搜索
bottom↓
回复: 20

平衡车 PID 各种 环的 理解?

出0入0汤圆

最近在做小车, 小车能在平衡点附近来回震动  但不能静止下来   我只用了 P 与  D , 且一碰小车就会倒。
当我加入 角度误差error的积分I 时,小车能站得更久,且用手去轻推 小车能自动调节 能站住不倒,  但加入I后  小车也是在平衡点附近震动 不能静止
我发现论坛里面大神们的小车都加入了 速度 和 路程   (即        PWM  = Kp*Angle + Kd*Gyro_y;        PWM += Kpn*position + Ksp*speed; )
我感觉加入的路程  就和我加入的 角度误差 差不多(这么理解对吗?),但不理解为什么要加入速度环?
请大神指教
我使用的电机为

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

过来看看

出0入0汤圆

也在做这个,刚做好平衡,只用了P,D,能直立,不抖,推一下也不影响直立,

出0入0汤圆

楼主你好 请问能否加你为好友一起讨论平衡车的研究

出0入0汤圆

你好,我现在用的电机的扭矩也是4KG,请问你的PID的值是多少,能不能交流一下

出0入0汤圆

你好,我现在用的电机的扭矩也是4KG,请问你的PID的值是多少,能不能交流一下

出0入0汤圆

来看看,学习学习

出0入0汤圆

我的理解:惯性所以要加速度环

出0入0汤圆

我也想问一下,假如车子被推了一下向前走,位移是正的,这时候pwm=K*position也是正的,还是驱动车子向前走,车子怎么返回原位呢?
还是我的理解哪里有问题?

出0入0汤圆

sulg 发表于 2014-5-6 21:55
我也想问一下,假如车子被推了一下向前走,位移是正的,这时候pwm=K*position也是正的,还是驱动车子向前走 ...

向前推肯定是要向走的,不然车会倒,只是在这个过程中有积分量来完成后退的

出0入0汤圆

到底叫什么才好 发表于 2014-5-3 19:57
你好,我现在用的电机的扭矩也是4KG,请问你的PID的值是多少,能不能交流一下 ...

这个PID的值也是根据实验来调节的,如果物理结构变了,值也会变化的

出0入0汤圆

lixiao7892998 发表于 2014-5-9 09:40
向前推肯定是要向走的,不然车会倒,只是在这个过程中有积分量来完成后退的 ...

那么往前走的过程中积分量也是正的,所以pwm也是正的,怎么会后退的呢?

出0入0汤圆

我做了一辆只用ID,P都没加也能平衡,但是鲁棒性很差,换辆车体就不行了!现在还没调出新车体的PID值。。。。

出0入0汤圆

我也做了一个迷你的,我发过帖子,就职PWM还得自己写,使用的单片机没这个功能,一起交流下吧

出0入0汤圆

dengchengmi 发表于 2014-3-28 11:15
也在做这个,刚做好平衡,只用了P,D,能直立,不抖,推一下也不影响直立, ...

你好,我现在也在做这个课题,能不能交流一下,我的联系方式:QQ:277924606    谢谢!

出0入0汤圆

dengchengmi 发表于 2014-3-28 11:15
也在做这个,刚做好平衡,只用了P,D,能直立,不抖,推一下也不影响直立, ...

能大概说一下不,我一开始做的平衡车加了速度,角度闭环,小车一直跑,不倒,停不下来,后来参数改了一部分,完全站不起来,麻烦你了

出0入0汤圆

学习学习                       

出0入0汤圆

haozhengzhi 发表于 2014-10-24 01:01
能大概说一下不,我一开始做的平衡车加了速度,角度闭环,小车一直跑,不倒,停不下来,后来参数改了一部 ...

你这个需要调整速度、角度的参数,先站立后加入位移与速度的PID

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

lixiao7892998 发表于 2014-10-27 12:54
你这个需要调整速度、角度的参数,先站立后加入位移与速度的PID

一直再调角度,车直立时老是朝一个方向倒,站的不是很稳,P已经较大,车子已经再抖,怎么办,多谢

出0入0汤圆

haozhengzhi 发表于 2014-10-28 15:48
一直再调角度,车直立时老是朝一个方向倒,站的不是很稳,P已经较大,车子已经再抖,怎么办,多谢 ...

朝一个方向倒,你先查看你的角度数据两边是否一致,还有你的电机电压两边一致否
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。