搜索
bottom↓
回复: 57

【EsinFly飞控开放平台】原理图、API、上位机。。。

出0入0汤圆

2011年,第一次接触KK飞控;
2012年7月,一个在校研究生、一个刚步入社会的上班族开始设计属于自己的飞控;
2013年3月,上班族辞职返校,二人共同开发飞控;
2013年5月, EsinFly_large、EsinFly_mini四旋翼顺利起飞,EsinFly上位机雏形形成;
2013年6月,上班族重返工作岗位;
2013年9月至今,姿态解析算法、姿态控制算法的不断优化,上位机对飞控数据的实时采集,支持串口、USB接口、2.4G无线通信的bootloader,无线更新飞控固件,气压计/超声波定高,GPS定点,DIY数据采集一体遥控器……

关于开源飞控,国外的APM、MWC,论坛上的匿名、圆点博士等等都做的很好,在此表示深深的敬意。开源代码有时修改起来也比较麻烦,为了让其他的飞行爱好者能集中精力开发飞控中关心的部分,希望大家能多研究些四轴的算法和应用开发,我们打算将EsinFly飞控做为一个飞控平台供大家使用。直接给个目标角度,就可以控制飞机飞行;自己还可以将姿态控制等算法替换成自己的算法。。。不知道是否符合大家的胃口啊,欢迎大家发表意见~~

下面先大体介绍下EsinFly_mini飞控。资料尚未整理完善,大家见谅啊,后续再补充。

大体画了下整个系统的框图,如下。

一、硬件
    长*宽=32mm*21mm,非常小,上图片。。。

飞控配置和接口:
(1).STM32F103T8U6处理器;
(2).MPU6050加速度、陀螺仪传感器;
(3).HMC5883磁场传感器;
(4).NRF24L01无线模块;
(5).MOS管;
(6).串口;
(7).PPM接收机接口;

电机使用7mm*20mm的空心杯电机,架子采用hubsan H107外壳和保护罩,在x宝都比较好买到~~  上张组装后的实物图。

原理图下载:

二、EsinFly飞控软件
    EsinFly飞控的软件架构大致分为驱动层、传感器数据处理层、姿态解析层、姿态控制层、空间位置解析层、空间位置控制层、导航层共七层。目前实现的功能有,有线方式实时数据采集、无线方式实时数据采集、串口更新估计、usb口更新固件、无线更新固件、遥控飞行、超声波/气压计定高、gps定点等。
    花了一天时间,大体做了一个API工程,里面有个PID的姿态控制算法,可以方便的替换为自己的控制算法,同时可以再500Hz、200Hz、100Hz、50Hz、10Hz、1Hz任务函数中添加自定义函数。只是一个简单的例子,欢迎大家发表对API接口的意见~~

API接口应用简单举例代码下载:

三、遥控器
    好点的遥控器一般都好几百,就动手diy了一个,外壳采用了sony PS3手柄,无线采用了NRF24L01。 遥控器可以作为遥控器控制四轴的飞行,也可以通过USB口与电脑连接对四轴的参数进行设置、数据进行采集以及无线更新四轴的固件。遥控器内置电池和充电管理芯片,通过USB口进行充电。实物图如下。

遥控器原理图下载:

四、上位机
    EsinFly上位机采用Qt开发,具有飞机3D姿态显示、数据采集实时显示、历史数据离线分析、传感器校准、飞控/遥控器固件更新、飞控参数设置等功能。后续打算加入一些自定义参数,方便其他爱好者算法参数的调节。界面如下。

EsinFly上位机下载:

五、飞行视频
    发两个飞行视频,一个是大四轴的,一个是小四轴的,大四轴的是好久之前拍的,不代表最新水平,哈哈
小四轴室内飞行视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XODI0NzIyMDgw.html

大四轴室内气压计定高:
http://v.youku.com/v_show/id_XODI0NzM2MTg4.html

介绍完事。个人想法是,接下来大家可以一起做一些与手机平板之间的wifi视频传输和控制、室内定位等更有意思的事情,so cool。前两天在x宝买了个wifi视频传输的模块,那叫一个坑爹,摄像头一运动图像就模糊、手机视频界面就卡顿,上个模块图。rt5350的方案还是不错的,模块体积做的也挺小,就是这效果,山寨水平了。。。

飞控开发的过程中,没少参考APM的代码,附APM源码一份:

欢迎大家就飞控平台的建议以及接下来对四轴感兴趣的内容,发表意见,多多交流~~   额,都这点了,睡觉去了~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

抢楼,顶一个

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

一大早就看到好东西

出0入0汤圆

这个真是极好的,不错;

出0入0汤圆

同是夜猫子啊~

出0入0汤圆

APM飞控真心不错

出0入0汤圆

楼主做得很牛逼

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2014-11-12 08:20
一大早就看到好东西

还得继续完善~~

出0入0汤圆

朝闻夕道 发表于 2014-11-12 08:32
这个真是极好的,不错;

有什么好的建议和想法,多多交流

出0入0汤圆

非常感谢楼主的分享

出0入0汤圆

是呀,如果把APM弄明白了,自己diy个飞控都so easy。

出0入0汤圆

楼主是否对APM进行中文注释了,如果有发一份呀,支撑楼主

出0入0汤圆

膜拜大神!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

gzhmcu 发表于 2014-11-12 08:39
楼主是否对APM进行中文注释了,如果有发一份呀,支撑楼主

这个倒没有,我只是阅读过其中几个关键地方的算法。APM里面用DCM做姿态解析,PID做内环和外环的控制,在一些细节的处理上做的还是比较考究的。论坛上之前有人写过一个关于APM代码的帖子,APM飞控浅析:http://www.amobbs.com/forum.php? ... 0&highlight=apm

出0入0汤圆

不错,学习下

出0入0汤圆

qiguibao 发表于 2014-11-12 08:43
这个倒没有,我只是阅读过其中几个关键地方的算法。APM里面用DCM做姿态解析,PID做内环和外环的控制,在 ...

我也在搞飞控,不过是改版APM而已,希望楼主能出更好的产品,同时建议更换数传模块,用大功率远程的,这样的UAV才有亮点

出0入0汤圆

gzhmcu 发表于 2014-11-12 08:48
我也在搞飞控,不过是改版APM而已,希望楼主能出更好的产品,同时建议更换数传模块,用大功率远程的,这 ...

ok,thanks~

出0入0汤圆

很好的资料!

出0入4汤圆

顶一个,支持

出0入0汤圆

厉害。。。。。顶一下。。。。

出0入0汤圆

搜藏了。楼主真是大神。

出0入90汤圆

这个是个很厉害的东西!果然,做了几年的东西就是强大

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

不错,楼主精神可嘉

出0入0汤圆

ding............

出0入0汤圆

强帖留名!!

出0入0汤圆

顶一个,楼主真厉害

出0入0汤圆

飞控代码建议参考Pixhawk的

出0入0汤圆

APM飞控  不错

出0入0汤圆

学习了1111111111111111111111111

出0入0汤圆

顶一下,跟着楼主学习了。

出0入0汤圆

楼主有没有打算做成大四轴上用的

出0入0汤圆

mark下,国内开源四轴

出105入79汤圆

楼主不开源,只开库吗?

出0入16汤圆

强帖!!!收藏了!

出0入0汤圆

学习一下,最近也准备做个玩玩

出0入0汤圆

moon891207 发表于 2014-12-6 15:32
楼主有没有打算做成大四轴上用的

大四轴已经实现了定点,过段时间上资料~

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2014-12-6 16:33
楼主不开源,只开库吗?

目前正在完善,过段时间准备开源~

出100入101汤圆

QT做的效果不错!

出0入0汤圆

大神啊!!!膜拜!!!

出105入79汤圆

气压定高还有待提高啊,貌似定高速度环有一些超调。我的室外定位最近做到了10厘米级别,大家多多交流

出0入0汤圆

不错,膜拜!!!

出0入0汤圆

好迷你。。遥控距离有多远。。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2014-12-7 22:06
气压定高还有待提高啊,貌似定高速度环有一些超调。我的室外定位最近做到了10厘米级别,大家多多交流 ...

是的,气压计定高是好久之前的视屏了~~

出0入0汤圆

Arthur244 发表于 2014-12-8 16:00
好迷你。。遥控距离有多远。。

遥控距离,100米应该没问题,具体没测试

出0入0汤圆

楼主好强悍              

出0入0汤圆

支持楼主开源               

出0入0汤圆

APM现在源码封装太好,楼主移植出来不容易。

出0入0汤圆

我也在学习气压计定高  但是效果太差了   楼主能给一个程序看一下?不知道怎么回事

出0入0汤圆

楼主花了2年时间,这种坚持的精神值得学习

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

不错呀                        

出0入0汤圆

楼主,摄像头+图传用起来效果如何呀?

出0入0汤圆

能否把遥控PCB给一份啊?谢谢 153809036@qq.com

出0入0汤圆

这个真是极好的,不错;

出0入0汤圆

顶一个,很不错啊,下来学习下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。