搜索
bottom↓
回复: 46

一个被格式化成FAT32的U盘,首个扇区尽然是这样?

出0入0汤圆

这是我的一个U盘,格式化成FAT32,可以正常使用,但是首个扇区竟然是如图(2)所以,分区条目完全看不懂啊, 小弟我不解是什么情况,求指教。

图(3) 是我的金士顿8Gu盘,NTFS格式的,可以看到分区条目和FAT32 是一样的,只是分区类型不同而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

LZ想表达什么?

出0入93汤圆

楼主想说扇区结构不合乎他手里的FAT文档描述

出0入0汤圆

我想从首扇区中得到u盘的大小

出0入0汤圆

tim 发表于 2014-9-18 11:38
楼主想说扇区结构不合乎他手里的FAT文档描述

是的,你知道怎么回事吗?

出0入93汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-18 11:41
是的,你知道怎么回事吗?

我也不知道原因,以前也遇到过金士顿U盘换大容量以后自己的板子就不认了,琢磨了一下没弄明白后来改用闪迪的U盘了,反正我们是赠客户一个U盘,对其他盘的兼容性不提供保证

出0入0汤圆

去EB58开头的那个扇区里去找,我这个是4G的。红线画出的是扇区数。

本帖子中包含更多资源

x

出0入54汤圆

U盘这类最好不要用NTFS格式,用FAT32最适合。

出0入16汤圆

没看懂什么。

出0入0汤圆

tim 发表于 2014-9-18 11:47
我也不知道原因,以前也遇到过金士顿U盘换大容量以后自己的板子就不认了,琢磨了一下没弄明白后来改用闪 ...

我也没辙啊,

出0入90汤圆

7楼正解

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-18 11:56
去EB58开头的那个扇区里去找,我这个是4G的。红线画出的是扇区数。

赞一下,涨姿势

出0入0汤圆

不懂,不了解,

出10入284汤圆

有的MBR就是这样的,最好彻底格一下,然后装载FAT32
或者如上面所说,直接找DBR

出0入0汤圆

确实是这样,以EB58开头的扇区,意味着不一定是第一个扇区?  并且其偏移地址应该是固定的吧?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有没有详细一点的文档啊,我看的资料里面没有提到这些。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2014-9-18 11:57
U盘这类最好不要用NTFS格式,用FAT32最适合。

就是用的FAT32啊

出0入0汤圆

看不懂啊

出0入0汤圆

看不懂啊

出0入0汤圆

偏移地址是否固定不清楚,看真正的物理地址用physical media方式打开磁盘。

出0入0汤圆

看不懂啊

出0入0汤圆

这就是U盘和SD这类器件的内存管理问题了吧。为了平衡每个区块的写入次数,首扇区的地址不是物理上的地址0000,读写操作时会有偏移。

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-18 12:50
偏移地址是否固定不清楚,看真正的物理地址用physical media方式打开磁盘。

这样可就麻烦了,我程序上没法判断了啊。

出0入0汤圆

FAT32还是这种格式好

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-18 13:02
这样可就麻烦了,我程序上没法判断了啊。

MBR的0X1C6,一共四字节,你看看是不是DBR的扇区号,我这个是0x0000003F,也就是63扇区。

出0入0汤圆

论坛真是什么样的能人都有 这都能分析解释出来

出50入0汤圆

学习     

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-18 15:19
MBR的0X1C6,一共四字节,你看看是不是DBR的扇区号,我这个是0x0000003F,也就是63扇区。 ...

不是,一串毫无头绪的数字。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-22 10:15
不是,一串毫无头绪的数字。

没选对打开方式吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-18 15:19
MBR的0X1C6,一共四字节,你看看是不是DBR的扇区号,我这个是0x0000003F,也就是63扇区。 ...

这种MBR的结构和那种"常规"的MBR结构怎么区分的?是不是这种结构以“EB 58” 开头,而常规的结构不会以“EB 58” 开头?

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-22 10:41
没选对打开方式吧

不是的,我使用物理模式打开的。

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-22 10:43
这种MBR的结构和那种"常规"的MBR结构怎么区分的?是不是这种结构以“EB 58” 开头,而常规的结构不会以“ ...

什么常规?FAT分区表都是EB 58开头的啊。

出0入0汤圆

根据FAT手册去读数据。

出0入0汤圆

silence_sky 发表于 2014-9-18 12:55
这就是U盘和SD这类器件的内存管理问题了吧。为了平衡每个区块的写入次数,首扇区的地址不是物理上的地址000 ...

有没有更详细点的资料啊

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-22 11:01
什么常规?FAT分区表都是EB 58开头的啊。

我的另一个U盘就是以33 C0 开头啊

出0入0汤圆

既然用winhex的话,直接用 View 下面的 Template Manager,套个Boot Sector FAT32模板,就能简单地看到数据结构结果了:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

twitter 发表于 2014-9-22 11:14
既然用winhex的话,直接用 View 下面的 Template Manager,套个Boot Sector FAT32模板,就能简单地看到数据 ...

我的winHex 打不开这个工具,而且问题是我在单片机的程序上怎么弄。

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-22 11:10

33C0最开头的是MBR吧,当然也不一定是33C0。
你要找到EB58开头的那个扇区,可能我刚才没说明白。抱歉。

出0入0汤圆

要好好学习!!!

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-22 11:10

我好像知道怎么回事了,一开始那个首扇区即分区第一个扇区,也就是中间没有保留扇区。所以扇区的大小正好是那几个字节。而且我验证了下,将U盘低格了,显示的容量是0.97G,之前显示的0.99G,正好是63个扇区左右。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-22 11:52
33C0最开头的是MBR吧,当然也不一定是33C0。
你要找到EB58开头的那个扇区,可能我刚才没说明白。抱歉。 ...

我想我知道怎么回事了,一开始那个首扇区即分区的第一个扇区,也就是中间没有保留扇区,所以扇区的大小正好是那几个字节。而且我验证了下,将U盘低格了,显示的容量是0.97G,之前显示的0.99G,正好是63个扇区左右。

出0入0汤圆

YZY0707 发表于 2014-9-22 12:44
我想我知道怎么回事了,一开始那个首扇区即分区的第一个扇区,也就是中间没有保留扇区,所以扇区的大小正 ...

我这一个十几G的U盘,DBR都在几千个扇区之后了。

出0入0汤圆

turf456 发表于 2014-9-22 12:50
我这一个十几G的U盘,DBR都在几千个扇区之后了。

这不浪费了很多空间,看有没有办法缩小点。

出0入4汤圆

有的U盘没有MBR, 其第一个扇区就是DBR:  如果第一个字节为0XEB或0XE9,则认为是DBR

出0入0汤圆

qinxg 发表于 2014-9-22 14:57
有的U盘没有MBR, 其第一个扇区就是DBR:  如果第一个字节为0XEB或0XE9,则认为是DBR ...

是的,我后来一愣发现这不就是DBR吗。

出0入0汤圆

谢谢各位的回答,只可惜小弟没分哦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。