搜索
bottom↓
回复: 78

C++如何快速上手

出0入0汤圆

各位:
        由于之前的工作全部是C环境,C的程度应该算十分熟练;现在工作环境要转到C++,请问如何快速上手?有什么书籍推荐?谢谢。
        PS:我今天看了下公司的 C++代码,很多地方看不大懂,比如类、构造、析构、继承等这些概念不能完全理解。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

C++ primer plus和C++ primer

出0入0汤圆

都说c++ primer比较经典,但是不知是否适合楼主。
只要不买国人写的,就没错。
记得有本c++之父写的书,应该不错。

出0入0汤圆

gsnDragon 发表于 2014-11-6 21:50

谢谢兄台推荐

出0入0汤圆

楼主是做什么的?
嵌入式还是应用软件?

出0入0汤圆

gsnDragon 发表于 2014-11-6 21:50

你和楼上都推荐C++ primer,我其实粗略看过这本书,当时工作不需要用到C++,就忘记了,看来要认真看下了。

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-11-6 21:58
楼主是做什么的?
嵌入式还是应用软件?

应该还算是嵌入式吧

出0入0汤圆

ALUMEI 发表于 2014-11-6 21:58
你和楼上都推荐C++ primer,我其实粗略看过这本书,当时工作不需要用到C++,就忘记了,看来要认真看下了 ...

先看C++ primer plus,再看C++ primer

出0入0汤圆

gsnDragon 发表于 2014-11-6 22:04
先看C++ primer plus,再看C++ primer

请问兄台,你有C++ primer plus 吗? 有的话传上来造福大家吧

出0入0汤圆

楼上推荐的都是大部头没个一年估计都啃不下来,入门其实可以找一个好的视频教材,加上国内的教材,快速入门应该问题不大。后面可以再看看推荐的几本书,更多时候用作工具书,用到的时候翻一翻。C是面向过程编程,C++是面向对象编程。两种思路起始差别其实很大。不过学习的时候要抓住这个本质。一个是了解做事的过程,另一个是找到做事的人。。。。

出0入0汤圆

虽然大家都说谭浩强的书不好,但是我建议楼主先买一本谭浩强的《c++程序设计》来入个门,入门之后把里面的东西都忘掉,用《C++ primer》,够你受用很久。

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-6 21:53
记得有本c++之父写的书,应 ...

为神马国人写的不好,我觉的谭浩强写的C和C++入门都还可以啊

出0入0汤圆

看了标题以为楼主有什么高招妙招小绝招要推荐呢...进来学一下的

出0入0汤圆

doushinide 发表于 2014-11-6 22:41
看了标题以为楼主有什么高招妙招小绝招要推荐呢...进来学一下的

共同进步啊!

出0入13汤圆

只要你下定决心,估计半个月接触就能入门!掌握模式就简单了

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2014-11-6 22:29
为神马国人写的不好,我觉的谭浩强写的C和C++入门都还可以啊

浅显且不严密。你要非说喜欢我也没办法。

出0入0汤圆

楼主应该去各大网上书店,按销量和评论选择。

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-6 23:18
楼主应该去各大网上书店,按销量和评论选择。

谢谢
PS:你的id好霸气

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-6 23:16
浅显且不严密。你要非说喜欢我也没办法。

呵呵,很多学校都用他的教材的。为什吗大家都知道中国的不好,还用中国的,我这是爱国啊,呵呵呵。

出0入0汤圆

为了学习匿名开源的小四程式,没有办法,得从头学C++了,也买了谭浩强写的C++,但还没有到手.共同学习,哈.

出0入0汤圆

多看书 , 多编程练习 ,调试

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2014-11-6 23:23
呵呵,很多学校都用他的教材的。为什吗大家都知道中国的不好,还用中国的,我这是爱国啊,呵呵呵。 ...

我只能说,学完谭老的教材,半瓶子水的水平都达不到。

出0入0汤圆

Vc++深入详解,孙鑫的

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-6 23:49
我只能说,学完谭老的教材,半瓶子水的水平都达不到。

我相信你说的国外的教材好,我只是说入门级别啊。这位仁兄,你说呢。

出0入0汤圆

所谓的上手, 就是上鸡, 就是上机,  意思就是要 直接上.

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2014-11-6 23:53
我相信你说的国外的教材好,我只是说入门级别啊。这位仁兄,你说呢。

呵呵,不与你多争辩了,事实就是这样,你觉得他写的书简单适合入门,我觉得可以看c++之父写的书可以一步到位。

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-7 00:02
呵呵,不与你多争辩了,事实就是这样,你觉得他写的书简单适合入门,我觉得可以看c++之父写的书可以一步 ...

呵呵,你的ID我算是记住了,下次就要围观你了。

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2014-11-7 00:06
呵呵,你的ID我算是记住了,下次就要围观你了。

我不是拍av的,别围观我。。。

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-7 00:08
我不是拍av的,别围观我。。。

我可没说你是拍AV的。你真是自己暴露啊。

出0入0汤圆

钱能的c++程序设计

出0入93汤圆

卢台长 发表于 2014-11-6 23:53

No, No, No。谭老的书适合考试,不适合工程应用,根本不是入门不入门的问题。
C++你要学到什么程度啊,STL需要不?泛型在C++的地位,就和指针在C的地位一样。

出0入0汤圆

我觉得国人写的C++,比国我们好懂一点

出0入8汤圆

c++比较难学
如果你迫切地需要用的时候会学得快些

出0入0汤圆

没有C++基础看c++ primer,你会被那些繁琐的细节搞的没有学习动力的。 首先找一本基础的语法书,快速的看一遍,以便对C++有个整体的了解,然后再看外国人写的书。 C++ primer,  think in C++  volume 1, 2。。。。

出0入0汤圆

其时有了C++的工作环境,会逼着你很快上手的,顺便问一下楼主,之前C环境是做什么?现在C++环境是做什么?

出0入0汤圆

proc 发表于 2014-11-7 08:27
其时有了C++的工作环境,会逼着你很快上手的,顺便问一下楼主,之前C环境是做什么?现在C++环境是做什么? ...

其实是一个大的系统,以前负责的部分是用C写的而已,现在调到负责另外的部分了,是C++写的,因此急需上手C++

出0入0汤圆

其实学C++需要从一个系统的例程开始,看书会没有目的性

出0入0汤圆

实际上没那么复杂。
我一般都是以C的风格写C++代码的,加入稍许面向对象的思想。
像模板,stl之类的从来不碰。

出0入0汤圆

学了C++再回头用C会不会混乱?

出0入0汤圆

wxb7893212 发表于 2014-11-7 06:46
钱能的c++程序设计

这是我当年的教材,这本书是以C到C++过度的方式来写的。

出0入0汤圆

qq303125686 发表于 2014-11-7 09:29
学了C++再回头用C会不会混乱?

应该不会很乱,在心中要把c和c++之间划一条完整的界限。

出0入0汤圆

有个邮电出版社翻译的老外的21天学会c++,楼主可看看,基本上21天可入门

出0入0汤圆

推荐C++ primer plus

出0入0汤圆

C++ primer plus  有C熟练的基础。 这本书花3天可以搞定所有概念。例子丰富。概念讲解通俗。 略过一些次要的,比如前面讲的那函数,变量,类型,过一下就行,看主要和C不同的,可以更快。  重要的是后面讲类的

出0入0汤圆

孙鑫的视频不错,可以看看

出0入0汤圆

可以先买本从零开始*****,过一些时间再买本***开发实例XXX

出0入0汤圆

C++ 大学教程 也不错,要边看书 边写程序  调试  分析结果

出0入0汤圆

ALUMEI 发表于 2014-11-6 22:07
请问兄台,你有C++ primer plus 吗? 有的话传上来造福大家吧

以前看过一段时间别人的纸质书,PDF木有哦

出0入0汤圆

这个捷径真没有,别为了找捷径走坑里去了,就不划算了

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

我当初看书看了两回,算是入了点门,太多专业名词了

出0入0汤圆

学习,MARK

出0入0汤圆

今天硬着头皮看了下代码,慢慢适应节奏了,就是很多语法不熟悉,面向对象的思想还没建立

出0入0汤圆

简单来说,类就是个带函数的结构体,通常c里面的结构体放的变量,但是类里面不仅包含变量还包含函数。用C++的话说叫成员变量和方法,抽象一点叫对象的属性和行为。
那么构造函数就是相当与XXX_init把你要初始化数据的过程放进去,析构就是相当于xxx_deinit。

出0入0汤圆

和我进来之前想的差不多。

出0入0汤圆

songfei 发表于 2014-11-8 19:20
和我进来之前想的差不多。

兄台有何高见啊?

出0入0汤圆

楼主跟我的情况比较类似啊 我之前也是一直在弄C,C++差不多从7月份开始看吧 推荐先看视频 比如小甲鱼C++快速入门之类的 再看书 这样效果比较好

出0入0汤圆

多写程序,多练习,实践出真知

出0入8汤圆

把那几个概念搞清楚就可以了
类,析构,虚构,多态,继承,然后STL基本可以入门了

出0入0汤圆

深入理解是很花时间的,如果是接手别人的项目,建议多看别人怎样写。

出0入0汤圆

先看点面向对象的书吧。这里有一个概念和思维方式转变的问题。
如果思维转过来了,剩下的就是语法,C你都会,那就约等于没有问题了。

出0入18汤圆

当年 看过 教材  和 21天学会 C++   觉得 21天学会 C++ 还是比较通俗易懂  就是 厚了点

出0入0汤圆

練習是不二法門

出0入0汤圆

337zhang 发表于 2014-11-6 23:50
Vc++深入详解,孙鑫的

我看的孙鑫VC++视频,能编些简单的界面了。

出0入0汤圆

csdn很多pdf下载

出0入0汤圆

和我一样啊。

出0入0汤圆

在百度中搜索程序员实验室C++基础教程,我看了,通俗易懂,希望对你有帮助

出0入0汤圆

同问,,,,学习一下。。。

出0入0汤圆

目前一边做项目,一边学。好多东西没学会啊,比如线程池、定时器、封装的思想等

出0入0汤圆

现在基本能用了,但脑子里没有面向对象的想法,如何破?

出0入0汤圆

劝你远离c++ 编界面可以用c井 嵌入式也不需要c

出0入0汤圆

sbk100 发表于 2015-1-13 13:33
劝你远离c++ 编界面可以用c井 嵌入式也不需要c

我是从C --》 C++的,不是纯c++,有时候还要编写c代码的额。
不知兄台为何有此感想?

出0入0汤圆

有项目,边学边练,再看看官方的历程,应该比较快

出0入0汤圆

孙鑫 vc++深入讲解

出0入0汤圆

ALUMEI 发表于 2015-1-13 13:35
我是从C --》 C++的,不是纯c++,有时候还要编写c代码的额。
不知兄台为何有此感想? ...

还行吧 但是C++深不可测 不知道你能坚持多久 另外别学MFC

出0入0汤圆

如果是VC的话看一遍孙鑫的《VC++深入详解》,Windows编程可参考王艳平《Windows程序设计》,虽然书都比较老但是很适合入门,《C++ Primer》太大部头,没几个月看不完,适合当参考书。

出0入0汤圆

专注XXOO三十年 发表于 2014-11-6 21:53
记得有本c++之父写的书,应 ...

这话说得好直接

出0入0汤圆

用C++写代码,目标文件膨胀的非常厉害。template是其中的罪魁祸首。
自认以前做过几年C++开发,到现在都还说不上熟悉C++11的新特性。

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2015-1-14 09:42
用C++写代码,目标文件膨胀的非常厉害。template是其中的罪魁祸首。
自认以前做过几年C++开发,到现在都还 ...

template 是啥?到目前为止,只接触过2.5月的c++。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。