搜索
bottom↓
回复: 59

全网首发6年前论文和代码,32位5级流水线MIPS软核VERILOG实现

出0入0汤圆

1,2007年8月9号完成第一次前仿真试验,标志诞生遂命名MIPS789。
2,当时是为了做自学考试本科的毕业设计和毕业论文,论文基本上记录整个实现过程。论文书写是和试验同步的,完成一点实验就写一点论文,做记录也做思考。
3,后来工作中用上了,我最满意的是用来做为主控核心实现了龙芯EJTAG仿真器。大多运算都是单周期运行,效率很高。
4,在做这个软核之前自己只写过几个简单的数字逻辑实验,VERILOG不是很熟,代码从字面上看需要整理,另外各个流水级的顶层是用原理图连接后自动生成VERILOG代码,可读性不好。
5,一直想从写一下所有的代码,并且优化一下,好几年了也没有实施,惭愧~~
6,论文以及代码只代表我6年前的水平,我觉得对喜欢VERILOG ,CPU逻辑设计的朋友应该有点启发或者帮助吧?另外我看代码被一些网站用来收费下载很不满,所以我就传上来了。
7,OPENCORES.ORG上有很多好的处理器核,很多都是非常专业,可以注册个章号下载代码阅读和感受。
8,之前发了一篇文章〈3-8译码器的10种表达〉,被拍砖,说是和孔乙己 茴香豆 的茴字三种写法类似,当时很郁闷。这次我做好了思想准备,做好了挨砖的准备~~
9,希望这个帖子可以筑得高一些,大家随便聊聊逻辑设计,以及CPU软核方面吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

很久之前就看到你这个789的东东,^_^
这个不会被拍砖,太大了拍不动,
这些年过来,你对MIPS的理解一定增加了不少,能否分享一下?

读了你的论文,写的非常好!!我自己在做一个软核,前几天基本调通了一个armv6-m指令集的两阶流水线,这几天想提高速度,有考虑转向MIPS。
如果不要乘法指令、协处理器和内存管理单元,只是一个裸核,MIPS的5级流水线,在spartan-6上,有没有可能跑到160MHz ?

出0入0汤圆

LZ高人啊,膜拜一下

出0入0汤圆

赞一个呗,

出0入0汤圆

膜拜呀

出0入0汤圆

还没学过FPGA 但是顶一下

出0入0汤圆

重量级的帖子,又一个大牛出现了

出0入0汤圆

楼主超级大牛

出0入0汤圆

太厉害了

出0入0汤圆

牛人为何隐藏6年!!!!

出0入0汤圆

Tahnk you,Sir.

Do you have 8052 IP(must canwork)?

Thanks again.

出0入8汤圆

这个 大部分砖都拿不起来  谈何拍砖,能学懂楼主的 就不错了。

出0入0汤圆

出0入17汤圆

真正的强人!  MARK!

出0入0汤圆

膜拜下高人啊,居然能够自己搞内核

出0入0汤圆

牛人深藏不露

出0入0汤圆

开发环境是gcc吗?

出0入0汤圆

MIPS没接触过,还是顶楼主一下。

出0入0汤圆

不知处理器软核用那些方面

出0入0汤圆

先顶一个。。

出10入23汤圆

狂拜!!!!!

出0入0汤圆

stdio 发表于 2013-8-22 16:11
这些年过来,你对MIPS的理解 ...

MIPS 5级流水线 在SP6上跑150M 完全可以的,只要按照流水线规则设计出来应该没有问题。我这个在普通的CYCLONE上都可以跑到120MHZ,在VIRTEX 5上实验了一下跑到了250M没有问题。
MIPS的结构非常优美,实现起来也很简洁,转向MIPS吧。ARM为了兼容付出代价比较大,代码不整齐,指令系统有点乱。

出0入0汤圆

jlian168 发表于 2013-8-23 08:50

Do you have 8052 IP(must canwork)?

没有8052 IP。你应该接触过不少吧,能不能给大家分享一下这方面的知识,比方说常见这几个开元8051核的实际实验情况。

出0入0汤圆

jlian168 发表于 2013-8-23 08:50

不知道你是外国人,只能看懂中文,不会写中文,还是在这儿装呢?哈哈

出0入0汤圆

牛人啊,膜拜
本科专业是这,核心东西都没接触,请问前辈现在做什么?

出0入0汤圆

佩服楼主,太厉害了

出0入8汤圆

软核。只用过几回,但是还是听不懂,,

出0入0汤圆

学习中,感谢楼主分享

出0入0汤圆

赞一下!

出0入0汤圆

厉害=awsome 学习了,抽个时间自己也搞个软核。

出0入0汤圆

下载学习一下,感谢楼主。

出0入0汤圆

赞一个,牛人

出0入0汤圆

mcupro 发表于 2013-8-25 00:09
MIPS 5级流水线 在SP6上跑150M 完全可以的,只要按照流水线规则设计出来应该没有问题。我这个在普通的CYC ...

楼主有没有什么相关的资料/书籍 推荐?除了网站上的开源软核?楼主是直接从这个MIPS入门CPU设计的吗?

出0入0汤圆

不明觉厉,膜拜

出0入0汤圆

顶礼膜拜,牛人。

出0入0汤圆

膜拜一下         

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请教一下牛人,据传现在已经有2—4核的实现论文,对吗?

出0入0汤圆

学习、学习、再学习!

出0入0汤圆

双手赞成,谢谢楼主

出0入0汤圆

顶一个 FPGA 软核

出180入85汤圆

谢谢楼主的无私奉献

出0入0汤圆

向高手学习

出0入0汤圆

dddddddddddddddddddddddd

出0入0汤圆

stdio 发表于 2013-8-22 16:11
这些年过来,你对MIPS的理解 ...

MIPS应该问题不大...

很巧, 我也在弄armv6-m的流水线, 不过没有照M0+的搞, 因为估计跑不快. 不过我打算改成深流水, 然后改成Cortex-R4类似的超标量架构, 之后加上cache和mmu, 之后作为我的主要研究架构... 还可以读几年书, 有时间.
不过有点后悔了, MIPS确实要简洁太多了...

出0入0汤圆

mcupro 发表于 2013-8-25 00:09
MIPS 5级流水线 在SP6上跑150M 完全可以的,只要按照流水线规则设计出来应该没有问题。我这个在普通的CYC ...

唉, 的确没MIPS的简洁...
手工优化, armv6-m的解码单元在ep3上勉强上350M... 目标流水线速度是250M, 其实还可以塞些逻辑.

出0入0汤圆

qazqwe159635789 发表于 2013-12-31 22:09
楼主有没有什么相关的资料/书籍 推荐?除了网站上的开源软核?楼主是直接从这个MIPS入门CPU设计的吗? ...

参考美国组成原理的那两本教材, 作者之一是MIPS创始人.

出0入0汤圆

楼主自己写的MIPS软核 真是够牛!

出0入0汤圆

比起论文, 其实我想了解下LZ的学历和人生轨迹...

出0入0汤圆

xieyudi 发表于 2014-8-24 14:57
比起论文, 其实我想了解下LZ的学历和人生轨迹...

呵呵 还是关注技术吧  我和大多苦逼电工一样的~~~

出0入0汤圆

lou zhu da cai

出0入0汤圆

向高手学习,多谢分享

出0入0汤圆

只是用过xilinx的8bit控制器软核,楼主这个太牛了

出0入0汤圆

FPGA学习中,,,谢谢LZ,,,

出0入0汤圆

厉害,本人用不上啊

出0入0汤圆

楼主可以自己设计个CPU,流片!

出0入0汤圆

软核在我眼里就是件高大上那个的东西,膜拜啊

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

共同学习 哈哈

出0入0汤圆

牛,下来学习学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。