搜索
bottom↓
回复: 78

关于创业的几个忠告

出0入0汤圆

本人70后,先后不下十余次创业,中产,电工技术学校毕业,先后有2个小厂。

1,不要进入自己不熟悉的行业
2,永远不要做加工
3,不要和别人合作(单干,不要合伙,如果一定要合伙那么心里就要有我现在的利益已经足够了,人家也不简单,和为贵)风险很大
4,你生产的东西要销售给另外的一个行业
5,在创业之前最好工作5-8年后
6,只需要结果不必知道过程
7,除了经济利益之外要相信任何人
8,做好任何人背叛的准备
9,自己肉体消失之前时间没有停下来
10,这个行业内面没有技术壁垒的东西在另一个行业内面有很高的技术门槛
11,技术永远是够用就行,留下升级空间
12,成本最重要,所有的成本中人的成本最高,最难降下来
13,客户在意的是应用而不是技术
只是自己的经验,呵呵不用在意。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

很在意  呵呵  小公司的典型守则

出0入0汤圆

说的很好!

出0入0汤圆

加工和生产确实挺头痛的,我们找人加工的板坏率在10%以上

出0入442汤圆

合同,条约,====,该合作时就合作,但是要签好协议。LZ这是几百年前的真理,现在有些地方要改变了(不知道LZ从哪抄的,反正是我小时候就看到过了)

出0入0汤圆

楼主总结的很好,受教了。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-26 13:17
加工和生产确实挺头痛的,我们找人加工的板坏率在10%以上

1000套不就是有100套,那加工个毛线啊

出0入8汤圆

前辈心得,新手受教了

出0入0汤圆

顶一下自己做设备,自己生产冷轧扁钢的大牛!

出0入0汤圆

哈哈   看以后有没有用

出0入0汤圆

永远不要做加工?
哪种加工?

出0入0汤圆

好文,要是每个点再展开细细讲就好了

出0入0汤圆

10,这个行业内面没有技术壁垒的东西在另一个行业内面有很高的技术门槛

冲这几点就得顶,很多人需要折腾几次才能明白其中的道理。尤其是搞技术出身的

出0入0汤圆

largeboss 发表于 2013-1-26 13:41
永远不要做加工?
哪种加工?

不要给别人做加工,因为你不能有效的把握,今年上半年做了一个订单,机器改造好了,但是做了几千个,订单发生变故就没有了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入50汤圆

2,永远不要做加工
3,不要和别人合作

除了这几点不敢100%苟同,都同意

出0入0汤圆

受教了····

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2013-1-26 14:38
2,永远不要做加工
3,不要和别人合作

2,没有自己的销售渠道什么都是空的,有一点风吹草动就烦死,变孙子,这种生意不做也罢
3,血淋淋的感受,和自己差不多的性格的人不多,人啊老实点总是吃亏,唯一合作成功的和自己姐姐做过2年生意
4,在本行业里面你生意刚刚起来竞争者马上就来了

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

受教了...

出0入0汤圆

3,不要和别人合作??? 楼主说说这个

出0入0汤圆

学习,谢谢

出0入0汤圆

成功学书籍都是不成功人士写的一样。

出0入0汤圆

create 发表于 2013-1-26 15:28
3,不要和别人合作??? 楼主说说这个

我说的合作是合伙人的意思,生意上合作很常见

出0入0汤圆

不错,很有道理。

出0入0汤圆

句句真言啊!深有体会!

出110入109汤圆

谢谢分享经验和教训!

出0入0汤圆

楼主,能说一下这一条如何做到的啊,这样是不容易暴露自己。

出0入0汤圆

谢谢分享经验和教训

出0入0汤圆

很理解其中几条,有些还需再磨练下才能明白

出0入0汤圆

沙发我坐的,每一点都深有体会,那个“合作”楼主不道明我就知道啥意思
呵呵
沙发不是随便做的,

出0入0汤圆

fm0826 发表于 2013-1-26 16:19
楼主,能说一下这一条如何做到的啊,这样是不容易暴露自己。 ...

假如你是做电子的,你的客户也是做电子的,除非你的产品有很高的技术,无可替代,买了一次两次之后客户就建议你提高性价比啦,卖给另外行业就不同,对不熟悉的东西总是买熟悉的,尤其在工控方面,不得已才换产品

出0入0汤圆

fire 发表于 2013-1-26 13:23

我们现在100套有20套是坏的,能卖的只有80套

出0入0汤圆

像我们的板NOR,NAND,SRAM这些管脚多的确实麻烦

出0入0汤圆

liu_shu 发表于 2013-1-26 16:39
沙发我坐的,每一点都深有体会,那个“合作”楼主不道明我就知道啥意思
呵呵
沙发不是随便做的, ...

是啊,这个合作是血淋淋的啊,现在我开发产品是跟技术合伙人只买电路板,自己组装。宁可自己冒风险,这样大家都好

出0入0汤圆

楼主要表达的其中一个含义就是用你行业的知识去忽悠另外一个行业的人才能赚钱

出0入0汤圆

各行如隔山,不熟不做;亲兄弟明算账;同行如敌国;这些老话还是有很道理的,也见过不少开始关系很不错甚至是亲兄弟的一起合伙做生意最后闹到不愉快分家的,刚开始没钱赚时大家还能共度难关,大家都各尽所能也不计较什么,但等到后来开始有钱赚了,各种矛盾就出来了,相互不服对方,真成了一山不能容二虎。其实我觉得也不是不能与人合作合伙做生意,看很多两公婆一起开的夫妻店,夫妻厂就很成功,老公管业务,老婆管财务,老公董事长,老婆总经理,为啥?关键就是开始就要明确职责,该管的才管不该管得就不能管,谁是最终话事人开始合作时就要讲清楚,所以还有种较成功的合作方式就是合伙人的另一方是甩手掌柜,只看财务报表和处理部分外部关系和事务,但从不过问内部管理和经营的这种合作也见有很成功的事例的。

出0入50汤圆

669911 发表于 2013-1-26 15:04
2,没有自己的销售渠道什么都是空的,有一点风吹草动就烦死,变孙子,这种生意不做也罢
3,血淋淋的感受 ...

1)做加工,不等于不做渠道,这是两个并不矛盾的事情;
2)合作不等于合伙,你把他们混淆了;保持自己的独立性确实很重要,合伙之后,就难做到这一点;但是合作可以不受这个牵制,但又能起到一定的优势互补作用,当然即使合作,也要在合作中时刻提防作为销售方的随时变卦和背叛,要给自己预估好最坏的风险,甚至手中要有遏制对方的底牌。
3)跨行业销售,是一个很好的方法,但是不是一个可以推广的方法,对设计和销售都是需要比较特殊的跨行业经验,才可以做到得心应手,否则如果很多创业的都这么去做,肯定行不通,因为这个经验要求对大部分人不合适;

我不是反对这些观点,而是对这几条不能搞一刀切,作为一个具有普遍意义的忠告,这几点可以作为提醒,但不能作为要尊重执行的标准。因为对于不同的对象,这几条有不同的意义。

出0入0汤圆

这个要因人而异。。。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2013-1-26 17:22
1)做加工,不等于不做渠道,这是两个并不矛盾的事情;
2)合作不等于合伙,你把他们混淆了;保持自己的 ...

呵呵,兄弟你着相了

出0入0汤圆

669911 发表于 2013-1-26 18:21
呵呵,兄弟你着相了

着相就是当真。谁当真谁痛苦。佛为了让众生离苦,所以告诉众生不要着相。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-1-26 20:48
着相就是当真。谁当真谁痛苦。佛为了让众生离苦,所以告诉众生不要着相。 ...

是啊,还是要中庸,不以物喜,凡事忍忍总是不错,忍无可忍再亮剑

出0入17汤圆

创业,机遇,勇气

出0入0汤圆

我认为,楼主说的最后一条应该是排在其他忠告之前。第六条是什么意思本人愚昧,望明示。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-26 16:50
像我们的板NOR,NAND,SRAM这些管脚多的确实麻烦

不会是手工放ic的吧,估计也没有AOI光学检测

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-1-26 21:49
我认为,楼主说的最后一条应该是排在其他忠告之前。第六条是什么意思本人愚昧,望明示。 ...

给手下人充分的信任,不要事事亲为,明确告诉他要什么结果。你是团队把握方向的,不是技术员

出0入0汤圆

669911 发表于 2013-1-26 23:13
给手下人充分的信任,不要事事亲为,明确告诉他要什么结果。你是团队把握方向 ...

我理解成了对自己的事业,如果事业只要结果而不要过程,恐怕比较危险,走火入魔,剑走偏锋都有可能。

出0入0汤圆

受教了。。。

出0入0汤圆

lengshuicha 发表于 2013-1-26 23:17
我理解成了对自己的事业,如果事业只要结果而不要过程,恐怕比较危险,走火入魔,剑走偏锋都有可能。 ...

也一样,有些东西要合理避开,我现在是用废钢铁做扁钢没有触犯法律,但是用废钢铁做建筑钢筋就不行,这个就是结果

出0入0汤圆

我总结出来了,做生意只要注意"人"就行: 不靠谱的合伙人=人,见利思迁加工客户=人,员工工资期望成本=人,只要严防"人",基本成功一大半了.

出0入0汤圆

erpao 发表于 2013-1-26 23:41
我总结出来了,做生意只要注意"人"就行: 不靠谱的合伙人=人,见利思迁加工客户=人,员工工资期望成本=人,只要 ...

呵呵,正解,人的因素最重要

出0入0汤圆

学习了,都是血的经验啊

出0入0汤圆

人的因素最重要,同意这个观点。

出0入0汤圆

我晕。你的签名,类似我之前公司,冷轧带钢。

出0入0汤圆

现在问题是,公司需要人支撑,人来开发代码,解决运营问题。

从哪里找人呢?小公司?

招聘的广告,费用都觉得心痛?

出0入0汤圆

创业难,守业更难,但是自己做事业就是自由

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我在公司打工是不是也要留一手呢?

出200入657汤圆

ljt80158015 发表于 2016-4-4 13:45

我在公司打工是不是也要留一手呢?

of course
打工其实也是在做推销自己的生意
做生意的时候 把自己的底牌都亮了会死的很惨
所以借用腊.Rou.的一句话:在战略上要怀疑人,在战术上要相信人

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2016-4-4 14:10
of course
打工其实也是在做推销自己的生意
做生意的时候 把自己的底牌都亮了会死的很惨

那我做产品也不能全力以赴喏?

出0入37汤圆

1,不要进入自己不熟悉的行业
2,永远不要做加工

以上最有感觉

出0入0汤圆

谢谢你宝贵的意见,有个朋友邀请我大三去创业,正在犹豫

出0入0汤圆

感觉说的特别实在啊  点赞

出0入0汤圆

说的实在 赞

出0入0汤圆

受教了,谢谢

出0入0汤圆

说的实在 赞

出0入0汤圆

有些问题说的在理,有些东西也不是那么绝对,每个人的经历和感受都会有些差别,我有句话不知正不正确,找对人才能做对事,在一个对的时间里,遇到一些对的人和事,找准自己的组织,找对自己的团队,站对位,这样事事才会顺心,人生无常啊,就看自己的造化了,真心谢谢楼主畅所欲言分享!!!

出0入0汤圆

这个太片面了,LZ的经验宝贵,只是。、。。。怎么说拿
广东的厂大概有80%是做加工的

富士康 伟创力 都是代工,

其他话不用多说了吧,  

出0入0汤圆

还有很多公司,股份不是一个人的,越大的公司股份就越分散!

出0入0汤圆

最后一条很赞同

出0入0汤圆

应用而不是技术!

出0入98汤圆

重新学习了一遍,刚刚出钢铁行业出来。

出0入0汤圆

学些了,总结的很好!!

出0入0汤圆

万事不绝对,当很顺的时候忽略这些,逆境的时候看看,找找借口

出0入0汤圆

这个需要多来看看,回顾下。

出0入0汤圆

xi_liang 发表于 2013-1-26 16:48
我们现在100套有20套是坏的,能卖的只有80套

你的加工厂是交给猴子焊接的吧,一般情况下焊接加工厂的出货量率应该是100%。要不然要品管干什么。

出0入0汤圆

赞  总结的很到位

出0入0汤圆

总结挺到位的,到底是过来人啊。

出0入0汤圆

fire 发表于 2013-1-26 13:23

这样的坏机率在小地方加工那不奇怪
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。