搜索
bottom↓
回复: 205

以太网数控电源0-36V/0-4A(可自由扩展容量)开源助手招募...

出0入0汤圆

这个项目很早就开始筹备了……直到昨天,才拿到了10块PCB样板。
大致特性介绍:
1-使用STM32F107,支持10/100M以太网远程采集、控制;
2-使用环变,参考春风电源的算法切换输入绕组,步进暂定为2V;
3-PCB主板尺寸10x10cm(方便打样),厚1.6mm。包含主控,液晶显示面板接口,通信外设接口(RS232和以太网),模拟电流环和电压环,切换继电器(电流不大,所以可用板载继电器)
4-最开始是为了改造一些老模拟电源,所以整流桥、主滤波电容、功率调整管、大电流取样电阻等主回路元器件是利旧的,直接原样搭焊在住散热片上(反正不多)
5-变压器绕组精细切换后,效率可以做得比较高,所以直接用较大的散热片即可,不打算用风扇散热(可靠性低,容易进灰)。
6-所以,如果手头有一台老电源,用这块板改造会比较幸福……

现在碰到的问题:
1-购买元件不便;
2-焊接费时;

所以开贴招募同好,初步打算是找1-2助手,发几块PCB过去,助手备齐元件,焊接完成,瓜分PCB,我这边开始调试,完成后分发程序,大家各取所需……

有兴趣者可以先报名……我抽时间把原理图、BOM整理一下发上来。当初大致估算了一下单纯元件成本并不高,所以这个计划应该有一定可行性。

出0入0汤圆

PCB图片……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sch…………

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

firefox上传附件总是不行……搞半天还是切换到IE才搞定……论坛还有待改进

出0入0汤圆

板子设计得不错,但是以太网来控制,何种场合可以用到呢?

出0入0汤圆

我现在习惯用以太网来连接设备……
优点:
1-隔离,安全
2-高速
3-不占用电脑端口(把设备往交换机/路由器上接就行了)
STM32F107小批量不到20块钱,很划算

出0入4汤圆

你的电路是直接使用春风的?
我可以帮你搞定pcb,条件是:给我看程序
我的主要目的是:找完整的工程学习软件结构,借用这个硬件平台验证下自己对电源的理论分析
http://www.amobbs.com/thread-5517743-1-1.html

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-5-28 14:26
你的电路是直接使用春风的?
我可以帮你搞定pcb,条件是:给我看程序
我的主要目的是:找完整的工程学习软 ...

建议优先考虑买春风电源套件……软硬件都是验证过的,焊接完就可用;
其次自己打样春风电源;
再次选择我这种方案,把STM32F107替换成同样封装的更便宜的STM32F103(只有RS232和上位机通信),下载春风电源的MCU代码包,修改一下IO口配置,重新编译。(因为我的源码和上位机为了加速开发,会大量用到公司产品相关的模块、算法、通信协议,不能外泄,忘见谅)

这个方案模拟电压环和电流环部分参考了春风电源,谈不上抄袭吧,之前拆解过安泰信、建伍、大华等多款电源,输出都是这种悬浮驱动的方案的。改善了更安全的上电输出保护(I/O在主循环不停翻转输出方波才会使能输出),增加栅极MOS保护,增加放电电路使高压向低压调整时能迅速响应,增加了量程切换开关可以在低电压低电流区域实现很高的精度(需要标定)……

出110入0汤圆

支持以太网是好东西

GPIB程控的不适合DIY

出0入0汤圆

DIY一个自己的数控电源是多年前的想法,当时把公司库房里的一台报废电源开膛剖度清理干净,保留外壳、变压器、整流桥、功率管……然后不久就辞职了,没好意思扛走……后来时不时有新想法就改改电路……

前段时间看到这位老兄的帖子:http://www.amobbs.com/thread-5469214-1-1.html,大为感慨,有想法就要付诸行动,不然手头积累的电子垃圾就越来越多了

出0入0汤圆

BOM…………

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

板载的继电器是5A的,可以外接10A的,就是要多飞几根线:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

呵呵,我也想玩玩~!
在前一家公司,拆了台老DC电源,一直没有动手改造。可惜啦~!

出0入0汤圆

楼主板子画得真好。

出0入4汤圆

用继电器放电?哪种情况能用到

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-5-28 16:23
用继电器放电?哪种情况能用到

例如当前输出20V,输入一个新命令输出5V,这时候就要对输出滤波电容放电……
一般模拟电源采用的做法是在电容两端并联一个K级的电阻,后果是实际输出电流比电流表读数少若干mA……

出500入0汤圆

第二张图中的部分走线好奇怪,是故意的吗?

能说一说指标吗?

出0入0汤圆

对楼主的合作感兴趣,只是最近有点忙,完了和楼主联系

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-28 16:46
第二张图中的部分走线好奇怪,是故意的吗?

能说一说指标吗?

没什么奇怪的吧,模拟部分一般都是单点接地的,这样可以减少串扰……
关于指标,看过这一类悬浮驱动的电源你会发现,控制电路都是一样的,更改电流取样电阻和电压反馈系数相关的电阻,基本什么样的输出电压和电流都可以搞定……

出0入0汤圆

262619890 发表于 2013-5-28 16:55
对楼主的合作感兴趣,只是最近有点忙,完了和楼主联系

欢迎……有兴趣可以先报名。
这个项目目前不打算出套件什么的,所以再添一个助手就可以进行后续工作了,助手需要为我那块额外付出几十元钱的散件(主要器件和变压器我已自备了)、逛电子市场采购所需的大量时间、辛苦的焊接……调通后,剩下的空白PCB有兴趣的可以申请。

出0入0汤圆

纯支持,关注。

出0入4汤圆

mhw 发表于 2013-5-28 16:34
例如当前输出20V,输入一个新命令输出5V,这时候就要对输出滤波电容放电……
一般模拟电源采用的做法是在 ...

晕,一般模拟电源是并在电容两端,但是绕过了电流采样电阻
楼主应该是搞软件的吧
春风2.1和安捷伦E36、ru8002都不是你说的那样接的
那个电阻至少两个作用:1、电源由CV转到CC时,滤波电容上的能量由此电阻释放 2、较轻负载时让环路稳定

出0入0汤圆

楼主能说说设备具体是怎么用吗?
PC通过网线连接电源,PC有个上位机软件,上位机软件可以控制这个电源输出多少电压?用在哪个场合呀?

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-5-28 17:33
晕,一般模拟电源是并在电容两端,但是绕过了电流采样电阻
楼主应该是搞软件的吧
春风2.1和安捷伦E36、ru ...

那个电阻不是并联在电容两端的……
主输出是调整管->均流电阻->A->电流取样电阻->输出正极->滤波电容->输出负极->B……那么这个电阻是并联在A和B之间的。这个电阻不会影响电压、电流精度,唯一缺点是输出电压一直加在它上面,我拆解看到过的都是5W的水泥电阻……
所以能用软件解决的最好用软件解决

出0入0汤圆

arm7tdmi 发表于 2013-5-28 17:45
楼主能说说设备具体是怎么用吗?
PC通过网线连接电源,PC有个上位机软件,上位机软件可以控制这个电源输出 ...

折腾会用到吧……
平时干活有个模拟电源就行了,调到一个固定电压就可以调试一天了……
但是你可能想在批量测试时轻松一点,就得搞个联网型的电源了……通过上位机控制它定时输出各种电压,同时采集负载设备的工作电流以备分析……
所以对我来说联网比液晶屏、数字按键都重要,液晶界面其实没有太大实用性,编程也太繁琐。

出0入0汤圆

有意帮楼主焊接..,不过晚饭时间到了......,吃饭完上论坛。

出0入0汤圆

arm7tdmi 发表于 2013-5-28 18:01
有意帮楼主焊接..,不过晚饭时间到了......,吃饭完上论坛。

欢迎……请看一下20楼,并下载前面的BOM表,评估一下是否容易备齐元件。
我还要先整理一下原理图,完善一些必要的注释,到时候再发个PDF上来;另外还要根据实际输出电压电流参数仔细计算一遍元件参数,完善bom表,才能进行下一步。

代码方面,我会把ST公司提供的STM32F107例程移植到这个板上,通过超级终端使用TCP连接,命令行方式简单读取、设置电压电流……然后代码开源就到这一步为止了。
后续的大家可以另开一个分支继续完善(我也可以参与),但我自用的包括上位机软件涉及到公司产品知识产权就不开源了。

出0入0汤圆

可参与物料的采购、焊接,电感那块需要工艺说明。
女朋友是销售IC的,价格这块肯定是便宜的。

出0入0汤圆

支持这个项目,俺的电源也该退休了,先换这个,看着眼痒痒

出500入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-28 17:01
没什么奇怪的吧,模拟部分一般都是单点接地的,这样可以减少串扰……
关于指标,看过这一类悬浮驱动的电 ...

单点接地看到了,我是说这个红线

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JamesErik 发表于 2013-5-28 19:42
单点接地看到了,我是说这个红线

那条线是电压反馈信号,紧贴着地线,可以减小闭合面积,防止引入额外干扰吧……不过在这种低频电路其实关系不大,毕竟外面还要飞一大堆线到变压器、输出端子呢……

出0入0汤圆

添加了注释的原理图以及BOM:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-28 17:08
欢迎……有兴趣可以先报名。
这个项目目前不打算出套件什么的,所以再添一个助手就可以进行后续工作了, ...

助手需要为我那块额外付出几十元钱的散件(主要器件和变压器我已自备了)
这里没明白,助手需要焊接几套?
变压器和主要IC,楼主配齐一并发过来?费用如何?
其他阻容自己电子市场购买?
焊接完后,个人留一套,其他发回给楼主?

出0入0汤圆

262619890 发表于 2013-5-29 11:17
助手需要为我那块额外付出几十元钱的散件(主要器件和变压器我已自备了)
这里没明白,助手需要焊接几套 ...

LZ把PCB空板快递给助手,助手购买元件、焊接完,快递其中两块给LZ……
详见下图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

未开封的PCB(怕受潮),等确定助手再分发:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

模拟电路控制使用TL084并不是很理想,这个运放的失调电压有点大……
找到一个低噪放MC33079,失调电压只有0.15mV,全温范围最大也只有3.5mV,挑选一下估计就能用了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

想参加,去年焊了好多东西,技术杠杠滴。不过现在正在找饭吃,居无定所.....

出0入8汤圆

好帖子!

原理图,PCB都画的不错,说明很详细!

细心人士,赞!

出0入0汤圆

原理图设计--PCB设计--文档说明,都是杠杠的,很给力啊!

出0入0汤圆

移植软件时发现RMII接口有问题,需要把50MHz时钟改成25MHz,同时把IP101的44脚接地(功能选择:25M时钟输入,在16脚产生50M倍频输出,7脚作为RMII的50M参考时钟输入),16脚连接到7脚……好在改动很容易实现,而且25MHz晶振更好买。

出0入0汤圆

准备换地方了……这个电源先放一下,等稳定下来再搞……

出0入0汤圆

楼主板子画得真好+1
楼主人才

出0入0汤圆

我有兴趣,可以 帮忙焊

出0入0汤圆

小批量的元件可以通过网络来买的呀

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-28 17:51
那个电阻不是并联在电容两端的……
主输出是调整管->均流电阻->A->电流取样电阻->输出正极->滤波电容->输 ...

哈哈,我做的电源也有这个问题,没有这个电阻的时候,设置电压为0V,电流为0A的时候,输出有0.8V的电压,接上稍微大一点的负载才会是0V。我也打算在你说的那两个点并联电阻,我试过并联1K的电阻,电压才会缓慢变到0.2V左右。估计要并一个更小的电阻才好,但是功率就要大很多了,不知道该怎么办了。还有一个问题就是让输出的电压快速地变化。在恒压情况下,当为重负载时,这个问题不怎么突出,而为轻负载或者无负载是,这个问题就比较重要了,一个解决的办法就是输出电容小一些,还有一种就是你说的类似于你说的通过继电器之类的放电,最好是用无触点之类的来进行放电。这个问题在恒流输出的时候更为重要。我在安捷伦的手册里看到了一个类似的电路,但是没有看懂啊。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-6-1 13:26
哈哈,我做的电源也有这个问题,没有这个电阻的时候,设置电压为0V,电流为0A的时候,输出有0.8V的电压, ...

不知道你的最高输出电压是多少……在最高输出电压时,如果你这个1K的电阻功耗满足电阻使用规范,那么就可以简单粗暴的并联N个1K,直到无外部负载时电压下降速度达到你的要求

出0入0汤圆

支持,好帖子,学习。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-6-1 15:22
不知道你的最高输出电压是多少……在最高输出电压时,如果你这个1K的电阻功耗满足电阻使用规范,那么就可 ...

输出电压是30V的。唉我也为这个是发愁呢。我把安捷伦的那个截图给你看看吧,你看看能不能动那一部分是怎么弄的。这个电源是安捷伦E3640A,手册在咱们论坛有,你可以去搜一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

焊接之类的倒是可以试试,杭州也有电子市场,再说网购也很发达,但自认为有高手在前,不敢出丑,关注

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-6-1 16:09
输出电压是30V的。唉我也为这个是发愁呢。我把安捷伦的那个截图给你看看吧,你看看能不能动那一部分是怎 ...

这两个局部截图不太容易看……你尝试像我那样把图重新画一下,按照信号流向来画,尽量压缩图幅(电阻、电容、运放什么的能用小的就用小的)到A4以内……就肯定很好理解了。

这些成品图纸搞这么大这么分散,我估计是以前手绘时代(没有电脑)这样画比较方便,然后一代代传承下来,每一代只做很小的改动……要是新设计估计没人会这样画了

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-6-1 17:25
这两个局部截图不太容易看……你尝试像我那样把图重新画一下,按照信号流向来画,尽量压缩图幅(电阻、电 ...

其他的我理解,就是我截图的那一部分不理解

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-6-2 11:49
其他的我理解,就是我截图的那一部分不理解

好像也是普通的电流取样电阻+放大+电流最大值比较:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-6-4 12:19
好像也是普通的电流取样电阻+放大+电流最大值比较:

这个我理解,你看看右边那个PMOS那部分,貌似是用来给输出电容放电的。

出0入0汤圆

在各个项目挺好的,支持

出0入0汤圆

哇,好骚的电源!

出0入0汤圆

另外,貌似IP101的线路有点儿问题,关于时钟部分的。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-6-4 12:25
这个我理解,你看看右边那个PMOS那部分,貌似是用来给输出电容放电的。

找到了这份图纸,你说的那个PMOS(Q101?)上面是接“+5V”的,不是用来放电的……

放电的是它右下方的可控硅CR504(连限流电阻都省了),从连接关系看,和我图纸里的放电继电器作用是一样的

图纸放大一看,从连接线电器节点和晶体管的圈圈看,好像很明显是手绘的,估计这份图纸有一定年头了

出0入0汤圆

rom 发表于 2013-6-4 12:47
另外,貌似IP101的线路有点儿问题,关于时钟部分的。

这个问题在20楼已经修正了……图纸还没更新。

出0入0汤圆

我是专业从事开关电源开发的,不知有没有用武之地。可以帮到mhw?

出0入0汤圆

这种电源一般用到什么地方?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-6-4 13:20
找到了这份图纸,你说的那个PMOS(Q101?)上面是接“+5V”的,不是用来放电的……

放电的是它右下方的可 ...

呵呵呵,你图没看懂啊,可控硅是用来保护的,PMOS是用来提高负载调整率的,这个原理图应该不是手绘的。看来你水平也不高,在这方面啊。

出500入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-28 16:34
一般模拟电源采用的做法是在 ...

在春风电源里面,这个电阻上的电流没有流经电流取样电阻,不存在这个问题

出0入127汤圆

mhw 发表于 2013-6-4 13:22
这个问题在20楼已经修正了……图纸还没更新。

这个要支持,到时可参与,毕业后一直在电源公司做电源

出0入0汤圆

关注下。

出0入0汤圆

牛人,学习了!

出0入0汤圆

我是来看源程序的,结果..................................................

出0入0汤圆

这个要支持,随时可参与,缺的物料没问题。

出0入0汤圆

希望楼主多搞些PCB套件,惠及坛友,让坛友们记得你的贡献。

什么时间能出来,我预订一套,套件没有了PCB空板也行!也让我享受一下网络数控电源的魅力吧!

出0入0汤圆

看完全部了,你的意思是你给4套PCB,我把缺的元件补上,焊好,调好硬件,再给回两套给你,你提供烧写文件,不开源源码,源码如果能给助手,助手不能公开的话,我就参加

出0入0汤圆

使用无线更适合吧

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2013-10-4 20:18
使用无线更适合吧

已经是网络接口了,你再加个无线路由器,也是很方便的事啊!

出0入0汤圆

先MARK,有空再过来

出0入98汤圆

记号,电路不错,值得参考

出0入0汤圆

有兴趣,我的权限还加不起好友!Q80039552

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-29 10:16
添加了注释的原理图以及BOM:

有空PCB么,有兴趣玩玩

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-1-12 12:53
有空PCB么,有兴趣玩玩

你好,有联系方式么,

出0入0汤圆

这样的产品有市场需求?

出0入0汤圆

很好的帖子,肿么木有下文了?

出0入0汤圆

时间挤挤总是有的……这个坑该回填了……
已经发消息给楼上有兴趣的各位了,如果时隔这么久还有兴趣和条件,请跟帖再PK一下,主要是要表达出自己焊工不错,有时间,买零碎元件方便。
我前面承诺的条件不变。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-13 11:17
已经发消息给楼上有兴趣的各位了,如果时隔这么久还有兴趣和条件 ...

等了这么久,我早就开始搞了,不过中途也暂停了,等忙完,连电子负载也仪器做了

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-5-13 18:13
等了这么久,我早就开始搞了,不过中途也暂停了,等忙完,连电子负载也仪器做了 ...

不错……对前面的图有没有什么指教?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-14 09:53
不错……对前面的图有没有什么指教?

有两种版本,0-40V  10A  +5V 10A,一种是和你的结构差不多,另一种是安捷伦的预稳压电路但是还没试

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-13 11:17
已经发消息给楼上有兴趣的各位了,如果时隔这么久还有兴趣和条件 ...

可以发我两片PCB ,我的联系方式,QQ281424476

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-5-14 22:15
有两种版本,0-40V  10A  +5V 10A,一种是和你的结构差不多,另一种是安捷伦的预稳压电路但是还没试 ...

有没有碰到什么问题以及如何解决的?方便的话请发点调试过程图上来参观一下……

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-14 22:29

你好,尽量通过论坛来交流,否则就失去开源的意义了。还有,记得留其它联系方式是会被封号的,你要赶快删掉才行

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-5-15 10:55
你好,尽量通过论坛来交流,否则就失去开源的意义了。还有,记得留其它联系方式是会被封号的,你要赶快删 ...

哦,现在什么情况,有人参加么

出0入0汤圆

你开头说的还有效么?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-29 12:59
LZ把PCB空板快递给助手,助手购买元件、焊接完,快递其中两块给LZ……
详见下图:
...

我有这个条件,可以的,星期六,星期天有时间搞的,软件方面我完全不懂啊

出0入0汤圆

这么久了,LZ一直没动静,我当时还打算跟着LZ做呢~!现在我换行了,没做技术了。

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-15 22:58
我有这个条件,可以的,星期六,星期天有时间搞的,软件方面我完全不懂啊
...

不变。
请核实一下前面的BOM单,确定没有那些是缺少买不到的……然后你估算一下,给出一个大致的时间表。时间长一点可以理解(我这边也是业余时间搞的)。
如果没有其他竞争对手,就选你了。到时候发4块PCB给你,焊好后一人一半

不过你要有下苦功努力学习软件编程的心理准备……我这边是没法手把手包教会的……

出0入0汤圆

我手头上有块STM32F103VCT6不知道能不能用? IP101A REF5030,这两个有没有替代的?其它的应该可以搞到

出0入0汤圆

可以参与你的以太网电源吗?我手上电源,34401等都是有的,电子负载也是有的,软件的话,编译环境还是比较熟悉的,但是写程序就比较勉强了。元器件基本问题不大。

出0入0汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-17 01:40
我手头上有块STM32F103VCT6不知道能不能用? IP101A REF5030,这两个有没有替代的?其它的应该可以搞到
...

用103VCT6可以。就是没有以太网功能了,所以IP101A也不用焊了。
REF5030只是一个3V的基准,如果没有,用其它3V或3.3V基准也可以的,可能要跳线

出0入0汤圆

rainbowsnow 发表于 2014-5-17 02:13
可以参与你的以太网电源吗?我手上电源,34401等都是有的,电子负载也是有的,软件的话,编译环境还是比较 ...

当然可以。
请看一下前面BOM,估计一下自己大概需要多久能搞定……
我综合对比一下,然后选出一人负责焊接3-4块(因为我要两块),其他人各发一张空PCB自己焊接调试(不用还给我)。

出0入8汤圆

umdz 发表于 2014-1-11 10:34

本坛严禁留QQ哦。

出0入8汤圆

jiadong2013 发表于 2014-5-14 22:29

本坛严禁留QQ哦。

出0入8汤圆

我时间很多,愿意免费焊接,元件有一大堆,可是没有设备来调试、编程、烧入。

出0入0汤圆

umdz 发表于 2014-1-11 10:34

如何参考这种活动啊

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-5-29 13:06
未开封的PCB(怕受潮),等确定助手再分发:

现在还可以参考吗

出0入0汤圆

我来焊4套吧也好参考调试。工具也都全的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。