搜索
bottom↓
回复: 43

为什么国外都用AVR做飞控而国内偏向STM32?

出0入0汤圆

为什么国外都用AVR做飞控?像MK,MWC,ACM,一大批国外的
很好的飞控都是用AVR做的,可是AVR的性价比现在应该比不上
STM32啊?而国内的玉兔,FF在这点上倒是比较先进的。为什么
老外如此钟情于AVR?求解答~~~~~~是AVR可靠性高吗?谢谢大家~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发一个~~

出0入0汤圆

AVR成熟,经过长时间的检验,芯片的性能和稳定性也够用。而国内STM32价格便宜,而且外设功能强大,尤其是对于BLDC的支持更好。

出0入0汤圆

估计老外从不敏感价格,体会不到一片m16从8元上涨到25还买不到的 爽死 感!

出0入0汤圆

额。。。。。。。难道STM32的国内价格比国外便宜么?

出0入18汤圆

AVR 国内涨价 不知道 国外涨价不 说不定人家一直没涨价呢!

出0入0汤圆

恩,有道理,呵呵

出0入0汤圆

AVR...想用不容易....一下就涨了....

出0入0汤圆

得看是什么年份的产品

话说AVR拼杀江湖时,STM32它妈都还没怀上 咋比呀

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2012-6-13 18:30
得看是什么年份的产品

话说AVR拼杀江湖时,STM32它妈都还没怀上 咋比呀 ...

恩,非常有道理。像MK应该是在STM32还没有出现的时候
就已经比较成熟的。不过像MWC,APM应该是在STM32出现以后
的产品了~~~~

出0入0汤圆

起步早 那是没有STM32

出0入0汤圆

国外四轴起步是什么时候

出0入0汤圆

Most of people who build uavs here are hackers - amaturer programmers with limited programming capabilities / technical skills.

Most of people who fly those things in china are engineers.

出0入8汤圆

还有就是AVR确实强悍,看到一个叫AVRFID的项目,一个线圈+AVR就实现125K的卡的功能,好像有一个电容,剩下无其他器件,ATMEL的器件都超牛逼,唯一不足的是价格和供货上面,当年5块涨到14块的经历导致都有恐A症了

出0入0汤圆

看到这个,我只能说真心受教了,AVR竟然涨得这么狠。

出0入0汤圆

学习了,那哪一种更好呢

出0入0汤圆

因为STM32 FLASH大,RAM大,代码垃圾也没事啊。

出0入0汤圆

STM32在国内技术支持也挺好的吧

出0入0汤圆

AVR 贵得多啊!

出0入0汤圆

AVR抢占市场比较早

出0入0汤圆

看看!长知识了!

出0入8汤圆

YaoHui 发表于 2014-10-20 08:37
因为STM32 FLASH大,RAM大,代码垃圾也没事啊。

哈哈  这个我觉得也是!

出0入0汤圆

国内价格敏感

出0入0汤圆

根据设计工程师的使用习惯吧

出0入0汤圆

使用习惯问题吧

出0入0汤圆

ST的库是比较全的而且用起来比较放心,错误比较少,资料也比较全,会省不少事

出0入0汤圆

我也一直有这个凝问

出0入0汤圆

如果项目启动用的AVR基本就会一直用下去

出0入0汤圆

STM32比AVR强大吧~
但是为啥都是看到AVR的主控 ,STM32大多都是自己做板子,成品不多吧~

出0入0汤圆

习惯了。就一直用下去了。。。。。。够用就好了。

出10入10汤圆

先入为主   

出0入0汤圆

STM8或者STM32最大的问题是MCU的端口没有保护二极管,造成芯片耐受EMC能力差,换句话说就是抗干扰能力差,大概也就是EMC-2KV的等级,相比之下AVR的EMC至少可以达到3KV级,AVR各个端口是带了保护二极管的。
AVR虽然速度慢一点,但处理飞控的运算还是不难的,够用就好,做到飞控了,稳定要紧,价格便宜几块钱或者贵几块钱,并不是主要因素,除非飞控中有AVR拿不下的参数需要控制,比如精确的光电编码器读取或者高达12bit的ADC需要处理,否则按照AVR的处理能力,做个飞控是不难的。
就稳定性和可靠性而言,AVR好于STM8或者STM32很多,等到STM32系统板能做到AVR的抗干扰等级,那需要在STM32或者STM8的外围加上相当多的IC或者器件,虽然单个器件确实不贵,比如HC244或者245、BAV99、SMBJ贴片TVS等措施,但由于端口多了,外围器件加起来不但占用面积,增加焊点个数,同时还提高了系统总成本,在AVR能拿得下的范畴内使用STM两大系列芯片,颇有些划不来。

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2013-9-6 00:45
Most of people who build uavs here are hackers - amaturer programmers with limited programming capab ...

你说的制作无人机的人一般是DIY爱好者,并且对于程序很不熟悉,但也还属于半桶水那一类,但无人机使用者一般都是程序员或者高手之类,因此多用AVR,这也是一方面,我就是个半桶水,对于AVR的编程超级不熟悉。

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2013-9-6 00:45
Most of people who build uavs here are hackers - amaturer programmers with limited programming capab ...

确实,国内也只有电工会搞这些,国外有一些学艺术的也会玩

出0入0汤圆

我看好国产的LGT。

出0入0汤圆

国外是在AVR时代研究飞控,国内是在STM32时代玩飞控

出0入0汤圆

3楼真解,AVR在稳定性方面

出0入8汤圆

公司一直都用AVR的

出50入10汤圆

转换一套成熟的方案系统是需要时间和代价的。

出0入0汤圆

多亏楼主我也了解了!

出0入0汤圆

谢谢了                                    

出0入0汤圆

我感觉,国外用 avr 搞这些,还有个因素,ardunio。
搭功能电路 ardunino 很快,而且外围模块也方便驱动。

出0入0汤圆

1、国内为什么偏爱stm32?这国内avr那么贵,st“配置高”,开发门槛低;2、国外为什么都用avr?avr比st皮实,不得不说,也许国外价格不是很高

出0入0汤圆

arduino普及了一大批玩家
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。