搜索
bottom↓
楼主: snail_dongbin

电子技术人该走向何处?

出0入0汤圆

LZ心情不好,可以先放下工作,出去走走放松一下,会好点的~

出0入0汤圆

基本上混得好的不是靠工资,靠工资能混得好的基本上只有垄断国企与金融部门。

出0入0汤圆

sk_2006_ren 发表于 2012-12-21 12:24
基本上混得好的不是靠工资,靠工资能混得好的基本上只有垄断国企与金融部门。 ...

金融不了解,垄断国企,要混得好,也不能靠工资。

出0入0汤圆

一个人的力量有限,还是换家吧,管你TMD的怎么牛B哄哄,钱到口袋里才是钱啊

出0入0汤圆

.........学习中..........

出0入0汤圆

楼主你好。看你用来那么多东西,真不知道原因是什么导致现在这样。
我是机械专业,在机械行业来说,玩转一种三维软件就能解决温饱问题,不知楼主用这些东西到什么程度了。
还有就是楼主平时都做些什么项目,把你的技术拿出来晒晒,这里面有很多挖人的,呵呵。懂的。

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2012-12-11 12:01
我其实是做软件出身的。
    在多家软件公司任职技术总监、总工程师之类,在微软上海分公司任职项目 ...

牛人啊,做了那么多年软件,怎么转的硬件?我也是做软件的,求教?

出0入0汤圆

回楼上,我也是学机械的!CAD 和solicworks比较熟,proe一般般,我画机械图纸和配电盘回路都用cad,熟的不能再熟了!
近段时间用soicworks直接装配,检查干涉问题,发现可以直接转cad格式!方便多了!
至于项目嘛比较杂,随便上几个手机上照片!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

第1个是汽车天窗测试设备!西门子的plc,触摸屏上位是vb写的!机械我设计的!solicworks画的!
2个是自己用的,3轴雕刻机,只能雕亚克力,功率小 proe画的
3个是全功能型4工位马达检查机松下的plc
4个轴承插入装置用的三菱的plc
5是马达震动检查装置 我用stm32做的主板
项目很多。。。照片有的都没照,手机上就这几个

出0入0汤圆

lhaibin 发表于 2012-12-21 13:32
牛人啊,做了那么多年软件,怎么转的硬件?我也是做软件的,求教?

99年到2000年的时候,我在一家铁道部的研究所任职,当时参与了《机车行车记录仪--IC卡》的项目。
     当时,所里负责这个项目的,是浙工大毕业的,94年毕业,比我早3届。硬件和最初的软件,就是他设计的。他的软件,存在一些操作不方便的地方,比如:有时,按按钮,没反应之类。
     我的软件功底比他好,我就修改了软件中逻辑关系,同时,把通信中的查询方式改为中断方式。其结果就形成了前、后台的结构,并用定时器按时调度各功能模块,有点OS的味道。这样,操作方面就不存在问题了。用的是MCS-51,ATMEL公司的片子。
     我的硬件基础,就是在这个项目中学到的。
     你想学硬件,可以先找个开发板,把这个单片机的相关模块要摸透的。比如:定时器、UART、SPI、IIC等,这些是单片机外围接口的基础。其它的,就是多看芯片的数据手册。

出0入0汤圆

该放就放 ,别在一颗树上吊死。
看楼主这么东西,相信还是有点能力。祝你成功。

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2012-12-18 10:53
楼主也不必太着急。当务之急,先静下来,留意下上海或者周边有没有更适合自己的工作。
即便你工资到了一定 ...

用 老板 角度 看问题,好

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-19 16:11
回楼上的!
谢谢你的几点建议
1我不想我们老板的眼光看产品,我们老板是技术出身,不善管理和营销,已经走 ...

站在 公司利益角度 看问题!

出0入0汤圆

今年的年终奖出来了!我的两千4,老板的小三两千7,靠。。。。。。忍无可忍了!

出0入0汤圆

此贴留名.

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-22 14:10
今年的年终奖出来了!我的两千4,老板的小三两千7,靠。。。。。。忍无可忍了! ...

楼主 ,你必须要接受这个事实哈。社会就是这样。
要么忍,要么滚。很简单啊。
还年轻,拼吧。

出0入0汤圆

好贴,明年毕业,现在找工作,也在为未来的前途着想啊,该找一个怎么样的工作
技术确实更新太快,是人感觉很累啊,我看还是找一个有技术背景的公司,做其他方面的工作比较好!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

kingne5 发表于 2012-12-17 14:20
没热情了怎么办,现在接了个测试的工作,每天安排测试测试的没点劲,不知道未来的路该怎么走了?老板的老婆 ...

找个好老公,嫁了再说,以后跟老公商量

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-21 13:45
第1个是汽车天窗测试设备!西门子的plc,触摸屏上位是vb写的!机械我设计的!solicworks画的!
2个是自己用 ...

以你的技术水平,可以换个好的工作,4倍你现在的工资都没问题吧

出0入0汤圆

4倍工资?那就是2w了,谁要,我马上去

出0入0汤圆

再顶。。。。

出0入0汤圆

zzfei90 发表于 2012-12-18 09:35
12级毕业生,51+avr+stm32+ucos ii+arm9+linux(studying...)+dxp+pads 电赛二等奖 挑战杯二等奖 飞思卡 ...

有这么悲剧么?

我大四,51,AVR,STM32,FPGA只是懂点皮毛。
主要喜欢模电。最好是软硬结合的。

今年10月份就投了两家还算大的公司,至少1000人以上的规模吧,都肯收我。投的是硬件工程师。

不知道你当时去笔试的时候结果怎样?

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2012-12-10 20:43
跳槽,开价一定要高,经验教训

灰常同意!要低了还被人以为水平不行呢。。。

出0入0汤圆

和楼主心态现在差不多,总有人干活拿工资少,总有人不干活拿高工资
建议楼主跳吧,因为你经验已经很丰富了,鸟儿羽毛扎满了就要去尝试飞行更远的距离!
结果有两个
1.成功,加薪肯定的,可能翻倍,可能更多
2.不成功,有人(经理)拽你!工资照样翻倍,要不就选择1

明年我可能也要跳,情况和你差不多
期待大家下一步都走的更好更稳。。。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-21 09:49
还有就是感觉现实的行业分工利润分配太不合理
前几天,开公司车出差,半路车子扎个钉子,找了很久找了一家 ...

楼主说的很真实啊,我经常出门也是这样的。有时觉得做技术的人都好像很善良,容易被感动,容易在物质方面满足。只要老板稍微的对你好点,哪怕说句好话什么的,都觉得自己要好好为公司努力什么的。但是对于技术好像不怎么满足,总想学点新东西。有个东西搞出来,就算拿不到钱,也觉得很满足。

楼主这句话说的很好。

“工作性质和性格有很大的关系,我的性格可以说搞技术的人性格都是一样的!老实,沉稳,不善言谈,喜欢固定的东西,喜欢去同一家超市或同一家理发店!不喜欢和人客套,拍马屁,等等,这个也正是一个搞技术人必备的东西!
要想转型,首先要改变自己的性格,至少要刻意一点,这就是个坎儿。。。。。

所以有时候我再想,是不是我们的性格已经决定了我们的这一辈子的生活,呵呵。。。

出0入0汤圆

青木 发表于 2012-12-20 10:01
做比赛不等于做产品,做产品需要更多经验,产品要考虑功耗,安全,可靠性等等。

我11级入大学,入学前无 ...

随便找个帖子跟着做一下就会了,这些真心不算啥。。。。

出0入0汤圆

比楼主大,还在上研究生,毕业了可怎么办啊!惶恐

出0入0汤圆

127楼

引用“所以有时候我再想,是不是我们的性格已经决定了我们的这一辈子的生活,呵呵。。。”

这正是我担心的地方。。。。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-19 16:11
回楼上的!
谢谢你的几点建议
1我不想我们老板的眼光看产品,我们老板是技术出身,不善管理和营销,已经走 ...

我是一个学生,但是我觉得你是一个重感情的人,从你的描述中可以看出,你是和公司一步一步成长起来的,你不想离开是因为这里承载了你的很多很多,其实你的感觉和我最近在考虑是否要离开学院的实验是一样的 ,我非常感激实验室给了我很多东西,但是静下来思考或许继续会阻碍我的继续发展。。。所以很纠结!

出0入0汤圆

自己开发产品

出0入0汤圆

131楼,知音啊!

出0入0汤圆

问 有南阳附近的吗?做工控类的?

出0入0汤圆

看了楼主的贴,我都不知道怎么说了...

我也先说一下自己吧,本人24,喜欢电子技术,专业学的是电气工程及其自动化,在大学里跑实验室混了近3年...

毕业后留在杭州,一家小公司,做电子开发,CAD/PROE/SOLID WORKS略懂皮毛,PLC在学校时学过,比较熟练的是99SE,51,PIC,松翰的片子...自学了STM32,VC++的MFC

也是基本上一个人负责一个项目,除了收钱...工资就3K,年终到比较多

毕业1年半了,因为公司做的都是比较简单的东西,没什么技术含量,基本上一个只懂电阻,认识元件的大学生过来学个一周就能上手了...

我也开始动摇了,老板画的饼确实很好,但确实不能充饥...

同学们一个个都差不多开始结婚了,NM送个礼金我都感觉有点压力,过几年我也得结婚啊,NM没钱都不敢请女孩子出去吃饭看电影...房子车子?还远着呢...

想过改行,往销售路线走,有点技术背景可以自己接单子...但这性格的东西,真的很难改变...

也想过专心去做一样,自己比较喜欢的是做嵌入式的,软硬结合的东西,现在做硬件做的心烦了,软件也都是没什么技术含量的,几个输出语句几个delay就可以完成的东西,现在想想确实不能再这么下去了...

出0入0汤圆

可以联系下我,我们公司正在招做电子的

出0入0汤圆

看了 比较有感触,刚做技术的时候和很多人一样,想把技术做精,
想成为大牛,但是发现这样想不一定好,整天专注于技术,和人打交道机会少很多,处理事情还有人际什么的和大学毕业的同学差距越来越大,技术是学得越来越多了,但向上面所说,都有个上限,我是济南工作的,这边拿6K已经是很不错了,再高,老板不乐意,跳槽几乎不可能了,这边行业很软,去外面都在这里安家了,不大可能,我一个同事搞销售,今年提成拿了30万,真不知道说什么好了

出0入0汤圆

继续顶顶

出0入0汤圆

苏州的帮顶,刚毕业,来苏州工作,公司做机器视觉的,薪水算刚毕业里面的可以的了,我负责linux用的达芬奇平台,有苏州的朋友可以聊下,做技术的是应该多接触下人。还有我就住在住友电工附近。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-10 21:17
还有就是不太想搞技术了,因为这个没办法当行业老大,技术永远在更新 需要不断学习,我当年在学校51做出来 ...

我也纠结这个问题很久了

出0入0汤圆

一、楼主得跳槽,因为楼主跟女朋友都在同一个公司;上面兄弟说的“万一公司倒了连吃饭都成问题”这句话一定要听。
二、楼主的老板是搞技术出身的,这样的公司没有管理和销售人才很难成功。
三、楼主跳槽后工资应在7000~12000之间,因为楼主什么都懂点,但水平都还是稀松平常,做总工的什么都懂一点,但在某个专业比99.9%的人都要懂。
四、楼主现在还没到自己能够创业的程度,技术经验有点,人脉和资金都没有。

出0入0汤圆

上面那些具体的把会某某单片机、某某器件做某某项目列出来的朋友,还处在身在此山不知有他山的境地;
真正做过成功的项目的人,是按照项目特点(成本、时间、可靠性要求等)来选器件平台的,
51、PIC、AVR、ARM以及FPGA等只是实现功能的IC工具而已,根本不需要区别对待。

跟软件开发一样,硬件也是面向对象的开发。

出0入0汤圆

总结前面大家讨论的话题,有以下几点很重要:
1、心态:这个很肯定的,唯有坐怀不乱,才能冷静思考。
2、地位:作为打工仔,我们要让自己有很高地位的莫过于那句“不可替代性”。但是什么都在做,你在一个专业不精通。那么任何人都可以替代你的。
3、人脉:需要帮助的时候这个就很重要了。
4、渠道:这个很重要。要用宏观的眼观看待整个行业发展,也是那句话“以公司的利益来看待自己的工作”。
5、适应:技术行业发展很快。昨天听说麻省理工大学开发出来新一套编程工具,据说是很傻瓜式的。
              而且自动优化的代码相当精美。
总的来说,还是要静下心来,看清自己的方向。但切勿闭门造车而练就“屠龙之术”就悲剧了。
最后引用李小龙说的那句话:“像水一样活着吧,我的朋友”;

出0入0汤圆

楼主懂得这么多,甚至比我搞了十来年技术的人都涉猎得要广,这都是小公司害的。

当年我先在一家2000多人的中等规模的公司工作,只懂得编自动化控制程序,只是偶尔还能画个电路板。

后来我跳槽到一家办公室里只有20人的小公司,就啥都要做了,一个项目从头到尾一个人负责,
从器件选型开始起,样片购买和签批量购买合同,选购或定制外壳,选购或定制外包装塑料袋说明书和纸盒,
画原理图和layerout,联系板厂打样,签合同制PCB板,联系PCBA工厂,驻厂监督制造和加工和测试,
安排货运公司发货,这期间要开发产品的测试程序和固件程序。

但是,这样的经历并不是坏事,等有一天,你自己要开公司了,找个销售人才或开个网店就齐备了,
另外财务请会计师事务所搞定就行了。

出0入0汤圆

这么厉害,工资还不高,唉,这个世界呀

出0入0汤圆

顶。佩服了各位高手了。惭愧啊。

出0入0汤圆

楼主有实力,待遇得自己争取,别等机会了,赶紧试试吧。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-10 21:10
大家觉得 全能型好 还是单一型精通型好?

我用我的经历告诉你吧,专一精通型好,但是工作面太窄了,就这样

出0入0汤圆

楼主呀,我跟你工资差不多呀,就年终稍微比你多点,但是我比你多干了几年呀,你会的那些我也基本都会。搞技术确实挺难的,并且越来越难。还搞的话有太多的东西要学,再深入就要搞操作系统,图形界面。真的是越来越难了,工资也还就这么多。

出0入0汤圆

很难说哪种好,往往都是个人机会问题。。。
但有一点可以肯定,如果你在某个公司是不可替代或者很难替代的,那一定可以开高价。。。。。不过,貌似目前情况来说,这样的人才少之又少。。。。

出0入0汤圆

楼主挺厉害的,机械+电子 这样的工资楼主还是果断跳吧

出0入0汤圆

kingne5 发表于 2012-12-11 11:47
哇,LZ真的很牛呀,我是一个女的做起技术开始满腔的热情,现在也慢慢的淡的,薪水和楼主一样扣了保险什么的 ...

嘿嘿.你在哪儿?

出0入0汤圆

wangkangming 发表于 2012-12-21 12:15
LZ心情不好,可以先放下工作,出去走走放松一下,会好点的~

很在理
有时候在一个地方呆久了  一个工作做久了心里就会压抑
建议楼主出去走走(几天就好了 也不用太远了 就是放松下)  周末有空的时候锻炼下身体
毕竟身体垮了什么都没了    还有不要拿太多的时间去加班

出0入0汤圆

顶,牛人好多,本人杭州西湖科技园 3.4K,出差到现场就爽了,有钱拿 毕业半年,CAD,PROTEL,KEIL,51,AVR,STM32,FPGA,模电,各种通讯协议包括网络,无线 ,等都懂点,希望找志同道合的

出0入0汤圆

楼主这让我啥也不会的拿6K情何以堪啊。。。。。。。

出0入0汤圆

人每隔一段时间都会经历这样的阵痛期。
很多人都说做技术要做到不可替代,我想问,你凭什么就不可替代?乔布斯、比尔不都被替代了吗?
没什么不可替代,个人只要尽力做好自己手头的工作,能不断进步,就很好了。
总追求不可替代,就是自己给自己找茬。
楼主,似乎就要被助手替代了。

建议楼主想想自己对公司,对老板、对自己有没有信心,决定怎么走。
还年轻,多闯荡一下没关系。

出0入300汤圆

有许多的回复
我看了半天,没什么说道点子上.
搞电子的,说一千道一万全要靠自己.
话说,马无夜草不肥.
我像楼主那么大的时候,没有业余时间,下了班就是干揽来的项目.
在20年前,搞个现在5W的项目,那时候最多2000元.
几个同学在一起搞,很高兴的.不会了就问以前的老师,包括没交过我们的其它学校的老师.
慢慢的就看出那个老师能力强来了,然后给人家拍马屁,使劲拍,人家会特愿意教你.
一开始一个500-1000元的项目都不能给客户按时完成,但是你好几个人每天诚信诚意的给人家干活
人家自然愿意给你顺延时间.熟了以后他只找我们干活,这就有了资源.
一般十个这样的客户中,总会有人给你个大活(要5年后),你干好了就站起来了,腰杆也硬了,技术也娴熟了.
我记得当时拿到第一个10W后,画电路板不再纠结了,因为不去追求完美了,那时很多人看到我们的板嗤之以鼻
认为许多走线不够合理,那时我们暗笑,合理了就挣不到钱了.因为时间搭不起.
想我35岁以前的时光真是充实和快乐,每天都在为一个个项目费心,挣到的钱没什么奢望,除了旅游就买仪器了.
以后的经历以后再说吧.

总之,挣钱靠自己,别指望什么单位.
比如,我弟弟那时毕业就去了外企.那叫个累.每天加班,不久变得脾气暴躁,不能看到自己和别人犯任何错.
后来他自己觉得也不好就去了中关村老段手下干活,没几天就浮躁了,对我说,段总说"贷款来的钱就是利润"
我说你赶快离开他把.
然后他也开始自己找私活干,8年后就有300W买了个别墅.比我强多了.

所以,你只要有一丝指望老板或者公司什么的,永无出头之日.但是你只要有心去干,总有机会的.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-12-31 02:15
有许多的回复

找私活,学习了!

出0入0汤圆

OMG, 和楼主性格好像啊.
我是什么都懂点, 什么都不精. 唯一可以自信的就是C语言加学新片子快了.
正在实习做DSP, 公司正在起步, 明年毕业看情况, 工资合适能学着东西就留, 不行回南方混. 要是不想干了, 回家和爸妈一起种西瓜.
凡事看开点, 其实就那么回事. 能跳就跳, 年轻怕个毛.
这年头, 节操这东西在多数情况下, 可遇不可求, 可想不可行. 跟资本家谈感情和节操, 洗洗睡了吧. 祝楼主好运.

出0入0汤圆

有同样的疑问。

出0入0汤圆

有许多的回复

"下班就干揽来的项目”,兄弟指点一下如何揽项目?

出0入31汤圆

哇,LZ真的很牛呀,我是一个女的做起技术开始满腔的热情,现在也慢慢的淡的,薪水和楼主一样扣了保险什么的 ...

大胡子叔叔快来啊

出0入0汤圆

幫頂,老鄉,你技太比我強多了。支持跳槽!

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2012-12-18 09:35
ouyj_0210

45楼

我房子也买在花桥,打算明年住过去,在上海上班,留个联系方式呗!

出0入0汤圆

唉。。迷茫。。

出0入0汤圆

果断跳,

出0入0汤圆

工作能力是不能单靠技术能力来衡量的。试试多整整人际关系吧,比单靠技术进步强多了。

出0入0汤圆

这个实话,人际关系比技术强多了!

出0入0汤圆

最好找个搭档,一个人有点难!有个团队的话做事就方便了

出0入0汤圆

看着楼主和大家的回复,自愧不如啊~

出0入0汤圆

深圳上1万不成问题

出0入0汤圆

有许多的回复

大虾,怎么利用业余时间找些活干呢?

出0入0汤圆

认真看完了,让我这个大学生不知所措,我学机械的,大二,年龄却和楼住差不多,性格也是这样,性格决定一切啊,注定搞技术了,可是在论坛上看到别人经验之谈都说交际更重要,我也是自学单片机,51,430,STM32,当然430和STM32还不是得心应手。没钱没人脉,只有技术,我也只想学技术。 很无奈,好像中国技术人员待遇不怎么好

出0入0汤圆

最近哥们搞维权了!和公司搞掰了了!最后本来想给我3个月补偿走就算了,但老板很不屑,态度让人生气,我只好去劳动局申请仲裁了。。。。。现在在家等待。。。。

出0入0汤圆

有技术断断不至于饿死。要发财还是需要情商和一点运气

出0入0汤圆

深有感触,现在也一直在思考这个问题

出0入0汤圆

哇LZ什么情况啊,我是硬件能力欠缺,叫我搞什么测试先,我看现在也不招人····估计就这样下去了。老板娘没事经常找事········悲剧罗·········

出0入0汤圆

天啊,有这么悲观么?
我在校大学生啊。。。。

出0入0汤圆

顶一下,继续讨论.

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-11 21:12
楼上的不错啊!能力看来很强,我工作业余也接过其他的外单,但都不贵!更可气的是上次 报给人家2000做一个 ...

大家都多发表意见,组合起来做点事情,网上的东西报价一个比一个低,有的东西算起来平均用时一算还没有农民工工资高。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-12-17 17:23
老板也是这样说以后会有钱,但是我不想老了有钱!死了又带不走,过正常人的生活好! ...

跳槽找个稍微好一点的公司工资能加一半以上,我以前的那家公司也是事多工资低,出来后感觉同事水平也就那样工资都不低,有的水平也就停留在刚毕业的水平,甚至有的还不如毕业生。

出0入0汤圆

太多高手了,看来得努力了

出0入0汤圆

的确不好干 技术这行,支持楼主去上海!

出0入0汤圆

402261102 发表于 2012-12-24 16:46
楼主说的很真实啊,我经常出门也是这样的。有时觉得做技术的人都好像很善良,容易被感动,容易在物质方 ...

尼玛,对性格的总结感觉太贴切了。。。前两天还在跟同事讨论,NB的都是混的好的。。。。

出0入0汤圆

luolj 发表于 2012-12-26 15:49
楼主懂得这么多,甚至比我搞了十来年技术的人都涉猎得要广,这都是小公司害的。

当年我先在一家2000多人的 ...

感觉主次搞反了。哪一天做销售的突然想找个做技术,一找一大把我们这种人。。。。

出0入0汤圆

此生9不换 发表于 2012-12-30 23:58
楼主这让我啥也不会的拿6K情何以堪啊。。。。。。。

你就是N人了。。。。

出0入0汤圆

青木 发表于 2012-12-20 10:01
做比赛不等于做产品,做产品需要更多经验,产品要考虑功耗,安全,可靠性等等。

我11级入大学,入学前无 ...

看到最后一项,我笑了……

出0入0汤圆

zzfei90 发表于 2012-12-18 09:35
12级毕业生,51+avr+stm32+ucos ii+arm9+linux(studying...)+dxp+pads 电赛二等奖 挑战杯二等奖 飞思卡 ...

我刚毕业的时候,跟你情况差不多,我才毕业半年,现在也混得很不好,现在这家公司啥福利都没有,来这公司有点后悔了。不过现在心态比以前好多了。
建议:1、你好好总结自己技术上得优缺点,祝你早日找到好工作!!
      2、摆正好心态吧,哪个成功人士后面没有辛酸史的,也许今天的不走运,正是明天的厚积薄发做铺垫,呵呵,有点阿q,望见谅!!

出0入0汤圆

要跟对人

出0入0汤圆

这样的问题比较普遍,值得探讨,作为过来人,我的建议是:
1,检视自己,真的有从事电子研发类工作的天赋吗?如果自己觉得自己在这方面是天才,那就确定一个行业应用的专业领域,不断的钻研探索,成为该行业的专家!
2,如果自己不属于天才级别的,没有电子方面的天赋,那就要及早跳出研发工作,从事销售,售前,售后,技术方案推广整合等等相关的工作,在另外的岗位上,化自己的缺点为优点,更能早日出成绩;
3,不管从事什么工作,要注意拓展交际圈,绝对不要跟社会脱节,工作时专心工作,闲暇时间全部用来交际,广交朋友,拓展人脉;
4,提升情商,多多锻炼自己的说话办事能力,做事果断豪迈,男子汉要有一股蛮劲冲劲,要霸气,不要畏手畏脚,看准的事,果断行动,争取最好的结果,就算失败了也无所谓,大不了从头再来,小小的挫败不要唉声叹气,大醉一场,又是一条好汉!
我本人是一个专科生,电子专业,湖南长沙人;毕业后在富士康西乡的工厂做过三个月,做QE,QC;后来到东莞大岭山一家电子厂从事同样的工作;半年后回长沙,在一家电子企业做了3年研发;之后辞职,在亲戚的公司做工程设计,3年后,独立门户单干至今,如今快奔四了,事业刚刚起步,收入尚可(近两年两口子年收入大约600K),基本生活无忧,要更进一步的话,还需要努力突破了;以上这些本人的经历,与楼主共勉!

出0入0汤圆

回复完才发现是老帖子,汗,收回

出0入0汤圆

楼主技术全面,就差收钱了。这几年过去了,开始自己收钱了吗

出0入0汤圆

能拿高工资的技术人员不是技术有多牛,而是自身技术和所处的行业结合的很好,说白了就是对本行业非常精通,而且在行业内人脉一般也很好。

出0入0汤圆

感觉有点像说我   迷茫

出200入657汤圆

avrpicarm 发表于 2017-6-9 01:43
这样的问题比较普遍,值得探讨,作为过来人,我的建议是:
1,检视自己,真的有从事电子研发类工作的天赋吗 ...

您是我的偶像~~    受教了!
技术搞到最后就是要冲出去!
有什么好怕的

出0入0汤圆

树挪死,人挪活,可惜我是好多年以后才明白这个道理。

出0入0汤圆

你还年轻的很,前途无量,多换几家看看,对自己也是个很大的提升。

出0入0汤圆

选对地方,选对行业,你的努力才有效果。你这种情况,在电子行业发达的城市干几年会有前途的。你还年轻,电子设计需要时间积累。

出0入0汤圆

不要专注于技术。技术是用来做产品了。
选好一个产品或者一个行业,专注并坚持10年,你的机会就来了。

出0入0汤圆

经楼上提醒才发现是12年的帖子,谁给挖出来的,五年过去了。楼主应该有另一番感想

出0入137汤圆

beny 发表于 2017-6-9 14:57
经楼上提醒才发现是12年的帖子,谁给挖出来的,五年过去了。楼主应该有另一番感想 ...

回顾5年前的帖子,也是感慨万千啊

出0入0汤圆

我都不知道这个帖子还能被挖出来。当时跳了之后去做测试 属于A的供应商 需要全世界到处跑,调试。
已经在这家公司待4年多了。虽然待遇方面已经和之前高了不少。见识也多了。
但是还是最低级的工程师,突然发现了一件可悲的事,买了房有了娃,不知道自己以后怎么办了,吃喝虽然不愁,但是不长久。我不敢想10年 20年之后怎么办
难道还在写程序。。。当年华为辞掉35岁员工 确实对我感触很大,我一直在想我今后做什么。偶尔有以前的朋友聊天发现当初技术没我好的,现在都是办加工厂,跑业务,转技术支持,当然他们前几年是挺苦,但是我觉的未来他们肯定是有希望的。
可是我这种性格不适合做,我的技术说白了就是吃青春饭,公司的小年轻过几年就和我一样了,有家庭孩子不可能和他们一样天天的加班调机。
何去何从又到了一个纠结的时期。不知道坛里年龄大的大牛们都在做什么
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。