搜索
bottom↓
回复: 67

弄了个姿态传感器IMU模块蓝牙传输,锂电池供电 内附上位机

出0入0汤圆

年后来了荒废了一个多月,一直想弄点东西出来,一年前就在弄陀螺,加速度, 磁阻这几个传感器模块 眼看着从一年前 模块卖 150 多 卖到现在 20块钱,市场大了越卖越便宜
模块的硬件组成很简单  STM32103FC8   + MPU6050  + HMC5883 模块还加了无线蓝牙传输,供电我把锂电池 升压 充电做到了一个小板子上焊上锂电池,用热缩管封装到了一块,用起来还是比较方便

算法用的是四元数 加速度 磁阻用来修正陀螺 ,基础数据部分自己写了个简单的平滑滤波 ,效果还不错。

然后就是上位机,从一年前开始,一直在找一个符合自己要求的上位机,后来还是决定自己做,之前用labview 做了一个 能够显示飞机模型  但是labview 感觉编程很死板,后来也放弃了,在年前决定弄弄C#
C#编程起来感觉非常舒服。  然后一周做了个 串口测试程序  后来到处找3D显示控件,波形显示控件,各有优缺点,经过一个半月 断断续续的折腾总算一个还看得过去的上位机弄出来了 。
下边是传感器模块的 一些资料
然后就是上位机 图片 + 软件
姿态传感器模块 dl IMU 的测试视频正在上传 等会 再加上来  

还有 必须要感谢的  lisn3188  龙南兄的大力支持   

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTQyODE3MTY0/v.swf

修改 上传视频  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶一个~~~~~

出0入0汤圆

顶一个~你懂的~!

出0入0汤圆

这样的软件越多越好。多谢共享!

出0入0汤圆

lianxiao33 发表于 2013-4-14 20:31
顶一个~你懂的~!

多谢哈  大家有时间测试下 欢迎反馈各种意见    这个上位机还是比较满意的                              

出0入0汤圆

顶,看起来做的不错

出0入0汤圆

我是来顶的……

出0入0汤圆

感觉越做越好 越做越强大了

出0入0汤圆

额  忘了说了  下位机传数据扩大10倍   使上位机 roll  yaw  pitch 显示小数后一位                                 

出0入0汤圆

Well Done!  姿态很稳定。

出0入0汤圆

好牛呀~~~

出0入0汤圆

顶一个,咱都懂的!

出0入0汤圆

很强大,顶楼主,抓紧学习。

出0入0汤圆

wugang_1213 发表于 2013-4-14 22:46
很强大,顶楼主,抓紧学习。

多谢帮顶    上位机后续更新 我会继续在本贴上传      多谢大家支持                                                                           

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-14 23:12
多谢帮顶    上位机后续更新 我会继续在本贴上传      多谢大家支持                                    ...

恩,感谢楼主的无私奉献精神。 上位机那部分我一直没接触,正想着接楼主的例子 好好练一练。 只是想法,有没有毅力去做,还待时间验证。
呵呵。

出0入0汤圆

wugang_1213 发表于 2013-4-14 23:29
恩,感谢楼主的无私奉献精神。 上位机那部分我一直没接触,正想着接楼主的例子 好好练一练。 只是想法, ...

恩 恩 上位机 极力推荐 C#哈       编程起来很舒服                                                                        

出0入0汤圆

老弟,你还在做姿态传感器模块啊!
佩服你的执着和坚持,顶一个!!!!!!!!!

出0入0汤圆

htjgdw 发表于 2013-4-15 10:05
老弟,你还在做姿态传感器模块啊!
佩服你的执着和坚持,顶一个!!!!!!!!! ...

哈 没  今年有点时间   之前有个好长时间的空当  现在又开始了                           

出0入0汤圆

做得不错
特别是横滚 俯仰显示很漂亮
这个控件能在网上找到吗?

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2013-4-15 20:06
做得不错
特别是横滚 俯仰显示很漂亮
这个控件能在网上找到吗?

恩啊  就是网上的     AvionicsInstrumentsControls   搜索下就有                                    

出0入0汤圆

强大,真的很强大。。。

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-15 20:13
恩啊  就是网上的     AvionicsInstrumentsControls   搜索下就有                               ...

谢谢了
在codeproject上找到的,这个网站的.NET资源太丰富了

出0入0汤圆

roothoo 发表于 2013-4-16 21:12
谢谢了
在codeproject上找到的,这个网站的.NET资源太丰富了

恩 恩 是的  不过那个控件挺常见的  csdn上也有           

出0入0汤圆

收藏之,嘿嘿,这种帖子收藏很多了,等着有一天爆发

出0入0汤圆

苦行僧 发表于 2013-4-16 21:41
收藏之,嘿嘿,这种帖子收藏很多了,等着有一天爆发

我也收藏了很多帖子   还没时间看  。。                             

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-4-17 08:58
我也收藏了很多帖子   还没时间看  。。

现在想活命,以后再玩

出0入0汤圆

做的漂亮

出0入0汤圆

好漂亮的界面,先Mark,再学习下

出0入0汤圆

上位机还存在好多bug    这两天挺忙  过几天更新                                                              

出0入0汤圆

感谢分享,研究研究

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

顶一下楼主

出0入0汤圆

很好!感谢分享!

出0入0汤圆

最近也在学这个,先看看看

出0入0汤圆

楼主霸气啊,一步一步,这个上位机真的不错的说。

出0入0汤圆

请问楼主,3d显示的那个控件能否说一下在哪找的?或者共享一下3d的控件,想学习一下。

出0入0汤圆

装几个马达还有这个效果就不错了,没振动干扰看不出效果。

出0入0汤圆

我也来顶一下,楼主的无私奉献非常强大,东西也强大,淘宝的那些稍微弄点小玩意出来的奸商,我擦,以为自己做的东西很了不起,说要买他的程序要好几千才行,还说是原创,真TMD鄙视,都是抄袭别人的东西改改

出0入0汤圆

肯自己去钻研,这一点很不容易。
上位机我觉得这款开源的还不错:http://code.google.com/p/aeroquad/   协议可以在飞控代码里反推。

出0入0汤圆

楼主加油!!

出0入0汤圆

我草,,,大神啊

出0入0汤圆

kalman滤波在PC上做的吗?

出0入0汤圆

labi40 发表于 2013-6-8 16:08
kalman滤波在PC上做的吗?

这个没有卡尔曼滤波  

不过我们新出的模块  有用卡尔曼来融合的数据 详情可以咨询下 我旺旺哈  

出0入112汤圆

蓝牙的收发距离有多远?稳定性怎样?
我要用于室内双向传送数据的,用蓝牙模块好还是NRF24L01好?

出0入0汤圆

不错,顶起。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Well Done!  姿态很稳定

出0入0汤圆

好贴,顶起

出0入0汤圆

问下楼主,这个上位机协议要发送4个16位的变量,是什么意思,四元数吗,放大了多少倍的四元数呢

出0入0汤圆

zhanwang_sky 发表于 2013-10-10 20:23
问下楼主,这个上位机协议要发送4个16位的变量,是什么意思,四元数吗,放大了多少倍的四元数呢 ...

额  控件用的网上的  姿态旋转起来总是有问题  一直都没改过来  。。。                                          

出0入0汤圆

好东西啊  宝贝的哦

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-10-10 20:38
额  控件用的网上的  姿态旋转起来总是有问题  一直都没改过来  。。。                                 ...

还是没明白啊,压缩包里面的使用说明是什么意思,里面有个这样的函数
=============================================
void SendData(int16_t A, int16_t B, int16_t C, int16_t D)
{
  uint8_t check_byte;
  USART2_Send(0x55);
  USART2_Send(0x34);

USART2_Send(0x08);                                 //数据长度 8 byte

//if(A<0)A=32768-A;
  USART2_Send(A>>8);
  USART2_Send(A);

//if(B<0)B=32768-B;
  USART2_Send(B>>8);
  USART2_Send(B);

//if(C<0)C=32768-C;
  USART2_Send(C>>8);
  USART2_Send(C);

//if(D<0)D=32768-D;
  USART2_Send(D>>8);
  USART2_Send(D);

check_byte  = (A>>8)^A^(B>>8)^B^(C>>8)^C^(D>>8)^D;                            //简单校验 异或所有数据

USART2_Send(check_byte);
}
=================================================
发送给上位机的那四个16位的变量 A B C D 代表什么意思呢,是四元数吗。
MPU6050使用DMP的官方库读出来的四元数是放大2^30倍的,官方库用4个32位有符号的变量来储存,自己算的话要除以1073741824.0再带公式才能出欧拉角。
楼主那四个16位变量代表什么呢

出0入0汤圆

zhanwang_sky 发表于 2013-10-10 21:11
还是没明白啊,压缩包里面的使用说明是什么意思,里面有个这样的函数
================================= ...

四个数据 是测试用的 你随便发就行  这个软件有缺陷 旋转不准确,坐标系不对,所以还不能用 你想玩可以随便发个角度数据看看                                

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2013-10-10 21:26
四个数据 是测试用的 你随便发就行  这个软件有缺陷 旋转不准确,坐标系不对,所以还不能用 你想玩可以随 ...

哦,。这个是我见过的界面最漂亮的上位机了,串口调试相当好用啊,期待最后成品

出0入0汤圆

高手,顶你

出0入0汤圆

出0入0汤圆

下载学习一下

出0入0汤圆

谢谢楼主无私奉献

出0入0汤圆

mark。。。。。

出0入0汤圆

感觉数据传输有点延时啊,是不是有丢包?

出0入0汤圆

厉害     我也在一个串口控制小车的界面可是一次只响应一个按钮  

出0入0汤圆

现在正在弄mpu6050和HMC5883,谢谢楼主的资料

出0入10汤圆

需要发给上位机什么?

出0入0汤圆

顶一个,,顶一个~

出0入0汤圆

上位机做得不错

出0入0汤圆

先收藏,谢谢楼主

出0入0汤圆

MARK,感谢楼主分享!

出0入4汤圆

记录了感谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。