搜索
bottom↓
回复: 30

球形滚轮平衡小车[视频]

出0入0汤圆

以前账号因为CSDN事件被封,这个新账号好像还没发过帖子。
      发现目前还没有什么同学玩球形滚轮式的平衡小车,现在贴个小车的调试视频出来分享一下。算法方面没什么创新,是参考坛子里面zlstone
的双轮小车,也是用同样的卡尔曼滤波,这个东西原理和双轮小车差不多,只是多加一个轴的传感器就好,主控使用STM32。大二暑假的时候曾
经做过另外一个版本的单轮小车,稳定性不太好,最近改了一下控制方式,总算能跑起来了,才敢把视频发到阿莫这里。

小车高40厘米,重量大约6斤。制作时找不到光滑的橡胶球,于是买了一个儿童的3号橡皮足球代替,表面很多一颗一颗的橡胶,平衡时静态
摩擦力对稳定性影响严重,另外,电机轴的间隙和全向轮纵向滚轮的间隙过大(叠加后的角度接近10° ),也造成了较大的抖动。 可以将直流减
速电机换成大扭矩步进电机,以及用上带轴承的全向轮(robocup 用的那种),可以做到很稳定,跑起来也很平滑。 但是成本会非常高。全向轮
已经要好几K了,步进电机+驱动器也不便宜。作为一个学生,出于兴趣随便玩玩,真的负担不起呀。
      目前这个小车的资料在国内比较少,没双轮车那么泛滥,之前见过北航那边有人做,是两个电机的那种控制方式,和06年卡内基梅隆大学的
方案一样,也就是09年日本人用乐高做的那种控制方式(Matlab上有仿真模型)。三个电机的方案最好,可以做得非常稳定,可以在google上查
一下苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)和日本Tohoku Gakuin University做的三轮方案。有一点可以看出,这两个小车的全向轮是一样的,质量
非常好。苏黎世联邦理工学院的项目已经在TED上进行演讲,有兴趣同学可以去找来看看。

没有权限发链接,手工复制过去看吧~~
v.youku.com/v_show/id_XNDYzNjU5NTEy.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

操,有点牛B

出0入0汤圆

求详细的控制原理
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

国内载人的都做出来了,这个对不少人来说不难吧

出0入0汤圆

很强大啊!

出0入0汤圆

heiketiguo 发表于 2012-10-19 22:08
以前见过外国人搞过这个

哇哈哈 楼主厉害啊  

原理就是根据加速度传感器测量倾斜角  然后再控制电机 稳定               

出0入0汤圆

不错,好久没见过犀利的帖子了

出0入0汤圆

这个太棒啦

出0入0汤圆

这个前些日子我也跟一个同事合作来着,但是后来有其他优先级更高的就停滞在那了,这个挺好玩的。。。。。。我给楼主个建议啊,我个人觉着做什么东西就要做好,不要对付。。。。。。。。。完善点,结构设计好,电路做好,然后整理整理再发一个帖子。。。。。

出0入0汤圆

感觉控制方式要比单轴平衡车困难很多~~很厉害~

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2012-10-20 21:21
这个前些日子我也跟一个同事合作来着,但是后来有其他优先级更高的就停滞在那了,这个挺好玩的。。。。。。 ...

谢谢这位前辈的建议。其实主要是没什么时间,要忙毕业设计,然后开始找工作了。这东西先放着,以后有空会继续的,做稳定了就把资料都放上来。

出0入0汤圆

robotkid 发表于 2012-10-20 17:48
国内载人的都做出来了,这个对不少人来说不难吧

难度就是和双轮的差不多,基本上会做双轮的也会做它了。

出0入0汤圆

强,把外形装饰一下,能吓到人啊!

出0入0汤圆

搞了一个kinect体感控制的上位机,同时添加了wifi视频采集功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好贴,希望能有简单的资料

出0入0汤圆

楼主牛人阿

出0入0汤圆

太霸气了

出0入0汤圆

求问这个有没有比较详细的制作过程~求指导,我们也想做一个

出0入0汤圆

这东西对大部分人来说结构上的处理反而是最难的,就算是经常搞结构的口上吹很容易的也做不出来.有了结构和板子也可以在淘宝上买,下边的工作也就是不断调试了,开头的难,接着就发现做出来容易,做的好拿的出手的就难了

出0入0汤圆

看看吧!

出0入0汤圆

这个牛,比两轮的厉害啊!

出0入0汤圆

这个有点意思

出0入0汤圆

跟两轮区别不大,多了一个自由度而已,解耦以后当作两个小车控制完事

出0入0汤圆

很新意的东东,这样弄下去一定是单位求人

出0入0汤圆

楼主!能分享一下你做的所有资料吗?

出0入0汤圆

很不错!

出0入0汤圆

求详细的控制原理

出0入0汤圆

厉害啊!

出0入0汤圆

这个还是比较牛逼的!

出0入0汤圆

楼主,能不能说说你的轮子是在做的的喔,还有对电机的要求
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。