搜索
bottom↓
回复: 64

新做的大功率驱动板!300W 75V,75A

出0入0汤圆

用的是75N75的场效应管,全桥驱动,控制电压12V,电源可达75V,1路PWM输入,3个IO控制.试运行效果不错,电机长时间正板转无一点温升!还没加散热片!!
还可以用100NF04,可达40V,120A,哈哈,现在多大机器人都不是问题拉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入17汤圆

强悍哦,好像大电流的布线有些细。多宽的走线?

出0入0汤圆

期待楼主进一步的分享  

出110入0汤圆

接线端子太累了,表示吃不了这么多电流

出0入0汤圆

板子都是1MM走线,功率走线2mm,最宽3MM,都是加上锡层!接线端子选拉一种能走大电流的!1平方MM的,理论可以过1KW.当然散热片更大些没加上!

出0入0汤圆

进一步了解可以加我群号143590947,石家庄机器人小组群

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

改进版!增大功率线宽,功率线上锡,管子加散热片,控制电源从动力电源取电,即DC-DC电路!实现控制,电机共用一个电源!10针控制插口,方便控制线引出(更结实可靠)
以上板子除DC-DC部分均试验通过!效果超好......电机长时间正反转无任何温升,再试大电机,不过要找大电源!!

出0入0汤圆

无自举?H桥?

出0入0汤圆

广告贴?

出0入42汤圆

75A????!!!!!我这个都不敢说走30A

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

75a,75v是场效应管标称。也就是最大瞬间电流,散热好的情况下,我不是商家,只是爱好,做机器人用,我也没发taobao链接,没必要这吗激动。
       发qq群只是方便交流,咱不和专业的比,发烧友而已。

出0入0汤圆

发群号方便交流。

出500入0汤圆

不懂为什么不把锡连起来,而是分段。

出0入0汤圆

是自举的,pwn最多97%分段上锡为啦散热,我的是连续上锡。

出0入0汤圆

他是为啦散热好吧,我的是连起来的。很厚的上锡。

出0入0汤圆

75A这样子跑,,不是吧。跑多长时间

出0入0汤圆

75A 这个板子承受不了的

出0入0汤圆

不是一直跑,电机额定功率300瓦,36v,10a左右,启动会达到几倍电流。所以要选大些。

出0入0汤圆

大功率是有些要考虑的,特别是吸收等,考虑不好,电机运行会有点问题,保护就不用说了,我最初就是做矢量变频的。

出0入0汤圆

这布线和散热太磕碜了,别说75A,能跑7.5A都够呛。不过300W 75V电机也够用了。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

完成,加入DCDC部分,控制部分与电机共用电源,实验拉下效果也可以!
75V75A是效应管标称值,实际使用是以300W,36V,10A的电机考虑的,运行没的问题.
下面加了个采样用的康铜.
保护电路没有加入,有考虑,用LM358采样,片机AD保护.
电流过7.5A还是可以的,大师们如果有想法可以提,我是入门,基本知识在学习中.

出0入0汤圆

管子用的是75V75A的,不能代表电路性能是75V75A。
电流超过10A,铜箔电阻、接触电阻的发热效应非常厉害的。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

建议LZ: 画板的时候,最好把死铜去掉

出0入0汤圆

测试拉一下!
先用小5W直流电机测试,长时间无任何变化,DC部分控制电压在电机正反转情下,无电压下降.
上70W的推杆电机,负重20KG,正反转情况下,管子无温升,长时间正反转仍无温升,DC控制电压在正转反时有0.1V的降低.
上250W电动三轮车电机,无负载,反复正反转2分钟,管子温升明显,不过手还可以摸,不是很热.DC控制部分在反复正反转时有0.4V压降.
总结:此电路在小功率电机100W左右绝对没问题,无任何温升,DC控制部分电压也仅有0.1V左右压降.

在大功率250W左右,电流约达到50A左右能坚持2分钟,在正常负载电流,即24V,10A的情况下完全可以正常工作.
管子也没温升,DC控制部分会有0.4V压降.即此控制板用在300W以下机器人上是可以用的.当然其保护电路还有待完备.散热还要考虑.片子布局也要加强!抗干扰也是个问题!
下一步用250W电机负载看下运行情况!

注: 谢谢!一定接改进,不过去掉死铜是为拉防止感扰吗!我的底层,和顶层都是接的地然后敷铜.

出0入0汤圆

LZ太强了,一般的家用电线直连都走不了75A

出0入0汤圆

您说对拉!上面电池上的电线就是4平方的家用电线! 老师博说1平方过2KW.
管子散热不好,可能和本身负载电流小,以后负STP100NF04,标称120A,
再是封装小,换成247封装,当然接线端子和辅铜仍需加大!

出0入0汤圆

是上继续实验换STP100NF04,标称120A,40V.
实验条件:250W,24V.10A电动三轮车减速电机,无负载,长时间正反转测试,
时间:1分钟,有温升,但不烫手
时间:5分钟,温升变化不大,手仍可以摸三极管.
以时间..7分钟实在受不了拉,振动太大,放弃测试,
结论:在250W电机条件下测试,长时大电流冲击,还是可以正常工作的,必竟机器人不是一直在反复的正反转电机!

出0入0汤圆

看来看去就是广告了

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

PCB文件,此为第三板,已实验通过.

此为参考文献,版板方作者所有,此处转载!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

广告不广告咱不讨论,如果和一起研究的可以加下群,如果想听广告的请看新闻联播(前10钟)

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错。。。。。。。。。

出0入0汤圆

楼主看过驱动器的母线关断尖峰有多大吗?

出0入0汤圆

没有设计,估计,很大,留出来足够的电压,电流,功率余量!!
只是用有300W左右的电动轮椅电机上!

出0入0汤圆

dfood 发表于 2012-11-19 14:13
您说对拉!上面电池上的电线就是4平方的家用电线! 老师博说1平方过2KW.
管子散热不好,可能和本身负载电流小, ...

这块要么是老师傅误人子弟,要么是楼主没搞清楚,什么叫1平方过2KW ,这样说是不是容易被笑话啊,还是我喜欢抠字眼?1MM 直径的铜线我也可以过2KW 没有问题,哈哈

你4平方的先我可以让你过400W 把你的线烧断!!

出0入0汤圆

讨论挺激烈的呀,最近也在研究,1mm线最大过1A电流

出0入0汤圆

楼主这个可以研究一下改装成 家用计算机的 开关电源 那就太厉害了。 话说 关于导线过电的问题,最后到底看电流还是看功率呢?

出0入0汤圆

不好意思!是在220V电压下,1平方毫米铜线, 2KW,就是过,9A电流!一般家用电器负载这么算,这里引用,不好意思.非专业只能将就算拉,这种这么堆锡到底能过多少电流,没测出来,没有那么大的功率电器!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢!确实是,所以我后面改进的板子没用端子,直接接6平方软铜线,用473管子,209A峰值电流,70V峰值电压,敷铜层尽量宽,上面大量堆锡!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

dfood 发表于 2013-3-1 23:46
谢谢!确实是,所以我后面改进的板子没用端子,直接接6平方软铜线,用473管子,209A峰值电流,7 ...

楼主的驱动器4081A多少钱买的?
473管子,具体型号多少呢?

出0入0汤圆

楼主,你在34楼传的PCB文件和制作说明不能下载了...
可否劳烦楼主再传下?

出0入0汤圆

做个记号!谢谢分享!

出0入0汤圆

场效应管是irfp2907,247封装!
自已加入 DCDC部分用LM2596-adj

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

接线端子和走线都达不到75A。。。PCB能走10A就不错了,太细了。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

图下面白色的是什么东西?实验室有此装备吗

出0入0汤圆

?不知道你说什吗,地下白纸,散热的是硅橡胶

出0入0汤圆

这个板子8A就可以把接线端子烧融。

出0入0汤圆

不好意思,这板没用接线端子,直接4平方软线

出0入0汤圆

一平方铜线6A电流相对安全些

出0入0汤圆

记号一下。。。。

出0入0汤圆

呵呵,楼主这板子持续7.5A都悬

出0入0汤圆

强大的楼主!

出0入0汤圆

有点不严谨哈

出0入0汤圆

控制舵机吗?

出0入0汤圆

控制舵机吗?

出0入0汤圆

直流电机正反转控制,不是舵机。

出0入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

马克,最近也在研究载重电动车。

出0入0汤圆

学习了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。