搜索
bottom↓
回复: 19

cyclone ii的io管脚跑1mhz的方波抖动

出0入0汤圆

想用EP2C8Q208C8产生一个从0--50mhz的方波,但是发现,当输出的io跑到一定的频率时,上升沿跟下降沿后,有一个震荡,严重影响方波质量,频率越高,就越不像方波了,问下大家,这是不是器件的极限啊?能有什么解决办法产生我想要的理想方波呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个抖动应该是由于你的给FPGA的时钟质量就不行,不是由于I/O输出的原因。
一般开发板上的FPGA参考时钟都是30ppm的,你自己算下抖动是多少?

出0入90汤圆

不知道楼主说的是不是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

tangkuan660 发表于 2012-12-28 11:25
这个抖动应该是由于你的给FPGA的时钟质量就不行,不是由于I/O输出的原因。
一般开发板上的FPGA参考时钟都是 ...

在10khz情况下,方波的波形还是很漂亮的,就是频率高时,上升沿下降沿后(上升沿下降沿还是很陡的),有一个类似于电感充放电的那种震荡,不知何解。。。谢谢你的回答。

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-12-28 12:18
不知道楼主说的是不是这样的

是,下降沿处也有,是什么情况呢

出0入90汤圆

XP85118978 发表于 2012-12-28 12:21
是,下降沿处也有,是什么情况呢

看起来是阻抗匹配的问题,但是你这么低的频率应该没有这么严重。你悬空测的还是接了负载测的?

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-12-28 12:25
看起来是阻抗匹配的问题,但是你这么低的频率应该没有这么严重。你悬空测的还是接了负载测的? ...

悬空的,谢谢你的回答

出0入0汤圆

那可以在输出IO 加个对地电阻试试,比如加个 100欧姆

出0入90汤圆

XP85118978 发表于 2012-12-28 12:27
悬空的,谢谢你的回答

悬空的话信号走到头又反射回去了,叠加在原来的信号上就这样了,加个负载试一下吧。

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-12-28 12:59
悬空的话信号走到头又反射回去了,叠加在原来的信号上就这样了,加个负载试一下吧。 ...

波形明显好了很多,但是还是有些震荡,还是不够平整,加的是130R电阻,跑的是10mhz频率

出0入0汤圆

womenhome 发表于 2012-12-28 12:30
那可以在输出IO 加个对地电阻试试,比如加个 100欧姆

刚试了下,波形明显好了很多,但是还是有震荡,还能有什么办法继续整的漂亮点吗?谢谢你的回答

出0入90汤圆

XP85118978 发表于 2012-12-28 13:48
刚试了下,波形明显好了很多,但是还是有震荡,还能有什么办法继续整的漂亮点吗?谢谢你的回答 ...

再加个小电容到地试试

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-12-28 14:01
再加个小电容到地试试

加电容或电阻会对其信号有什么影响? 还有电阻可以串联添加,吸收反射回来的电压.

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2012-12-28 14:01
再加个小电容到地试试

电容加了不同等级的都试过,没有改变,反而更糟!谢谢你的回答

出0入0汤圆

有没有高手解释一下,看如何处理这个问题!~

出0入0汤圆

首先示波器带宽要够,50MHz方波起码也得200MHz的示波器和探头
基本超过10MHz就要开始考虑阻抗匹配加负载电阻了。

出0入0汤圆

可能是示波器探头地线太长了,将探头地线夹子拆掉,用个镊子搭通探头地线和板子上尽量靠近被测信号的接地点试试看

出0入0汤圆

这里怎么知道源阻抗是多少呢?

出0入0汤圆

测试方法很重要,看看示波器厂家的手册了解怎么测电源纹波的方法。这是基本功,但很多工程师不知道。

出10入12汤圆

示波器问题??
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。