搜索
bottom↓
回复: 99

机器人坛子太冷清了,发点本人行业的工业机器人图片

出0入0汤圆

这些都是汽车行业用的工业机器人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看到帝豪?楼主吉利的?

出0入0汤圆

这图片很常见, 没啥稀奇的, 楼主想说啥哩
就在发帖时, 笔记本就在机器人的控制柜上放着,呵呵

出0入0汤圆

这东西也就是硬件门槛高, 因为平常谁也不可能买个工业机器人玩玩,如果一个厂家搞了个学习起来特别难的机器人,岂不是自寻死路
其实还没有单片机难度大, 我TMD就不会单片机

出0入0汤圆

qiwei_2012 发表于 2013-11-24 18:09
看到帝豪?楼主吉利的?

我是自动焊接设备的

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:17
这东西也就是硬件门槛高, 因为平常谁也不可能买个工业机器人玩玩,如果一个厂家搞了个学习起来特别难的机器 ...

呵呵,说得很对。但是工业机器人现在国产的还不行

出10入113汤圆

楼主至少发给大家看看,你笔记本就在控制台上,也发几张欣赏下啊,别光说风凉话

出0入0汤圆

自动焊接设备?
那就是点焊和弧焊了
点焊就是给个启动信号的问题, 机器人到达位置,按一下按钮,延时或者等待返回信号,去另外一个位置....
弧焊麻烦些, 填丝和保护气需要有些控制, 要求机器人走轨迹. 其实焊机厂家都有标准接口.
最关键的抗干扰问题, 这些机器人厂家都能轻松对付这些吓人的火花,电弧干扰, 或者点焊的上万A电流干扰.

唯一有点机器人应用技术含量的就是自动回原点, 说白了,就是机器人干活中途被中断了,能自己回到家

继续乱侃, 日系里面的机器人和ABB比较, 真的不是一个层次, 如果要举例的话, 简直就是8位机和32位机的区别.

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:27
自动焊接设备?
那就是点焊和弧焊了
点焊就是给个启动信号的问题, 机器人到达位置,按一下按钮,延时或者等待 ...

大师,你也是同道中人?

出0入0汤圆

难怪中国现在的失业率这么高嘛

出0入0汤圆

自动焊接设备?
那就是点焊和弧焊了
点焊就是给个启动信号的问题, 机器人到达位置,按一下按钮,延时或者等待 ...

大师啊,方便的话加我QQ80970673,

出0入0汤圆

看了上面的图,大概是每个有转动的地方就是一个伺服电机吗?

出0入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-11-24 18:29
大师,你也是同道中人?

过奖, 菜鸟而已
只是这些东西以前都做过, 这个studio的截图熟悉吧
TMD这软件的授权按年收费

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:36
过奖, 菜鸟而已
TMD这软件的授权按年收费 ...

ABB的我没玩过,我子玩过日系的

出0入0汤圆

y595906642 发表于 2013-11-24 18:34
看了上面的图,大概是每个有转动的地方就是一个伺服电机吗?

是的,很多都是本体6关节自由度

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:36
过奖, 菜鸟而已
TMD这软件的授权按年收费 ...

我们的是一次性买的

出0入0汤圆

关键ABB不一次性卖

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:43
关键ABB不一次性卖

大师,你现在不从事这个行业了?

出0入0汤圆

专业打杂,一直在打杂

出0入0汤圆

巨型机器人。

出0入0汤圆

工业用的,呵呵,这还不是最大的

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:17
这东西也就是硬件门槛高, 因为平常谁也不可能买个工业机器人玩玩,如果一个厂家搞了个学习起来特别难的机器 ...

大师,这东西门槛高,是不是说会的人少,所以比较有前途?

出0入0汤圆

日系的太不开放,找点手册资料都难,花钱都难买,发那可的算美日结合的,还好一些,资料相对多。搞的有些人有点资料就装13。
  ABB的就好多了,DVD资料光盘随机器送。

出0入0汤圆

看起来很牛逼的说。

出0入0汤圆

mahengyu 发表于 2013-11-24 18:58
大师,这东西门槛高,是不是说会的人少,所以比较有前途?

你说对了,忽悠HR的不二之选,其实机器人的语言比basic都简单。

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 18:59
日系的太不开放,找点手册资料都难,花钱都难买,发那可的算美日结合的,还好一些,资料相对多。搞的有些人 ...

同感,比如OTC的,刚开始就有两本简单的中文说明书,对于我们做集成控制开发的,很不方便,而且日系可开发性比较局限。

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 19:01
你说对了,忽悠HR的不二之选,其实机器人的语言比basic都简单。

门槛高,估计得是名牌大学的去大公司才有机会接触到吧?

出0入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-11-24 19:02
同感,比如OTC的,刚开始就有两本简单的中文说明书,对于我们做集成控制开发的,很不方便,而且日系可开 ...

所以, 就应该少用日系货, 谁让他们这么装13了呢, 当初丰田汽车进入中国最早, 天天担心中国人学习了丰田的技术, 到现在日系车国内市场也不如德系;
当初omron进入中国多早, 现在不也成黄花了, 人不作死就不会死
日系这些机器人也在走这条路

用ABB的吧, 高端大气有档次. :-)

出0入0汤圆

别忽略了最关键的,价格

出0入0汤圆

kafeiwutang 发表于 2013-11-24 19:22
别忽略了最关键的,价格

一般抓取50到100kG的六轴小机器人, 标准乞丐版配置15万到20万,有些公司可以有更低的进货价格,  厂家都不靠第一次卖机器赚钱, 靠的的是后续的服务赚钱, 比如配件更换,服务,培训...

大家都看到了国内的市场, 谁应用范围广,谁才是最后的赢家, 不过国外的品牌都没有雷军的魄力,不敢推出一款79999的机器人. 其实还是国内的基础工业不过关,别看创业板上有沈阳新松的机器人公司股票, 用户数不行. 这东西还是要有点内涵的

对于最终用户来说, 用小品牌的机器人最后会死得很惨的, 因为这东西各个厂家都不兼容, 如果后续服务出现问题那就是自作死, 比如一个配件买不到,一块板子收你个几万元....

出0入0汤圆

同感,鬼子的东西总是搞得神秘兮兮的,妈的有时找个说明书手册类的都没有,有的还得去鬼子网站注册,然后等才能下到,从这点可以看出鬼子骨子里龌龊的心理,记得以后少用鬼子的东西。

出100入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 19:31
一般抓取50到100kG的六轴小机器人, 标准乞丐版配置15万到20万,有些公司可以有更低的进货价格,  厂家都不 ...

雷军已经俨然成了行业价格屠夫的代名词了

出0入0汤圆

xumadc 发表于 2013-11-24 20:38
同感,鬼子的东西总是搞得神秘兮兮的,妈的有时找个说明书手册类的都没有,有的还得去鬼子网站注册,然后等 ...

恩,譬如三菱PLC和其他品牌器件组合,兼容性也很差

出0入0汤圆

鬼子以这样的小人心理搞下去的话迟早会作茧自缚的。

出0入0汤圆

xumadc 发表于 2013-11-24 20:51
鬼子以这样的小人心理搞下去的话迟早会作茧自缚的。

可能也是历史原因了,再加上中国山寨能力比较强,所以鬼子还是担心中国的

出0入0汤圆

视频看着更好,有一点疑问,这些机器人多么费电啊,都是大型伺服电机

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-11-24 21:03
视频看着更好,有一点疑问,这些机器人多么费电啊,都是大型伺服电机

利大过弊,虽然耗电,总比工人划算,并且更稳定

出0入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-11-24 20:58
可能也是历史原因了,再加上中国山寨能力比较强,所以鬼子还是担心中国的 ...

有啥可以担心的
伺服电机, 国内有能拿的出手的吗? 没有高端伺服电机,做啥六轴机械手
运动控制系统, 高端全闭环的,国内有吗?  就看看运动控制卡的现状就知道了

日系的安川系列机械手, 熟知的motoman,安川, 都是安川的伺服系统,运动控制系统
发那可的,不用说了, 数控机床上的发那可数控头可是很NB
欧美系列, 人家随便找个供应商,那基础能力都不是国内能比的
很奇怪的是为毛西门子没有机械手呢? 或者说bosch没有机器人呢, 按照常理推断,西门子和bosch如果做机器人简直小菜一碟.
目前国内如果没有政策倾斜是不可能有公司去做工业化的机器人了,因为这些国外厂家就欺负你无法起步, 10多万的价格, 砸的你根本没利润. 没利润就没人做,没人做, 国外厂家就可以赚更多钱, 唉

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 21:23
有啥可以担心的
伺服电机, 国内有能拿的出手的吗? 没有高端伺服电机,做啥六轴机械手
运动控制系统, 高端 ...

新松搞了这么多年都没搞起来。

出0入442汤圆

有啥可以担心的

你说的只代表你的想法。运动控制,隔离,等等,中国有那么一群热血青年是可以做的,关键是,没几个人能跟马云一样官黑通吃。
通用机器人最复杂的地方是运动控制,涉及数百个伺服电机,国产的电机确实差了点,但是现在一些制造商有技术生产音圈电机和磁头那种小车电机,功率还是够的。但是,你做出来工业产品,还得有用的啊。谁买是个关键问题。你应该能看到,现在中国工业非常不景气,只有盖房子的和帝都一些高新企业靠国家财政吃饭(国家的项目),这些产业是不需要机器人的。富士康自然有不少机器人,但是让老郭买你的机器人,我估计麻烦着呢。
归根到底,还是一个产业化问题,你卖给谁。液压的速度慢,负载能力强,但是一个人+一个辅助提升系统就比纯机器人快多少倍了。零件安装方面,比如键盘,一个人一天能装几万个帽,一个机器每天也是这么多,但是机器得维护啊,机器会磨损啊,机器会出错啊。还有——机器不懂哪个键是装哪的,你还得编程去让机器识别出来。光这道工绪,就够忙N天的了,投入无数成本。(流水线上的物体是保证不了绝对位置的,所以不能设置固定坐标)
有些工业确实有专门的机器人,比如保时捷德国工厂,机器人可以运零件,可以焊接,===,但是那个是保证绝对位置的。

出110入0汤圆

wye11083 发表于 2013-11-24 22:16
你说的只代表你的想法。运动控制,隔离,等等,中国有那么一群热血青年是可以做的,关键是,没几个人能跟 ...

前一阵有坛友发视频,雷柏这样做键鼠配件的都快全机械化了

工人靠不住

出0入0汤圆

机器不懂哪个键是装哪的
-------------
不需要知道,普通按键都一个样子,装好后再激光刻字呀

或者在印字的时候就知道了,

出0入0汤圆

这是不是非标??

出0入0汤圆

论坛里应该有搞工业机器人的高手,应该多多交流一下子

出0入0汤圆

哈哈,在这个帖子中看到了高手的身影。

出0入0汤圆

西门子的没见过,博士还是有的,而且还多用在高端

出0入0汤圆

等到绝对值码盘伺服电机系统和摆线减速机还有内含钢片(丝)的同步带国内做好了,估计雷军也要玩这个了

出5入8汤圆

焊接机器人我们公司买了一台,在买之前老板让我做了很长时间的调查,最终结论是:用氩弧焊不可行,工装和工件精度保证不了,气保焊可以实现,但是公司还是买了氩弧焊,现在还在调试中,上图说话:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

国内的加工机械人,现状不大乐观……

出0入0汤圆

看着不赖

出0入0汤圆

冬瓜吗我是鸭梨 发表于 2013-12-20 08:47
焊接机器人我们公司买了一台,在买之前老板让我做了很长时间的调查,最终结论是:用氩弧焊不可行,工装和工 ...

氩弧焊对工件要求很高

出0入0汤圆

问下楼主调试和维修这些机器人的工作怎么样,有前途吗

出0入0汤圆

有啥可以担心的

说的太对了;
即便有人敢做,你光成本钱你就得和人家的销售价差不多了,关键是满足这些需求的电机和驱动,国内一家没有,只能从国外买,这样子的话,我靠,成本比堪比人家的销售价,没人敢做,也没人敢卖,我去年就有个单子,最后核算下来,不挣钱,最后客户用了史陶比尔的,眼睁睁的20套机器人啊,500万啊;
没脾气就是没脾气,这个东西,关键是所有配套的东西,我们国内压根没有;

出0入0汤圆

RobotRD 发表于 2013-12-19 23:14
等到绝对值码盘伺服电机系统和摆线减速机还有内含钢片(丝)的同步带国内做好了,估计雷军也要玩这个了 ...

笑了,雷军?搞这个!反正有钱高薪挖呗,国内得有多少企业比他强得多,没见谁出来做这个,这个行业里有好多有钱的主;

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2013-11-24 22:16
你说的只代表你的想法。运动控制,隔离,等等,中国有那么一群热血青年是可以做的,关键是,没几个人能跟 ...

最大的难点有两个:
1、运动控制算法,每多一轴,难度就阶跃性上升;
2、配套的零件,电机,驱动,哪怕是机械件,我认为国内也做不到,敢说1mm以内的定位,累死他们;

出0入0汤圆

sisia 发表于 2014-3-13 16:44
问下楼主调试和维修这些机器人的工作怎么样,有前途吗

这个。。。。要怎么说呢,我个人感觉搞技术的,不专业都是只能解决温饱问题,我就是例子

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-13 17:14
说的太对了;
即便有人敢做,你光成本钱你就得和人家的销售价差不多了,关键是满足这些需求的电机和驱动,国 ...

的确是,就说换枪盘,国内都没有做(或者是做得好的)。主机厂都是上档次,质量好的

出0入26汤圆

那个国产的奥凸慢刀削面机器人我看就挺不错的。

出0入0汤圆

xly 发表于 2014-3-18 22:48
那个国产的奥凸慢刀削面机器人我看就挺不错的。

那个只是简单的1轴机械手,工业机械手都是多轴的,很多都是6轴联动,对软硬件要求很高的,要不然达不到精度,寿命。

出0入0汤圆

自动焊接设备?
那就是点焊和弧焊了

别这样,楼主的这些图片都是通用6轴机器人,这是一款非常经典的机器人,这个机器人的成熟应用离不开日本的一家机器人厂商。请问仁兄你觉得发那科的机器人怎么样?日本的机器人学领先全球。尊重对手,我们才能走的更远。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-13 17:18
最大的难点有两个:
1、运动控制算法,每多一轴,难度就阶跃性上升;
2、配套的零件,电机,驱动,哪怕是机 ...

正负0.44mm,做到了。3m的臂,1.0m半径的园

出0入0汤圆

我们也一直没做机器人,机器人的控制部分价格卖不上去。

出0入0汤圆

顶顶顶顶顶

出0入0汤圆

支持楼主,机器人这块确实太冷了,

出0入0汤圆

楼主有没有发那科或者是库卡的焊接机器人的资料啊,能否给点

出0入0汤圆

mack 回去看

出0入0汤圆

围观支持一下。。

出0入0汤圆

zhengensong 发表于 2014-5-30 08:20
楼主有没有发那科或者是库卡的焊接机器人的资料啊,能否给点

我不玩这两个品牌的,不好意思

出0入0汤圆

真是好酷呀

出0入0汤圆

帅气呀。

出0入0汤圆

都是过时的产品了,现在六轴机器人在工业上都很常见,比较时鲜的是双臂或多臂机器人,这个要配合视觉系统做闭环校准和智能识别控制的,只是图片没那么容易搞到,商业机密啊

出0入0汤圆

LZ  很强大。 工业机器人太大, 有没有较小型的  动力用电机或者液压的那种

出0入0汤圆

就是一些机器人,没意思啊

出0入0汤圆

好壮观!!!!!!!!

出0入0汤圆

曾经见过某研究单位做焊接机器人,就是直接买ABB的!

出0入0汤圆

欣赏了,真酷

出0入0汤圆

自动化,强

出0入0汤圆

我们学校有西门子的机器人(手),可惜只是试验的,还有些问题~~~

出0入0汤圆

工业机械手 我喜欢

出0入0汤圆

学学习习。。

出0入0汤圆

机器人编程方面的怎么没人涉猎啊,是不是太难了,还是没几个人从事这个行业。

出0入0汤圆

有没有个人搞6R机器人控制算法的,软件编程很难吗?有人研发吗

出0入0汤圆

有空一起研究下ROS-Industrial

出0入0汤圆

好多机器人手臂啊 呵呵

出0入10汤圆

ddqq 发表于 2013-11-24 19:31
一般抓取50到100kG的六轴小机器人, 标准乞丐版配置15万到20万,有些公司可以有更低的进货价格,  厂家都不 ...

有点搞不明白,你们机器人是买来的?那么相当于中间商转卖一下?

出0入0汤圆

不知道算不算挖坟,看看多长长见识。感觉机器人这块都很赚的样子

出0入0汤圆

楼主是干机器人工作吗

出0入0汤圆

可靠性一项,全杀国产。

出0入0汤圆

我觉得是因为没有相关的企业是真的做这个的,所以相关的人才技术的积累就没有。。。这确实是悲哀啊

出0入0汤圆

看牛人聊天就感觉受用无穷

出110入93汤圆

机器人编程越来越没有难度,没什么技术含量。
个人觉得,机器人推广,关键在于工装夹具,自动上下料这些实现。
另外,好的机器人,在高速运转下,运动轨迹应该与编程调试时,低速的保持调试一致。据说ABB这点最牛。

出0入0汤圆

自动焊接设备?
那就是点焊和弧焊了

中途打断回家,这个应该都有编码器的吧

出0入0汤圆

都是工业机器人,都是大个子。比较关注服务型机器人,不过这块软件上还有好多问题不好解决。

出100入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-11-24 18:19
我是自动焊接设备的

难得碰到一个同行

出0入0汤圆

工业机器人和能行走的机器人区别很大

出0入0汤圆

这个十几年前就在用了,ABB的很好用基本不用管理,小日本的和韩国的经常卡壳;不过什么时候把机械手改成机器人呢?

出0入0汤圆

chinaboy25 发表于 2016-7-8 09:16
这个十几年前就在用了,ABB的很好用基本不用管理,小日本的和韩国的经常卡壳;不过什么时候把机械手改成机 ...

你是说人形机器

出0入0汤圆

小型机械手,爱普生的和Nachi的比较好用点,ABB和发那科的没有用过,像雅马哈、东芝这些牌子的,系统做的太难用了,精度、稳定性也很差

出0入0汤圆

还是很帅的。

出0入0汤圆

这些都是机械手吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。