搜索
bottom↓
回复: 19

检测交流电压问题

出0入0汤圆

现在从市电交流信号采电压,经过两个电阻分压使分压后的电压值在5V以内,以供单片机检测,此电路用于检测不同市电电压,比如110V,220V等。因为分压后的电压是交流信号,不知如何采样(我意是在峰值附近采样)才能准确判断出不同电压值的市电?不知有没更好办法,请指教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

半波整流到直流,直接采直流电压如何?

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-2-28 15:57

整出来的直流分压检测是可以,但是会多一个电解电容,增加点成本,有没其他更好的办法啊?

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-2-28 15:57

且100V跟110V整流分压后的电压分辨率够不够还是个问题

出0入0汤圆

整流后,电阻分压,类似检波电路,100V跟110V的差异仍然是10%!

出0入0汤圆

我擦, 就三摩元。  我怎么能告诉你呢,亲? 加点价吧,哈哈。

出0入0汤圆

同步采样然后做FFT即可

出0入0汤圆

煮酒fu 发表于 2014-2-28 16:21
我擦, 就三摩元。  我怎么能告诉你呢,亲? 加点价吧,哈哈。

加5个莫元吧,呵呵

出0入0汤圆

分压电阻以ADC参考电压的一半作为地,结合适当的电阻就可以采样完整的波形,然后做FFT

出0入0汤圆

做FFT有点儿夸张了,完全没有必要,转换成直流,是最简单的办法!除非你的精度要求非常高,超过1%!

出0入0汤圆

如果电压相差比较大,比如你说的110和220V,只要个二极管半波整流后分压加电容滤波送入单片机ADC或比较器就可以啊

出0入0汤圆

dongaohui 发表于 2014-2-28 16:32
加5个莫元吧,呵呵

四个字,峰值检波,亲。

出0入0汤圆

不用PT隔离?做什么东西,加个电容还嫌提高成本,搞的这么贫抠?

出0入0汤圆

煮酒fu 发表于 2014-2-28 16:53
四个字,峰值检波,亲。

谢谢

出0入0汤圆

谢谢诸位

出0入0汤圆

这就把莫元给我了,嘿嘿,受之有愧,问题解决了吗?

出0入0汤圆

煮酒fu 发表于 2014-3-4 10:05
这就把莫元给我了,嘿嘿,受之有愧,问题解决了吗?

网上查了下峰值检波,好多需要诸多硬件配合,准备利用AD延时采样峰值的方法来判别了

出0入0汤圆

dongaohui 发表于 2014-2-28 16:02
整出来的直流分压检测是可以,但是会多一个电解电容,增加点成本,有没其他更好的办法啊? ...

什么设备 一个电容还要扣?大批量的?

出0入0汤圆

MINI2440 发表于 2014-3-4 10:50
什么设备 一个电容还要扣?大批量的?

小家电控制板价格压得低的

出0入0汤圆

电阻分压检测
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。