搜索
bottom↓
回复: 18

如何用单片机做可控交流电流发生器

出0入0汤圆

求助各位!需要一个可控交流电流,电流输出0-10A。怎么做啊?本人也有点想法,希望各位赐教啊!用单片机编程输出交流电压,经功率放大到足够大,在用变压器将电压转变为电流,各位觉得可行吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

哈哈,不发表言论。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-7-26 20:02
哈哈,不发表言论。

额%……是不靠谱吗?

出0入0汤圆

电压多高?有详细的指标吗

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2012-7-26 21:00

因为需要的只是电流源,至于电压倒是没什么要求!主要是功率的问题~~

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2012-7-26 21:00

功率要求8W左右~

出0入0汤圆

zzliang1990 发表于 2012-7-27 09:01
功率要求8W左右~

那就简单,单片机控制DA,加运放控制功率管来恒流,不需要变压器

出0入0汤圆

这个不是很了解,可控硅倒是用过的!!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2012-7-27 09:20
那就简单,单片机控制DA,加运放控制功率管来恒流,不需要变压器

他是要交流的......

出0入0汤圆

50HZ的话,就在功率EI型变压器中心柱上绕1或2匝短路就有10A电流左右了.

出0入0汤圆

cqfeiyuxmj 发表于 2012-7-27 17:59
50HZ的话,就在功率EI型变压器中心柱上绕1或2匝短路就有10A电流左右了.

电流是有了,但功率呢,功率上不去啊!

出0入0汤圆

zzliang1990 发表于 2012-7-28 12:30

单片机DA之后加一级推挽放大

出0入4汤圆

要可控,加了变压器就不好采电流信号了吧

出0入0汤圆

475627406 发表于 2012-7-31 07:35
要可控,加了变压器就不好采电流信号了吧

嗯,有道理,加了变压器就会有滞后了。
哎!这个问题到现在还没人帮解答啊~~

出0入0汤圆

zzliang1990 发表于 2012-7-28 12:30

既然是电流源 又对功率有要求
那就是对电流电压都有要求

最简单的做法是 调压器+变压器 出来的就是 电流了 电流根据后面取样电阻 以及 调压器的电压 来决定

出0入4汤圆

低电压给功放供电,小阻值电阻采电流,加电流负反馈

出0入4汤圆

问下你是做来怎么用的

出0入0汤圆

xcodes 发表于 2012-7-31 10:54
既然是电流源 又对功率有要求
那就是对电流电压都有要求

调压器加变压器 不就是升流器么?这个只要前级调压器的功率够大,后级的电流可以足够大,关键是如何实现程序可控啊?关键是要求很变态,输出电流要有100mA的精度,而且是连续可变的!我都并不知道怎么去做了!如果做出来,我感觉几乎可以和继电保护仪有的一拼了!

出0入0汤圆

475627406 发表于 2012-7-31 12:41
问下你是做来怎么用的

我所在单位是做10Kv输电线路上开关控制器的,之前有个产品。想要做一个平台来检验产品是否合格。
装置对电流采样然后判断是否过流,过流的话就让开关合分闸。当然也有其他的功能,都是通过电流变电压,然后采样进单片机。
这个平台可以自动检验,就需要可以输出可控的交流电流。
还望各位大神指点啊!

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。