搜索
bottom↓
回复: 16

关于激光管的问题

出0入0汤圆

我们打算用这个激光管连接电源箱,让激光照在白色上,接收管一直输出的是低电平,表示没有接收到反射回来的光,开始以为是频率的问题,听同学说要180KHz,然后我改用函数信号发生器输出5V,180KHz的信号接上去实验,结果还是一直没有接收到反射的光,输出一直是低电平输出,求解答,非得用调制管吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

调制方式是为了减少干扰;是可见激光吗?观察接收器有没有对准

出0入0汤圆

NeverStop 发表于 2012-11-9 11:09
调制方式是为了减少干扰;是可见激光吗?观察接收器有没有对准

是可见光,我们将激光直接用平面镜反射到接收管也没有输出高电平

出0入0汤圆

光的波长对不对?

出0入0汤圆

接受管~

出0入442汤圆

spoonylong 发表于 2012-11-9 12:14
是可见光,我们将激光直接用平面镜反射到接收管也没有输出高电平

我ca,光电管是受光照射电阻减小啊,不是受光照射输出高电平。用比较器比较电流值,然后做平滑,就可以了。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-11-9 12:41
我ca,光电管是受光照射电阻减小啊,不是受光照射输出高电平。用比较器比较电流值,然后做平滑,就可以了 ...

不是那样的啊,我们的是激光管啊,原理如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-11-9 12:41
我ca,光电管是受光照射电阻减小啊,不是受光照射输出高电平。用比较器比较电流值,然后做平滑,就可以了 ...

楼主说的是集成的接收管,直接输出数字量的。

出0入0汤圆

有用单片机产生调制波的。看看接收管是不是180K的、

出0入0汤圆

弄个视频上来看看

出0入0汤圆

看看,最近正研究激光通信的问题!

出0入0汤圆

楼主说的激光传感器是专用的调制接收管,管子其实相当于一个IC,里面有锁相环电路,自动增益控制。
一般接收管接收光的波长在500nm--980nm 之间,调制频率在160K-200K,占空比20-30%
注意接收器只对这个频率和占空比的信号有很高的灵敏度,对于其他的灵敏度很低,增强抗干扰能力。
发射和接收必须匹配频率和占空比。
楼主你用单片机调制的频率,占空比,驱动电路有没有问题呢?

出0入442汤圆

NeverStop 发表于 2012-11-10 12:42
楼主说的激光传感器是专用的调制接收管,管子其实相当于一个IC,里面有锁相环电路,自动增益控制。
一般接 ...

那个不叫调制频率,而是带通滤波器(低通+高通=带通),即接收器如果是直接输出数字量时,那就是模拟带通滤波器+放大器。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2012-11-9 15:35
有用单片机产生调制波的。看看接收管是不是180K的、

我用STM32输出180KHZ的方波输入激光管,但好像没有什么反应,我把接收管的信号输出端接了一个发光二极管,但一直没有亮,好像我用平面镜直接反射光到接收管也没有亮,然后我加大了发射光的占空比,到一定程度,二极管亮了,不用接收到反射光它就亮了,不禁怀疑原理就错了。

出0入0汤圆

NeverStop 发表于 2012-11-10 12:42
一般接 ...

我用STM32输出180KHZ的方波输入激光管,但好像没有什么反应,按照你说的范围,我把占空比调为25%,结果激光管亮都不亮,相反,占空比越大,激光管发射出的光越亮

出0入0汤圆

spoonylong 发表于 2012-11-12 17:10
我用STM32输出180KHZ的方波输入激光管,但好像没有什么反应,我把接收管的信号输出端接了一个发光二极管 ...

对照别人原理图抄抄吧。

出0入0汤圆

问题已经解决了,是自己电源和PWM波输出搞混了,把PWM波当电源输入用了,感谢各位网友的回复
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。