搜索
bottom↓
回复: 7

51平衡小车再度优化强爆回归

出0入4汤圆

因为51资源有限,电机脉冲频率太高导致数据丢失严重,我琢磨了下换了个方式来计数,稳定性能好很多了,抗干扰能力也强了。哥哥再也不用担心小车抖动问题了
不敢说比STM32的强,但是也快可以一拼了,谁叫一个是8位一个是32位啊,木有可比性啊。
原地站立误差可以控制在1CM之内,再也不用担心抖动问题了。
就转弯还不够漂亮,等考公务员再优化优化吧。明天起要闭关大半个月了。
推荐初学者做小车用51单片机,这样你就可以把51大部分功能都折腾一遍,真心话,学51学到家了以后用STM32也是触类旁通的事情了。嗯。考完试了再把small RTOS51也用上。这样才爽!
当然大牛就略过啦。哈哈。

按照国际惯例,先上视频,有真相:
http://www.tudou.com/programs/view/pzIATiEUM-8/

出0入0汤圆

蛮好,抖动应该是电机间隙的原因吧。我的也是。

出0入4汤圆

xckhmf 发表于 2014-8-7 18:23
蛮好,抖动应该是电机间隙的原因吧。我的也是。

我觉得应该是51的只有8位PWM,控制精度不够产生的小小抖动。

出0入0汤圆

有个问题想请教一下楼主,速度环控制 读取的编码器值怎么转换为速度?是以什么为单位?

出0入0汤圆

这背景音乐屌爆了

出0入4汤圆

mrcbf 发表于 2014-8-10 16:45
有个问题想请教一下楼主,速度环控制 读取的编码器值怎么转换为速度?是以什么为单位? ...

M法测速的话 直接当读到的脉冲为速度就好了 不必要转化

出0入0汤圆

飘过,顶起来

出0入4汤圆

再上个视频:
http://www.tudou.com/v/tp79Hq3TOIQ/&rpid=59652036&resourceId=59652036_04_05_99/v.swf

资料之前发过:
[送出剩下的板子还有资料]51主控的两轮自平衡小车终于成...
http://www.amobbs.com/thread-5586510-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。