搜索
bottom↓
回复: 18

自动往返小车的方案设计

出0入0汤圆

小车要求
    (1)车辆从起跑线出发(出发前,车体不得超出起跑线),到达终点线后停留10秒,然后自动返回起跑线(允许倒车返回)。往返一次的时间应力求最短(从合上汽车电源开关开始计时)。
  (2)到达终点线和返回起跑线时,停车位置离起跑线和终点线偏差应最小(以车辆中心点与终点线或起跑线中心线之间距离作为偏差的测量值)。
  (3)D~E间为限速区,车辆往返均要求以低速通过,通过时间不得少于8秒,但不允许在限速区内停车。

我设计的是想让小车始终都在赛道的中间跑,跑到终点之后再倒车原路返回,车前车后都装上传感器,有什么好的方法可以使小车跑在赛道的中间???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入90汤圆

可以检测两侧挡板的距离

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-4-23 13:08
可以检测两侧挡板的距离

这个方法我想过了,但是怎么检测???需要用什么样的传感器检测比较好?

出0入0汤圆

两边两个壁障传感器

出0入0汤圆

xinzhi1986 发表于 2012-4-23 13:47
两边两个壁障传感器

避障的传感器可以检测障碍物,但是可以测距吗?

出0入0汤圆

两边都在障碍距离外,偏了不就检测到了~

出0入0汤圆

xinzhi1986 发表于 2012-4-23 16:00
两边都在障碍距离外,偏了不就检测到了~

是不是可以预先设定一个距离,只要在某个范围内就不用校正线路,超出允许的范围则通知CPU需要对线路进行校正,调整到允许的范围以内

出0入0汤圆

你可以直接两个码盘走直线,然后壁障传感器就当辅助用,偏得太厉害的时候纠正,平时不用么

出0入0汤圆

路的两边有障碍么?
小车上是否有摄像头?

出0入0汤圆

bigapple 发表于 2012-4-23 19:05
路的两边有障碍么?
小车上是否有摄像头?

小车的两边是赛道的挡板,小车不能撞到挡板,但是小车必须按要求跑完这个直赛道,然后倒车返回出发点

出0入0汤圆

xinzhi1986 发表于 2012-4-23 17:57
你可以直接两个码盘走直线,然后壁障传感器就当辅助用,偏得太厉害的时候纠正,平时不用么 ...

刚学完了单片机,是第一次做智能车,多指教

出0入0汤圆

梦的飞翔 发表于 2012-4-23 20:58

这种资料太多了。。。

出0入0汤圆

xinzhi1986 发表于 2012-4-23 21:02
这种资料太多了。。。

嗯,网上找了很多了,需要时间去看

出0入0汤圆

xinzhi1986 发表于 2012-4-23 21:02
这种资料太多了。。。

需要的话加我qq,我可以给你讲讲~

出0入0汤圆

超声波测距,

出0入0汤圆

梦的飞翔 发表于 2012-4-23 20:58

电路是你自己做的?

出0入0汤圆

可以用红外反射传感器啊。在小车两侧装2个,红外传感器的探测距离是5厘米到30厘米。可以事先调整好,当小车开动时检测两边有无信号,若1边有信号,则电动机如何转动,等等。

出0入55汤圆

貌似好久之前的全国大学生电子设计大赛的题目.都用红外反射传感器就行了.如果想跑得快,就用上码盘.

出0入0汤圆

用一排激光管
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。