搜索
bottom↓
回复: 4

OpenCV,完全不懂,愣抠,入门里那个DFT谁能帮讲讲吗?

出0入0汤圆

那个DFT的例子,
imread 读入图片没说的,
getOptimalDFTSize 决定图片宽度的,也没说的
1. 调用merge,构成2通道矩阵。用来dft, 这个如果是多通道的图像比如彩色的,做dft的话,也得挨个通道做dft对吗? 都得变成2通道,一个通道用来存复数域。
2.  再后面那个magnitude(),是个什么概念呢? 查有道是 大小;量级;[地震] 震级;重要;光度的意思。 这个是图像处理上的专业词汇还是数学上的呢, 本人数学太烂,信号系统是补考过的。。。。大学的知识早八百年就还给老师了,惭愧。
3. 再后面的log处理是做什么用的?
4. 然后出来的矩阵4个象限对角交换了,这个是什么原因呢?
5. 最后normalize函数,我看每个点转换的比例不太一样啊,大概都是0.06几,但是比例不完全一样,这里面是个什么概念呢?

整个算是完全不懂, 谁能帮讲讲啊  而且, 最重要的  这玩意怎么应用啊, 刚学,完全不懂, 咱们坛子里有很多图像处理的达人, 给深入浅出的讲讲吧。 不求讲一遍就全明白了, 给启蒙下里面的概念。

------------------------------------------
额 原版的教程上来一堆函数,我就搜了中文的一些人的博客。 结果忽略了 原版下面的解说。
那个magnitude  log  normalize 底下都有说明。
我在网上搜的时候 很多地方都对处理的数据log处理, 这个是个什么概念在里面呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

OpenCV挺强大的,跟贴学习

出0入0汤圆

另外, 从FFT转换出来的数据 显示成图的话,我们能在里面获得什么信息呢?  只看到x、y轴是亮线, 其他区域是灰色图案。。。。。

出0入0汤圆

DashMBO 发表于 2013-4-11 15:38
另外, 从FFT转换出来的数据 显示成图的话,我们能在里面获得什么信息呢?  只看到x、y轴是亮线, 其他区域 ...

个人感觉FFT求出的是频率,就是高频意味着高变化率,通常就是轮廓了

出0入0汤圆

OpenCV是个好东西,就是它的源代码太C++了,不是一般的C++,要找个函数的定义都需要技巧.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。