搜索
bottom↓
回复: 203

电子技术人该走向何处?

出0入0汤圆

本人最近比较烦躁,不想学习了,特来论坛求经,指点迷津

先自我介绍,本人24岁,早年比较喜欢电子技术,初二开始跟着亲戚维修东西,直到大学毕业,基本上经历已经很丰富了,因为爱好,家里搞的和实验室一样,大学毕业那年宿舍整理电子元件,竟搞出了八大鞋盒,想当初真是狂热

毕业后来到昆山(上海附近)从事电气设计 后跳槽到已经测试公司,从事开发工作,小公司,什么都做,像机械设计CAD PROE 3D solicworks ,电气控制plc 三菱 松下 西门子,都用过,电子上的protell99se  51 stm32 fpga都用过,上位vb6.0 ,基本上项目上都用都会点,虽然不精 ,但是都要应付项目,所以几年来一直在学习,公司就有3个搞技术的,基本上一个项目都是自己全搞,从报价到设计,发图 组装调试 送货,除了收钱不是我。。。
在这里干了近3年,但是最近感觉太累了,没意思,也没劲,天天累死累活,哪那么一点点工资,4k多,公司只有最低的保险和中午一顿饭,几乎没年中奖,去年才发2千块钱。真是干活的没钱 不干活的有钱
想想这些年虽然技术学到了很多,但是丢失更多的东西 比如 人际关系 考虑问题的方法。。。真是有点怕,以后咋办。。
明年说不定要结婚i,聘礼都几万,但昆山的消费 衣食住行,一年能攒二三万都不错了,哪来的钱 结婚,房子车子更不敢想。。。
不知道坛中的电子技术人都是怎么弄得,工资如何? 老婆是否支持
真有点想改行的想法?

出0入0汤圆

哥们昆山哪的?

出0入0汤圆

你这样的牛都才4k,让其他混饭吃的咋办啊,,,,

出0入0汤圆

就在昆山市区,北站附近

出0入0汤圆

新人斗胆建议一句,是不是可以总结一下自己的能力,看有哪些不是书本上或网上(比如咱们坛子)随便就能够找到的,把这些用在工作中,就是你值钱的地方。否则就会被当成苦力来用。

出0入0汤圆

换个公司,专注一个方向。

出0入0汤圆

lz需要专注一个方向.
这些基层的东西,老板随便找个毕业生也能替换你.
一些专业人才收入高,是因为他在这个价位上对于老板来说有不可替代性.如果自身丧失这种不可替代性,就没有和老板要价的主动权.

出0入0汤圆

跳槽,开价一定要高,经验教训

出0入0汤圆

你这样的全能人才去深圳上海至少8K,运气好1W

出0入0汤圆

全能型的啊,很厉害,相比楼主我就一菜鸟

出0入0汤圆

大家觉得 全能型好 还是单一型精通型好?

出0入0汤圆

我想往技术管理上转 应为经常做项目 对这个流程很熟,但对单个的工作,只能说勉强应付工作,不精!

出0入84汤圆

技术管理也得有人欣赏你啊,在某个行业做精做深就行了

出0入0汤圆

还有就是不太想搞技术了,因为这个没办法当行业老大,技术永远在更新 需要不断学习,我当年在学校51做出来爬虫机器人都牛哄哄的,现在刚出校门的都会arm和fpga视觉系统的,我都跟不上时代了,天天对着电脑画图 编程序,脑子都有点傻了。。。。再说现在感觉没什么东西需要很高的技术,一般的工作完全能让你吃饱,比如楼下的小吃店,路边手机贴屏保的月收入都上万,比打工强多了!

哎。我当老板了大不了聘个程序员写程序,自己搞太累了!

出0入0汤圆

楼主算是想明白了

出0入0汤圆

比我在这年龄段多几倍

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-10 21:17
还有就是不太想搞技术了,因为这个没办法当行业老大,技术永远在更新 需要不断学习,我当年在学校51做出来 ...

你算是想明白了,趁年轻赶紧行动吧

出0入0汤圆

楼主已经领悟了.......为时不晚啊。本人苏州的,有空见面聊聊,哈哈。

出0入0汤圆

楼上是苏州哪里的?
我也有时去苏州出差,住友电子是我们以前的一个客户,经常哪里跑。。。
现在基本上都是上海这块!

出0入0汤圆

论里面有搞电子这块 自己创业的吗?能否分享下经验 ,都是做什么的?开店?开贸易公司?加工厂?
初期怎么克服技术人的通病的?

出0入0汤圆

兄弟我也有类似的想法啊

出0入0汤圆

兄弟,只能说,你懂得太多了,专精一个,其他只要了解一下就好
深圳搞个备用电源的都拿8-10K,

出0入0汤圆

马上要结婚了,还是稳着点挣点钱吧! 老板也不是那么好当的,得要有人脉,有金钱的支撑,现在行情不好哪一行都难做.  如果有经济实力或得到老婆的支持,可以换的试一试. 我也在昆山,几年前也有换行的想法,但是,社会比较现实,换行了,无非就是销售(这行,初期一年多可能挣不到什么钱,也许会倒贴钱进去). 现在我在城北这边上班,住张浦.  累也得坚持啊!!QQ:参肆玖零陆壹陆柒陆.  有空可以聊聊!!

出0入0汤圆

工资是靠跳槽涨上去的,哥们,别太老实
我同事,06年出来的,业余学的电子,先是在富士康,从1100干起,到现在工资13000了!!一年跳一个,一步一个台阶,当然能力也要跟上,行业也要找好,你可以跳槽,但最好找到一个带你的好老大后就不要换了。
我那同事就是N年了还跟他以前的老大,他老大走哪他就去哪,他老大总监级别,他工资也随老大换工作不断上涨。

出0入0汤圆

仓促出来创业的住住比较难成功,楼主应该先要看好一个行业(或几个行业)结合自身的能力,调整自己,然后边工作边做随时可以创业的准备(技术,人脉,资金等)。当你认为有机会了,就可以行动了。机会是会青睐有准备的人。

出0入0汤圆

这帖不能沉

出0入0汤圆

一年跳一个,太平凡,刚刚学点行业门道。就又到其他行业 做学生去了。大部分做技术没前途。少部分精英水平高,就是所谓大牛,工资高点,但是 有上限。有能力的,有关系的,趁早准备点后路。不然老来,铅中毒就够你受。

出0入0汤圆

对于做技术的来说,打工永远都不是一条出路。
    当然,技术也是要靠积累的。
    我现在就是一个人单干,同学、朋友、以前的的同事,都知道我技术很牛,每当有东西要做时,就会想到我。然后,就是分析这个东西的前景、价格、利润,再之后,就是确定技术方案,画板子试验,形成产品。
    刚做了一单,烟草方面的小产品,单价7200元(包括10个点税,税票找在电子市场的朋友开,收6个点),现有订单32个。与一个以前在公司做售后服务的同事平分利润。

出0入0汤圆

还是觉得趁早转型好啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 11:12
    我现在就是一个人单 ...

软硬件都是一个搞么?老兄的朋友圈看来维护的很好。单价7千多,不算小产品了,牛人!

出0入0汤圆

有人可以轻松做技术牛人,这种人比较适合做技术巴。

出0入0汤圆

本人还是学生,看到帖子深有感触的。技术确实更新太快了。实验室朋友玩ARM,FPGA已经相当熟了。还有跟老师给企业做产品的,只有不断学习才能跟上,还怕耽误团队进度,压力山大啊

出0入0汤圆

哇,LZ真的很牛呀,我是一个女的做起技术开始满腔的热情,现在也慢慢的淡的,薪水和楼主一样扣了保险什么的也就3.5K 的样子,不够买衣服的每个月。不知道接下来这路怎么走下去了,谁能指点下?开始做硬件现在从事测试工作。

出0入0汤圆

楼主水平绝对不仅拿这个工资的啊!

出100入0汤圆

找个女友一块挣钱

出0入114汤圆

其实可以做做linux了;别做的太杂

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-11 11:30
软硬件都是一个搞么?老兄的朋友圈看来维护的很好。单价7千多,不算小产品了,牛人! ...

我其实是做软件出身的。
    在多家软件公司任职技术总监、总工程师之类,在微软上海分公司任职项目经理、技术顾问。
    只不过,纯软件的暴利时代已经过去了,软、硬结合才是硬道理。电子产品,很适合个人干,投入不多,利润不错。

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 12:01
我其实是做软件出身的。
    在多家软件公司任职技术总监、总工程师之类,在微软上海分公司任职项目 ...

老兄,你这个7200项目,是一个软硬件结合产品么?加工靠外协么?

出0入0汤圆

lz牛人啊,同龄人,但是俺啥也不会,工资差不多,要是到深圳来,工资肯定挺高的,感觉打工搞技术不是长远计划

出0入0汤圆

kingne5 发表于 2012-12-11 11:47
哇,LZ真的很牛呀,我是一个女的做起技术开始满腔的热情,现在也慢慢的淡的,薪水和楼主一样扣了保险什么的 ...

又来了个妹纸,大胡子叔叔快来鉴定。

出0入0汤圆

实在不行 就得为自己考虑下   个人认为  只要不是害人的前提下  都应该为自己打算一下

出0入0汤圆

前几天看新闻,高级保姆都1w2了,包吃住普通的3940同样包吃住
这个觉得还是比较可信的,
养活自己还是比较靠谱的

出0入0汤圆

昆山工资这么低?
兄弟来上海吧,以你的实力随便开个8K、1W的。
我现在是住昆山花桥,在上海上班。

出0入0汤圆

这种少量的加工,自己干就行了。
    量太少,外协也不愿意的。

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 14:21
这种少量的加工,自己干就行了。
    量太少,外协也不愿意的。

机箱什么的,也是电子市场上抓的么?机箱上的丝印也自己弄么?

出0入0汤圆

丝印就免了。
    做板子之前,先到电子市场去找差不多的箱子,然后照着箱子画板子。

出0入0汤圆

以下转自网上

承接单片机开发,工控外包项目、PCB设计,新产品设计,电压表、GPRS,远程抄表、电源设计等

北京地区承接单片机开发,工控外包项目、PCB设计,新产品设计,电压表、GPRS,远程抄表、电源设计等。目前拥有经验丰富的单片机软硬件开发工程师能及时提供相应的技术资讯服务和完善的售后服务。研发团队开发产品范畴非常广泛,在无线遥控、温控、防盗、无线通迅、工控、方面的电子消费品及工业控制等产品开发领域,对ATMEL、430、51等系列单片机有着丰富的开发经验。我们公司还可以为客户提供ARM,PLD,FPGA等产品开发;强大的技术支援、开发能力是您无忧的选择.;

我们的优势:

1. 开发周期短,因为我们有大量的成功案例,和解决方案,程序模块化设计,所以可以用

短的时间为你开发出优秀的产品;

2. 产品性能稳定,抗干扰能力强,我公司主要从事工业自动化控制,在产品抗干扰软、硬

设计方面有大量经验;

3. 有低成本产品设计经验,曾设计过大量批量生产且要求成本低廉的产品

主营范围:

1,各类数字、模拟电路设计开发生产

2,各类单片机、CPLD、FPGA、ARM产品开发生产

3,工业自动化设备开发、技术革新、改造服务及技术支持

4,工业各类采集、通信、数据处理方案设计,板卡生产

5,各类GPRS、GPS系统相关产品软件、硬件设计

6,各类工业、商业及民用软件设计

7,电路板批量焊接、调试服务品质保证:

项目一律签订具有法律效力的正式合同,确保双方的合法权益得到法律保护

像这样的公司或工作室,有没有前景?

出0入0汤圆

哎 本人今年刚毕业,hello world级的技术,不过技术可以随着学,以前只会一点51,现在上手ARM还比较快,现在也想换工作了,看了以上回复真心绝得在这个技术更新快、大牛多的时代,踏踏实实做技术一辈子都很平庸。

出0入0汤圆

楼上的不错啊!能力看来很强,我工作业余也接过其他的外单,但都不贵!更可气的是上次 报给人家2000做一个继电器控制板,有深圳哥们竟然200把这单给抢跑了
我无语 价格压得这么低还不如去公司加天班。。。

出0入0汤圆

没热情了怎么办,现在接了个测试的工作,每天安排测试测试的没点劲,不知道未来的路该怎么走了?老板的老婆是业务部的副总,天天投诉我们···555

出0入0汤圆

跟楼主情况很像啊~

出0入0汤圆

电子产品测试啊 功能测试和高低温测试老化测试 出样前会测试 我是属于研发测试这一块的。LZ是哪里的? 我直接回复不了···

出0入0汤圆

昆山的,我们属于功能测试,比如ict 和fct都做!ict主要是pcb行业 软板硬板出场前检测,fct主要是电路板测试,比如模拟基板需要的电压信号pwm信号,侧他的输出,看是否功能完好!

出0入0汤圆

LZ在21岁大学毕业,工作三年就会那么多,前途不可限量阿。

出0入0汤圆

是的,年龄小,大学入党时,人家说我未满18岁!
我大学是学机械的!所以机械方面懂很多,目的是拿奖学金
但喜欢电子,自学的其他专业,后来工作,真是被逼的,接一个项目,从画图制版安装调试,通信 plc控制,上位
那个都要学,公司初期就两个人我和老板,总不能全让老板做吧!当时一个月加班有时好几十个小时!

出0入0汤圆

老板也是这样说以后会有钱,但是我不想老了有钱!死了又带不走,过正常人的生活好!

出0入0汤圆

勇敢跳吧!
如果你的技术没问题,光3,4年的经验就不得了。

出0入0汤圆

别信老板给你画的饼,赶紧跳吧,话说我也该跳了。同在昆山的

出0入0汤圆

太少了吧,果断跳了

出0入0汤圆

绿篱 发表于 2012-12-11 13:17
又来了个妹纸,大胡子叔叔快来鉴定。

不带这么歪楼的

出0入0汤圆

建议:一、在一个行业积累,专精一行;
      二、到上海来,上海机会多,技术层面比苏州昆山高,环境也不一样;
      三、不要羡慕手机贴膜的,你不行的,因为你不会骗;
      四、主要是积累人脉和渠道,等这两样有了,一切都好办了;

出0入0汤圆

大牛们快来都接着说丫

出0入0汤圆

12级毕业生,51+avr+stm32+ucos ii+arm9+linux(studying...)+dxp+pads 电赛二等奖 挑战杯二等奖 飞思卡尔
有人要吗?
没有!
为什么?
因为你是应届毕业生,在学校做过再多的东西,也不能当产品来用...
无语ing...

出0入0汤圆

ouyj_0210

45楼
发表于 7 天前 |只看该作者
昆山工资这么低?
兄弟来上海吧,以你的实力随便开个8K、1W的。
我现在是住昆山花桥,在上海上班。
------------------------------------------------------------------------------------
兄弟是住在绿地21城么。。。有没有联系方式,我也住在花桥在上海上班

出0入0汤圆

lllaaa 发表于 2012-12-10 20:21
lz需要专注一个方向.
这些基层的东西,老板随便找个毕业生也能替换你.
一些专业人才收入高,是因为他在这个 ...

说得好,就是 不可替代

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 11:12
    我现在就是一个人单 ...

这也是 中国 技术人的悲哀啊去,诚心做技术的人没有保障

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 12:01
我其实是做软件出身的。
    在多家软件公司任职技术总监、总工程师之类,在微软上海分公司任职项目 ...

顶观点,在这里 还有 大微软的人

出0入0汤圆

steven0419 发表于 2012-12-18 09:22
建议:一、在一个行业积累,专精一行;
      二、到上海来,上海机会多,技术层面比苏州昆山高,环境也不 ...

我明年就来 魔都了,希望验证你的说法

出0入0汤圆

楼主也不必太着急。当务之急,先静下来,留意下上海或者周边有没有更适合自己的工作。
即便你工资到了一定程度,也会有这样的感觉,任何时候都会有瓶颈。。。
在小公司老板(绝大多数)的眼中,你永远是他BOM中的一颗料,随时有替换的可能。
所以如果你坚持技术,请努力提高自己的竟争力。你和公司之间就是在博弈,不要存在什么妄想。.

几点建议:
1.学着用老板的眼光看待持术或者产品
2.眼睛不要搞近视了(或者己经近视了请不要再深度了)
3.适应社会发展(但自己一定要有想法,没想法时间长了就会变成电子痴呆)
4.做人要尽量厚道

出0入0汤圆

回楼上的!
谢谢你的几点建议
1我不想我们老板的眼光看产品,我们老板是技术出身,不善管理和营销,已经走了几个好员工了,他的想法和我们一样,每天就想着开发新技术,没赚钱的头脑,公司做的试验的板子(报废的样板)上次竞买了300快,可以说我公司是培养技术人的摇篮,但确实是没钱,都浪废掉了
2眼睛进公司前 200度,现在已经350度左右,天天对电脑编程序的结果
3确实有点电子痴呆了!走路经常想工作,程序的事,还好是电动车,没撞过电线杆。。
4公司有个很不厚道的,就是我的助手,我教给他很多东西,但现在有点抢饭碗的感觉,经常跑老板哪拍马屁。。。

没跳的原因 是我当初有部分东西是老板教的,所以不太忍心跳,我一跳公司会失去很多工作,我从头负责的,还有就是我女朋友也会一起跳,我们一个公司,公司7个人,走两个,散了一样!还有就是很烦4的人,我反正不会可以去讨好老板,是什么就是什么!但现在心情不好,看公司也没什么前途,工作起来也没劲,压力还老大!

出0入0汤圆

49547754 发表于 2012-12-11 10:38
这帖不能沉

这是必须的,呵呵

出0入0汤圆

在校生,听你们这样说,感觉压力好大啊。

出0入0汤圆

这是一个沉重的话题

出0入0汤圆

zzfei90 发表于 2012-12-18 09:35
12级毕业生,51+avr+stm32+ucos ii+arm9+linux(studying...)+dxp+pads 电赛二等奖 挑战杯二等奖 飞思卡 ...

做比赛不等于做产品,做产品需要更多经验,产品要考虑功耗,安全,可靠性等等。

我11级入大学,入学前无一点经验。
现在:C51(各种型号)+ANT+AVR+MSP430(各种型号)+STM32+USB+ucosii+ucGUI+fatfs+uIP+四轴+C#+VB+MFC+ASM+bmp解码器(自制).以上均自学~

出0入0汤圆

回 楼上
ANT,MSP430(各种型号)这个没,其他的我也懂些

产品和玩区别很大!
现在您那里工作?待遇如何?

出0入10汤圆

别跟我一样,你心要狠点,该跳就必须跳.....

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-20 10:20
回 楼上
ANT,MSP430(各种型号)这个没,其他的我也懂些

我还没有工作,现在攻读学士学位~~~

只是有闲暇之余,帮助老师做过一些产品(只是帮助),知道要考虑的东西很多,在不同的应用场合,着重考虑的也不一样。

但是低功耗和可靠性是基本考虑的,还有电源的纹波,以及工作现场的一些干扰,电容、电池的防爆等等。

您说的很对,玩儿和做产品不一样。

出10入0汤圆

aworker 发表于 2012-12-11 14:34
以下转自网上

承接单片机开发,工控外包项目、PCB设计,新产品设计,电压表、GPRS,远程抄表、电源设计等

这像的广告一般是再转包的,找这样的人做项目风险很大的。当然也有可能是大牛,不过其费用也高的很。
大牛开发一个元器件几个的电源都要大几千。

出0入0汤圆

个人感觉:
选什么性质的工作跟自己的性格有很大关系的。
能潜下心来做电子并作出一点成绩的人,都是客观、理性的人。
想转去做其他性质的工作,比如销售,学会“忽悠”是很难的;

另外还得看自己想不想跨出这一步,这就引出另外一个点,是不是有这个决心。

所以,总结来看,能否转型成功的基础,是是否有决心去改变性格。
而且,这也只是基础。

出0入0汤圆

楼上说的很在理!工作性质和性格有很大的关系,我的性格可以说搞技术的人性格都是一样的!老实,沉稳,不善言谈,喜欢固定的东西,喜欢去同一家超市或同一家理发店!不喜欢和人客套,拍马屁,等等,这个也正是一个搞技术人必备的东西!
要想转型,首先要改变自己的性格,至少要刻意一点,这就是个坎儿。。。。。

出0入0汤圆

回80楼,本科不都是学士学位吗?难道还不一样?我只是大专,不太懂哦!

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-20 12:41
回80楼,本科不都是学士学位吗?难道还不一样?我只是大专,不太懂哦!

呵呵,我开玩笑啦,我就是个大学生而已

出0入0汤圆

软硬都能做,加上有人脉,接点项目,比一般打工强

出0入0汤圆

redwolf310 发表于 2012-12-20 16:27
软硬都能做,加上有人脉,接点项目,比一般打工强

还需要持久

出0入0汤圆

苏州的飘过,看来我不是一个人啊~

出0入0汤圆

苏州 菜鸟来了

出0入0汤圆

最好趁早转型!!!
45后狗都嫌!!!

出0入0汤圆

哥们,你真惨啊,不过这行都这样,我现在的行业氩弧焊工起步5k+,烧了那么多钱经常问铅还不如焊工工资高.估计兴趣都是廉价的

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-20 12:38
楼上说的很在理!工作性质和性格有很大的关系,我的性格可以说搞技术的人性格都是一样的!老实,沉稳,不善 ...

是的,去年跟领导去谈个生意,对方也不景气,我就开了个我认为很大的价格,而且自己内疚了很久,觉得对方也不容易,能赚就好了,后来回来给老板叼飞了,我还是不适合经商,有时候想不开的时候想回家去租个鱼塘养鱼好了,当然这个也不可能了,呵呵

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2012-12-21 07:35
最好趁早转型!!!
45后狗都嫌!!!

有这么惨么?只要对工资要求不算高,又有二十多年的工作经验,难道找不到工作?

出0入0汤圆

哎~               

出0入0汤圆

回复93楼
找工作,对咱群里面的人老说,都很简单,因为,他能在网上找到这个论坛,说明他下功夫找东西了,肯学,以后假以时日,技术肯定好!但是技术活,毕竟是个工种,在老板眼里就是个工具,忠实的工具,找份饿不死吃不饱的工作,这个简单!
我觉得现在生活的意义没了!今天我“世界末日”,万一真的,我怎白来世上了!朋友没几个,北京还没去过,没去外面的世界转转,。。。。。。
工作要开心,以前焊个板子会很有成就感,现在在哪点感觉全被公司折磨没了!

出0入0汤圆

还有就是感觉现实的行业分工利润分配太不合理
前几天,开公司车出差,半路车子扎个钉子,找了很久找了一家小维修铺,一家小夫妻开的点,男的帮我们换轮胎,在水里面找钉子的位置,这天我在路边冻得只哆嗦,他满手水带泥的修着,结束时还帮我们调换备用胎,付钱时只收了15块,当时真有点心酸,忙活了近半个小时,不说其他工具的损耗费,就那台液压的卸轮胎机器买时也花了不少钱,就算他全赚也就哪15块。。。。。在想想那些房地产开发商,那套房子不百十万,宁肯空着,也不买,抬高房价。。。。卑鄙手段
更有甚者上海的路边红底大广告,在银行存100万,一年利息10万,我一年的收入也没这个利息的一半!
真是有钱钱生钱,没钱的更没钱,两极分化太严重了。。。。。

出0入0汤圆

有同感~!感觉全能人才不如单精人才~!
现在就业压力大,不全能一点,就业面就窄,所以,烦呀~!

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-21 09:39
回复93楼
找工作,对咱群里面的人老说,都很简单,因为,他能在网上找到这个论坛,说明他下功夫找东西了, ...

要有点阿Q精神,有口饭吃就行了,普通人大都如此。人和人不能比。前些年,到某信出差,维护设备,一起跑现场的某信小伙,也才过了4年,现在开的是马自达6。

出0入0汤圆

压力山大

出0入0汤圆

工资很难满足一个人的,有时候,关乎人生的问题。。。

出0入0汤圆

我觉得 具有不可替代性很重要  技术还是得多积累

出0入0汤圆

借楼主的贴问问,有没有在西安工作的朋友,或者以后准备在西安发展的朋友?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。