搜索
bottom↓
回复: 109

我能用这个“加热台“”加热板”来焊接贴片元件吗?

出0入0汤圆

我能用这个“加热台“”加热板 ”来焊接贴片元件吗?板材是用是嘉立创做的1.6厚的一般PCB板,我能用这个来焊接吗?如果可以要注意是些什么,有没有效果可以看下,谢谢大家

出0入0汤圆

不规范。焊接温度不好控制,容易造成烤黄或者造成焊接不良

不过确实有些小作坊是这样用的。我看过焊接实物,将就能用。大批量还是上贴片机或外发吧

出0入0汤圆

我买了一台,焊出来的板惨不忍睹,楼主要有思想准备。

出0入0汤圆

这个就是所谓的铁板烧吗?我见人家拿这个来是植BGA的珠的。LZ可以找个有种热风加热台,形状跟这个差不多,那种可以焊东西的。。。

出0入90汤圆

可以, 只能单面的, 而且温度控制不好的话丝印会变黄

出0入90汤圆

我是用270度的PTC做的

出0入0汤圆

可以用,不过,标准的用法是只用来做预热。

出0入0汤圆

肯定可以,本来这个就是用来焊接贴片LED的,温度要求足够高,而这些PCB一般都是覆盖白油,更不允许变黄。回流焊机导致丝印变黄,多数是由于助焊剂蒸发到丝印上所致,而这种开放式的焊接台不会有这个问题。但,使用上还是需要靠经验。
   我自己做的、更简易的都工作得很好,用来焊接一些小板子很舒服。没有特殊要求,最好用低温锡浆,PCB的面积不要太大,覆铜要平衡,板厚我一律用1.2mm。在某些元件的背部,注意覆铜及开窗、打过孔等,以控制某些元器件的温升。存放有一段时间的锡浆,贴片后需要用恒温(我用90度)烤箱预热一下,以去除水分防止爆浆。
  有大批量的要求?嘿嘿,不要再做打工仔了,直接做老板吧。
PICT1063.JPG PICT1062.JPG PICT1001.JPG PICT0522.JPG PICT0605.JPG PICT0993.JPG

出0入0汤圆

以上只解答“能不能”的问题。至于“好不好”的问题,需结合经验及需求。5个温区的履带式焊接炉,我朋友也说有些不好。

出0入0汤圆

xpxp 发表于 2014-5-10 20:59
肯定可以,本来这个就是用来焊接贴片LED的,温度要求足够高,而这些PCB一般都是覆盖白油,更不允许变 ...

非常感谢,就是有时候数量不多,加工厂也不收没办法,之前用热风枪来吹感觉比较累人,因为只的面积比较小,一块板要分一部份一部份吹,所以想找另外的方法,,刚好有个视频,说不定是您的,就是教小批量焊接的,看到有这样的一种东西,感觉还不错,就想试下。
对了,请问这个钢网是不是直接叫做网网的直接切成这样啊,我现在一个大的网做了好多个小的在里面,我那个平台不好,总是走位,也难对位,感觉您的非常不错,能教导一下吗?

出0入0汤圆

zhikai_wu 发表于 2014-5-10 21:12 非常感谢,就是有时候数量不多,加工厂也不收没办法,之前用热风枪来吹感觉比较累人,因为只的面积比较小 ...

我很能理解这种境遇啊。几百片小板子,工厂要收几百元开工费。自己弄,省下来的就是自己赚的,一天搞定,很可观了。特别是简单无难度的板子。
    钢网,jlc可按照你的留言及设计切割出无外框的小钢网。一定要单独下单,单独设计,特别是外框线。明确的留言,否则jlc无法领会你的意图。注意整体图形与外框的边距,以免无法翻折。
    任何pcb的外形,加工出来都是有误差的,jlc给出的是正负0.2mm。如果你的元件引脚间距很精细,有可能刷锡浆时导致连锡,造成焊接后短路。此时,需要在pcb的对角最远端加定位孔做定位用途。外形加工没法保证精度,但钻孔的位置精度远远可以满足要求。我的PCB,板上使用最小的是0603排阻,仅靠外形定位也可以了。实际上,我原本设计使用了一个SOT-363的双N沟mos管,引脚间距更小,后来感觉手工贴片比较难,改用SOT-163封装的,就轻松了,可以有很大的容差。如果没有什么特殊要求,需要考虑方便人工贴片的封装,以免自找麻烦。
   焊接后,一些多引脚的元件,常见的问题就是连焊短路。原因有很多,人工贴片的问题,钢网开孔的问题等。由于JLC不做阻焊桥,对于SOP的元件,我的措施是加丝印来隔离,见图中的STC15W404AS芯片的处理。可以说,这个是很有效的,我现在对焊接后的SOP芯片都不再目视检查了,数年时间中加工的超过万片都不再检查,肯定都不会有这个问题。有些电路板,我甚至直接全覆盖白油,见上图,以减少这种概率。
   减轻劳动强度的做法。比如需要4个电阻的,可以用1个排阻来替代。两个独立的N沟MOS管,可以用一个双N沟替代等等。单片机编程时,合理使用内部资源,减少外部元件等。优选元器件,选用外围元件少、免调整的器件,。0805的阻容几乎是不用那么小心就可以贴片的,如果是0603那就需要小心一点,也就是需要更多的时间和耐心来对准焊盘,0402那就慢了很多。注意设计时元件的放置方向。比如,一般贴片电阻在编带上是竖着放,而你在PCB上,这个电阻是横着的,那贴片时就得转90度的吸笔方向,会更累一点。SOT23三极管等其他元件也是一样。SOT23的IN4148显然比LL4148这种圆柱玻璃封装更容易贴,也不会搞错正负极方向。如果你能观察一下,在设计时优化一点,那么贴片时就没有那么累。当然,这个可能不容易体会,等你动手过几次就明白了。
   优化设计,充分利用现有资源。比如你现在手上已经有一个使用1K电阻的PCB,那么再设计另一个PCB时,也尽量使用这个规格型号,不然你又得再购买另一个品种规格。多备料,也就意味着多库存、多采购,这样就麻烦了。再如,你现在使用的电容是1UF/10V的,而下个设计使用1UF/16V,那今后不要再购买耐压低的那个了。再比如,你用单片机测量电压,需要10:1的分压,那是不是购买9K与1k的电阻进行分压呢?显然,9K的电阻很难买。其实,你在程序上处理一下,随便弄个10K与1K也是可以的。以上当然是满足设计要求的情况下进行更改。
   设计时,免调试的电路,也就意味着能节省大量人工,也就没有那么累。比如单片机编程时,加入一些测试指令,在测试架上预留某些端口读取对应的状态等等。我看有些朋友设计的作品,需要人工调试的参数多得一塌糊涂,那这种东西就累得很。你设计一个测试架,在程序中加入测试命令,把电路板卡一下,什么参数都自动调试好了,那不是很轻松吗?

以上是自己多年弄的一些小体会,零散得很,仅供参考。

出0入0汤圆

我用24V  120W的ptc发热片  用起来蛮好的。温度可以到230摄氏度,配合有铅锡膏,那叫一个爽。有铅的好处是温度低。如果是无铅的得用220v供电的ptc了

出0入0汤圆

楼上的,像你的这种板我根本不头疼,车间焊接的小妹像吃饭一样,一会就焊个百八片出来了。我头疼的是QFP100那种,超密的管脚,有个小批量麻烦死。你说的那种丝印根本加不进去。

出0入8汤圆

肯定可以,本来这个就是用来焊接贴片LED的,温度要求足够高,而这些PCB一般都是覆盖白油,更不允许变 ...

装备都能小规模的作产品了!

出0入0汤圆

你的这套环境以前好像就在这个论坛亮过像,对你处理钢网的方法觉得很不错。
JLC可在一张大钢网上按你要求割成小张不另外收费么?
做这种小钢网片算面积是按大张的可使用区域算还是按整张大小算?
比如37×47的钢网,这种小钢网片是可以铺满37×47还是只能铺满19×29呢?

出0入228汤圆

问下你这小钢网是自己做的,还是外加工?

出0入0汤圆

同问:小钢网的厚度的多少的?

出0入0汤圆

xpxp 发表于 2014-5-10 21:42
我很能理解这种境遇啊。几百片小板子,工厂要收几百元开工费。自己弄,省下来的就是自己赚的,一天 ...

谢谢分享,那明白了,先买一以试下。

出0入0汤圆

谢谢分享

出100入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5504147-1-1.html

出0入476汤圆

zhangyidao 发表于 2014-5-10 22:55
楼上的,像你的这种板我根本不头疼,车间焊接的小妹像吃饭一样,一会就焊个百八片出来了。我头疼的是QFP100 ...

QFP,TQFP这些用拖焊,水平好的不慢的。正常的焊接工TQFP100这样的芯片1-2分钟一片。  最主要是那种FPC 0.3 0.4mm间距的塑料接插件。焊的时间长了就坏掉,短了没焊牢。

出100入0汤圆

我很能理解这种境遇啊。几百片小板子,工厂要收几百元开工费。自己弄,省下来的就是自己赚的,一天 ...

感谢经验分享!认真的读完了,学习…

出0入0汤圆

问题这只能做单面板

出0入18汤圆

最好不要  烤箱都比这个好

出0入30汤圆

好用,现正用着,
一般用200*200MM的发热台,PCB拼板不要超过100*100MM,大太边角有点翘,
一台好的丝印机使用更方便,

出0入0汤圆

感谢经验分享!标记,不错的东东

出0入0汤圆

LS做的发热台好专业啊!请问一下你的钢网是怎么做的?

出0入0汤圆

1.钢网现在还没有比嘉里创更便宜,更好的
2.不用履带式回流焊(费电,而且启动功率太大,家用吃不消),也不用抽屉式回流焊(这种很垃圾,不带热风循环,不带排气,长期使用肯定得肺癌,已经用坏了2只)。

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2014-5-11 10:23
QFP,TQFP这些用拖焊,水平好的不慢的。正常的焊接工TQFP100这样的芯片1-2分钟一片。  最主要是那种FPC 0 ...

呵呵,基本上fpc座那种小于1mm的直接投降,再熟练的小妹也没用。

出0入0汤圆

很肯定的告诉楼主,焊接led和电阻,100%是可以的,因为我就焊这个。我做过一台挺大的。实际焊接效果可以。另外,如果你需要焊接的面积大,就自己diy一台吧。造价很便宜了。发热板记得是2毛一平方厘米,发热板长期使用温度要低于300℃。其实这个就是个温控器+固态继电器+加热板+铝合金散热器+保护电路+架子。如果节能点,你可以用石棉包一下。另外,这个只能焊接单面有原件的板子。两面都有原件的你只能用传统的方法了

出0入0汤圆

兄弟这个有调温?怎么搞的?
我的就是用几块220V 270度的PTC拼在一块薄铝板上的背面,然后把板子放在正面烤的!

出0入0汤圆

标记!!!以后用的到。

出0入0汤圆

这么具体详细的总结分享,赞一个!

出0入50汤圆

这个焊接高温烘烤时,如何解决锡膏中成分极其复杂的助焊剂挥发物的?吹风会降低温度,怎么弄比较合适n呢?

我现在用962A的炉子,只能放在室外通风的地用,室内那怕用一次都是难以忍受那个气味的。

另外对XPXP描述的嘉立创切割钢网的问题感星期,能否再说具体点?

出0入0汤圆

JLC的钢网,最小的尺寸也是很大的。象我省外的运费都要22+8=30元。而且,体积那么大的钢网在保存上很麻烦,占用很多空间。那么大的钢网,洗版一次也很麻烦。所以,我还是喜欢小钢网。JLC的钢网,对于拼版没有限制,可以任意拼接。说白了,与设计PCB没什么区别。
    但是,如果你不是特别留言做说明,那么JLC还是按照常规的方法给你做出一个带边框的大体积钢网,而不会帮你切割出你所画的机械层/禁止层外框线。甚至会把你元件图形与边框外形线的相对位置改变。比如我曾经在JLC论坛所做的反馈:http://www.sz-jlcbbs.com/restore-2572-1-1_10-all-1-1.html

出0入0汤圆

xpxp 发表于 2014-5-13 13:28
JLC的钢网,最小的尺寸也是很大的。象我省外的运费都要22+8=30元。而且,体积那么大的钢网在保存上很麻 ...

非常感谢,已经购买回来把板子焊好了,比手工吹方便很多,我用的是低焊膏170度的,还有个问题想问下,我焊时有些板子会出现好多小锡珠,我之前用热风次时也有同样的现像,买过好几家的焊膏还是一样,这个应该怎么解决呢

出0入0汤圆

8楼焊台做的真漂亮,我也做了一个PTC加热的,焊接LED灯珠好用的很。

出0入0汤圆

这个方法是没有问题的,我们用1.6mm的板子已经做了很多次小批量了。

出0入0汤圆

mark ,啥时候自己也试试!

出0入0汤圆

方法是没有问题的

出0入0汤圆

您好,请教您,那小钢网,下面的是铝板吧,做钢网时厂家给做好的?还是自己做的啊?
要不要另外收费啊,我是刚刚踏入焊板子,看到您的帖子,真的获益很多,在此谢谢您。

出0入0汤圆

zhikai_wu 发表于 2014-5-13 21:22
非常感谢,已经购买回来把板子焊好了,比手工吹方便很多,我用的是低焊膏170度的,还有个问题想问下,我 ...

升溫太快  水份汽化炸開

出0入0汤圆

我都是用热吹风,不过确实很累人

出0入0汤圆

zhangyidao 发表于 2014-5-11 23:03
呵呵,基本上fpc座那种小于1mm的直接投降,再熟练的小妹也没用。

那种座不能直接烙铁上。我的做法是。用导线,去掉外面的塑料皮。在导线上先弄上锡。配合松香。

很好焊。1分钟内焊1个。以前公司一个老工程师教的。

出0入10汤圆

这个焊接铝基板LED可以用

出0入0汤圆

记号,收藏

出0入0汤圆

收藏,有空试试

出0入42汤圆

可以焊,效果一般

出0入0汤圆

这就是实际经验,都是一个一个的亏总结出来的,值得学习。

出0入0汤圆

建议用烤箱更简单,温度只要调整到190-240度就 不会黄

出0入8汤圆

这个经验太有用了

出0入50汤圆

裴华栋 发表于 2014-8-17 09:09
建议用烤箱更简单,温度只要调整到190-240度就 不会黄

烤箱我用过,如果板子小,或者一次焊接的板子很少,那可能没事,但是如果放进去的板子锡膏量多了,照样黄得一塌糊涂,我报废过几次,教训深刻啊。

出0入0汤圆

小批量铝基板就是用的它,很好用没有问题。同时备一短截木棒对付面积稍大的板子,让整个板子受热平均

出70入0汤圆

这个用来植球更爽

出0入0汤圆

好经验,之前都是热风吹的

出0入0汤圆

这种台子用起来没问题的,板子不会变色,因为开放式的排烟方便,焊双面板也可以的,先焊只有小封装贴片的一面,然后再处理另外一面,焊接的时候弄个小支架将板子悬空一点,底部的元件不会掉下来,当然大的封装最好点胶

出0入0汤圆

谢谢分享经验

出0入42汤圆

看过利用这套装置焊接的一个视频,很棒!

出0入10汤圆

感谢分享。。。

出0入0汤圆

使用这种焊接方法,稍次一些的PCB,会不会造成铜箔和基板分离,有经验的请说一下吧!

出0入0汤圆

经验之谈,学习的,有空试试

出0入0汤圆

谢谢 分享。。 好多人用ptc

出0入0汤圆

温度不准 确实难焊好

出0入0汤圆

八楼的桌面很整洁

出0入0汤圆

mark,标记一下。

出0入0汤圆

这种东西板子1.0MM左右的小板可以,板子太厚或者太大了不行,焊出来问题很多的   

出0入0汤圆

工作台不错,很干净,

出0入0汤圆

不觉得这样,加热板暴露在空气中,热能浪费太大了吗?

出0入0汤圆

请注意生命安全,能烤,排烟怎么样?

出0入0汤圆

经验之谈,都是一点一滴的小事总结积累起来的,帮顶

出0入0汤圆

经验之谈呀。啥时候自己也DIY搞一搞。

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

xpxp做这个经验丰富啊

出0入0汤圆

烤肉串不错

出0入0汤圆

有用过饼铛或烤箱的吗?

出0入0汤圆

非常实用,赞一下

出0入0汤圆

会把板烤黄

出0入0汤圆

应该可以吧  温度别调太高 恒定

出0入0汤圆

没有厂家做有smt曲线加热的加热台吗?

出0入0汤圆

2005n2005 发表于 2014-10-28 12:37
没有厂家做有smt曲线加热的加热台吗?

开放式的,做曲线应该比较难

出0入0汤圆

我可以负责任的告诉你,这种发热台是零件比较少的板子焊接最好的方式。生产速度快,比那种抽屉式的号称可以控制温度曲线的好用几百倍,一般人我不告诉他。我这么多年来一直是这么干的。那种抽屉式的温度根本不准(几千元一台的也好不到哪里去),很容易把板子烤糊,加工时间也长。这种加热台使用的时候温度不要设高了,板子放上去用起子尖压住十几秒钟焊锡膏就融化了,拿下来放在散热器上风一下就好了。我用的焊锡膏都是有铅的,无铅的我没试过,估计效果差一些。

出0入0汤圆

好详细的讨论帖 Mark!

出0入0汤圆

之前用热风枪吹,累得很,这种还没试过

出0入0汤圆

曲线应该比较难吧!

出0入0汤圆

效果不会很好的

出0入0汤圆

买了一台,还没试

出0入0汤圆

原来买过一个没搞下去

出0入0汤圆

做几十片简单的板,用加热台是最合适的

出0入0汤圆

这东西可以用,直接用个发热板也行,不过手动贴片也累人,而且太慢了,
搞个简易快速的贴片机也是很有必要的。

出0入0汤圆

淘宝买100多的烤箱搞定样板

出0入0汤圆

顶一下,确实是经验之谈,很有帮助!

出0入0汤圆

工作区很棒啊

出0入0汤圆

学习了,有空自己做一个

出0入0汤圆

学到了好经验,回头试一下。

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

不知道那种小型的回流焊效果如何

出0入0汤圆

今天晚上在淘宝看到一个焊接贴片的视频,估计就是你的了,相当“奇葩"

出0入0汤圆

b260123292 发表于 2014-5-10 19:56
我买了一台,焊出来的板惨不忍睹,楼主要有思想准备。

我买了一台温度270,出的板子相当好 1.6mm厚的。看着都融化了,不错了,就拿出来即可

出0入0汤圆

涨见识了,MARK!

出0入0汤圆

不错不错,很有价值,精华分享啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。