搜索
bottom↓
回复: 151

离不开深圳、又扎不下根来的感觉确实很无奈

出0入0汤圆

这段时间想找一位经验丰富的机械工程师做非标设计,看到网上有很多四十多岁的老工程师在找工作。约了其中一位工程师,试工期间加了几次班,终因这位工程师自感精力不济而中止了合作。 我自己也是做了十多年研发的老工程师了,深知设计工作的艰辛,也很清楚象苏工这样在深圳打拼了十多年的工程师,老婆、小孩一家都在深圳生活,能够理解那种离不开深圳、又扎不下根来的感觉确实很无奈。希望苏工能尽快找到合适的工作,在没有被这座年轻的城市抛弃之前为自己的家人多赚点养老金。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

曾经想过离开深圳,回内地从头再来;回来找些朋友聊了一圈,竟然发现在深圳十几年的技术积累,回家竟然毫无用武之地;四十多岁的人了,想从头再来都很难被人家接受了,只能在深圳继续啃老本了。

出0入0汤圆

确实,尽管还没就业,但有想过这方面的问题。

做研发的,工资也不是特别多,想在大城市买房,压力很大。

离开大城市,又没有好机会发展,尤其是电子行业,就那几个城市。

出0入0汤圆

电工的悲催生活

出0入8汤圆

木有对象的深圳屌丝路过,哎

出0入8汤圆

现实都很无奈。

出0入0汤圆

这几年经济不景气,很多四十多岁的老工程师失业了,50岁之前可能还有再就业的机会,过了50,就很难再凭技术在深圳重新找到合适的工作了。

出0入0汤圆

悲剧的工种!~

出0入0汤圆

苦逼的电工路过

出0入0汤圆

单纯靠打工 久了很难做下去的 ,,

希望吸取前辈们的经验  ,我现在刚结婚1年多 也才刚开始创业半年 做物联网的小应用 串口联网的通用模块 ,希望靠这几个产品能有所突破
之前是一直在广州工作  想做电子方面的创业产品  才来深圳发展的,,

现在住远点的 石岩  房租降低一点,
自己做饭吃 省点钱,
业务主要 靠网络开展联系  

尽量降低成本,节省资金, 投资在一些能进入的普通项目中,
虽然自己在做电子行业的网络模块,,
但是呢  已经计划好 明年在 这边开餐馆 搞餐饮 ...看了朋友的流水 每天4000销售额 利润在2500-3000左右  几天就抵我一个月工资收入了

很多日常生活的小店  其实也能带来良好收入的   虽然做专业这一行,  但是也不要限制自己不去了解其他的行业.

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

唉,难啊。
按理说经验丰富了,工作可以很轻松才对。10几年前还是这样子的,但是现在不行了。
并且并不是因为缺人,活多的干不过来了。而是正相反,竞争太激烈了,钱越来越难赚,必须付出更多。

出0入0汤圆

hyraxer 发表于 2013-10-30 10:17

希望吸取前辈们的经验  ,我现在刚结婚1年多 也才刚开始创业半年 做物联网 ...

我也住在石岩,有机会能和你交流下,我在河滨花园这边

出130入129汤圆

希望吸取前辈们的经验  ,我现在刚结婚1年多 也才刚开始创业半年 做物联网 ...

说到日常小店,我家这些邻居都是开个小店,然后屋内摆几张麻将台。
我这里还是郊区一样的地方,但是赌博成风,所以人家靠几张麻将台,一个小店一个月轻轻松松也几千以上,全家人还不干活。

出0入0汤圆

离不开、又扎不下根来的感觉

异乡都一样啊,,,不过想想祖先,“客家人”,是咋回事,,,也就淡然了

出0入0汤圆

身同感受。。。

出0入0汤圆

离开深圳一无是处、留在深圳又没有归属,存在感。小孩,亲人什么滴很麻烦。父母病了也无法照顾,把父母弄过来,他们感觉无聊,生活,医疗,经济压力也变大。感觉确实很无奈

出20入128汤圆

所谓故乡,只不过是祖先漂泊的最后一站~~~

出0入0汤圆

哎,楼上说得很实在啊

出0入0汤圆

买房子就安生了

出0入0汤圆

哥们,多去外面跑跑见客户,这个很重要。

出0入0汤圆

在家的人总和我抱怨人情太多,一个月要几次红包;在外打工的,漂了十几年,想送红包都没人接,一个小区住了十来年,邻居走马灯一样换了一茬又一茬,没一个认识的。

出0入0汤圆

理想很美好!

至于现实如何,希望你能有个好结果!

出0入0汤圆

感同身受!!

出0入0汤圆

如果你已经呆了四五年对这个城市都没有认同感,那么选择离开,如果才一、两年,那是你还没有习惯。

出0入0汤圆

为毛要选电工这个行业啊

出0入0汤圆

关注一下                  

出0入0汤圆

才40多就感慨找不到工作,ZF还想让你从60干到65呢。是不是ZF打算让所有60+的人再干上5年公务员后退休啊?

出0入0汤圆

回到家乡就不要老想着当工程师,换种活法。本人一直搞研发,最近遇到机会,给人当电工,在新装修的店中接线。凭着布电路板的基础,工程作得相当漂亮,几天下来收入了三千。感觉比较好,而且只用智商的十分之一,就能得到与从前差不多的钱。

出0入0汤圆

看来在二线城市找个一般的工作买个一般房子,要比在一线城市受苦好啊

出0入0汤圆

cock 发表于 2013-10-30 17:41
回到家乡就不要老想着当工程师,换种活法。本人一直搞研发,最近遇到机会,给人当电工,在新装修的店中接线 ...

这个要一定的体力哦,

出0入0汤圆

在外地,只要你一张口不是本地音,立马就会被本地的看低一截,没一点主人的感觉。而且在外地你的关系网仅仅维持在同事或者一些同学朋友这些人中,而他们中的大多数人跟你也一样。所以办什么事儿你只能按死规则走,遇到点困难连找个关系都没有。而在老家则完全不同,你的父辈,亲朋好友,一起长大的老同学,基本上随便转几圈能把当地所有关系靠上,办什么事儿都容易。这是我在外地几年,回家几年的深刻体验。

出0入0汤圆

linghu2 发表于 2013-10-30 17:56
这个要一定的体力哦,

体力只是一方面,靠工程素养,比如项目进度,客户沟通,项目售后等等,回二线城市做项目要比土族的优势大。

出0入0汤圆

其实,装修水电,确实不比电子工少挣钱,技术含量低了很多。

出0入0汤圆

刚在营业执照上加了这条,不行,可以搞搞水电

出0入0汤圆

冷雨夜 发表于 2013-10-30 18:02
在外地,只要你一张口不是本地音,立马就会被本地的看低一截,没一点主人的感觉。而且在外地你的关系网仅仅 ...

这个确实是这样的

出0入0汤圆

linghu2 发表于 2013-10-30 17:56
这个要一定的体力哦,

体力不是问题,最重就是搬几捆铁线管上楼而已。爬高时踩实,梯子安稳,没有把握时系根绳子,就三米高,只要有准备,还能把你摔伤。

出0入0汤圆

又是一篇很有感情的帖子,看了让人思考,让人感慨。 希望,希望大家都珍惜当下,过得好。

出0入0汤圆

这帖子引起大家共鸣啦

出0入16汤圆

冷雨夜 发表于 2013-10-30 18:02
在外地,只要你一张口不是本地音,立马就会被本地的看低一截,没一点主人的感觉。而且在外地你的关系网仅仅 ...

你去的是大上海之类的城市吧?如果你是在深圳惠州这边的城市,就不会有这种感觉了

出0入0汤圆

很有压力,在想失业后能做什么,在福州二线城市做安防

出200入657汤圆

同感,老了

出0入0汤圆

回到家乡就不要老想着当工程师,换种活法。本人一直搞研发,最近遇到机会,给人当电工,在新装修的店中接线 ...

这个好啊,也是我一直想做的 搞水电安装还是可以的 支持下

出0入0汤圆

离不开深圳、又扎不下根来的感觉确实很无奈-同感
05年的工程师 还买起了房子 在深圳  现在不行了。1万一个平  不吃喝10年 才能赚100平。

出0入0汤圆

mcusun2000 发表于 2013-10-30 20:15
很有压力,在想失业后能做什么,在福州二线城市做安防

你做安防哪一块呢?我是做报警这块

出0入0汤圆

在深圳工程师的有效工作年龄也就到50岁,做公务员的可以混到60岁退休。
常在想,不管是否能留在深圳,50岁以后到专家推荐的65岁退休之间的15年该做点什么,不可能都去当老板吧。

出0入0汤圆

一种认同感……。你只要认为这个是你的城市,那么这种心也就平了…… 我现在到哪里都去跳广场舞。然后大家都认识了……。

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2013-10-30 10:01
确实,尽管还没就业,但有想过这方面的问题。

做研发的,工资也不是特别多,想在大城市买房,压力很大。

呵呵,前几天去了河北电子专场招聘会   都没什么效果,没几家,有几家也是外包

出0入0汤圆

bj同样感受
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

同感            

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-10-30 18:03
体力只是一方面,靠工程素养,比如项目进度,客户沟通,项目售后等等,回二线城市做项目要比土族的优势大 ...

其实研发体力的消耗比纯体力劳动还大,而且对身体伤害还更大

出0入0汤圆

同感,正在郁闷这事呢!

出0入0汤圆

sun_sky 发表于 2013-10-30 17:23
才40多就感慨找不到工作,ZF还想让你从60干到65呢。是不是ZF打算让所有60+的人再干上5年公务员后退休啊? ...

帮先富起来的人洗脚

出0入0汤圆

做专业的工程师呢,就必须是不断学习,40多的人停下来就马上会被抛弃,不断往前跑的宿命

出0入4汤圆

开餐厅每天营业额在4K吗?

出0入4汤圆

晕, 点了一下没反应,所以多点了一下。

出0入0汤圆

我准备去修车,先去大维修店混个学徒,凭电工的智商可以很快秒杀老师傅

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2014-3-28 17:56
我准备去修车,先去大维修店混个学徒,凭电工的智商可以很快秒杀老师傅

...

凭电工们小时候拆 闹钟的经验,,,拆几辆车又装上去,,,不要太轻松哦~~~

呵呵,

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谁都不容易,是吧?~~

出0入0汤圆

不在深圳,有同感。到了结婚的年龄,房子要钱、结婚要钱、结完婚养孩子需要更多的钱......

出0入4汤圆

这个真是哦! 布线都是4,5百一天的,比电工强不少啊。

出0入0汤圆

发现在深圳十几年的技术积累,回家竟然毫无用武之地\
感同身受
目前正在纠结中。。。

出0入0汤圆

做机工年纪大还好一点,做电工嘛就不是那么一回事了!

出0入0汤圆

套用一句歌词,同样的经历给了我们同样的感受。进退两难,在犹豫徘徊中度过了一年又一年。悲哀的这一代人!

出0入0汤圆

真是深有同感啊

出0入0汤圆

这种现状段时间内应该是很难改变的!!!

出0入0汤圆

“在深圳十几年的技术积累,回家竟然毫无用武之地”。。是没有条件从事你所做的职业吗?我是通信工程的。做技术的,尤其是工科,过了50.。。。真的很尴尬。。

出0入0汤圆

有些事是要下决心,果断做的。

出10入0汤圆

我也在深圳.....啥办?

出0入0汤圆

其实很多城市都是一样啊,又岂止深圳。

出0入0汤圆

唉。真的太悲催了,在外漂泊不是长久之计唉。

出0入0汤圆

压力山大,正为孩子上学的事担心呢,没学位啊……

出0入0汤圆

青春都给了深圳

出0入0汤圆

我在深圳呆了两年就果断回家。
感觉和你差不多,就在太漂了。
所以回厦门这儿来了,一来回家方便,二来同学更多。

出0入0汤圆

曾经在北京也有和楼主一样的感觉……最终还是回到老家了……父母一天天老了……还是守在他们身边吧

出0入0汤圆

同感                  

出0入0汤圆

身同感受。。。

出0入0汤圆

有同感,不过我在三四线城市,目前30出头电工码农,房子孩子车子都有了,但对未来很是迷茫,压力山大

出0入0汤圆

身同感受,身在异乡的该如何完美转身呀。。。

出0入0汤圆

看完,泪流满面...

出0入0汤圆

love0679 发表于 2014-10-22 09:35
曾经在北京也有和楼主一样的感觉……最终还是回到老家了……父母一天天老了……还是守在他们身边吧 ...

同感。。刚从北京回家3个月,北京飘了4年,依然是无根、无力、无奈。还好这四年有一帮同学朋友在一起,不过我还是选择了回家。

出5入42汤圆

北漂成了北定,但仍旧是穷屌一个。

工资不高,还欠银行几十万。完全感受到不发工资的兴奋,尼玛每个月的薪水的计划着被分成几份,还贷款,还信用卡,……正在自己能随便潇洒的没多少。而且准备生小孩,又是一大笔开销。人生就是受苦的过程。

阿弥托福!!!

出0入0汤圆

压力山大呀,同在深圳的感叹一下。

出0入0汤圆

看来在二线城市能有个好工作还是不错的!~

出0入0汤圆

感同身受

出0入0汤圆

看来还是要趁年轻多折腾

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-10-30 11:20
离不开、又扎不下根来的感觉

异乡都一样啊,,,不过想想祖先,“客家人”,是咋回事,,,也就淡然了 ...

客家人路过

出0入0汤圆

今年刚毕业也在深圳,越来越不安

出0入0汤圆

电工的悲催生活

出0入0汤圆

北漂一族

出0入0汤圆

我在深圳也呆了3年多,10年前就回来了

出0入0汤圆

做技术要及时充电,更新太快,不学习很快就跟不上,在产业生态链上越走越低。
另外多认识层次更高的人,多积累行业经验,年纪大了拼体力是拼不过年轻人的,但是积累的工程经验和人脉关系是年轻人不具备的。

出0入0汤圆

行业大环境也很重要,老板生存压力大了自然会把这种压力传导到员工身上,现在聊起天来传统行业的每个人都说不如以前好做。

出0入4汤圆

过了35就很很难在本行业意外的行业找到工作了

出0入0汤圆

刚开始找工作,人生刚开始总有许多美好的梦想,而现实就是一点一点的把你梦想剥离,希望此生不负夙愿

出0入0汤圆

感同身受

出0入0汤圆

这个问题思考很久了可是也没答案只怪入错了行大家说26六岁转轨还来的急吗

出0入0汤圆

没办法,长大后无论哪种生活都是一样,都需要通过努力打破平静,不然你环境再好也是痛苦,刚到深圳一两年也是各种孤独感,不适应感。熬过两年,自己的薪资也提高了,积累了很多的工作经验,能够在工作上独当一面,心情渐渐舒畅了很多,看到慢慢变好心情也就好了,也认识了很多朋友,并且觉得深圳很适合屌丝创业,是个没有地域歧视
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。