望各位将下载的文件中的PDF通读一遍以免有些重要的地方没注意!!!

点击此处下载armok0184766.rar

愿有自做意图的朋友都能成功!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我本来还拍了好多照片,但我积分不够,都不能上传,遗憾啊,但我觉得下载文件里的讲述应该很清楚了.等明天,我把照片打包传给大家看看我的实验板和下载器.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我积分不够,都不能上传?

我们这里的所有功能,均没有积分限制的啊。

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

没想到那个下载软件还是我汉化的那个

出0入0汤圆

还不完整啊老大!K1口跟目标板怎么接啊???????

出0入0汤圆

楼主你好人做到底,把改好的HEX文件也放上去

出0入0汤圆

是吧,那强人应该是你啊,崇拜!!!

下面这些是我的Dev tools

大家看看.有一点一点焊起来的,也有直接做PCB的.

出0入0汤圆

另外还有一个新的试验板,但工作忙,还没来得急去贴,贴了一部份,先给大家看看效果.

还有经过我改装的串口12864LCD

出0入0汤圆

还不完整啊老大!K1口跟目标板怎么接啊???????

出0入0汤圆

下面这些就是平时用的工具了.

示波器,电子负载,万用表啊,逻辑分析仪之类的东西,烙表用了一把差不多三百块的恒温烙表,上不得台面献丑,没敢拍

出0入0汤圆

K1口和目标板其实就是两个SPI接口对接嘛,

出0入0汤圆

K1口和目标板对接能说具体点吗?

出0入0汤圆

问题是1,2,17脚接目标IC的那几个脚啊?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

下面这个是改过的HEX文件

其实我觉得上面的那位应该试着自已用Winavr编译一下.阿莫的范例写的跟学校教材一样.很容易操作嘛!

点击此处下载armok0184859.rar

出0入0汤圆

好贴,推荐自制,但可靠性不知道怎样。

现在还是觉得用STK500比较放心。

出0入0汤圆

benladn911兄你什么时候也出个绝对完整的STK500的下载线制做过程和资料那就好了,呵呵

出0入0汤圆

这个能用,但都说不是很稳定,但我不停地用,反复地烧写同一芯片,到也没出什么问题,就是拔掉目标板再插上的时候要插拔一下USB线.

出0入0汤圆

回xtlgyd

最近太忙了,公司新产品改进、文档的编写,教程的编写,都快爆了,呵呵。

一有时间一定整理个STK500的制作教程。

出0入0汤圆

有没有线路图和PCB文件?

出0入0汤圆

请问楼主,USBAVRISP/software/main.c文件是干什么的?

出0入0汤圆

运行程序出现这个问题!!!

不能下载!!

出0入0汤圆

仔细检查一下你的目标板与下载器有没有连接正确

14楼的图

出0入0汤圆

USBAVRISP/software/下面没有main.c这个文件啊.

出0入0汤圆

to :【22楼】 freemanw 应是usb驱动没有装好

出0入0汤圆

我的下载线可以读出FLASH和EEPROM,读取速度也还行,但是烧写FLASH速度奇慢,而且最后还校验出错,是怎么回事呢?(J1、J2、J3都拔掉了)
-----此内容被Jacky于2005-11-08,12:35:35编辑过

出0入0汤圆

我的提示无法识别的USB硬件,,,驱动也装不上

出0入0汤圆

回27楼:你的情况如果板子没有焊错多数是熔丝没有正确

出0入0汤圆

好, 大公无私 ~!

出0入0汤圆

我用的是 tudio烧写的,需要设置那些容丝位呢?>>外部晶振 还有^^^^??

谢谢【28楼】 xtlgyd

出0入0汤圆

需要设置这些容丝位看下图

出0入0汤圆

有钱人家,唉,

出0入0汤圆

谢谢楼主。

出0入0汤圆

谢谢, 辛苦啦

出0入0汤圆

搞定了,谢谢

出0入0汤圆

freemanw,我遇到了和你一样的毛病,请问如何解决的,谢谢!

出0入0汤圆

我的做好了,用的是楼主改过的HEX,但是写的速度比较慢,为什么?读倒是比较快。另外,J2要拔走的,不然就会有22楼的现象。有请楼主解释一下。

出10入210汤圆

按資料做了個,安裝驅動正常,但在用的時候顯示和22樓的一樣,顯示:

Unable to load libusb0.dll

由於手上沒有跳線,直接將JP2短路的。像是和38樓的情況差不多。

出0入0汤圆

断开J2就下载正常了,就是慢。

出10入210汤圆

昨晚試了一下,JP2斷開或接地均可使用,但寫入速度相當慢,15K左右的數據寫入M16要1分多鐘,有知道為何。

出0入0汤圆

短路JP2是用软件模拟的SPI,断开JP2就是用M8的硬件SPI接口,当目标板工作时钟频率在1.5MHz以下时,用高速SPI有时会出错,常常是读不了,且进入死写状态.所以就设置了这个短路片了

建议目标板工作频率低于1.5M时,短路JP2用软件模拟SPI

高于1.5M时就开路JP2

出10入210汤圆

將程序中的SPI-SCK程度做調整,Fosc/62-->Fosc/8,寫入後測試,JP2斷開,發現速度沒什麼差別,jtag4.12的監控程序寫入M16(只寫)要1分06秒,加上校驗差不多2分鐘。

慢啊,也不智峰改了哪,能達到2秒,不可思意啊!

出0入0汤圆

原因请看此处

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=547303&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

做了一个

只有几台式机好用,其它10多台计算机找到新硬件不能识别

出0入0汤圆

如果手工焊接的万用板可能稳定性不太好(布局与布线不合理)。我焊接的第一块板子(万用板)也是这样,后来制作了线路板,就非常稳定了我测试的机器全部可用,目前为止一些网友买了我的板子均没有反馈不稳定的问题(配合我改进的程序)。一些网友认为其写熔丝出错可能是采用avrdude操作的结果,采用我的progisp未出现此问题,关于这方面的信息在网上也能浏览到。

出0入0汤圆

to:【43楼】 rainbow 金鹰.写mega16,2秒不用质疑,如果有问题买了我改进的板子的网友还不将我砍了

出0入0汤圆

正想找一个下载线的电路呢,不知道这个怎么样。我打算这周末要做一个试试了,因为刚学AVR,手上还欠这个东东

出10入210汤圆

如果不是電腦接口限制,不建議用這個USB的,因為太慢了。一般用並口ISP或AVR910串行ISP就行了,或接做個HV的就足夠用了。

出0入0汤圆

我用progisp1.3出现错误:chip enable program error.

出0入0汤圆

楼主你上传的文件里面的USBAVRISP文件夹里,firmware和software文件夹分别是什么原文件啊?

出0入0汤圆

这个USB ISP能够在AVR STUDIO中使用吗?

出0入0汤圆

楼主,你绝对搞错了.这个东西的名字叫USBasp,不叫USBISP,USBISP是那个用FT245BM转并行接口的项目.

出0入0汤圆

这个只能用 智峰的软件 ,不能用stdio

出0入0汤圆

能改用M16做吗?要怎样改软件?

出0入0汤圆

顶楼下载的电路图上的R3(270)是悬空的, 好像没有起什么作用

出0入0汤圆

一群大牛啊

出0入0汤圆

请教: USB驱动程序装不上去

我先用编程器(XELTEK)把main.hex文件写到M8里, 把手工焊板上的3个短路片全部插上, 再插上USB连接线连到电脑的USB接口, 提示如下:

-----此内容被quben于2006-03-09,15:43:00编辑过

出0入0汤圆

大侠

出0入0汤圆

用了 usb 延长线没?用了就去掉。

还不行就 换 那两个小电阻;

还不行就 换台电脑试试。

还不行就放弃,作个stk500,速度不比usbasp 差多少。

出0入0汤圆

好啊, 来了一个大侠

我没有用usb延长线, 前面的步骤应该基本正确, 因为小灯已经亮了, 说明程序已经在运行了

请问换哪两个小电阻, 是68欧姆的吗, 是往高还是往低走
-----此内容被quben于2006-03-09,23:01:14编辑过

出0入0汤圆

羡慕啊,tds1012示波器,电子负载,zlg的逻辑分析仪,每样都是让人流口水的,是自己买的吗?一套下来也要近万啊!厉害!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主和sflfw大侠们

换了两个51欧的电阻, 现在OK了

-----此内容被quben于2006-03-10,00:06:33编辑过

出0入0汤圆

深夜00:02 分还不睡,有前途!

出0入0汤圆

呵呵, 又遇到问题了   (已解决)

--> 问题:   

熔丝位设置为外部晶振时烧录出现出现故障提示: "Cann't Start Communication"

--> 问题解决:

在万能板上加焊接一个晶振和两个电容, 该故障提示没有出现了, 就是速度较慢

-----此内容被quben于2006-03-12,00:10:45编辑过

出0入0汤圆

ATMEGA8L在datasheet中说明只能到8MHz的,能用12MHz的晶振吗?

出0入0汤圆

能用

出0入0汤圆

做好了   但就是特别的慢   

这是USB吗??????

出0入0汤圆

我现在也正想利用周未时间来做一个usbasp.

看了13楼的提问和14楼的回答,似乎14楼没有很清楚地回答13楼的提问

现在我也想再问一下M8上的1,2,17脚应该跟目标板怎样接?如果只按14楼的回答所接的话,那么M8上1,2,17脚的电路岂不是没用???

出0入0汤圆

除了上面的问题外,我还遇到了下面的问题,请高人快来救我啊!!

出0入0汤圆

晕,可能是我见的少,把xxx.bin下载单片机也可以吗?

出0入0汤圆

以前通用的都是支持BIN/HEX格式的下载的!

出0入0汤圆

呵呵,我也是用小马下载的main.bin,可以的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

程序是用什么写的 怎么找不到prj文件

出0入0汤圆

还不错,就是慢了点。 改进的过的程序也很慢。

出0入0汤圆

不会呀,我一直用这个的,我把ISP.C里的SPI速度提到极限,速度很快.1K的话也就0.08S,10K的话要2.8S,用起来很爽呀.

出0入0汤圆

我刚用C,不太明白。程序里用到很多头文件(software)可文件夹里只有usbasp一个头文件是怎么回事?

出0入0汤圆

楼主可以把你pcb板共享出来嘛??

另外大家我用的编程器是gf1500(革新科技)

我没有成功!!

熔丝设置如下对嘛??

出0入0汤圆

请问D+与PB1,PD2相连,D-与PB0相连是为什么呢,能解释一下吗,谢谢

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

各位老大:

我自制了一个,怎么驱动安装不了阿,而且插到usb口时,绿灯又是亮的,有谁知道怎么解决阿??

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

用了最新usbasp.2005-11-14版本后的好像有问题:

下载mega128时,当程序量超过64K时就烧写出错了,程序小于64K时还可以正常

出0入0汤圆

这是因为USBASP固件里面

写FLASH时的地址最大为0XFFFF,限定了在64K之内。

if (data[1] == USBASP_FUNC_WRITEFLASH) {

prog_address = (data[3] << 8) | data[2];

prog_pagesize = data[4];

prog_blockflags = data[5];

prog_address是由data[2]、data[3]组成16位数。

出0入0汤圆

请问,能够实现编程具体是什么原理,USB的D+D-接PB0.PB1,BPD2能起到什么作用呢,谢谢各位大虾了,

出0入0汤圆

谢谢!!下来学习一下

出0入0汤圆

现在遇到一个这样的问题请大家帮帮忙看看.向M8下载后HEX文件,插上USB,亮一个LED,但是安装驱动程序时提示:

安装设备时,出现了一个错误

操作无法运行,因为文件队列己被锁定

出0入0汤圆

我做好一个,谢谢楼主的无私奉献。但速度不是很快,写10K的程序要2分钟,你有多快啊 ?

出0入0汤圆

下载软件好像有问题,不像介绍的那样16k程序读2秒写2秒那样激动人心,写了一个7k的程序,花了老半天
头像被屏蔽

出0入0汤圆

作为对比,提供以下的两种速度:

HC244并口下载器16k写与校验是14秒。

双龙的USB ISP 速度是13秒。

出0入0汤圆

请问并口HC244上位机软件是什么.谢谢!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

双龙、TLG、小马、zhifeng..... 除了官方外,几乎都行。

出0入0汤圆

根具网站资料,做USBASP和STK500不行,why,谁能解释.555!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

咦,很多人做成功了啊。

出0入0汤圆

谢谢楼主和以上各位的宝贵经验.

出0入0汤圆

花了4天时间做了一个. 在老主板 815的两台机子上(两主板不同)工作良好.但在 845 主板3台机子上(3台机子主板相同)出现不能识别的USB设备,装不上驱动.

说明:万用板搭的电路.两个68 ohm 的电阻省了. 0.1uf电容、10uf电容省了.USB线大约有30多cm.

想焊块板子.解决一下它的兼容问题.

设想了几个方案,不知可行否:

1)加上两个68 ohm电阻.

2)加上两个电容.

3)USB插头直接焊在板子上,缩短距离.

4)改变一下ATmega8L的熔丝.设为电平检测4.0V ,SUT1,SUT0设为 11启动时间为16CK+65ms.

-----此内容被zhb2000于2006-06-25,23:59:52编辑过

出0入0汤圆

呵呵!今天兼容问题解决了,谢谢大家的经验给了我很大的帮助.我来谈一下感受和经验.

昨天出现的问题是在老的815主板上一切正常,可到845主板上全都出的是"无法识别的USB设备".

今天一早7:00起来就开始搞,从设容丝开始,把电平检测和SUT1,SUT0的组合设了个便,故障依旧.由于还没有68 ohm的电阻就先上网查查原因. http://www.mcuzone.com/bbs/printpage.asp?BoardID=15&ID=172 这个网站给了我很大的帮助.它说了不同机器的兼容性问题主要是调那两个68 ohm的电阻.范围从33 ohm ~ 510 ohm,我想即然这样我就搞两个5K的可变电位器. 先调为68 ohm一测试.哈哈.原来不行的机子OK了.真的很高兴.可见软件模拟USB对硬件的要求比较高.

希望出现和我问题一样的朋友.(有的机子装的上驱动,有的机子出无法识别的设备)试着改一下那两个68 ohm的小电阻,但愿大家都能成功.

Show一下我搭的一个很烂的USBAsp

出0入0汤圆

楼上大哥,你用的是什么上位机软件啊 !?

我找不到好的下载软件。

出0入0汤圆

to stud1:

我用的是 AVRdude.exe 字符方式.

我看也有图形方式的avrdude-gui Win.

你看一下 andy 红日 朋友的贴子吧.

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=454398&bbs_page_no=1&sub_kind_id=2065&bbs_id=1000
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。