搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: kent.c

最近制作的平衡小车(金属轮毂)

出0入0汤圆

飓风 发表于 2013-3-3 13:40
楼主请教下你那卡尔曼的参数是怎么调的

先调角度积分,调到小车前后晃动时,然后调节角度微分,调节到可以基本站立。然后调节速度积分,最后速度微分,将小车定在原地

出0入0汤圆

最近正在研究建立一个数学模型,然后计算机模拟,使用遗传算法来找到最优PID参数

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2013-3-4 16:50
先调角度积分,调到小车前后晃动时,然后调节角度微分,调节到可以基本站立。然后调节速度积分,最后速度 ...

请问下你卡尔曼滤波器里面Q_angle=0.001, Q_gyro=0.003, R_angle=0.5,Q_angle,Q_gyro,R_angle是怎么算的

出0入0汤圆

不懂,卡尔曼滤波的代码模块是直接照搬使用,如果你有兴趣可以看看相关资料,然后来解说一下?

出0入0汤圆

gyth_lx 发表于 2012-5-9 14:01
视频效果很不错啊~~

总往一边偏的问题目测是重心的问题..不知LZ的角度是怎么标定的?能不能人先把小车扶起 ...

没错,我也这么认为的

出0入0汤圆

感谢楼主!我最近也在做一个平衡小车,现在总是抖几下就往一边倒,角度应该没问题pid参数调了很就,都不行,

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2012-11-6 23:19
嗯,先调积分环节,调整到在前后振荡就差不多了,然后调微分环节,直到振荡减小,这是差不多就可以稳定了。 ...

怎么没听说调比例环节的呢?难道没用比例吗?pid文盲呢!呵呵……

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2013-3-4 16:50
先调角度积分,调到小车前后晃动时,然后调节角度微分,调节到可以基本站立。然后调节速度积分,最后速度 ...

楼主你好,我的小车做得差不多了,目前没有加速度换,可以稳定一会,然后就朝一边走,知道到下。我照着网上的关于编码器的程序增加了速度环,但是不理解其中的意思和作用,增加之后很不稳定。楼主可以说说速度换的作用吗?怎么调试速度换的参数

出0入0汤圆

你好,可以稳定一会,说明你目前已经接近成功了!“朝一边走,直到倒下”,就说明没有加速度环。“增加速度环更不稳定”检查一下是不是增益的方向反了?   速度环作用就是:“在小车快倒下纠正自己时,这时小车轮子会加快,以稳定自己的平衡,然而需要以怎么样的速度来维持?此时的速度是多少?这就需要读取编码器值,结合此时速度,加入一个参数来调整输出速度" 这就是速度环的作用

出0入0汤圆

感谢楼主的经验总结

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个绝对要顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2012-5-8 13:17
基本不会倒了,晚点再调试参数,改善一下稳定性

调试过程中,多少个日日夜夜碰到棘手的问题,几 ...

总结的相当好,我现在还是调不好PID,以前没有调过,哎还是挺不好调的,关键还出现了很多不知道的问题。
首先传感器机没有校对好,角度值前后变化都不一样,往前劲大,往后劲小,然后现在电机左右还不一样,还需要机械调整。

出0入0汤圆

楼主,能不能发个买电机的链接啊

出0入0汤圆

你好,taobao搜 Namiki减速电机 很多的

出0入0汤圆

楼主辛苦啦!

出0入0汤圆

楼主,可以告诉我你的车宽是多宽吗?

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2012-5-5 22:58
发个视频,初次站立,但是不能稳定。
注意视频最后几秒,当把限位拿掉时,小车就向前冲,最后跌倒。大侠帮 ...

楼主,想问你一下关于L298N的问题,网上说L298N的死区电压太高,效率比较低,特别是当在高频工作时,其效率更低,要提高频率的话,就得降低PWM的频率值,但这样会降低小车的控制精度,行走稳定性也降低了。开始时我设置的PWM频率为10k,需要给PWM加很大的基值,小车的反应才比较快,现在我把频率降至200HZ,现在小车不需加很大基值了,可参数还不知道怎么调,楼主的PWM频率设定的是多少啊,我QQ2368249089,希望能加你请教一下,调了好几天了。下面是我PWM加了基值的程序。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

直流电机PWM控制频率不能太高,高了电机没力气。我之前用的是 800HZ 左右。200HZ也没问题。PID参数其实很简单,你用3个电位器,分别对应P,I,D三个参数值。

一般步骤
a.确定比例增益P
确定比例增益P 时,首先去掉PID的积分项和微分项,一般是令Ti=0、Td=0(具体见PID的参数设定说明),使PID为纯比例调节。输入设定为系统允许的最大值的60%~70%,由0逐渐加大比例增益P,直至系统出现振荡;再反过来,从此时的比例增益P逐渐减小,直至系统振荡消失,记录此时的比例增益P,设定PID的比例增益P为当前值的60%~70%。比例增益P调试完成。
b.确定积分时间常数Ti
比例增益P确定后,设定一个较大的积分时间常数Ti的初值,然后逐渐减小Ti,直至系统出现振荡,之后在反过来,逐渐加大Ti,直至系统振荡消失。记录此时的Ti,设定PID的积分时间常数Ti为当前值的150%~180%。积分时间常数Ti调试完成。
c.确定积分时间常数Td
积分时间常数Td一般不用设定,为0即可。若要设定,与确定 P和Ti的方法相同,取不振荡时的30%。
d.系统空载、带载联调,再对PID参数进行微调,直至满足要求。

出0入0汤圆

kent.c 发表于 2012-5-5 22:58
发个视频,初次站立,但是不能稳定。
注意视频最后几秒,当把限位拿掉时,小车就向前冲,最后跌倒。大侠帮 ...

s视频找不到了,

出0入0汤圆

挺强的,不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。