搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok

2013-06-24 至 2013-07-04 为期10天 硬件设计与讨论

出330入1862汤圆

rainbow 发表于 2013-6-27 00:03
下图为局部原理图,由于手上没有元件,先请大家帮忙分析一下,这种工作模式转换控制是否可行。
也请大家会 ...

辛苦了,这个时间还在搞

出10入210汤圆

cne53102 发表于 2013-6-27 00:10
辛苦了,这个时间还在搞

就是这个时候才有空搞啊。
大伙先拍拍(砖),我先回宿舍了。

出0入0汤圆

下图为局部原理图,由于手上没有元件,先请大家帮忙分析一下,这种工作模式转换控制是否可行。
也请大家会 ...

1. 5V 这块没啥好说的, 支持同步整流.
2. 辅助电压有点问题:  此芯片在同步整流工作方式下不能输出高于8v,  所以你设计成了非同步整理模式.  为何不换个便宜易用的芯片呢, 比如昨天你试的tps55340, 或者mc34063?

出0入618汤圆

感觉TPS43000的环路补偿很麻烦啊,电压模式,再加个运放调节,输出还要大范围可变,算到头大。

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-27 00:54
感觉TPS43000的环路补偿很麻烦啊,电压模式,再加个运放调节,输出还要大范围可变,算到头大。  ...

对,补偿计算确实非常麻烦,尤其是这种大范围可变输出,很难取到一个平衡值。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-27 00:54
感觉TPS43000的环路补偿很麻烦啊,电压模式,再加个运放调节,输出还要大范围可变,算到头大。  ...

我没搞懂到底是用一个TPS43000还是两个?  图纸上一个是U1, 一个是U5,  没必要这么奢侈吧
如果是2个TPS43000, 那么完全可以去掉一个, 5v做固定输出.  12v的用内置开关的就行了.

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-27 01:01
我没搞懂到底是用一个TPS43000还是两个?  图纸上一个是U1, 一个是U5,  没必要这么奢侈吧
如果是2个TPS430 ...

是用一个,第一个图是我画的,下面的两个图TI的参考应用,PDF里面截出来的,方便观看,不用下载就能看到,没写注释。

出0入0汤圆

这样的话,不能支持同步整流吧,不白用这个片子了吗

修改:  我理解错了, 老陈应该是要自动切换模式的. 因为我现在看不到图了.

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-27 01:31
这样的话,不能支持同步整流吧,不白用这个片子了吗

修改:  我理解错了, 老陈应该是要自动切换模式的. 因 ...

不自动,是MODE那个地方通过MCU控制的。

出0入0汤圆

嗯,  我说的自动就是这个意思
另外, 请问3.3v是怎么实现的?

出0入0汤圆

也请大家会 ...

老陈, 4053部分可能有2个问题:
1. 4053好像不能切换高于vcc的电压.
2. 4053的逻辑有问题, 你把ABC短路, 那么当在同步模式时, 3 4脚接通, 但是这时 1 15脚也接通了, 可是对应的是非同步模式, 是不是逻辑冲突了?

出10入210汤圆

chengjia535 发表于 2013-6-27 02:26
老陈, 4053部分可能有2个问题:
1. 4053好像不能切换高于vcc的电压.
2. 4053的逻辑有问题, 你把ABC短路,  ...

这个方法有可能无法使用,讨论的过程很重要,比最终的结果还有意义。
今天先到这,明天继续。

出0入0汤圆

太困了,睡觉先

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2013-6-24 12:29
莫生过奖了。

期待原理图上架

出0入0汤圆

4053 4066这一类电子切换IC确实是不能切换高于vcc的电压。本人以前搞项目时有过测试的.

出10入210汤圆

QJD_LZF 发表于 2013-6-27 11:51
4053 4066这一类电子切换IC确实是不能切换高于vcc的电压。本人以前搞项目时有过测试的. ...

这个倒时忽略掉了。

可能转来转去,又回到FP5139了,有用过的朋友说一下这个IC的缺限,必竟只要1块多钱。

出10入210汤圆

没有阻容补偿电路,大范围调压输出省了不计算。
效率不是很高,但也算还能过得去。

出330入1862汤圆

感觉ti的那个芯片比较复杂,用国产芯片恐怕跟市售产品没啥区别了,以下是我的想法:

不做升降压,低于5V(可以4.5)的用LDO+过流保护实现(这个LDO可以是分立的MOS),原因是,如果你要3.3V或1.8V,那么电流不能太大,否者导线的压降会有很大的影响,所以大电流低电压的价值不大。另外这种低电压从板外直接接入容易烧芯片,本来就不是什么好习惯。

升压选了2个芯片,一个LTC3786,这个是同步整流的,一个是LTC1871,这个不是同步整流的。
Ps:我没有仔细去找,应该有更合适的芯片。

先说LTC1871。最低2.5v输入,No Rsense,50k~1Mhz可调,支持Burst Mode。
MSOP10封装可以手工焊接。PDF里3.3V输入输出5V的例子,0.1~10A的效率都在90%附近。

然后LTC3786,这个带Rsense,不过好在不大。启动电压最低4.5V启动后可降至2.5V(用单片机的IO搞个电荷泵?)官方给的效率曲线(12V – 24V)0.1~5A的效率都在90%以上。下面的曲线图是5V输出的,也蛮不错的。

关于提升效率和多电压输出方面,我有两个想法:
移动电源需要支持大电流输出,但是实际上充电时,可能很长时间运行在几百mA附近。
那么为了减少MOS的开关损耗(这个电流很大啊),是不是可以采用多个MOS并联的方法,根据需要输出的电流大小,切换接入电路的MOS的数量,要大电流,那所有MOS就都上。如果发现只有几百ma或1.多A,那就只让一只或几只MOS工作。同步整流的,也可以在小功率输出时关闭整流的MOS,变成普通的dcdc。

关于多电压输出,5V的电路,不改变电路参数的情况下直接搞到12V可能有困难,那,电感方面,是不是可以用MOS来切换多个电感串并联?(是串是并先不说,总之就是让它更容易的运行在更高的输出电压)补偿电路配合5V输出做好就可以了,12V的情况下(12V只是举例)能运行即可,毕竟对这种情况下的效率要求不高。当然,也可以尝试用MOS切换电路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入210汤圆

cne53102 发表于 2013-6-27 13:36
感觉ti的那个芯片比较复杂,用国产芯片恐怕跟市售产品没啥区别了,以下是我的想法:

不做升降压,低于5V( ...

谢谢你的建议,按这个方向来做的话,我想应该是行不通的。

出330入1862汤圆

rainbow 发表于 2013-6-27 13:47
谢谢你的建议,按这个方向来做的话,我想应该是行不通的。

我不太清楚是不是应该选这种频率很高的芯片,虽然这样电感可以小一些,但是MOS反复开关消耗的能量也很多。
如果低频率的也可以的话,那么美信的芯片可以看看,它的pdf里很多都写着90% Efficiency for 30mA to 2A Load Currents这类的字样。。

出0入0汤圆

能不能将可调电压范围设置为5V-20V,这样就能够这样就能都用Boost拓扑, 不用考虑降压的问题。

出50入8汤圆

rainbow 发表于 2013-6-27 01:15
是用一个,第一个图是我画的,下面的两个图TI的参考应用,PDF里面截出来的,方便观看,不用下载就能看到 ...

建议2路分开,如果不分开的话
1.USB5V的效率要高
2.USB5V要保证绝对安全,不能因为用户操作失误或者程序跑飞而导致输出12V,这样可能会对用户造成非常严重的损失

出0入0汤圆

嗯,分开独立5v最实际,基本上5v使用来充电的时候最多,其它的都是偶尔为之

出0入42汤圆

是的,还是分开用的放心

出0入8汤圆

最近怎么样了啊
好久没有更新了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。